Разменяв восьмой десяток, Джексон не собирается останавливаться на достигнутом

EsquireЗнаменитости

Веское слово Джексона

В юности Сэмюэл Л. Джексон участвовал в студенческих бунтах и покупал оружие на ворованные кредитки, в молодости – лечился от наркотической зависимости. Сегодня его знают как любимого актера Квентина Тарантино, джедая и героя киновселенной «Марвел». Разменяв восьмой десяток, Джексон не собирается останавливаться на достигнутом.

Записал Каруэл Уоллас

Парка Hermes; костюм и рубашка Versace; галстук Dries Van Noten; слиперы Salvatore Ferragamo; трость Gucci

Только четверть девятого утра, а Джексон и его команда уже прошли девять лунок. Я встретился с ними на поле для гольфа, запрыгнул в гольфкар, и игроки продолжили свой путь. Всякий раз, когда Джексон заезжает двумя колесами на росистую траву, хотя многочисленные таблички это запрещают, гольфкар вот-вот выполнит каскадерский трюк – накрениться, встав на два колеса, и вышвырнуть меня на асфальтированную дорожку. Актер управляет машинкой уверенно, на его лице безразличие.

После игры мы садимся за столик в ресторане загородного гольф-клуба, и он сыплет словами на букву «н» (рифмуется с «триггер») и букву «м» (motherf***. – Esquire), а члены клуба – тихие пенсионеры – смущенно пялятся в свои тарелки с яйцами бенедикт или лососем на пару. Джексон держится так, будто владеет этим клубом. Многие говорят, что плевать на все хотели. А Сэмюэлу Л. Джексону и правда плевать.

Что его действительно волнует – кроме гольфа, конечно, – это кинематограф и актерская профессия. В отношении Джексона к его ремеслу детская любовь к кино сочетается с одержимостью профессионала. Эта комбинация позволяет ему ставить рекорды по количеству работ в кино – несмотря на то, что к славе Джексон прорвался относительно поздно. Он играл в самых разных фильмах, как непревзойденных («Криминальное чтиво», «Неуязвимый»), так и нелепых («Змеиный полет», «Тот самый человек»). Я слышал, что в среднем с ним выходит четыре новых фильма ежегодно. «На самом деле ближе к пяти», – поправляет он.

Есть все основания считать, что 2019-й станет «годом Сэмюэла Л. Джексона». Актер появится в фильмах «Марвел», исполнит главную роль в сиквеле культового фильма «Шафт» (2000 год) и выступит в роли рассказчика в документальном сериале «Обращенные в рабство». А еще в этом году «Криминальному чтиву» двадцать пять лет, и человеку, который увековечил бандита Джулса Уиннфилда, предстоят многочисленные публичные выступления и интервью. В январе вышел в прокат и несколько недель держался на верхних строчках кассовых рейтингов фильм «Стекло» – продолжение серии картин М. Найта Шьямалана, где Джексон играет одну из главных ролей. Благодаря успеху «Стекла» и сотрудничеству с «Марвел» нашего героя на семьдесят первом году жизни увидят на экране больше зрителей, чем любого другого популярного актера. Примечательное достижение для человека, который носит звание «первого по сборам актера всех времен», которые, по некоторым оценкам, составляют $13 млрд.

Пиджак Gucci; рубашка Salvatore Ferragamo

– Я буду работать, пока у меня есть силы. Вон Майкл Кейн (британский актер, 86 лет. – Esquire) до сих пор снимается. Я же играю в кино, а не канавы копаю. Приду на площадку, чего-то там нахерачу. Уйду, посижу пару часов в трейлере – посмотрю телик, съем бутерброд, почитаю. Потом выйду, отыграю еще десять минут, опять посижу. Отличная у меня работа.

Работа актера – это искусство по щелчку изображать убедительные эмоции. А еще – произносить чужие слова так завораживающе, так достоверно, что зрители забывают обо всем и не сводят с тебя глаз. Для Сэма Джексона любое слово – его собственное. И не важно, кем оно написано. Стоит Джексону его произнести, и оно становится его словом, а всякий, посмевший повторить, моментально будет низведен в дешевые подражатели.

Джексон начинал как статист и сделал блестящую карьеру исполнителя главных ролей благодаря тому, что он почти сорок лет приходит на съемочную площадку вовремя, а текст произносит без ошибок и неподражаемо стильно.

– Мои менеджеры говорят мне: «Сэм, твоя главная проблема в том, что ты от всех ждешь такой же готовности к съемкам, какая есть у тебя». И это правда. Мы собрались здесь, чтобы снять кино. Так давайте займемся делом, а?

У него дар – работать со словом. И это особенно заметно в работах у Квентина Тарантино, с которым Джексон сотрудничает чаще всего. Этот режиссер и сценарист умело сочетает в диалогах изящное и непристойное, и талант Джексона по части хулиганского красноречия оказывается очень уместным. За роль Джулса в «Криминальном чтиве» он был номинирован на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана», но можно обоснованно утверждать (и Джексон утверждает), что его роль в этой картине – одна из главных. Попросите любого фаната «Криминального чтива» процитировать что-то из фильма, и почти наверняка услышите слова Джулса. Факт поразительный, учитывая, что герой Джексона появляется только в начале и финале картины.

Этот эффект еще заметнее в картине Тарантино «Джеки Браун». Персонаж Джексона – торговец оружием Орделл Робби – бывает и обаятельным, и омерзительным, совсем как Джулс. Но если Джулс – обворожительный мужчина в мире стильных людей с принципами и чувством юмора, которые творят ужасные вещи, то Орделл – стареющий бандит, осознающий, что у него остается все меньше времени, чтобы воплотить мечты своей юности. Джексон обезоруживающе улыбается, держится раскованно и поэтично сквернословит. Но обаяние Орделла – лишь тонкая игра, за которой скрывается его гнусная натура. С Джулсом Уиннфилдом вы охотно пропустили бы пару стаканчиков в баре. Но встретитесь взглядом с Орделлом Робби – и убежите со всех ног.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Заключенные в селфи-камере Заключенные в селфи-камере

Правда жизни: мы угодили во всемирную паутину и скоро будем съедены

Esquire
И яйцо отложить, и сцинка родить: рептилия показала уникальный способ размножения И яйцо отложить, и сцинка родить: рептилия показала уникальный способ размножения

Ученые обнаружили возможность яйцерождения и живорождения в одном помете

National Geographic
Вторник 14 мая Вторник 14 мая

Хроника одного дня, который мог бы стать самым обычным, если бы не трагедия

Esquire
Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия Последний из великих мастеров. Каким нам запомнился Георгий Данелия

Георгий Данелия стал одним из самых успешных режиссеров советского кино

Forbes
Глава 4: Наследие Глава 4: Наследие

– Мальчик, ты не понял. Водочки нам принеси, мы домой летим!

Esquire
Давление на доходность: как повышение НДС отразилось на инвесторах Давление на доходность: как повышение НДС отразилось на инвесторах

Инвесторы столкнутся с общим снижением доходности из-за повышения НДС

Forbes
Отец русского рэпа Отец русского рэпа

Продюсер Александр Толмацкий дал первое интервью после смерти Кирилла Толмацкого

Esquire
Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2019: рейтинг Forbes Самые успешные венчурные капиталисты мира — 2019: рейтинг Forbes

Герои «списка Мидаса»

Forbes
Смотрительница маяка Смотрительница маяка

В 2018 году дебютный роман Джонсон «В самой глубине» попал в шортлист Букера

Esquire
Что произошло в мире моды за две недели Что произошло в мире моды за две недели

LVMH обходит Kering в продажах, диверсификации рынков и в благотворительности

GQ
Защита Бурунова Защита Бурунова

Сергей Бурунов на примерах показал, как труден бывает путь к славе

Esquire
10 самых перспективных молодых россиян в индустрии моды и дизайна 10 самых перспективных молодых россиян в индустрии моды и дизайна

Молодые звезды российской моды

Forbes
Наследие: Музыка, театр, архитектура Наследие: Музыка, театр, архитектура

Энциклопедия русских имен и произведений, получивших международное признание

Esquire
10 масок, которые мы носим 10 масок, которые мы носим

Какие маски мы носим, чтобы скрыть свое истинное лицо?

Psychologies
Над пропастью поржи Над пропастью поржи

Ходят слухи, что российский юмор снова на взлете

Esquire
«Делать то, что есть у других, — путь в никуда» «Делать то, что есть у других, — путь в никуда»

Программа импортозамещения нуждается в корректировке

Огонёк
Стойкие безымянные солдатики Стойкие безымянные солдатики

Roim Rachok, в переводе с иврита — «Взгляд в будущее»

Esquire
На пути к гармонии На пути к гармонии

Hyundai Tucson — симпатичный снаружи, удобный внутри и не такой уж дорогой

4x4 Club
Ниоткуда с любовью Ниоткуда с любовью

Автор недавнего документального фильма о Бродском, пытается найти его среди нас

Esquire
Тамара Малинкина. Моя Алла Пугачева Тамара Малинкина. Моя Алла Пугачева

Тамара Малинкина рассказывает об Алле Пугачевой

Караван историй
Настоящее бремя Настоящее бремя

Почему в XXI веке женскую ролевую модель часто упрощают до физиологической

Esquire
Анфиса Черных: «Если у парня нет чувства юмора - это «до свидания». Анфиса Черных: «Если у парня нет чувства юмора - это «до свидания».

Анфиса Черных - о жизни на острове и кино

Cosmopolitan
Инновации требуют либерального общества Инновации требуют либерального общества

Феномен инновационного центра связан исключительно с людьми

РБК
Вспомнить все: полный гид по первому сезону Вспомнить все: полный гид по первому сезону

До премьеры "Игры престолов" осталась ровно неделя. Вспоминаем первый сезон

Esquire
Джей-Зи Джей-Зи

Правила жизни рэпера Джей-Зи

Esquire
Самый высокий осел в мире живет в Техасе. Но его скоро перерастут! Самый высокий осел в мире живет в Техасе. Но его скоро перерастут!

Пятилетний осёл по кличке Деррик не прекращает расти

National Geographic
В Томе кто-то есть В Томе кто-то есть

Том Харди пытается стащить крышку от аквариума из зоомагазина в Лондоне

Esquire
Пшеница умеет адаптироваться к тепловому стрессу Пшеница умеет адаптироваться к тепловому стрессу

Не секрет, что высокая температура негативно влияет на развитие растений

Популярная механика
Коньяк по праздникам. Что происходит с мировым потреблением дорогого алкоголя Коньяк по праздникам. Что происходит с мировым потреблением дорогого алкоголя

Более 80% женщин и 66% мужчин в России употребляют алкоголь из-за традиции

Forbes
Как платить телефоном вместо карты? Как платить телефоном вместо карты?

Рассказываем, как превратить свой телефон в электронный кошелек для оплаты

CHIP
Открыть в приложении