От Уоррена Баффета до дебютанта Джеффа Безоса: самые щедрые миллиардеры США

ForbesБизнес

25 самых щедрых американских миллиардеров

От Уоррена Баффета до дебютанта Джеффа Безоса: самые щедрые миллиардеры США за всю свою жизнь к 2022 году пожертвовали в общей сложности $169 млрд, но они все еще богаче, чем когда-либо.

Текст Керри А. Долан, Мэтт Дьюрот, Кристофер Хелман, Джон Хаятт, Чейз Петерсон-Уитхорн, Рейчел Сэндлер, Микела Тиндера, Джакомо Тогнини

«Клятва дарения» — инициатива Уоррена Баффета (на фото) и Гейтсов. К ней присоединились 17 участников этого рейтинга

Многие крупнейшие меценаты Америки продолжают богатеть. Но и их пожертвования увеличиваются. По оценкам Forbes, 25 самых щедрых жертвователей страны за всю жизнь отдали в общей сложности $169 млрд. В прошлом году этот показатель составил $149 млрд. Столь внушительный рост объясняется отчасти новой информацией, полученной Forbes, но главным образом тем, что мегаблаготворители продолжали делать огромные пожертвования.

Рейтинг возглавил Уоррен Баффет: в этом году его ежегодное летнее пожертвование в форме акций Berkshire Hathaway было оценено более чем в $4,1 млрд. Средства, как всегда, были переданы Фонду Билла и Мелинды Гейтс, который их направляет на борьбу с бедностью и развитие здравоохранения, включая исследования и разработку вакцин против Covid-19, а также фондам, которые основали его покойная супруга и трое детей.

От него не отстает (точнее, его даже обгоняет) Маккензи Скотт, чей скромный проект (у нее нет фонда, и она не афиширует свои пожертвования) в 2020 году передал $5,8 млрд 500 организациям по всей стране. В прошлом году она продолжала раздавать свое богатство быстрее, чем кто-либо еще из миллиардеров, объявив в июне о том, что выделит еще $2,7 млрд 286 эффективно работающим организациям, таким как Фонд защиты детей и Национальный совет некоммерческих организаций, в результате чего общая сумма ее пожертвований за всю жизнь превысит $8,6 млрд. В декабре Скотт опубликовала на Medium пост, где говорилось, что она провела еще один раунд пожертвований, но не сообщалось, кто получил гранты и сколько именно она потратила. Скотт обещала рассказать о пожертвованиях подробнее «в грядущем году». Пока Forbes учитывает только ее известные, публичные пожертвования.

С прошлого года в списке ведущих меценатов появились два новых участника: сооснователь Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Дастин Московиц и его супруга Кари Туна, а также бывший муж Маккензи Скотт Джефф Безос, который увлекся благотворительностью (в 2021 году он объявил, что пожертвует $1 млрд) с тех пор, как покинул пост CEO Amazon в июле. Другие крупные пожертвования включают в себя обязательство Джорджа Сороса передать $500 млн небольшому гуманитарному колледжу, рассчитанная на 10 лет инициатива стоимостью $3,4 млрд от Марка Цукерберга, направленная на измерение и анализ биологических процессов в организме человека, и обязательство пожертвовать $5 млрд за 10 лет на поддержание биоразнообразия, которое взяли на себя несколько групп, в том числе три крупнейших донатора: Безос, Майкл Блумберг и фонд Гордона и Бетти Мур. Конечно, когда рынки растут, жертвовать проще. Эти 25 филантропов стали в общей сложности на $150 млрд богаче, чем год назад: в среднем состояние каждого увеличилось на 18%. Их совокупное состояние оценивается в $1,1трлн. Семнадцать из них присоединились к «Клятве дарения», пообещав пожертвовать на благотворительность не менее половины своего состояния при жизни или после смерти. Но лишь двое из них — Чарльз Фини и Сорос (который не подписал «Клятву дарения») — уже достигли этой цели. Почти двум третям миллиардеров еще предстоит пожертвовать хотя бы четверть своего состояния, а значит, в будущем благотворительные организации могут рассчитывать на круглые суммы.

Как мы считали

В наших подсчетах учитывается общая сумма (в долларах) благотворительных пожертвований, сделанных американским миллиардером за всю жизнь: это деньги, уже переданные реципиентам. Иными словами, мы не включаем деньги, помещенные в фонд, который пока не сделал ничего полезного. Также мы не учитываем дарения, которые были обещаны, но не выплачены, или деньги, переданные фондам донорского финансирования, — это непрозрачные счета, которые имеют налоговые льготы, но не подчиняются правилам о раскрытии информации или распределении средств, если только сам меценат не опубликовал данные о грантах, которые действительно были выплачены такими организациями. В список вошли частные лица и семейные пары, которые являются гражданами США. Как следствие, мы исключили большие семейные кланы вроде Уолтонов, мажоритарных акционеров Walmart, и крупных жертвователей вроде Хансйорга Висса, который живет в США, но является гражданином Швейцарии. Состояние участников рейтинга посчитано на 18 января 2022 года.

1Уоррен Баффет

  • Источник состояния: Berkshire Hathaway
  • Состояние, $ млрд: 115,6
  • Общая сумма пожертвований, $ млрд: 46,1
  • Основные направления благотворительности: здравоохранение, борьба с бедностью

Баффет, наверное, крупнейший меценат в истории: он намерен раздать более 99% своего состояния. Значительная часть пожертвованных им $46 млрд ($2–3 млрд в год в форме акций) передана фонду его друзей Билла и Мелинды Френч Гейтс, который направил средства на борьбу с бедностью и здравоохранение в развивающихся странах, а также на образование в США. В 2010 году легендарный инвестор вместе с Биллом и Мелиндой основали «Клятву дарения». Кроме того, он пожертвовал миллиарды четырем благотворительным организациям, основанным его тремя детьми и покойной женой.

2Билл Гейтс и Мелинда Френч Гейтс

  • Источник состояния: Microsoft
  • Состояние, $ млрд: 133,3 и 6,1
  • Общая сумма пожертвований, $ млрд: 33,4
  • Основные направления благотворительности: здравоохранение, борьба с бедностью

Несмотря на то что в прошлом году Гейтсы развелись после 27 лет брака, они остаются сопредседателями Фонда Билла и Мелинды Гейтс, через который проходят почти все их пожертвования. Как следствие, Forbes продолжает указывать пожертвования бывших супругов как общую сумму. В 2020 году фонд выдал гранты на $5,8 млрд, в том числе на исследования и разработку вакцин против COVID-19. Forbes распределяет гранты, выданные фондом с 2007 года, между Гейтсами и крупнейшим жертвователем Уорреном Баффетом. Кроме того, Мелинда занималась благотворительностью через свою инвестиционную фирму и инкубатор Pivotal Ventures.

3Джордж Сорос

  • Источник состояния: хедж-фонды
  • Состояние, $ млрд: 8,6
  • Общая сумма пожертвований, $ млрд: 18,1
  • Основные направления благотворительности: демократия, образование, борьба с дискриминацией, здравоохранение

Фонды Сороса «Открытое общество» поддерживают проекты, связанные с экономическим равенством, борьбой с дискриминацией, правами человека, реформами судопроизводства и журналистикой. В апреле 2021 года Сорос пообещал передать $500 млн эндаументу Бард-Колледжа, небольшого частного гуманитарного университета в штате НьюЙорк, с которым у него давние связи. В июне 2021 года фонды «Открытое общество», которые ведут работу более чем в 120 странах, объявили об организационных изменениях в связи с необходимостью «ответить на современные вызовы» — в частности, подъем авторитарных режимов по всему миру.

4Майкл Блумберг

Бывший мэр Нью-Йорка и основатель Bloomberg LP Майкл Блумберг
  • Источник состояния: Bloomberg LP
  • Состояние, $ млрд: 70
  • Общая сумма пожертвований, $ млрд: 12,7
  • Основные направления благотворительности: борьба с изменением климата, здравоохранение

По данным Bloomberg Philanthropies, бывший мэр Нью-Йорка и сооснователь Bloomberg LP пожертвовал на благотворительность более $12 млрд, из них $1,6 млрд в прошлом году. Основные направления: борьба с изменением климата, контроль оборота оружия и здравоохранение. За последние 10 лет он потратил более $1 млрд на сокращение употребления табака, а в 2018 году объявил, что пожертвует $1,8 млрд Университету Джонса Хопкинса, своей альма-матер. После протестов 2020 года, спровоцированных смертью Джорджа Флойда, Bloomberg Philanthropies объявила, что выделит $100 млн четырем медицинским школам, где исторически преобладают темнокожие студенты. В декабре 2021 года в своей колонке в Wall Street Journal Блумберг назвал американскую государственную систему образования «сломанной» и пообещал, что в ближайшие пять лет пожертвует $750 млн независимым школам в 20 агломерациях США.

5Маккензи Скотт

  • Источник состояния: Amazon
  • Состояние, $ млрд: 53,5
  • Общая сумма пожертвований, $ млрд: 8,61
  • Основные направления благотворительности: борьба с расовым, гендерным и экономическим неравенством

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Испытание углем Испытание углем

Как наследники Дмитрия Босова борются за его угольную империю

Forbes
«Боюсь за свою жизнь: кажется, меня могли изнасиловать или убить» «Боюсь за свою жизнь: кажется, меня могли изнасиловать или убить»

Что делать, если вас преследуют параноидальные мысли?

Psychologies
Наблюдая за Китаем Наблюдая за Китаем

За чем стоит следить инвесторам, работающим с КНР, в 2022 году

Forbes
«Новый Шалом» в Москве и внутренний исход. Интервью с режиссерами Олегом Липовецким и Петром Шерешевским «Новый Шалом» в Москве и внутренний исход. Интервью с режиссерами Олегом Липовецким и Петром Шерешевским

Режиссер Олег Липовецкий и Петр Шерешевский — о театрах и спектаклях

СНОБ
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи

Нагреватель — что нужно учесть при его выборе?

CHIP
Почти пришла по нужному адресу Почти пришла по нужному адресу

Что ждет холдинг VK и какова его дальнейшая стратегия?

Forbes
«Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...» «Мы пытались спасти свой брак, но поняли, что это невозможно...»

Петр Кислов о Полине Гагариной

Коллекция. Караван историй
Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes
«Москвич» возвращается. 8 самых культовых моделей марки «Москвич» возвращается. 8 самых культовых моделей марки

Культовые модели возрождающейся марки «Москвич»

РБК
Было у отца пятеро сыновей... Было у отца пятеро сыновей...

Как сложилась судьба сыновей имама Шамиля?

Дилетант
Николай Изволов: «Киноведение — это смесь детектива и археологии» Николай Изволов: «Киноведение — это смесь детектива и археологии»

Интервью Николая Изволова, в котором он рассказывает о восстановлении ушедшего

Arzamas
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes
Палеоантропологи впервые обнаружили останки денисовца вне Алтая и Тибета Палеоантропологи впервые обнаружили останки денисовца вне Алтая и Тибета

Зуб небольшой девочки, жившей 164–131 тысячу лет назад, был найден в Лаосе

N+1
Системный администратор Системный администратор

Почему айтишники считают премьера Михаила Мишустина главным CIO страны

Forbes
База тренера База тренера

Как отличить коуча здорового человека от коуча курильщика?

Собака.ru
Идеология многонационального народа Идеология многонационального народа

Ценностные основы идеологии закреплены в обновленной Конституции России

Эксперт
Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития Собраться с силами: 10 лучших мотивационных книг для саморазвития

Лучшие мотивирующие книги, которые стоит прочитать всем

Forbes
Зачем нужно масло для волос и как его использовать Зачем нужно масло для волос и как его использовать

Как масло влияет на волосы?

РБК
«Операция «Мясной фарш»: военная драма про гениальный обман «Операция «Мясной фарш»: военная драма про гениальный обман

«Операция «Мясной фарш» — о чем на самом деле это кино

Forbes
За что обожают и ненавидят звезду сериала «Матрёшка» Наташу Лионн За что обожают и ненавидят звезду сериала «Матрёшка» Наташу Лионн

Наташа Лионн стала суперзвездой, показав все лучшее в сериале «Матрёшка»

The Voicemag
Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать Названы 5 тайн Вселенной, которые человечеству еще предстоит разгадать

Ученые до сих пор не знают ответов на многие фундаментальные вопросы

Вокруг света
Коллаген: зачем он организму, и нужно ли его принимать дополнительно Коллаген: зачем он организму, и нужно ли его принимать дополнительно

Действительно ли так помогают добавки с коллагеном?

TechInsider
Отречение от рэп-престола и публичный сеанс психотерапии: каким получился пятый альбом Кендрика Ламара Отречение от рэп-престола и публичный сеанс психотерапии: каким получился пятый альбом Кендрика Ламара

Mr. Morale & The Big Steppers — очень личная и сложная работа Кендрика Ламара

Правила жизни
Миллиардер Уоррен Баффет: 10 советов, как экономить деньги Миллиардер Уоррен Баффет: 10 советов, как экономить деньги

Как правильно относиться к деньгам, чтобы не потерять, а приумножить

Psychologies
Сила горя: зачем нужно оплакивать потери Сила горя: зачем нужно оплакивать потери

Все проживают горе по-своему, оно не проходит без следа. Как с ним справиться?

Psychologies
Почему все так любят Блейк Лайвли и Райана Рейнольдса: психотерапевт описывает эту пару Почему все так любят Блейк Лайвли и Райана Рейнольдса: психотерапевт описывает эту пару

Для многих эта пара — эталон счастливого брака. В чем их секрет?

Psychologies
Джессика Честейн Джессика Честейн

В чем секрет привлекательности Джессики Честейн?

Здоровье
Центр Галактики: как астрономы рассмотрели главную черную дыру Млечного Пути Центр Галактики: как астрономы рассмотрели главную черную дыру Млечного Пути

Как ученые получили снимок сверхмассивной черной дыры и почему это так важно?

Forbes
Аэробные и анаэробные нагрузки: что выбрать и как сочетать Аэробные и анаэробные нагрузки: что выбрать и как сочетать

Как заниматься — долго и комфортно или на пределе возможностей, но недолго?

РБК
Открыть в приложении