Спа рукотворный
Сохранять хрупкое равновесие между работой и отдыхом, личным и публичным, желаемым и действительным удается все с большим трудом. И чем выше скорость ежедневных событий, тем сложнее удержаться от желания все бросить. Рассказываем, как и зачем учиться расслабляться даже в условиях повышенного напряжения.
Мы живем в состоянии хронического стресса, часто не замечая этого до тех пор, пока не начинаются проблемы со здоровьем: нарушаются сон и пищеварение, ухудшается зрение, появляется лишний вес, все чаще повышается давление, а настроение, наоборот, поднять сложнее и сложнее. Стресс сам по себе нельзя назвать вредным, это механизм, который заложен в нас генетически, чтобы увеличить шансы на выживание в сложных природных условиях. Чаше всего принцип «бей или беги» срабатывает в ответ на события, которые мозг расценивает как опасные, он посылает цепь сигналов – надпочечники выбрасывают мощную дозу «гормонов стресса» – адреналина и кортизола, зрачки расширяются, сердце бьется чаще, силы мобилизуются, и у человека действительно включается защитный механизм: он должен бить первым или убежать.
Но те же гены играют с нами злую шутку – даже в отсутствие реальной опасности наш организм продолжает реагировать на раздражающие вещи, как на нападение хищника, и приводит все системы в аварийный режим. Факторов полно: пробки, счета, начальник-самодур, нерадивые подрядчики, шумные соседи, нахамивший продавец – можно перечислять бесконечно. Все это кажется нам привычным и неизбежным, но надпочечники продолжают выбрасывать кортизол, держа организм на пределе возможностей.
Постоянная нагрузка исчерпывает ресурсы организма, которые нужны для борьбы с более серьезными проблемами, чем ежедневная давка в метро. Когда эти проблемы маячат на горизонте – например, ОРВИ – у организма уже нет сил защищаться, человек, подверженный стрессу, скорее заболеет. Депрессия тоже цепко возьмется за «стрессового хроника» – скажется постоянный недостаток серотонина, для которого необходим хороший сон. Гормональные нарушения, язвы и гастриты, обострение хронических болезней, низкое либидо – как именно проявится стресс, предсказать невозможно.
Что же делать? От пробок деваться, увы, некуда, да и соседи, что мешают спать, съезжать не планируют. Ответ вполне очевиден: учиться расслабляться и абстрагироваться от неприятностей, которых мы не в состоянии избежать, и пополнять вовремя ресурсы организма.
Начинать, как всегда, лучше с простого: соблюдать режим сна, питания и движения. Привычку до утра смотреть сериалы или играть в приставку придется поменять на сон – ложиться до полуночи, а лучше до 23:00, за час до этого отказываться от яркого света – смартфона и телевизора. Спать в хорошо проветриваемом помещении и стараться поддерживать приятную прохладу. Принять перед сном расслабляющий душ или ванну.