Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

ForbesБизнес

Детеныши «единорогов»

Текст: Анастасия Карпова

Forbes представляет первый рейтинг стартапов, за которыми стоит следить в 2022 году.

Подводя итоги 2021 года, Forbes впервые решил составить рейтинг самых многообещающих стартапов с российскими основателями. Аналогичный список на международном уровне уже третий год публикует главное издание венчурного мира The Information. В него входят 50 компаний в восьми индустриях. В этом году составители рейтинга выделили проекты китайских основателей в отдельную категорию, посчитав фаундеров из этой страны одними из самых перспективных в мире. Отстают ли от них российские предприниматели? Уже в первом полугодии 2021 года, по данным аналитической компании Dsight, которая разрабатывает IT-решения для сбора и анализа данных о венчурном рынке, российский венчурный рынок побил рекорд — вырос в три раза, до $1 млрд, по сравнению с первым полугодием 2020-го. «Как бы мы ни измеряли венчурный рынок в России, но есть четкое ощущение, что он вырос. Есть мнение, что ключевые исследования в 2022-м уже будут показывать цифры, близкие к $2 млрд инвестиций в стартапы с русскоговорящими основателями», — говорит член экспертного совета рейтинга, принципал венчурного фонда Fort Ross Ventures Денис Ефремов.

В 2021 году было несколько крупных сделок, в результате которых компании с российскими основателями стали «единорогами». Например, в январе HR-tech стартап выпускника Физтеха Арсения Вершинина Personio привлек $125 млн от Index Ventures и Meritech Capital Partners по оценке $1,7 млрд. В сентябре «единорогом» стал сервис такси inDriver, основанный в 2013 году в Якутске Арсеном Томским. Компания привлекла в ходе последнего раунда $150 млн по оценке $1,23 млрд. В октябре Tiger Global Management лидировал в раунде на $298 млн по оценке $3 млрд в компанию TradingView, основанную ростовчанами Денисом Глобой и Константином Ивановым. И это далеко не все сделки. Российские основатели все больше интересны знаковым международным венчурным инвесторам. «Огромное количество наших соинвесторов, американских VC, регулярно спрашивают о каких-либо интересных проектах с русскоязычными основателями — такого не было еще несколько лет назад», — рассказывает Денис Ефремов. По его словам, русскоговорящие предприниматели стали фактически третьим этническим комьюнити в США, чего тоже не было еще несколько лет назад.

Десятки стартапов с русскоязычными основателями в 2021 году попали в топовые акселераторы типа Y Combinator, Alchemist, 500 Startups, Techstars. В одном из наборов Alchemist, например, 40% всего батча говорила по-русски. Все это означает, что перспективных проектов родом из России становится все больше и кто-то из них может оказаться следующим Nexters, Revolut или inDriver.

В первый список самых перспективных стартапов, у которых есть все шансы уже скоро стать «единорогами», вошли десять проектов из разных отраслей — от онлайн-образования до автоматизации бизнес-процессов. Например, лидер экспертного голосования EBAC Online на новом рынке масштабирует основатель, который получил опыт в аналогичном бизнесе на локальном российском рынке. А запущенный сооснователями Рокетбанка и iPrice стартап Osome разрабатывает программное обеспечение для удаленной работы с корпоративными документами и уже привлек $24,5 млн инвестиций — существенную сумму для российского стартапа. Продуктом стартапа AMMA — трекером для беременных — ежемесячно пользуются более 1,5 млн женщин.

Как оценить перспективность? У участников нет номеров, мы не ранжировали стартапы по выручке или привлеченным инвестициям. Но каждый из проектов, попавших в список, обладает всеми характеристиками успешного стартапа: работает на растущем рынке, показывает уверенный рост, основан опытной командой и уже вышел на международные рынки.

Как мы считали

В экспертный совет рейтинга вошли девять венчурных инвесторов: основатель венчурного фонда RTP Global Леонид Богуславский, основатель и управляющий партнер AltaIR Capital Игорь Рябенький, сооснователь фонда Davidovs VC и венчурный партнер фонда Fort Ross Ventures Николай Давыдов, партнер фонда TMT Investments и сооснователь синдикатов ангелов AngelsDeck и The Garage Игорь Шойфот, сооснователь венчурного фонда Xploration Capital Евгений Тимко, партнер фонда Leta Capital Сергей Топоров, принципал фонда Fort Ross Ventures Денис Ефремов, инвестиционный директор венчурного фонда I2BF Global Ventures Денис Калышкин и инвестиционный менеджер Phystech Ventures Анна Гишко.

Вместе с экспертами мы определили критерии, которым должен соответствовать стартап, чтобы попасть в рейтинг будущих «единорогов» с российскими основателями. В список мы хотели включить компании, которые в основном находились вне поля зрения СМИ, поэтому остановились на тех, которые привлекли финансирование менее чем на $50 млн, появились не ранее 2016 года и были основаны выходцами из России, которые не живут с детства за рубежом. Также мы исключили компании, которые уже достигли оценки $1 млрд или выше. По этим критериям аналитическая компания Dsight, которая разрабатывает IT-решения для сбора и анализа данных о венчурном рынке, подготовила для нас выгрузку стартапов из своей базы, которую мы разослали членам экспертного совета. Кроме того, инвесторы предложили своих кандидатов по заданным критериям. В итоговый список вошли проекты, набравшие наибольшее количество голосов.

EBAC Online

ОТРАСЛЬ: ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ

Основатели: Александр Аврамов, Андрей Анищенко, Павел Алешин, Рафаэль Штейнхаузер

Ключевые инвесторы: Baring Vostok, Сергей Солонин, Angelsdeck

Год основания: 2020

Привлеченные инвестиции, $ млн: 12,5

Онлайн-школу цифровых профессий EBAC Online в июне 2020 года в Бразилии запустили бывший совладелец Skillbox Андрей Анищенко, основатель Британской высшей школы дизайна в Москве Александр Аврамов, гендиректор «Яндекс.Вертикалей» Павел Алешин и бразильский предприниматель Рафаэль Штейнхаузер.

Партнеры начали с двух курсов по пользовательскому дизайну и дизайну интерьеров. На руку им сыграла пандемия, на фоне которой онлайн-образовательные проекты по всему миру пошли в гору. К августу 2020 года компания разработала еще три курса, а в конце 2020 года продавала уже 22 программы. Сейчас школа предлагает более 100 курсов по цифровым профессиям. В 2021 году команда EBAC Online привлекла $12,5 млн инвестиций за два раунда от фондов Baring Vostok, Begin Capital, AngelsDeck, A.Partners и сооснователя Qiwi Сергея Солонина. Стартап уже вышел на рынок Мексики, в ноябре 2021 года выручка этого отделения составила порядка $60 000, к концу декабря, по прогнозу основателей, она удвоится. Сумарная выручка компании в ноябре — около $1,4 млн. В 2022 году EBAC Online планирует экспансию в Аргентину, Колумбию, Чили и Перу. Кроме того, партнеры намерены объединить EBAC и EBAC Online в один холдинг. За следующие пять лет основатели планируют выйти на месячный оборот $100 млн.

Почему вошел в рейтинг:

«EBAC Online очень интересный пример стартапа, который масштабируется на новом рынке основателем, имеющим опыт в аналогичном бизнесе на локальном российском рынке. Андрей Анищенко, основатель EBAC, был сооснователем Skillbox, который в итоге приобрела компания VK (бывшая Mail.ru). Новый бизнес во многом является повторением Skillbox, а судя по динамике, это не просто предположение. Рынок Бразилии крайне интересен для инвесторов, а EBAC уже успел привлечь в капитал такие фонды, как Baring Vostok и Begin Capital, и поднял $12,5 млн — очень существенную сумму для условно российского стартапа», — говорит принципал фонда Fort Ross Ventures Денис Ефремов.

AMMA Pregnancy Tracker

ОТРАСЛЬ: ФЕМТЕХ

Основатели: Андрей Подгорнов, Борис Школьников, Евгений Жихарев

Ключевые инвесторы: Sosv, Prytek, Сергей Солонин

Год основания: 2016

Привлеченные инвестиции, $ млн: 4,0

Прототип трекера беременности AMMA, приложения с полезным контентом для будущих мам, появился в 2016 году в студии мобильной разработки Mobile Dimension. С начала 2010-х ее развивали предприниматели Андрей Подгорнов, Борис Школьников и Евгений Жихарев. Заказчиком AMMA была компания «Парус инвест». Впоследствии она сосредоточилась на другом своем проекте, сервисе доставки лекарств «Еаптека», и продала прототип AMMA. В 2018-м Подгорнов, Школьников и Жихарев отошли от операционного управления Mobile Dimension и вплотную занялись сервисами, которые выросли на базе студии. Жихарев стал СЕО AMMA. За несколько лет приложение превратилось в трекер с ежедневной информацией для беременных, графиками по изменению веса и размера живота. В декабре 2019 года проект привлек $1,6 млн от инвестиционного фонда Prytek миллиардера Игоря Рыбакова. По данным Crunchbase, всего с момента запуска в него вложено $4 млн, среди инвесторов — клуб бизнес-ангелов AngelsDeck и американский инвестиционный фонд SOSV. Приложение зарабатывает на внутренних покупках пользователей и рекламе. Сейчас его ежемесячная активная аудитория превышает 1,5 млн пользователей. По динамике роста аудитории AMMA конкурирует с глобальными трекерами беременности, в том числе Pregnancy+ от Philips и Pregnancy Tracker от портала BabyCenter. По данным SensorTower, в ноябре 2021 года AMMA скачали около 200 000 пользователей Android, Pregnancy+ — около 600 000, Pregnancy Tracker — около 300 000.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
Перелетные птицы Перелетные птицы

Эти герои — те, кто в предлагаемых обстоятельствах остается автором своей судьбы

Seasons of life
Придуманная жизнь Придуманная жизнь

Почему основателя Group-IB Илью Сачкова обвиняют в госизмене

Forbes
Новокаледонские вороны выше оценили сложные в изготовлении инструменты Новокаледонские вороны выше оценили сложные в изготовлении инструменты

Новокаледонские вороны больше ценят сложные в изготовлении орудия

N+1
Миллиарды с низких цен Миллиарды с низких цен

IPO Fix Price стало одним из крупнейших в России за последние 10 лет

Forbes
Канадский бобр захватывает новые территории Канадский бобр захватывает новые территории

В результате деятельности бобров ландшафт северной Канады и Аляски меняется

National Geographic
30 до 30. Финансы и инвестиции 30 до 30. Финансы и инвестиции

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Финансы и инвестиции

Forbes
«Мы собрали одну из самых больших «Мы собрали одну из самых больших

Как Apple создает новые продукты?

VC.RU
Прилежный ученик Прилежный ученик

Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером

Forbes
Самый больной на свете человек: что такое синдром Мюнхгаузена Самый больной на свете человек: что такое синдром Мюнхгаузена

Психическое расстройство, при котором люди выдумывают себе невероятные болезни

РБК
Forbes Club Legal Research: юридические компании России Forbes Club Legal Research: юридические компании России

Forbes Club представляет первое исследование лучших юридических компаний России

Forbes
Maruv Maruv

Певица рассказала о желании получить Нобелевскую премию и полететь в космос

ЖАРА Magazine
Искаженные инвестиции Искаженные инвестиции

Какие активы принесли инвесторам тысячи и миллионы процентов и что это означает

Forbes
«Все подруги замужем, а я?»: как эта установка портит нам жизнь «Все подруги замужем, а я?»: как эта установка портит нам жизнь

Как не сравнивать себя с другими и почему не стоит гнаться за замужеством?

Psychologies
Испытание углем Испытание углем

Как наследники Дмитрия Босова борются за его угольную империю

Forbes
Что такое техпроцесс: меньше – лучше? Что такое техпроцесс: меньше – лучше?

Что такое техпроцесс, и почему меньше нанометров – это не всегда лучше

CHIP
В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
Кто придумал не идеальный город, а идеальную страну Кто придумал не идеальный город, а идеальную страну

Проект Григория Ревзина «Оправдание утопии». Роберт Пембертон: The Happy Colony

Weekend
Человек — лишнее звено Человек — лишнее звено

Какие технологии станут главными в 2022 году

Forbes
«Эгоцентризм и нытье». Вышел долгожданный альбом рэпера Oxxxymirona «Эгоцентризм и нытье». Вышел долгожданный альбом рэпера Oxxxymirona

Альбом Oxxxymirona «Красота и уродство» — самый громкий камбэк уходящего года

СНОБ
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Заманчивые острова Заманчивые острова

Сахалинская область становится все популярнее у туристов и бизнесменов

Отдых в России
Наблюдая за Китаем Наблюдая за Китаем

За чем стоит следить инвесторам, работающим с КНР, в 2022 году

Forbes
Не буди спящего моржа: печальный опыт робота-шпиона Не буди спящего моржа: печальный опыт робота-шпиона

John Downer Productions провела эксперимент со своими механическими зверями

National Geographic
Вторая жизнь бетона Вторая жизнь бетона

Как можно строить дома из обломков других домов

Forbes
Мы не подходим друг другу: как вежливо отказать потенциальному работодателю Мы не подходим друг другу: как вежливо отказать потенциальному работодателю

Как правильно и корректно отказать работодателю в предложении работы

Forbes
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Планетологи отказались от модели экстремального испарения океана магмы на молодом Меркурии Планетологи отказались от модели экстремального испарения океана магмы на молодом Меркурии

Модель эволюции магматического океана и первичной атмосферы на молодом Меркурии

N+1
Мастер по свету Мастер по свету

Кто и как делает самые масштабные мультимедийные шоу в России

Forbes
7 причин есть морскую капусту каждый день 7 причин есть морскую капусту каждый день

Морская капуста — настоящий суперфуд

РБК
Открыть в приложении