Старый Свет лишается дешевой энергии — основы своей промышленности

ЭкспертБизнес

Закат Европы

Магистральные газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» выведены из строя в результате диверсии. Выгодоприобретателем дерзкой акции являются США — европейский рынок расчищается для американского СПГ, а Старый Свет лишается дешевой энергии — основы конкурентоспособности своей промышленности

Сергей Кудияров

Разрушение подводных трубопроводов привело к выбросу на поверхность Балтийского моря значительных объемов газа, образовавших масштабные «пузыри»

В понедельник 26 сентября было отмечено резкое (со 105 до 7 атмосфер) падение давления в одной из двух ниток «Северного потока-2». Чуть позднее Датское энергетическое агентство сообщило о трех утечках газа — помимо «Северного потока-2» оказались повреждены обе нитки «Северного потока». Они были зафиксированы в датской экономической зоне к юго-западу от острова Борнхольм и в шведской экономической зоне к северо-востоку от него. Утечки газа сопровождались формированием гигантских газовых пузырей в водах Балтики, видимых на поверхности.

Утром во вторник 27 сентября дочерняя структура «Газпрома» Nord Stream AG заявила о беспрецедентных разрушениях на магистральных газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», соединяющих Россию и Германию по дну Балтийского моря.

В сообщении оператора газопроводов говорилось: «Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы “Северный поток”, носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно».

Сотрудник Национального центра сейсмологии Швеции при Уппсальском университете Бьорн Лунд сообщил, что сейсмологи зафиксировали мощные взрывы в районах утечек: «Нет сомнений, что это были взрывы». Как полагают сейсмологи, взрывы произошли в воде. По их оценкам, второй взрыв по мощности соответствует 100 кг в тротиловом эквиваленте. А 29 сентября береговая охрана Швеции сообщила об обнаружении четвертой утечки.

Практически сразу же официальные лица как в России, так и за рубежом, назвали случившееся диверсией. «Первые сообщения указывают на то, что это может быть результатом нападения или диверсии, — прокомментировал инцидент госсекретарь США Энтони Блинкен. — Если это подтвердится, то это явно не отвечает ничьим интересам».

Насчет «ничьим», это, конечно, сильное лукавство. Но не будем забегать вперед.

Пока что отметим, что совокупная пропускная способность каждого из «Потоков» — 55 млрд кубометров газа в год. Де-факто «Северный поток» в своей практике выдавал пропускную способность и несколько больше «паспортной».

«Северный поток-2» был достроен в конце прошлого года, несмотря на блокирующие санкции США в отношении любых компаний и финансовых институтов, замеченных в участии в проекте. Тем не менее он так и не начал работать — немецкий регулятор под давлением американцев затягивал сертификацию объекта.

«Северный поток» на момент аварии тоже формально не функционировал: поставка газа по нему была приостановлена из-за проблем юридического характера с турбинами. Турбины производства немецкой компании Siemens на точке входа трубы на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области требовали планового ремонта, регламент которого, специфический опять-таки из-за американских и европейских санкций, не устраивал «Газпром», так как не обеспечивал должного качества работ.

Однако в обоих газопроводах, несмотря на отсутствие перекачиваемых объемов газа, находилось значительное количество технологического газа и поддерживалось рабочее давление.

Кроме того, что особенно важно, теперь оба эти газопровода нельзя при необходимости снова запустить, заключив некое соглашение и «повернув вентиль». Теперь это вопрос длительного и дорогостоящего ремонта — если он вообще возможен. До взрывов на Балтике прецедентов рукотворного разрушения подобных крупных объектов не было. Параметры ремонта могут быть определены только после детального обследования полученных повреждений. А обследование возможно после завершения бурного выхода газа и получения разрешения у датских и шведских властей, в территориальных водах которых произошло ЧП.

В любом случае это уже не забота России. Если европейцам «помогли», кто бы это ни сделал, лишиться даже физической возможности восстановить крупные поставки российского газа в ближайшие месяцы, а то и годы, то пусть Европа решает свои проблемы сама. Нам есть куда поставить высвободившиеся объемы — опережающими график темпами растут поставки в Китай по трубопроводу «Сила Сибири», активизируется газификация российских регионов, тем более что четыре новых субъекта федерации, входящие в ее состав по результатам референдумов на прошлой неделе, потребуют ресурсов и усилий по налаживанию поставок газа. Есть и стратегические задачи — кардинальное увеличение переработки газа внутри страны с удлинением передельных цепочек в газохимии, освоение и развитие собственных технологий сжижения газа и транспортировки СПГ.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц (второй слева) осматривает турбину Siemens для компрессорной станции «Портовая» газопровода «Северный поток»

Запас прочности

Морская вода — химически агрессивная среда. Поэтому трубы для подводных магистральных трубопроводов изготавливаются из высокосортной углеродистой стали (в случае «Потоков» толщина стальных стенок достигает 41 миллиметра, которую с внешней стороны еще на заводе-производителе покрывают трехслойным покрытием из эпоксидного состава и полиэтилена.

На трубы устанавливают так называемую катодную защиту (наложение отрицательного потенциала на защищаемую поверхность). С определенным шагом к трубам приваривают электроды, соединенные между собой анодным кабелем, который связан с источником постоянного тока. Таким образом, процесс коррозии переносится на аноды, а в защищаемой поверхности проходит только неразрушающий катодный процесс.

А кроме того, труба подвергается так называемому обетонированию. На специальных заводах (в случае «Северного потока-2» их было три — Волжский, финская Котка и германский Мукран) внешнюю поверхность трубы покрывают слоем бетона толщиной 60–110 миллиметров. Покрытие армируется приваренными к корпусу стальными стержнями, в бетон добавляется наполнитель в виде железной руды — для утяжеления. После обетонирования труба длиной 12 метров приобретает вес около 24 тонн (при исходном весе до 12 тонн). Предполагается, что такая конструкция надежно защищает трубопровод как от воздействия среды, так и от антропогенного фактора вроде нечаянно «приземлившегося» корабельного якоря.

Разрушить такую защиту не так просто. Природных факторов нет — Балтика не относится к сейсмоопасным регионам.

Именно поэтому версия о сознательной диверсии в отношении «Северных потоков» и является основной. Да и исполнить точечный эффективный подрыв объектов с серьезной защитой не так-то просто. Задача требует специфического оборудования и компетенций, что резко сужает круг возможных подозреваемых. Это в любом случае не ансамбль исламистской самодеятельности, а серьезная структура с серьезным оснащением, которыми располагают ограниченное число государств.

Отметим, что львиная доля трассы обоих «Потоков» пролегает на глубинах до 100 метров, но в районе утечек (близ острова Борнхольм) глубина уменьшается примерно до 50 метров. Это «рабочая» глубина как для водолазов, так и для военных необитаемых подводных аппаратов (НПА). Страны НАТО имеют на вооружении значительное количество НПА, их технические характеристики (есть камеры наведения и гидролокатор) позволяют наносить прицельные удары, а грузоподъемность позволяет переносить свыше 100 килограммов взрывчатых веществ. В июле этого года профильный журнал Sea Power как раз сообщал об успешных испытаниях подводных ударных аппаратов на Балтике.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Распутать кавказский узел Распутать кавказский узел

Армения и Азербайджан приближаются к развязке в затяжном поствоенном напряжении

Эксперт
Как правильно жарить картошку? Как правильно жарить картошку?

Умеешь ли ты готовить блюдо, которое мы бы назвали одной из национальных скреп?

Maxim
Русский фастфуд быстро не накормит Русский фастфуд быстро не накормит

Фастфуд уверенно теснит рестораны на рынке общественного питания

Эксперт
Пак Чхан Ук Пак Чхан Ук

Правила жизни режиссера Пак Чхан Ука

Правила жизни
Санкционный бумеранг догнал Джо Байдена Санкционный бумеранг догнал Джо Байдена

Почему, по мнению эксперта, в США кончился бензин

Эксперт
7 фильмов, на съемках которых издевались над массовкой 7 фильмов, на съемках которых издевались над массовкой

Иногда статистам приходится проходить буквально через огонь и воду

Maxim
Могущество Запада уперлось в потолок Могущество Запада уперлось в потолок

США пытается ввести потолок цен для российской энергетики

Эксперт
Секреты соблазнения от турецких актрис — Мерьем Узерли и других Секреты соблазнения от турецких актрис — Мерьем Узерли и других

Турчанки всегда завоевывали сердца мужчин, но как им это удается?

VOICE
Эрозия ЕС: «братьям» осталась только лира Эрозия ЕС: «братьям» осталась только лира

Экономический кризис требует жертв, и рынок уже выбрал для себя цель

Эксперт
Увидела мужа с любовницей и ослепла: истероидное расстройство личности Увидела мужа с любовницей и ослепла: истероидное расстройство личности

Как может проявляться истероидное расстройство в реальной жизни

Psychologies
Россия против НАТО. Расклад сил за 30 лет Россия против НАТО. Расклад сил за 30 лет

Как складывались отношения между Россией и Нато?

Эксперт
Подвиги и предательства: честная история наемников Подвиги и предательства: честная история наемников

Воины, сражавшие за деньги, существуют очень давно

Maxim
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Проблемы в семье: как пережить разлуку с родными, как объяснить перемены в жизни детям и как сейчас разговаривать с родственниками? Проблемы в семье: как пережить разлуку с родными, как объяснить перемены в жизни детям и как сейчас разговаривать с родственниками?

Как пережить проблемы в семье и не потерять себя?

Правила жизни
Время большого безволия Время большого безволия

Политическая воля как показатель моральности общества

Эксперт
Благодарность, сочувствие, гордость: 3 полезные эмоции для достижения успеха Благодарность, сочувствие, гордость: 3 полезные эмоции для достижения успеха

На достижение цели во многом влияют наши эмоции: сочувствие и благодарность

Psychologies
Мосбиржа обратилась к токенам Мосбиржа обратилась к токенам

Цифровые финансовые активы — новая реинкарнация традиционных акций и облигаций

Эксперт
Кухня твоей мечты: функционально и стильно Кухня твоей мечты: функционально и стильно

Как избавиться от визуального шума на кухне, сделать ее эргономичной

Лиза
Андрей Шаронов: «У России нет задачи отделиться от всего мира» Андрей Шаронов: «У России нет задачи отделиться от всего мира»

Почему ESG-повестка нужна в первую очередь именно жителям России?

РБК
Надежный щит для иммунитета Надежный щит для иммунитета

Средства, которые поднимут твои защитные силы на новый уровень

Лиза
В 30, 40 и 50: какие вещи можно оставить, а какие выбросить в разном возрасте В 30, 40 и 50: какие вещи можно оставить, а какие выбросить в разном возрасте

Есть ли возрастные границы у разных предметов гардероба?

VOICE
9 вещей, которые нельзя делать перед посещением врача 9 вещей, которые нельзя делать перед посещением врача

Чтобы результаты обследований были правильными, важно соблюдать правила

Лиза
Магия места: 5 книг, которые погружают в культуру разных стран Магия места: 5 книг, которые погружают в культуру разных стран

Увлекательные произведений для тех, кто любит знакомиться с мировыми культурами

СНОБ
Как болят почки. Главные симптомы и отличия от боли в пояснице Как болят почки. Главные симптомы и отличия от боли в пояснице

Проблемы с почками могут быть вызваны заболеванием или повреждением этого органа

Лиза
6 жирных фактов о «Большом Лебовски» 6 жирных фактов о «Большом Лебовски»

Все о фильме, после которого мы не можем по-прежнему смотреть на ковры

Maxim
Как адаптироваться к новым реалиям жизни Как адаптироваться к новым реалиям жизни

Как же справиться с переменами и начать двигаться вперед, несмотря ни на что?

Лиза
Мышечная выносливость: что это такое и зачем её нужно развивать Мышечная выносливость: что это такое и зачем её нужно развивать

Как в повседневной жизни вам может пригодиться мышечная выносливость

TechInsider
Сотня дней: как отмена решения «Роу против Уэйда» повлияла на американскую политику Сотня дней: как отмена решения «Роу против Уэйда» повлияла на американскую политику

Волна запретов абортов на уровне штатов вынудила клиники в этих штатах закрыться

Forbes
Норвежские ученые выяснили, что одиночество может удвоить риск развития диабета Норвежские ученые выяснили, что одиночество может удвоить риск развития диабета

Как связаны одиночество, бессонница, депрессия и диабет?

Inc.
Николай Коновалов: «Важный фактор в лечении грыжи диска – время. Боль может пройти сама по себе» Николай Коновалов: «Важный фактор в лечении грыжи диска – время. Боль может пройти сама по себе»

Боль в спине или шее – очень распространённая проблема. Как от нее избавиться?

Здоровье
Открыть в приложении