Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России борется с бывшей женой за совхозные земли

ForbesОбщество

Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин борется с бывшей женой за совхозные земли. Кто разыгрывает эту партию?

Текст: Сергей Титов. Фото: Константин Саломатин для Forbes

«Раньше говорили «рай» — райком, райисполком, а сейчас «ад» — администрация», — невесело рассказывает генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Перед зданием его администрации установлена каменная голова вождя революции исполинских размеров, а одноименный поселок, где расположен совхоз, с подачи Грудинина прозвали «территорией социального оптимизма». Атмосферу здесь трудно назвать жизнерадостной.

Некогда настежь открытые двери двухэтажного сине-серого здания администрации сейчас плотно закрыты, на входе — пост охраны. «Красный олигарх», как окрестили Грудинина СМИ во время президентской кампании, уверен, что предприятие атакуют рейдеры. Свой старый кнопочный сотовый он сменил на смартфон, так как звонки через мессенджеры сложнее отследить. Почему «Совхоз имени Ленина» оказался на осадном положении?

Свой директор

Двенадцатого июня 2019 года тысячи москвичей вышли на марш в поддержку журналиста Ивана Голунова. Протестные настроения охватили и предприятие Грудинина. В День России работники в майках «Руки прочь от Совхоза имени Ленина» высыпали на центральную площадь своего поселка. «Мой совхоз — моя Россия!» — провозгласили со сцены в 16:00, после чего на нее вышел глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Такой коллектив мы никогда не дадим в обиду», — заверил лидер коммунистов, пообещав помощь из «братской Белоруссии и многомиллиардного Китая». Выступавшего следом Грудинина толпа встретила как рок-звезду: шквальными аплодисментами и неистовыми криками поддержки.

Многие работники совхоза знают своего гендиректора лично. Он передвигается по поселку без охраны, живет в местной многоэтажке на одной лестничной площадке с трактористом и работает в совхозе с 1982 года. Отец Грудинина был в совхозе заместителем директора по экономической политике, мать — бухгалтером, а суммарный рабочий стаж, который наработали на предприятии все члены семьи Грудинина, как рассказывал он сам, составляет 280 лет.

В 1995 году 35-летний Грудинин возглавил совхоз по предложению тогдашнего гендиректора, у которого Грудинин был заместителем по коммерческим вопросам. В том же году Грудинин акционировал предприятие, превратив его в ЗАО; около 2000 га земли, расположенной сразу за МКАД и занятой яблоневыми садами и ягодниками, были внесены в уставный капитал, а 526 работников превратились в акционеров. Между тем земля возле МКАД начала дорожать, вспоминает Грудинин, и привлекла внимание «ребят в малиновых пиджаках». Тогда акционеры «Совхоза имени Ленина», чтобы обезопасить себя и имущество, постановили, что продать участок дешевле $1500 за сотку невозможно (рыночная цена была в пять-шесть раз ниже), а все сделки с землей должны одобряться на общем собрании. На некоторое время это охладило пыл потенциальных захватчиков.

Грудинин же времени не терял. После акционирования ему досталось около 200 акций «Совхоза имени Ленина». В результате двух допэмиссий в 1999 году Грудинин нарастил свой пакет до 37 600 акций, что соответствовало 25% капитала компании. Первую допэмиссию оплатило само ЗАО из нераспределенной прибыли. Руководство ЗАО выплатило акционерам премии и предложило купить на них акции допэмиссии, рассказывает Грудинин. Сколько денег было потрачено на премии, он не вспомнил, но отметил, что пришлось заставлять главных специалистов покупать акции. Встав перед выбором «холодильник или акции», большинство акционеров якобы предпочло материальные блага, ведь дивиденды не выплачивались. В ходе второй допэмиссии Грудинин выкупил 34 323 акции по номинальной стоимости 5 рублей, следует из отчетов об итогах выпуска бумаг. В начале 2000-х совхоз вновь оказался на прицеле у рейдеров. Их интерес подстегнул принятый в 2002 году закон об обороте сельхозземель. Чтобы совхозные участки не растащили, было необходимо консолидировать акции ЗАО в одних руках, говорит Грудинин. Но денег на их скупку не было, и гендиректору пришлось лично упрашивать своих подчиненных подарить ему свои доли. Как ни странно, 117 акционеров согласились. На вопрос, почему люди не просили компенсации, Грудинин взрывается: «Они знали, что мы не воруем, постоянно повышаем зарплату и относимся к нашим землям не как к товару, а как к средству производства». Он и его соратники пообещали работникам, что будут и дальше увеличивать зарплаты, а дивиденды — не выплачивать. Несмотря на устные гарантии, работники поверили начальству. В 2005–2006 годах Грудинин выкупил еще две допэмиссии совхоза за 2 млн рублей. В итоге он собрал около 44% ЗАО, что вместе с акциями «единомышленников и заместителей» обеспечило ему полный контроль над совхозом.

Семейные тайны

В мае 2018 года Ирина Грудинина получила смс. Это была электронная повестка в Бабушкинский районный суд Москвы. Женщина попросила старшего сына Артема выяснить, в чем дело. Оказалось, что после 37 лет совместной жизни Павел Грудинин подал на развод.

О том, что гендиректор «Совхоза имени Ленина» уже девять лет не живет со своей женой и состоит в гражданском браке с юристом совхоза Ксенией Кутюхиной, стало известно почти сразу после завершения президентских выборов 2018 года, на которых Грудинин занял второе место. Грудинин давно обсуждал развод с женой, но помехой стало его выдвижение кандидатом в президенты от КПРФ. По версии адвоката бывшей жены Грудинина Дмитрия Мальбина, скандал мог помешать избирательной кампании и Грудинин попросил повременить с разводом.

У Грудинина другая версия. Из-за ошибки в декларации СМИ приписали ему состояние 7,5 млрд рублей. Новость так впечатлила супругу, что она якобы потребовала выплаты «огромных денежных сумм», рассказывает он. По его словам, в то, что у мужа нет миллиардов, Ирина не поверила. «Бог даст, вы выйдете из этого развода небедной женщиной и станете самой завидной невестой России», — предрекал будущее Ирине Грудининой телеведущий Андрей Малахов на своем шоу. Адвокат Мальбин рассказывает, что сначала Ирина потребовала 200 млн рублей, но Грудинин отказал. Тогда, по словам адвоката, бывшая жена попросила выплатить ей «хотя бы» 90 млн рублей в рассрочку. Грудинин отверг и это предложение. А потом якобы вовсе самоустранился от обсуждения любых компенсаций. Как бы то ни было, брак по заявлению Грудинина был расторгнут 16 июля 2018 года, а через месяц бывшая супруга подала иск о разделе имущества, среди которого оказался и пакет акций совхоза.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сети знаний Сети знаний

Онлайн-образование — быстро развивающийся бизнес

Forbes, июль'19
Интриги Единого дня голосования Интриги Единого дня голосования

Ждать ли вторых туров на губернаторских выборах и отмены прямого голосования

Эксперт, сентябрь'19
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy, сентябрь'19
3 головных убора, которые пригодятся вам в разгар лета 3 головных убора, которые пригодятся вам в разгар лета

Предпочтаете спрятаться от солнца как джентльмен, спортсмен или хайпбист?

GQ, июль'19
6 концепт-каров, у которых есть шансы стать хорошими серийными авто 6 концепт-каров, у которых есть шансы стать хорошими серийными авто

Men’s Health провел смотр автомобильных новинок концептуальной красоты

Men’s Health, июль'19
Вы уволены! Вы уволены!

Потеря работы сильно бьет не только по кошельку, но и по самооценке

Лиза, июль'19
Полигон в Шиесе отдан жителям Полигон в Шиесе отдан жителям

Президент дал правительству поручения по разрешению мусорного конфликта в Шиесе

РБК, июль'19
Русский след Huawei Русский след Huawei

Крупнейший китайский производитель смартфонов ищет возможности для инвестиций

РБК, июль'19
На турецком берегу На турецком берегу

Хочешь поехать в Турцию, но не знаешь, какой курорт выбрать?

Лиза, август'19
Академический дрифт Академический дрифт

Мужчина, ни разу не ездивший на мотоцикле, не может считать себя таковым

Men’s Health, август'19
Конкурента сбрасывают со щитов Конкурента сбрасывают со щитов

«Вера-Олимп» получила разрешение на покупку доли Russ Outdoor

РБК, июль'19
Угольщики Донбасса добывают плату за добытое Угольщики Донбасса добывают плату за добытое

Ассоциация промышленников ЛНР пожаловалась властям на долги «Внешторгсервиса»

РБК, июль'19
Как Woodstock в 1969 году стал символом поколения «секса, наркотиков и рок-н-ролла»? Как Woodstock в 1969 году стал символом поколения «секса, наркотиков и рок-н-ролла»?

Трехдневный фестиваль Woodstock, собравший около полумиллиона зрителей

GQ, июль'19
Александр Самедов: «Сложилось как сложилось — я горжусь своей карьерой» Александр Самедов: «Сложилось как сложилось — я горжусь своей карьерой»

Сегодня бывший полузащитник Александр Самедов объявил о завершении карьеры

Men’s Health, июль'19
Вещи, без которых не обходится Джейден Смит Вещи, без которых не обходится Джейден Смит

Музыкант может отказаться от своей фамилии, но не от цепей и сумок Supreme

GQ, июль'19
Козырная Марта Козырная Марта

Остров Мартас-Винъярд, где отдыхают американские акулы бизнеса и шоу-бизнеса

Tatler, август'19
Машины времени Машины времени

Так заботиться об автомобилях, как это делают жители Кубы, не умеют нигде в мире

Вокруг света, август'19
Завербуйся в невербалы! Завербуйся в невербалы!

Лучшие советы по тому, как молчаливо подчинять себе этот мир

Maxim, август'19
Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения Как не оказаться в хвосте революции здравоохранения

Россия может стать мировым лидером в продлении и улучшении качества жизни

Эксперт, июль'19
Бури и штормы Натали Мибах Бури и штормы Натали Мибах

Художница Натали Мибах вплетает метеоданные в конструкции из ивовых прутьев

Популярная механика, август'19
Renault Arkana. В военкомате не ждут Renault Arkana. В военкомате не ждут

Новый автомобиль повышенной проходимости от Renault

АвтоМир, июнь'19
Лето в большом городе Лето в большом городе

Как провести отпуск в городе не хуже, чем на знаменитом курорте

Лиза, июль'19
Худее, краше, счастливее Худее, краше, счастливее

Перепробовала уже все, а похудеть все равно не получается

Лиза, июль'19
В чем магия группы Shortparis и почему она стала такой модной В чем магия группы Shortparis и почему она стала такой модной

Готовимся к воскресному концерту на фестивале «Боль»

Vogue, июль'19
Ученые опровергают теорию о том, что заглядывание в смартфон по ночам может привести к нарушению сна Ученые опровергают теорию о том, что заглядывание в смартфон по ночам может привести к нарушению сна

Смартфон не приводит к нарушению сна, но свет все равно новый канцероген

Maxim, июль'19
Кьяра Ферраньи Кьяра Ферраньи

Иногда подписчики в инстаграме имеют на вас досье больше, чем ФБР

Elle, август'19
«Вертолеты России» примеряют шашечки «Вертолеты России» примеряют шашечки

Какие перспективы у рынка авиатакси в московском регионе

РБК, июль'19
Кто выиграет Кубок Америки по футболу? Кто выиграет Кубок Америки по футболу?

Размышляем о том, кто станет лучшей командой континента

GQ, июль'19
«Однажды в Стокгольме»: история одного синдрома «Однажды в Стокгольме»: история одного синдрома

О стокгольмском синдроме

Psychologies, июль'19
Папа, ты же останешься? Папа, ты же останешься?

Что сказать ребенку, если отец редко приходит или и вовсе исчез с горизонта

Лиза, июль'19