Анастасия Пустовойтова: «Так, девчонки, надо вырвать эту победу»
Анастасия Пустовойтова — один из самых успешных футбольных арбитров России. Свою карьеру она начинала как игрок и стала одной из первых женщин, получивших титул чемпионки России по футболу в 2000 году. Как арбитр она стала первой женщиной в истории отечественного футбола, которая судила мужские матчи, начиная от молодежных первенств и заканчивая Российской премьер-лигой и матчами ФНЛ. Она первая россиянка, ставшая судьей ФИФА. Была главным арбитром женского чемпионата мира и финала Лиги чемпионов, входила в топ-10 футбольных рефери мира среди женщин. Является амбассадором adidas и одним из героев кампании Impossible Is Nothing.
В этом году Анастасия Пустовойтова стала главным арбитром на Олимпийских играх в Токио. Впервые женский футбольный олимпийский турнир судила представительница России, и именно ее назначили арбитром финального матча женского футбола. Мы пригласили Анастасию накануне вылета в Японию «потренироваться» на спортсменках следующего поколения — судить матч девочек 7–9 лет из женской футбольной школы GirlPower, а потом поговорили с ней о том, почему для всех женщин в спорте ее история — пример, который доказывает, что невозможное возможно.
Анастасия, наблюдая за маленькими футболистками на сегодняшней игре, понимаешь, что ваш пример и вообще все, что происходит сейчас с женским футболом и интеграцией женщин в спорт, дает им зеленую дорогу в будущее. Но я предполагаю, что в начале вашей карьеры все было иначе. Приходилось ли вам бороться за свое место в спорте, потому что вы женщина?
Конечно. Я росла в 1990-е годы. То время было, с одной стороны, беззаботное, потому что ты мог безопасно пропадать целыми днями на улице, играть в футбол, хоккей, любые подвижные виды спорта. С другой стороны, секции были хоть и бесплатные, но в основном ориентированные на мальчиков.
Еще в школе я начала заниматься ушу, но мама мне запретила ходить в секцию. Она боялась, что я получу травму, буду вся в синяках, что мне сломают нос. Говорила: «Давай лучше на танцы». А я танцы до сих пор терпеть не могу! В итоге около трех лет я занималась тайком, и у меня хорошо получалось. Мне повезло, что меня поддерживал папа (отец Анастасии Пустовойтовой — военный. — Forbes Woman).
Но, конечно, в единоборствах в основном тоже были мальчишки: у меня не было партнерши для спарринга, поэтому меня постоянно ставили с ребятами, и они выигрывали. Это меня закалило. И сейчас я вижу, что у девчонок, которые играют в футбол, особенно против мальчишек, появляется такая наглость в хорошем смысле слова. Она потом пригодится им во взрослой жизни, когда придется отстаивать свое место, даже если ты будешь жить в безумно открытой стране, где женщины наравне с мужчинами.
Когда вы шли в футбол, вы думали, что это может стать вашей карьерой? У мальчиков есть шансы если не стать звездой, то хотя бы попасть в какой-то клуб. Для девочек это слишком большой риск.
Нет, я об этом не думала, да и сейчас живу сегодняшний днем. Я попала в мини-футбольную девчачью команду, поиграла какое-то время за нее. Когда я уже заканчивала школу, на меня вышел клуб «Чертаново» — так я узнала, что в Москве существует женский футбол. Там я впервые увидела манеж, искусственное поле — все это было для меня фантастикой, и я сразу сказала маме: «Все, я точно учусь в этой школе». Потом я оказалась в команде Первого дивизиона, мы прошли в Высшую лигу. У меня появились предложения от нескольких клубов. Потихоньку я оказалась в команде мастеров. До 19 лет играла в молодежной национальной сборной, затем уже во взрослой.
Для вас в какой-то момент не встал вопрос: остаться в спорте или пойти в «обычную жизнь» — получить надежное образование, профессию? Почему вы рискнули?
Нет, я думала: пока я жива, здорова, без травм, мне нравится это дело. Я достаточно рано стала самостоятельной, потому что были постоянные переезды, перелеты, тренировки. Мама за меня не волновалась, хотя время было неспокойное — наркотики, преступность. А я была под контролем, к тому же нам выдавали форму, экипировку, нас кормили. Конечно, все было очень скромно, и про это сложно было думать как о карьере. Мы не задумывались: «О, подпишу контракт — куплю себе новую машину». Тогда выплаты начинались со стипендии, потом уже шли первые профессиональные контракты, но этих денег хватало на мобильную связь, на проезд, немного себя побаловать или купить крутые кроссовки.
То есть денежной мотивации никакой в отличие от мужского футбола. Сейчас в связи с провалом на Евро все обсуждают корреляцию зарплат и побед. А ведь в женском футболе до сих пор смешные зарплаты, за редким исключением. Что же было вашей мотивацией все эти годы?
Нас мотивировало скорее другое: если ты будешь хорошо играть, то попадешь в молодежную сборную, и тогда у тебя появится возможность выехать за границу и принять участие в различных турнирах. Я никогда не забуду свою первую поездку в Швецию, а потом в другие города Скандинавии — как мы спали прямо на футбольных полях, в школах на полу на надувных матрасах. Денег особо нет, меняли $10 на шведские кроны — и на эту сумму как-то надо было прожить месяц. У нас разбегались глаза, мы никогда такого не видели — оказывается, люди еще и не так могут жить.
Во взрослом футболе (я считаю, что это правильно) выплачивают премии за выигрыш. Получается, есть какая-то зарплата, но эта премия будет такой же или даже больше, и тут ты уже понимаешь: «Так, девчонки, надо вырвать эту победу». А если ты попадаешь в национальную сборную, на чемпионат Европы или мира, если у тебя клуб Лиги чемпионов, то о мотивации и говорить не стоит.
Вы помните, когда стало меняться отношение к женскому футболу? Кажется, бум случился несколько лет назад?
Тут я с вами не соглашусь. В СССР вообще-то был женский футбол, было очень много женских команд. Старшие девчонки рассказывали, что уезжали и не бывали дома неделю-две, потому что переезжали из одного города в другой, участвуя в чемпионатах. Так было у нас. Но сейчас, конечно, Америка — номер один. Когда в начале нулевых из-за птичьего гриппа чемпионат мира по женскому футболу потребовалось перенести из Китая, нужная инфраструктура была только в США. Ее мы оценили в первые же дни: огромные арены, крутые поля, тренировочные базы. Там был бум женского футбола, на американские матчи собирали стадионы, приходило по 50 000–80 000 болельщиков. На наши игры, конечно, приходило меньше, но все равно был интерес.
Что касается Европы, то и там развитие не заставило себя ждать. Например, Германия, Англия. Или Нидерланды — там всей страной решили: «Все, женский футбол теперь будет», — и он действительно получил развитие. Нидерланды заслуженно и достойно стали чемпионами Европы буквально за пять лет. И этот опыт может повторить любая страна.