Ягодные россыпи
Спектр действия иной осенней ягодки пошире, чем у всех лекарств в домашней аптечке, и у каждой – своя неповторимая история
Барбарис, голубика, облепиха, брусника, клюква, калина, шиповник — на пиру осенней флоры им особый почет. Пусть они не так вкусны, как летние ягоды (с ароматной клубникой не сравнишь!), зато полезных веществ в них не меньше. Они укрепляют организм и помогают нам адаптироваться к сезонным переменам и холодам, которые, увы, уже не за горами!
Шиповник
Его плоды — настоящий природный поливитамин: тут полезный для гладкой кожи и острого зрения каротин (провитамин А), а также целый комплекс укрепляющих здоровье витаминов — В2, Р и К. Но главное богатство шиповника — витамин С (аскорбиновая кислота), который повышает иммунитет и прибавляет бодрости. Кроме того, плоды шиповника ускоряют заживление ран и предотвращают развитие раковых клеток. Исследования также показывают, что шиповник может быть полезен при лечении артрита, так как помогает облегчить боль суставах. А еще замечено: регулярный прием настоя плодов шиповника снижает систолическое давление (верхний показатель) и уровень «плохого» холестерина у людей с ожирением, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Голубика
По силе омолаживающего и оздоровительного воздействия голубика превзошла 25 распространенных ягод и фруктов. Кроме того, несколько исследований показали, что голубика способна подавлять развитие раковых клеток и уменьшать воспалительные процессы в организме. А еще обнаружено: регулярное употребление этой ягоды улучшает память и внимание. Голубика также полезна для сердечно-сосудистой системы: эта ягода повышает тонус сосудов у пациентов с метаболическим синдромом, а опыты с животными показывают, что голубика способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Благодаря антоцианам (особым веществам-антиоксидантам) эти темно-синие ягоды улучшают состояние сосудов сетчатки глаз и активизируют внимание.
Облепиха
Считается, что современный человек не может обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами из пищи, поскольку их содержание в овощах, фруктах и ягодах снижается год от года. Облепиха – приятное исключение из этого правила. Недаром же ученые присвоили ей звание мультивитамина: эта ягода – нечто вроде мультимиллионера в мире растительных витаминов. Врачи в шутку именуют ее витаминоносцем, а в народе облепиху прозвали золотисным лекарем – за то, что она скрывает колоссальное количество ценных веществ под тонкой оранжевой кожурой!