8 способов преодолеть черную полосу
На пять минут опоздала на УЗИ – а запись теперь только через неделю. Пошла к машине – а ее увез эвакуатор. В ней документы, которые срочно, вот прямо сейчас хочет видеть начальство. Муж попал в больницу... Череду неприятностей, которые как будто выстроились к вам в очередь, обычно называют черной полосой. На самом деле она бывает у всех людей. Как ее пережить и не потерять надежду на лучшее?
Люди называют черную полосу по-разному. В Японии, например, про ситуацию затянувшихся проблем скажут: «Попал в тень, и боги счастья Ситифукудзин потеряли из виду». В Африке: «Путеводная ниточка выпала из рук» и «Если в пути пошел дождь, ты все равно промокнешь». А вот сама ситуация – да, является общечеловеческой.
Психологи-антропологи считают, что ощущение черной полосы является древней реакцией, закрепившейся в комплексе эмоций человека, бессильного перед силами природы.
Что было делать доисторической женщине, когда на улице все явственнее признаки глобального похолодания, охотники пришли без мамонта, дети подцепили какую-то неизвестную заразу и теперь болеют один за другим? Только ждать, когда это изменится. Нет, конечно, что-то сделать можно: охотника успокоить, ободрить, детей снадобьем напоить, шкуры теплые всем достать. А вот больше – ничего. Что может сделать женщина в аналогичной ситуации сейчас, в своих, безусловно, более комфортных условиях жизни, но с теми же по сути проблемами? Практически то же самое. Потому что, при всем развитии человечества, при нашей уверенности в своих возможностях, при эффективности усилий, есть еще природа, стихия и обстоятельства. Иногда они явно хотят напомнить нам, кто сильнее.
Черная полоса: плюсы «темных времен»
Вряд ли кто-то способен испытывать радость от неудач и неприятностей. Особенно, что называется, здесь и сейчас. Однако, если руководствоваться принципом целесообразности и смотреть на черные полосы с другой стороны (со светлой), немного на расстоянии, то вполне можно увидеть много полезного. Итак, что происходит, когда мы оказываемся в ситуации череды мелких и крупных проблем, прилагаемые усилия не дают результата, происходящее невозможно контролировать? Ухудшается настроение, возникает тревога и чувство бессилия. Но!
Мы снижаем активность, иногда даже «замираем» на время. И от усталости («сил больше нет»), и от разочарования («я все попробовал, ничего не помогает»), и от страха («все, что делаю, только усугубляет проблемы»). И это позволяет экономить нам свои ресурсы, восстановить баланс сил. Просто-напросто отдохнуть от собственной активности.
Мы ищем дополнительные ресурсы. Когда привычные методы исправления ситуации не срабатывают, мы подсознательно начинаем поиск новых. Причем часто они оказываются более действенными, ведь в их поиске мы опираемся только на внутренние силы. Например, освоение приемов медитации.
Мы пересматриваем свои отношения с миром и корректируем их. Избавляемся от излишнего оптимизма, доверчивости и самоуверенности. В норме (при адекватном отношении к неудачам) это не приводит к враждебности, озлобленности, а помогает лишь быть более осмотрительными. Человека, пережившего черную полосу, можно сравнить с ребенком в возрасте от года до двух. Он уверен в чувствах близких, он знает, что вокруг много интересного, по-прежнему активен, но уже способен к осознанию множества границ. Собаки, неизвестные предметы, чужие люди, общественные места. Все это требует определенного отношения, соблюдения некоторых правил, а иначе… Некоторые условия в отношениях с миром устанавливаются раз и навсегда, к другим возникает толерантность, снижение остроты чувствительности.