Одна из топ-10 футбольных арбитров Европы дала большое интервью Forbes

Forbes WomanСпорт

Анастасия Пустовойтова: «Так, девчонки, надо вырвать эту победу»

Текст: Юлия Варшавская. Фото: Анна Солдатова

Анастасия Пустовойтова — один из самых успешных футбольных арбитров России. Свою карьеру она начинала как игрок и стала одной из первых женщин, получивших титул чемпионки России по футболу в 2000 году. Как арбитр она стала первой женщиной в истории отечественного футбола, которая судила мужские матчи, начиная от молодежных первенств и заканчивая Российской премьер-лигой и матчами ФНЛ. Она первая россиянка, ставшая судьей ФИФА. Была главным арбитром женского чемпионата мира и финала Лиги чемпионов, входила в топ-10 футбольных рефери мира среди женщин. Является амбассадором adidas и одним из героев кампании Impossible Is Nothing.

В этом году Анастасия Пустовойтова стала главным арбитром на Олимпийских играх в Токио. Впервые женский футбольный олимпийский турнир судила представительница России, и именно ее назначили арбитром финального матча женского футбола. Мы пригласили Анастасию накануне вылета в Японию «потренироваться» на спортсменках следующего поколения — судить матч девочек 7–9 лет из женской футбольной школы GirlPower, а потом поговорили с ней о том, почему для всех женщин в спорте ее история — пример, который доказывает, что невозможное возможно.

Анастасия, наблюдая за маленькими футболистками на сегодняшней игре, понимаешь, что ваш пример и вообще все, что происходит сейчас с женским футболом и интеграцией женщин в спорт, дает им зеленую дорогу в будущее. Но я предполагаю, что в начале вашей карьеры все было иначе. Приходилось ли вам бороться за свое место в спорте, потому что вы женщина?

Конечно. Я росла в 1990-е годы. То время было, с одной стороны, беззаботное, потому что ты мог безопасно пропадать целыми днями на улице, играть в футбол, хоккей, любые подвижные виды спорта. С другой стороны, секции были хоть и бесплатные, но в основном ориентированные на мальчиков.

Еще в школе я начала заниматься ушу, но мама мне запретила ходить в секцию. Она боялась, что я получу травму, буду вся в синяках, что мне сломают нос. Говорила: «Давай лучше на танцы». А я танцы до сих пор терпеть не могу! В итоге около трех лет я занималась тайком, и у меня хорошо получалось. Мне повезло, что меня поддерживал папа (отец Анастасии Пустовойтовой — военный. — Forbes Woman).

Но, конечно, в единоборствах в основном тоже были мальчишки: у меня не было партнерши для спарринга, поэтому меня постоянно ставили с ребятами, и они выигрывали. Это меня закалило. И сейчас я вижу, что у девчонок, которые играют в футбол, особенно против мальчишек, появляется такая наглость в хорошем смысле слова. Она потом пригодится им во взрослой жизни, когда придется отстаивать свое место, даже если ты будешь жить в безумно открытой стране, где женщины наравне с мужчинами.

Когда вы шли в футбол, вы думали, что это может стать вашей карьерой? У мальчиков есть шансы если не стать звездой, то хотя бы попасть в какой-то клуб. Для девочек это слишком большой риск.

Нет, я об этом не думала, да и сейчас живу сегодняшний днем. Я попала в мини-футбольную девчачью команду, поиграла какое-то время за нее. Когда я уже заканчивала школу, на меня вышел клуб «Чертаново» — так я узнала, что в Москве существует женский футбол. Там я впервые увидела манеж, искусственное поле — все это было для меня фантастикой, и я сразу сказала маме: «Все, я точно учусь в этой школе». Потом я оказалась в команде Первого дивизиона, мы прошли в Высшую лигу. У меня появились предложения от нескольких клубов. Потихоньку я оказалась в команде мастеров. До 19 лет играла в молодежной национальной сборной, затем уже во взрослой.

Для вас в какой-то момент не встал вопрос: остаться в спорте или пойти в «обычную жизнь» — получить надежное образование, профессию? Почему вы рискнули?

Нет, я думала: пока я жива, здорова, без травм, мне нравится это дело. Я достаточно рано стала самостоятельной, потому что были постоянные переезды, перелеты, тренировки. Мама за меня не волновалась, хотя время было неспокойное — наркотики, преступность. А я была под контролем, к тому же нам выдавали форму, экипировку, нас кормили. Конечно, все было очень скромно, и про это сложно было думать как о карьере. Мы не задумывались: «О, подпишу контракт — куплю себе новую машину». Тогда выплаты начинались со стипендии, потом уже шли первые профессиональные контракты, но этих денег хватало на мобильную связь, на проезд, немного себя побаловать или купить крутые кроссовки.

То есть денежной мотивации никакой в отличие от мужского футбола. Сейчас в связи с провалом на Евро все обсуждают корреляцию зарплат и побед. А ведь в женском футболе до сих пор смешные зарплаты, за редким исключением. Что же было вашей мотивацией все эти годы?

Нас мотивировало скорее другое: если ты будешь хорошо играть, то попадешь в молодежную сборную, и тогда у тебя появится возможность выехать за границу и принять участие в различных турнирах. Я никогда не забуду свою первую поездку в Швецию, а потом в другие города Скандинавии — как мы спали прямо на футбольных полях, в школах на полу на надувных матрасах. Денег особо нет, меняли $10 на шведские кроны — и на эту сумму как-то надо было прожить месяц. У нас разбегались глаза, мы никогда такого не видели — оказывается, люди еще и не так могут жить.

Во взрослом футболе (я считаю, что это правильно) выплачивают премии за выигрыш. Получается, есть какая-то зарплата, но эта премия будет такой же или даже больше, и тут ты уже понимаешь: «Так, девчонки, надо вырвать эту победу». А если ты попадаешь в национальную сборную, на чемпионат Европы или мира, если у тебя клуб Лиги чемпионов, то о мотивации и говорить не стоит.

Анастасия Пустовойтова судит матч девочек из женской школы футбола GirlPower

Вы помните, когда стало меняться отношение к женскому футболу? Кажется, бум случился несколько лет назад?

Тут я с вами не соглашусь. В СССР вообще-то был женский футбол, было очень много женских команд. Старшие девчонки рассказывали, что уезжали и не бывали дома неделю-две, потому что переезжали из одного города в другой, участвуя в чемпионатах. Так было у нас. Но сейчас, конечно, Америка — номер один. Когда в начале нулевых из-за птичьего гриппа чемпионат мира по женскому футболу потребовалось перенести из Китая, нужная инфраструктура была только в США. Ее мы оценили в первые же дни: огромные арены, крутые поля, тренировочные базы. Там был бум женского футбола, на американские матчи собирали стадионы, приходило по 50 000–80 000 болельщиков. На наши игры, конечно, приходило меньше, но все равно был интерес.

Что касается Европы, то и там развитие не заставило себя ждать. Например, Германия, Англия. Или Нидерланды — там всей страной решили: «Все, женский футбол теперь будет», — и он действительно получил развитие. Нидерланды заслуженно и достойно стали чемпионами Европы буквально за пять лет. И этот опыт может повторить любая страна.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Древних шведских воинов похоронили на ложе из перьев Древних шведских воинов похоронили на ложе из перьев

Захоронение, сделанное около 1400 лет назад

National Geographic
Почему одни седеют, другие нет и можно ли повлиять на этот процесс? Почему одни седеют, другие нет и можно ли повлиять на этот процесс?

Есть ли способы предотвратить или хотя бы замедлить появление седины?

Cosmopolitan
Русская Жанна д’Арк: как Мария Бочкарева создала женский батальон смерти Русская Жанна д’Арк: как Мария Бочкарева создала женский батальон смерти

Мария Бочкарева одна из первых русских женщин-офицеров

Forbes
Кинг-Конг: как обезьяна произошла от человека Кинг-Конг: как обезьяна произошла от человека

Рыдая над судьбой Кинг-Конга, Питер Джексон решил, что хочет снимать кино

Популярная механика
«Жизнь такая сложная!»: как сделать ее проще «Жизнь такая сложная!»: как сделать ее проще

Когда «все сложно», надо упрощать

Psychologies
7 овощей и фруктов, которые создал человек 7 овощей и фруктов, которые создал человек

Знал ли ты, что капусты и моркови вообще не существовало в природе?

Maxim
Боевые искусства в исполнении валлаби: видео из Австралии Боевые искусства в исполнении валлаби: видео из Австралии

Молодые животные делят территорию, забравшись на спортивную площадку.

National Geographic
В Чикаго соревновались 70 000 резиновых уток: видео В Чикаго соревновались 70 000 резиновых уток: видео

Благотворительная акция помогла спортсменам с особыми потребностями

National Geographic
Страна вранья: как на самом деле мы принимаем решение о покупке Страна вранья: как на самом деле мы принимаем решение о покупке

Как психология поможет повысить эффективность компании

Forbes
Как совмещать работу и путешествия Как совмещать работу и путешествия

Как работать и учиться в путешествиях

National Geographic
Музей победы Музей победы

Музей победы; история Великой Отечественной войны в экспонатах и панорамах

Культура.РФ
Жаркая погода: в чем ее польза для здоровья Жаркая погода: в чем ее польза для здоровья

С точки зрения даосской медицины жара оказывает лечебный эффект

Psychologies
Маша Малвинская. Гуляем с собакой: бизнес, который даёт не только деньги, но и много тепла Маша Малвинская. Гуляем с собакой: бизнес, который даёт не только деньги, но и много тепла

Собака спасла Марию от одиночества — и вдохновила на проект по поиску выгульщика

Домашний Очаг
Что нужно знать о менструации: полезный гид с вопросами и ответами Что нужно знать о менструации: полезный гид с вопросами и ответами

Все мы разные, но вопросы про менструацию нас волнуют одни и те же

Cosmopolitan
Кому? Зачем? Алекса и другие звезды, которые заводят соцсети детям с пеленок Кому? Зачем? Алекса и другие звезды, которые заводят соцсети детям с пеленок

Не у всех знаменитостей есть инстаграм, а у этих детей есть!

Cosmopolitan
Из дома вышел человек Из дома вышел человек

Александр Горбатов о том, что такого невероятного в Куршской косе

OK!
«Делами, не словами»: как Эммелин Панкхерст добилась избирательного права для женщин «Делами, не словами»: как Эммелин Панкхерст добилась избирательного права для женщин

Суфражистки под руководством Панкхерст они добились для женщин права голосовать

Forbes
Будущее сварки в мире 3D-печати: как соединить титан и сталь вопреки всему Будущее сварки в мире 3D-печати: как соединить титан и сталь вопреки всему

Оставит ли 3D-печать сварке шанс на выживание в будущем?

Популярная механика
«Хрустально-ясное творчество» «Хрустально-ясное творчество»

Какая удочка была для Сергея Тимофеевича Аксакова особенно дорога?

Наука и жизнь
Почему цинк так важен для правильной работы иммунитета: новое исследование Почему цинк так важен для правильной работы иммунитета: новое исследование

Как связаны цинк и врожденный иммунитет

Популярная механика
Как стать новым боссом бывших коллег: 2 фундаментальных подхода Как стать новым боссом бывших коллег: 2 фундаментальных подхода

Как завоевать расположение коллег, получив повышение

VC.RU
7 фильмов про любовь к жизни, которые поднимут настроение 7 фильмов про любовь к жизни, которые поднимут настроение

После просмотра этого кино вы захотите что-то изменить и начать действовать

GQ
Охрана существующих заповедников поможет хищным птицам лучше создания новых Охрана существующих заповедников поможет хищным птицам лучше создания новых

Чтобы сохранить исчезающие виды птиц, необходимо охранять заповедники

N+1
Почему Саманта круче Кэрри: стиль звезды Почему Саманта круче Кэрри: стиль звезды

Чем нам запомнился образ Саманты Джонс из сериала "Секс в большом городе"

Cosmopolitan
Дэвид Харбор Дэвид Харбор

Красный Страж из «Черной вдовы» Дэвид Харбор о пончиках и Марксе

Maxim
Космический телескоп «Спектр-РГ» обнаружил гигантский объект над плоскостью галактики Космический телескоп «Спектр-РГ» обнаружил гигантский объект над плоскостью галактики

Астрономы и планетологи почти не сомневаются, что жизнь есть не только на Земле

Популярная механика
Автопробег: сердце Калевалы Автопробег: сердце Калевалы

Проезжая по Карелии, попадаешь в иной мир

Вокруг света
Система ценностей Система ценностей

Почему так сложно быть довольными собой?

Psychologies
Почему «Образцовый самец» такой же стильный и смешной 20 лет спустя Почему «Образцовый самец» такой же стильный и смешной 20 лет спустя

И как комедия «Образцовый самец» предугадала моду сегодня

GQ
3D-экран, парковка без водителя за рулём и AR-навигация 3D-экран, парковка без водителя за рулём и AR-навигация

Тест-драйв нового Genesis G80

VC.RU
Открыть в приложении