Валентин Юмашев рассказывает о своей работе с Борисом Ельциным

ForbesОбщество

«Для народа свобода не стала ценностью»

К 30-летию революции 1991 года Валентин Юмашев рассказывает о своей работе с Борисом Ельциным, о победах и поражениях, о выборе Путина и о любви.

Текст Николай Усков

16 апреля 1998-го. Президент России Борис Ельцин и руководитель Администрации президента РФ Валентин Юмашев

Эта история началась случайно. В 1989 году Горбачев запретил печатать в «Огоньке» интервью с опальным Ельциным. Один из молодых редакторов, Валентин Юмашев, счел это позорной капитуляцией и решил подпольно снять про Ельцина фильм на пленку, которую ему выдала Центральная студия документальных фильмов под другой проект. Так началась одна из самых удивительных карьер в постсоветской России. 32-летний Юмашев сблизился с Ельциным, а вскоре стал редактором его книги «Исповедь на заданную тему». «Работа над книгой была уже совсем другой историей: встречи один на один в течение часа-двух вечерами, по выходным. Из этого и родились наши достаточно близкие отношения с БН», — рассказывает Юмашев Forbes.

После победы Ельцина на выборах 1996 года Юмашев по инициативе Чубайса приходит в администрацию президента, сначала в качестве советника, а затем, с назначением Чубайса в правительство, возглавляет ее (март 1997-го — декабрь 1998-го). «Я должен был кардинально изменить весь свой образ жизни. Я был человек из профессии, которая априори оппозиционна власти, ходил только в джинсах и рубашке, а Кремль — это пиджаки, галстуки и все такое», — сетует Юмашев.

Уже в период работы над фильмом он познакомился с младшей дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко, которая в начале нулевых станет его женой. «В 1989 году у БН шла кампания по выборам на съезд депутатов СССР, и он не мог часто со мной встречаться.

В книге много эпизодов, рассказанных Наиной Иосифовной, Леной и Таней. Затем с 1994 года мы стали жить в одном доме на Осенней. Наши дети Полина и Боря общались, они ровесники. Я иногда к ним заходил, условно говоря, за солью или спичками, обменивались видеокассетами. Но это были скорее соседские отношения. Я думаю, Таня смотрела на меня немного с подозрением, поскольку в этот момент я очень близко дружил с Коржаковым. Ее наверняка это смущало». Уже в 1995 году в семье Ельцина полагали, что Коржаков плохо влияет на БН, пресса называла его серым кардиналом. «Таня, наверное, считала, что я одна шайка-лейка с этой компашкой», — замечает Юмашев.

У Юмашева действительно были «очень близкие, товарищеские отношения» с Коржаковым. После отставки Ельцина уволенный из КГБ телохранитель бескорыстно взялся сопровождать бывшего шефа. Появившаяся у Ельцина страсть к теннису вскоре сцементирует одну из самых влиятельных конфигураций на олимпе новой страны. Юмашев занимался теннисом и раньше. Теперь они с Коржаковым играют в паре против Ельцина и Тарпищева. Юмашев тогда считал Коржакова своим другом «с понятными для меня глупостями в его башке, все равно это был солдафон, оказавшийся на вершине власти». К тому же после октябрьских событий 1993 года, в которых Коржаков проявил себя твердо и последовательно, его «понесло». «При мне в своей компании он обсуждал удивительные глупости. Например, когда Гайдар выступил против войны в Чечне — а Гайдар жил в том же доме на Осенней, — он разрабатывал планы, как ему отрубить канализацию, горячую воду и всякую чушь собачью. Были и другие глупости, более существенные. Я пытался ему объяснить, что мир другой, у людей могут быть разные мнения. Я старался как-то смягчить его агрессивные идеи, что-то мне удавалось предотвращать».

Дружба с Коржаковым стала ослабевать в ходе кампании 1996 года. В противоборстве между старым штабом, которым руководили Коржаков и Сосковец, и новым — аналитической группой во главе с Чубайсом — Юмашев почти сразу оказался на стороне последнего, хотя, по собственным словам, только в феврале 1996 года впервые познакомился с Чубайсом. Именно Юмашев привел в штаб Сосковца Татьяну Дьяченко, чтобы Борис Николаевич смог получать реальную картину событий от человека, которому доверяет. «Коржаков ее вообще всерьез не воспринимал, — вспоминает Юмашев, — хотя на самом деле Таня была ровно тем человеком, через которого БН в конце концов разобрался в происходящем. Она ужаснулась буквально через 2–3 заседания. В середине марта президент поменял формат штаба, и его содержательную часть возглавил Чубайс».

Окончательный разрыв с Коржаковым случился после истории с «коробкой из-под ксерокса», когда служба безопасности президента задержала людей Чубайса с гонорарами артистов, участвовавших в предвыборной кампании. «Это было мерзкое предательство. И для БН человек, который нанес удар в спину, переставал существовать». Коржаков и его сторонники были отправлены в отставку. При этом выборы 1996 года весьма сблизили Юмашева с Татьяной. Они стали друзьями: «Мы с ней с утра до ночи занимались кампанией, куда-то постоянно ездили, я ее знакомил со многими главными редакторами, с Малашенко, Яковлевым, Игнатенко, Заполем, Лесиным, Павловским и другими. Мне было важно, чтобы люди поняли, что это не капризная девица, улетевшая в космос от власти, а содержательный человек с сильным характером».

Тогда это еще не переросло во что-то большее. Ельцин уходит в отставку 31 декабря 1999 года. Юмашев вспоминает: «Меня пронзает абсолютно ужасающая мысль, что всё. Теперь тот контакт, который у нас был с Татьяной, обрывается. Наши дружеские, близкие отношения, когда мы понимали друг друга с полуслова, все это похоронено. Как будто какую-то часть меня отрезало. Настолько я в этот момент ощущал ее как часть себя, хотя даже намека на какую-то близость не было. Это произошло гораздо позже, когда она уже разошлась с Лешей [Дьяченко], а я расставался со своей второй женой. В какой-то момент я понял, что она мне всегда жутко нравилась. Какого фига, если я без нее фактически жить не могу?!»

В: Что вас привлекало в БН? Вообще было две составляющие: и политическая, и человеческая.

О: Меня всегда поражали его политические шаги, абсолютно неординарные. Он никогда не пытался спрятаться за своих подчиненных, а брал ответственность на себя. Это было удивительное свойство его натуры. Кроме того, у него была теплая уютная семья. Человек оказался на вершине. Но когда я встретился с его домашними, меня абсолютно потрясла простота, человечность, в хорошем смысле слова приземленность этой семьи. Совершенно рядовые профессии, человеческие. Таня — программист. Лена — строитель, пошла по стопам родителей. Саму Наину Иосифовну я впервые увидел, когда шел к ним домой на 2-ю Тверскую-Ямскую. Она несла мешок с бельем в прачечную. Многие изменили свое отношение к Ельцину после тех или иных событий: расстрела парламента в 1993 году, чеченской войны 1994–1996 годов, выборов 1996 года, залоговых аукционов, наконец, после назначения Путина преемником. Вы о чем-то сожалеете?

В: Многие изменили свое отношение к Ельцину после тех или иных событий: расстрела парламента в 1993 году, чеченской войны 1994–1996 годов, выборов 1996 года, залоговых аукционов, наконец, после назначения Путина преемником. Вы о чем-то сожалеете?

1993 год

О: Я помню отчаянное выступление Явлинского, который сейчас про это совсем забыл, а на тот момент требовал, чтобы Ельцин остановил фашистскую гидру, иначе все превратится в кровавую гражданскую войну. Помню письмо 42 российских писателей с тем же требованием. Это не парламентарии двинулись на Останкино, захватили мэрию. Это были боевики, и это была попытка вооруженного переворота. Да, Ельцин действовал жестко, но надо иметь в виду, что в том же указе 1400 он сразу же назначил выборы. Россия больше не могла жить по старой советской конституции. Уверен, в 1993 году Ельцин спас страну от страшного кровопролития.

Чечня

В тот момент я разделял иллюзии многих, что вооруженные силы обладали достаточным опытом горной войны в Афганистане и что новая война станет коротким эпизодом на пару месяцев. Когда сегодня пропагандисты рассказывают, что в 1999 году страна распадалась, это неправда. Распадалось все в самом начале. Мы помним Уральскую республику со своими деньгами, Дальневосточную республику, Татарстан. Ельцин понимал, что Чечня станет прецедентом. Была ли у него альтернатива? Не знаю. Конечно, когда все это превратилось в длинную кровавую историю, стало очевидным, что Ельцин должен эту войну остановить. Победить сепаратистов не удалось, но удалось заморозить этот конфликт. Это было полурешение, но все равно лучше, чем война. И точно лучше, чем 1994 год, когда Ичкерия просто вышла из состава России.

Выборы 1996 года

Ельцин в тот период совершил по-настоящему героический поступок, у него уже было два инфаркта, между турами случился третий. Хотя он совершенно не хотел участвовать в выборах. Но на думских выборах 1995 года партия власти «Наш дом — Россия» во главе с Черномырдиным набрала только 10%. В этот момент многие поняли, что надо выстраиваться под Зюганова. Запад тоже — Давос это показал. И если бы Ельцин, бросая себя на амбразуру, не пошел на выборы, мы бы уже в 1996 году оказались откинуты назад в лживую, мерзкую советскую систему, из которой с таким трудом выбрались в конце 1991 года. Позднее мы увидели, насколько легко наше общество жертвует свободами. Все это случилось бы уже в 1996 году. Миша Фридман, например, рассказывает сказки про милого Зюганова, в котором все бы разочаровались к 2000 году и избрали бы условного Немцова. Но у нас есть прекрасный пример Белоруссии. В 1994 году на выборах побеждает Лукашенко. И после этого в Белоруссии выборы закончились. Через 26 лет народ озверел и вышел на улицы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мастер-класс по трубе Мастер-класс по трубе

Как отношения с властью помогают Дмитрию Пумпянскому в его бизнесе

Forbes
Что нужно знать о холестерине: научные данные Что нужно знать о холестерине: научные данные

Контроль за уровнем холестерина — надежный способы защитить сердце и сосуды

РБК
Аграрный связной Аграрный связной

Как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли

Forbes
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Экономика доверия Экономика доверия

Уровень ВВП в России мог быть выше, если бы мы друг другу доверяли

Forbes
Само не пройдет. Почему важно как можно раньше начать разговор с дочерью о репродуктивном здоровье Само не пройдет. Почему важно как можно раньше начать разговор с дочерью о репродуктивном здоровье

Эксперты: когда поговорить о женском здоровье с дочерью и как его сохранить?

СНОБ
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Мировой уровень Мировой уровень

Пять глобальных предпринимателей из России, известных далеко за пределами Рунета

Forbes
Морально устарели: 13 модных правил, которые ты можешь нарушить Морально устарели: 13 модных правил, которые ты можешь нарушить

Правила существуют, чтобы их нарушать — эта аксиома распространяется и на моду

Cosmopolitan
Громкий стереозвук Громкий стереозвук

Какой бизнес строит миллиардер Андрей Андреев

Forbes
Инструкция для отечественной торговли: есть ли кодекс профессиональной этики у современного искусства Инструкция для отечественной торговли: есть ли кодекс профессиональной этики у современного искусства

Зачем российскому рынку современного искусства профессиональная этика?

Forbes
Не в моем дворе Не в моем дворе

Как психология NIMBY привела к жилищному кризису в США

Forbes
Ingenuity потерпел неудачу в четвертой попытке полета на Марсе Ingenuity потерпел неудачу в четвертой попытке полета на Марсе

Дрон попросту не стартовал, и в NASA пытаются понять, почему.

National Geographic
«Она любит...» «Она любит...»

Элем Климов и Лариса Шепитько. Красивейшая пара советского кинематографа

GALA Биография
Нырок в глубину: зачем нужен самоанализ Нырок в глубину: зачем нужен самоанализ

Чем вызван интерес к своей внутренней жизни и для чего нужно знание себя?

Psychologies
Последний из рода Юсуповых Последний из рода Юсуповых

В 1900 году Юсуповы составили завещание о передаче своих коллекций государству

Караван историй
Овен-шопоголик и скряга-Козерог: как и на что тратят деньги разные знаки зодиака Овен-шопоголик и скряга-Козерог: как и на что тратят деньги разные знаки зодиака

Астрология может помочь понять, как ты зарабатываешь, копишь и тратишь деньги

Cosmopolitan
Осколок зеркала Осколок зеркала

Новая концепция космоса слишком земная

Esquire
Бытовая магия: какие ароматы привлекают деньги, здоровье и любовь Бытовая магия: какие ароматы привлекают деньги, здоровье и любовь

Ароматы могут помочь тебе получить как что-то отдельное, так всё и сразу

Cosmopolitan
Главное – успеть Главное – успеть

Летнее путешествие мечты, которое нужно бронировать прямо сейчас

Лиза
Редчайшая птица из России долетела до Австралии, где ее не видели ни разу Редчайшая птица из России долетела до Австралии, где ее не видели ни разу

Охотский улит гнездится только в России, но был встречен в Австралии

National Geographic
OODA-цикл: четыре этапа для принятия эффективных решений в критически важных ситуациях OODA-цикл: четыре этапа для принятия эффективных решений в критически важных ситуациях

Как использовать OODA-цикл?

VC.RU
Возвращение Херста: как британский художник пишет историю современного искусства Возвращение Херста: как британский художник пишет историю современного искусства

Почему Дэмиен Херст вновь возвращается к своим старым идеям

Forbes
Не такой, как все. Что делать, если не взяли на работу из-за внешности Не такой, как все. Что делать, если не взяли на работу из-за внешности

Дискриминация по внешнему виду на рынке труда. Как защитить себя

СНОБ

Фильм «Минари», шестикратный номинант на «Оскар» о жизни корейских иммигрантов

Esquire
Марина Литвинович: Я уже давно могла бы стать депутатом Госдумы или оказаться в правительстве Марина Литвинович: Я уже давно могла бы стать депутатом Госдумы или оказаться в правительстве

Марина Литвинович о правозащитной деятельности, ОНК и выборах в Госдуму

СНОБ
Почему великий Гэтсби и Дейзи не могли быть вместе. Рассказывает психолог Почему великий Гэтсби и Дейзи не могли быть вместе. Рассказывает психолог

Что не так с любовью великого Гэтсби рассказывает психолог Анастасия Степанова

Cosmopolitan
И жить, и трудиться! И жить, и трудиться!

Можно ли объединить социалистический и буржуазный быт?

SALON-Interior
Второй мозг: как я научился эффективно работать с информацией Второй мозг: как я научился эффективно работать с информацией

О системе, помогающей ему учиться, работать и думать

Reminder
Открыть в приложении