Две башни

Как делили недвижимость Виктор Рашников и братья Шалва и Александр Чигиринские

ForbesБизнес

Список Forbes / 200 богатейших бизнесменов

Две башни

Как делили недвижимость Виктор Рашников и братья Шалва и Александр Чигиринские.

Текст Сергей Титов, Мария Абакумова

Летом 2010 года на Лазурном Берегу на вилле бизнесмена сирийского происхождения Надера Надера трое серьезных мужчин обсуждали девелоперские проекты. Ставки были высоки: на трех площадках в Москве пересеклись интересы миллиардеров Романа Абрамовича, Елены Батуриной, Виктора Рашникова и братьев Шалвы и Александра Чигиринских. Александр Чигиринский приехал к владельцу Магнитогорского металлургического комбината Рашникову и его партнеру Надеру, чтобы обсудить небоскреб «Россия» в Москва-Сити и площадку под снесенной гостиницей «Россия» у стен Кремля.

Спроектированный Норманом Фостером 600-метровый небоскреб «Россия» Надер назвал «башней гигантских размеров с непонятной экономикой»

Прошло семь лет. Ни один из этих проектов не состоялся. Рашников стал партнером Александра Чигиринского в другом проекте — небоскребе «Эволюция» в Москва-Сити, но сейчас бизнесмены засыпают друг друга исками на сотни миллионов долларов. Средиземноморская идиллия обернулась разрывом отношений. Что не поделили партнер Романа Абрамовича Александр Чигиринский, некогда влиятельный бизнесмен Шалва Чигиринский и завсегдатай списка Forbes Виктор Рашников?

Миллиардер Виктор Рашников (№14, $8,3 млрд) оказался втянут в разбирательства вокруг знаковых объектов московского рынка недвижимости

Время девелопера

Десять лет назад рынок недвижимости России был на подъеме. Долларовые цены росли на сотни процентов в год, и бизнесмены стройными рядами шли в девелопмент. Mirax Group Сергея Полонского, ныне сидящего в СИЗО, собрала портфель проектов свыше 7 млн кв. м. Девелоперы заявляли проекты один другого масштабнее. Однако никто, пожалуй, не мог соревноваться в смелости замыслов с Шалвой Чигиринским. Еще в начале 1990-х он познакомился с мэром Москвы Юрием Лужковым и был с ним и его супругой Еленой Батуриной в прекрасных отношениях. Офисы компаний Шалвы Чигиринского «СТ Тауэрс» и «СТ Девелопмент» располагались в одном здании со штаб-квартирой холдинга Елены Батуриной «Интеко» и департаментом градостроительства во главе с Владимиром Ресиным. Кроме того, у Шалвы был совместный с правительством Лужкова нефтяной бизнес — Московский НПЗ. Неудивительно, что компания Чигиринского победила на московском конкурсе по сносу гостиницы «Россия» и застройке освободившейся территории, получила самый большой участок в Москва-Сити и планировала застроить жильем и культурно-развлекательными объектами Нагатинскую пойму (проект «Хрустальный остров»). «Ко мне приходит по нескольку инвесторов в день», — рассказывал бизнесмен в интервью Forbes.

Был у Шалвы Чигиринского и серьезный партнер. В 2004 году Виктор Рашников решил купить в Москве около 5000 кв. м офисов для ММК. Давний контрагент Рашникова металлотрейдер Надер Надер позвонил Шалве Чигиринскому, которого знал еще с советских времен, и попросил помочь с площадкой или объектом. Чигиринский настоял на встрече с Рашниковым. В результате вместо того, чтобы получить скромные 5000 кв. м, металлург стал владельцем 50% в компании-застройщике самой высокой в стране башни «Россия» площадью 400 000 кв. м и такой же доли в проекте на месте бывшей гостиницы «Россия». Запуск строительства башни «Россия» состоялся в середине сентября 2007 года. «Такой закладки еще не было в истории нашего государства», — подчеркивал мэр Лужков. По его задумке 600-метровый небоскреб на 118 этажей должен был стать не только украшением московского Сити, но и символом страны (высота других здешних башен не достигает и 400 м). После приветственного слова Лужков принялся орудовать лопатой, а гости церемонии отправились на осмотр моделей башни, сделанных изо льда. Символизм этого образа столичная публика смогла оценить год спустя — о заморозке проекта из-за проблем с финансированием Шалва Чигиринский объявил осенью 2008 года. А ведь незадолго до этого владелец девелоперского бизнеса с 16 проектами по всей России готовился к IPO в Лондоне. «Все шло нормально, но рынок обвалился», — сокрушается Шалва Чигиринский. Одновременно у него возникли и другие проблемы. Компания Sibir Energy, где партнером Чигиринского был миллиардер Игорь Кесаев, обвинила девелопера в выводе активов на $400 млн и подала иск в Высокий суд Лондона. Следом требования на 3 млрд рублей к Чигиринскому предъявил банк ВТБ. По иску банка были арестованы девелоперские проекты Чигиринского, его личная недвижимость, деньги на счетах и даже коллекция часов. «Как обычно бывает в кризис: одновременно приходят все кредиторы, и всем деньги нужны завтра», — рассказывает Александр Чигиринский.

Шалва Чигиринский на 14 лет старше брата Александра и был его наставником в бизнесе

Проблемы с башней «Россия» возникли бы в любом случае, говорит в интервью Forbes Надер, ведь начальный бюджет проекта составлял $700 млн, а в итоге вырос почти до $3 млрд. Все решения Шалва принимал единолично, рассказывает Надер. По его словам, сначала Чигиринский без согласования с Рашниковым утвердил проект с тремя башнями, а потом с подачи знаменитого британского архитектора Нормана Фостера превратил все в «одну башню гигантских размеров с непонятной экономикой».

Совладелец девелоперской компании «Снегири» Александр Чигиринский

Кроме того, сокрушается Надер, Шалва без согласования с Рашниковым продолжал финансировать гостиницу «Россия», хотя в 2007 году были отменены результаты всех тендеров. «СТ Девелопмент» лишилась права на реконструкцию гостиницы после решения Высшего арбитражного суда, который признал недействительными итоги конкурса правительства Москвы из-за грубых нарушений Земельного кодекса. После этого, рассказывает Александр Чигиринский, сторонам удалось договориться о совместной реализации проекта. Но сменивший Лужкова Сергей Собянин решил на месте гостиницы разбить парк.

Ранее над Чигиринским нависла угроза уголовного преследования: московские налоговики открыли дела о неуплате налогов Московской нефтяной компанией и Московской нефтегазовой компанией, которыми он руководил. В итоге Чигиринский покинул Россию и уехал во Францию, так как, по словам его адвоката, опасался за свою жизнь. «Мы остались у разбитого корыта», — говорит представитель Рашникова Дмитрий Сутягин. Металлург был готов списать вложенные в проекты $150 млн. Сам Рашников от комментариев для этой статьи отказался.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь после смерти Жизнь после смерти

Что делать с неновыми вещами, которыми перегружено жилье современного человека

Forbes
Слишком воспитанный ребенок Слишком воспитанный ребенок

Екатерина Бурмистрова о том, как не перегнуть палку в воспитании детей.

Домашний Очаг
Женское дело Женское дело

В Петербурге пал последний оплот неравноправия и наступил гендерный баланс

Собака.ru
Любовь, похожая на смерть Любовь, похожая на смерть

Джим Моррисон и Памела Курсон. Любовь на пределе

GALA Биография
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Летающий мотоцикл Летающий мотоцикл

Можно ли прямо сейчас сесть на Scorpion-1, Scorpion-2 или новый Scorpion-3 и полететь?

Популярная механика
Киндер-сюрприз Киндер-сюрприз

Большое досье на маленького кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона и его история любви.

Tatler
Суровое детство Суровое детство

Во что мы играли до появления новомодных консолей и PC.

Игромания
Лаборатория высокого полета Лаборатория высокого полета

Международная космическая станция — одна из самых необычных научных площадок, имеющихся в распоряжении человечества. Какие эксперименты проводят там ученые и космонавты?

GEO
Вкус манги Вкус манги

Скарлетт Йоханссон об аниме и моногамии.

GQ
Ключи от севера Ключи от севера

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской — об издержках и выгодах освоения Арктики.

Огонёк
Звуки бу Звуки бу

Самодеятельная футурология Дмитрия Морозова.

Популярная механика
Сдавайся! Сдавайся!

Как помочь ребенку пережить экзамены.

Добрые советы
Слов мот и транжир Слов мот и транжир

Откровенный разговор Ольги Шелест и рэп-суперзвезды Мота.

Glamour
Актив­ные гражданки Актив­ные гражданки

Резкий всплеск феминизма в кругу актрис и топ-моделей.

Tatler
Алексей Петренко. Мистика и судьба Алексей Петренко. Мистика и судьба

Алексей Петренко. Мистика и судьба.

Лиза
Беседа с Ольгой Громыко Беседа с Ольгой Громыко

Писательница из Беларуси Ольга Громыко хорошо известна отечественным поклонникам фантастики, особенно юмористической. Фэнтезийный цикл о ведьме Вольхе и космическая опера о лихой команде «космоолухов» имели большой успех, принесли писательнице горячую любовь множества фанатов и сделали её одной из главных звёзд издательства «Альфа-книга».

Мир Фантастики
Mercedes-Benz GLC Coupe Mercedes-Benz GLC Coupe

После радикальной смены внешности и названия среднеразмерный кроссовер из Штутгарта оброс и версией купе.

Quattroruote
Мэттью Макконахи Мэттью Макконахи

Мэттью Макконахи прошел непростой путь от дешевых комедийных ролей до сложных, многослойных персонажей серьезных драм – за что и популярен теперь по обе стороны Атлантики.

Playboy
Ждать или не ждать, вот в чем вопрос Ждать или не ждать, вот в чем вопрос

Почему не любят актрису и директора Ирину Апексимову

Русский репортер
Систе­ма взглядов Систе­ма взглядов

Знакомимся поближе с Кьярой Ферра­ньи, ее стилем и империей, которую она построила.

Glamour
Бегите, глупцы Бегите, глупцы

Геннадия Иозефавичуса бесят адепты ЗОЖ.

GQ
Андрей Миронов. Парадоксы жизни и кино Андрей Миронов. Парадоксы жизни и кино

Жизнь Миронова и его героев полна парадоксов. Вспоминаем некоторые эпизоды.

Лиза
Нежелезный человек Нежелезный человек

Что рисуют люди, которые хотят, чтобы их поняли.

Русский репортер
Я могу дать сдачи Я могу дать сдачи

Наталья Ионова, сценический псевдоним Глюк'оZa, о дворовом детстве, летающих тарелках и найденной женственности.

Домашний Очаг
«Россия хранит золотые запасы мракобесия» «Россия хранит золотые запасы мракобесия»

Владимир Сорокин — о своей литературной кухне.

Огонёк
Полет кометы Полет кометы

Актриса Ольга Дыховичная - звезда нового блокбастера с Джейком Джилленхолом.

Vogue
Путешествующий бонсай Азумы Макото Путешествующий бонсай Азумы Макото

Композиции японского флориста побывали на границе космоса.

Популярная механика
На сты­ке времен На сты­ке времен

Дом в Австралии начала XX века, которому придал современный вид дизайнер Грег Наталь.

AD
Прошедшее совершенное Прошедшее совершенное

Интервью с Юэном Макгрегором.

GQ
Открыть в приложении