Сто мест для интересного и необычного отпуска в России

CosmopolitanПрирода

На все сто

Горы, вулканы, пляжи, парки, усадьбы, спа, стрит-арт – и никаких границ. Отпуск в России может быть крайне интересным, надо только знать места. И мы нашли целых сто!

Текст: Наталья Майборода, тревел-журналист

Природа

1. Алтайский заповедник, Алтай

Один из старейших заповедников России. В частности, посмотреть надо Телецкое озеро – объект ЮНЕСКО. Правда, требуется разрешение, и получить его можно в поселке Яйлю.

2 . Хакасский заповедник, Хакасия

Здесь находится крупнейшая в Хакасии и одна из крупнейших в России концентраций петроглифов. Более тысячи наскальных рисунков можно рассмотреть в Оглахты прямо на скале под открытым небом – среди пейзажей, напоминающих исландские.

3 . Ергаки, Красноярский край

Природный парк на юге Красноярского края предлагает острые вершины, как в чилийской Патагонии, и чистейшие озера, как в Швейцарии. Интересные тропы и потрясающие виды здесь тоже есть.

4. Куршская коса, Калининградская область

Крупнейшая в мире песчаная гряда вытянулась на 98 км вдоль Балтийского моря. На российской половине расположен национальный парк с янтарными дюнами и Танцующим лесом – будто из мультика Миядзаки.

5 . Дагестанский заповедник, Дагестан

Здесь находится Сарыкум – крупнейшая дюна Европы (высота 262 м). Ходить можно только по деревянным настилам: в песке водятся скорпионы и самая ядовитая в стране змея гюрза.

6. Дальневосточный заповедник, Приморский край

Первый и единственный в России морской заповедник. 98% его территории занято водой, а увидеть интересно самый южный остров России Фуругельма и одно из самых больших в регионе лежбищ ларг (пятнистых тюленей).

7. Воронежский заповедник, Воронежская область

Его создали в 1923 году, чтобы спасти... бобров. Здесь заработал первый в мире экспериментальный бобровый питомник, который потом снабдил соответствующими зверями Лапландский заповедник и многие страны мира – от Германии до Монголии.

8. Кроноцкий заповедник, Камчатка

Попасть в знаменитую Долину гейзеров можно только на вертолете и с разрешения заповедника. Рядом находится космическая кальдера вулкана Узон с бурлящими фумаролами.

9. Заповедник Кивач, Карелия

Один из старейших заповедников России. Название охраняемой территории дал водопад Кивач.

10. Кавказский заповедник, Краснодарский край

Ему почти сто лет, и создали его в попытке спасти кавказских зубров. Сейчас их здесь около тысячи. Можешь выбрать один из шестнадцати маршрутов (их общая протяженность – около 450 км) и наслаждаться кавказскими панорамами.

11. Байкальский заповедник, Бурятия

22 экотропы общей протяженностью около 100 км – впечатляет, правда? Начать хорошо с хайкинга в горы Хамар-Дабан – виды открываются поразительные. Интересна станция кольцевания птиц «Байкальская», созданная на одном из путей миграции птиц для их изучения.

Архитектура

12. Конструктивизм, Екатеринбург

Столица Урала еще и столица конструктивизма. Стоит погулять по Городку чекистов, району Уралмаш, а там подняться на Белую башню – его неофициальный символ.

13. Модерн, Самара

В списке самарских must see – особняки Эрна и купцов Матвеевых, гостиница «Гранд-Отель» и особняк Курлиной (Музей модерна) из «Хождения по мукам» Алексея Толстого.

14. Деревянное зодчество, Томск

Здесь как минимум 700 деревянных зданий – больше, чем где-либо в России. Загляни в Музей деревянного зодчества, отыщи дом с жар-птицами и особняк Хомича – прообраз волковского Изумрудного города.

15. Древнейшие монастыри Русского Севера, Вологодчина

Среди них – крупнейший в России и Европе Кирилло-Белозерский монастырь и Ферапонтов монастырь с уникальными 500-летними фресками Дионисия, который входит в список ЮНЕСКО.

16. Деревянные церкви, Ленинградская область

Мало кто знает, что здесь находится древнейший неперенесенный деревянный храм России. Церковь Георгия Победоносца в деревне Родионово – практически ровесница Колумбового открытия Америки: она основана в 1493 году. По пути сверни к Онежскому озеру ради Гиморецкого погоста (XVII в.) и церкви Дмитрия Мироточивого (XVIII в.) в Щелейках.

17. Барокко, Тотьма

Небольшой город Вологодской области дал название целому архитектурному стилю – тотемскому барокко. Таких необычных многоэтажных парящих церквей, как здесь, ты еще не видела.

18. Амалиенау, Калининград

Редкий случай, когда в городе осталась немецкая архитектура, да еще в таком количест ве. Целый квартал с фантастическими особняками в стиле модерн – ты моментально перенесешься в Европу.

Стрит-арт

19. Ленинградский вокзал, Москва

Покидая столицу, не торопись прыгать в поезд. Обрати внимание на монументальный мурал «Счастливый билет» авторства Аске (над входом) и две его работы на платформе. Художник посвятил их 10-летию со дня запуска «Сапсанов».

20. Новая Трехгорка, Одинцово

Этому подмосковному микрорайону повезло: он стал первой площадкой фестиваля Urban Morphogenesis. И теперь фасады домов украшают работы художников из 26 стран мира.

21. Выкса, Нижегородская область

За 10 лет существования фестиваля уличного искусства «Арт-овраг» маленький город превратился в важный центр стрит-арта. Здесь появился первый в России индустриальный стрит-парк с самым большим муралом Эрика Булатова, работами Тимы Ради, Алексея Луки и Славы Птрк.

22. Сочи, Краснодарский край

Покрас Лампас, один из самых известных российских стрит-арт-художников, расписал главную площадь курорта Красная Поляна. На высоте 960 м он зашифровал сообщение: «Мы создаем новую визуальную культуру».

23. Екатеринбург

В российской столице уличного искусства более 130 арт-объектов, созданных разными художниками. А работы Тимы Ради «Кто мы, откуда, куда мы идем?» и «Я бы обнял тебя, но я просто текст» в Сети уже видел каждый.

24. Разные места, Москва

Попробуй отыскать оригинальные работы Зума @zoomstreetart (которого, к его негодованию, называют русским Бэнкси). Еще интересный стрит-арт на Винзаводе, где стену ежегодно расписывают разные художники.

25. «Красный Октябрь», Москва

Этот креативный кластер заслуживает отдельного внимания – прямо на крыше «Красного Октября» Покрас Лампас создал самую масштабную в России каллиграфическую композицию.

26. Владивосток, Приморский край

За стрит-артом в городе на сопках стоит отправиться на Миллионку – в бывший китайский квартал Среди лабиринтов улиц спрятаны любопытные работы, рисовали их художники из разных мест – от США до Японии.

27. Санкт-Петербург

Первый и единственный в России музей стрит-арта находится на действующем заводе слоистых пластиков. Здесь есть творения Паши 183, Кирилла КТО, Тимы Ради, Славы Птрк и других селебов уличной волны.

28. Новый Порт, Ямало-Ненецкий АО

Первый мурал за полярным кругом называется «Детские мечты». Изобразила эти мечты Марина Ягода, и так будка на территории школы-интерната стала арт-объектом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На своей волне На своей волне

Когда-нибудь происходящее сейчас назовут третьей волной сексуальной революции

Cosmopolitan
Российские биологи определили механизмы гибридной стерильности у самцов полевок Российские биологи определили механизмы гибридной стерильности у самцов полевок

Ученые исследовали механизмы репродуктивной изоляции полевок рода Microtus

N+1
Одними губами Одними губами

Поцелуи – важный маркер отношений в паре

Cosmopolitan
Зубастая птица из янтаря оказалась ящерицей Зубастая птица из янтаря оказалась ящерицей

Палеоантропологи нашли в кусочке янтаря череп древней ящерицы

National Geographic
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Что такое пеший туризм и почему он делает нас счастливее Что такое пеший туризм и почему он делает нас счастливее

Почему люди ходят на дальние расстояния и как это влияет на психику

РБК
Совсем другое тело Совсем другое тело

Наталья Давыдова – фитнес-гуру – о том, как обрести тело мечты после 35 лет

Домашний Очаг
«Мы вздрагивали, слыша его шаги»: как Иван Айвазовский бил жену «Мы вздрагивали, слыша его шаги»: как Иван Айвазовский бил жену

История семейной жизни Ивана Айвазовского

Cosmopolitan
Бедовый месяц Бедовый месяц

Почему именно совместные каникулы опасны для пар?

Cosmopolitan
Подлинная история «оружейного барона». Отрывок из книги Александра Гасюка о Викторе Буте Подлинная история «оружейного барона». Отрывок из книги Александра Гасюка о Викторе Буте

Отрывок из книги о Викторе Буте, обвиненном в сговоре против США

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Кислород в озерах Земли стремительно истощается Кислород в озерах Земли стремительно истощается

Почему снижение количества кислорода в озерах — это проблема

National Geographic
Армения впадает в апатию Армения впадает в апатию

Почему проигравший войну Никол Пашинян сумел победить оппозицию

Эксперт
Дом в Дагомысе Дом в Дагомысе

Резиденция в современном стиле

SALON-Interior
Альцгеймер подождет! Альцгеймер подождет!

Что делать, чтобы Альцгеймер подождал

Здоровье
Без трусиков и в пикантном бикини: самые откровенные образы Катерины Шпицы Без трусиков и в пикантном бикини: самые откровенные образы Катерины Шпицы

Катерина Шпица легко перевоплощается как на съемочной площадке, так и вне ее

Cosmopolitan
А вы как думаете? А вы как думаете?

Что думают питомцы – и как они на самом деле мыслят?

Cosmopolitan
Вбуриться в вечность Вбуриться в вечность

Секреты строительства и ремонта зданий и сооружений на вечной мерзлоте

Эксперт
Куда можно сдать старую одежду, которая тебе не нужна Куда можно сдать старую одежду, которая тебе не нужна

Минимализм и расхламление – настоящие тренды

Cosmopolitan
Спортивное питание: наращивает мышцы или убивает почки? Спортивное питание: наращивает мышцы или убивает почки?

Сегодня проблему стройматериалов для мускулов решают волшебные пилюли

Maxim
Триумф или ошибка: как поиски воды на Марсе привели к неожиданному открытию Триумф или ошибка: как поиски воды на Марсе привели к неожиданному открытию

Ученые сомневаются, что на Марсе действительно существуют озера

Forbes
История одной фотографии: Питер Линдберг, девушки в мужских рубашках История одной фотографии: Питер Линдберг, девушки в мужских рубашках

Женская мода на белые мужские рубашки началась именно с этой фотографии

Maxim
Возьми с собой в отпуск: 10 легких сериалов для летних вечеров Возьми с собой в отпуск: 10 легких сериалов для летних вечеров

Собрали для вас «чемоданчик» сериалов на лето

Cosmopolitan
Секреты многодетных звезд: как худеют Виктория Бекхэм, Деми Мур и другие мамы Секреты многодетных звезд: как худеют Виктория Бекхэм, Деми Мур и другие мамы

Звездные мамы рассказали, как быстро привести себя в форму.

Cosmopolitan
Бегущий на лезвиях Бегущий на лезвиях

Дмитрий Мурлычкин стал первым в соревнованиях по Ice Cross

Men’s Health
Политические заключенные Политические заключенные

Большая политика — это игра с большими ставками: на кону деньги, карьера, жизнь

GQ
Правила жизни Кирилла Серебренникова Правила жизни Кирилла Серебренникова

Правила жизни режиссера Кирилла Серебренникова

Esquire
О чем вы перестанете переживать, осознав свою ценность? О чем вы перестанете переживать, осознав свою ценность?

Стремитесь доказать окружающим, что достойны любви, уважения или повышения?

Psychologies
Кому доверить ребенка. Разбор педагогических методик в детских садах Кому доверить ребенка. Разбор педагогических методик в детских садах

Самые известные педагогические методики в детских садах

СНОБ
11 признаков того, что вы не восстановились после родов 11 признаков того, что вы не восстановились после родов

Как понять, что вы не восстановились после родов?

Psychologies
Открыть в приложении