Как из «мешка обрезков» выросла одна из крупнейших нефтяных компаний мира

ЭкспертБизнес

Возрождение одной отрасли

Как из «мешка обрезков» выросла одна из крупнейших нефтяных компаний мира

Леонид Крутаков*

По оценкам экспертов, Карская морская нефтеносная провинция сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии

В 1990-е годы российская нефтяная отрасль переживала тяжелые времена. Буквально за пять лет общий уровень добычи нефти в России упал почти в два раза. Для примера: после бакинских погромов и пожаров 1905 года, уничтоживших единственный в Российской империи район промысла, добыча нефти упала на 31%, а за годы Второй мировой войны снижение составило чуть более 40%. Горячие головы предсказывали, что «если ситуация не изменится, через десять лет Россия превратится в импортера нефти». Самые лучшие и прибыльные активы были за копейки переданы в частные руки. Оставался последний шаг — их продажа новым иностранным собственникам. Вот строки из отчета Минэкономики России той поры: «Продолжается ухудшение финансового состояния нефтедобывающих предприятий, сокращаются капитальные вложения, снижаются объемы эксплуатационного, разведочного бурения, число новых и простаивающих скважин… Общее состояние геологоразведочных работ в стране можно охарактеризовать как кризисное, начиная с 1991 года добыча нефти не компенсируется приростами запасов… Возрастную структуру НПЗ нельзя признать удовлетворительной. На российских НПЗ функционируют около тысячи установок, большая доля из которых имеет срок эксплуатации, в два и более раз превышающий нормативный срок».

В 1999 году в одном из старейших научных журналов страны «Записки Горного института» вышла небольшая, но примечательная статья. «В начале рыночных реформ государство выпустило из рук стратегическое управление природноресурсным комплексом, — отмечал ее автор. — Это обернулось застоем национального потенциала… Сейчас рыночная эйфория уступает место более взвешенному подходу, признающему необходимость регулирующего воздействия государства на хозяйственные процессы в целом и на природопользование в частности».

Статья бросала вызов олигархату и противоречила курсу страны на разгосударствление. Называлась она «Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики», а подписана была Владимиром Путиным.

В 2000 году с приходом Путина к власти пришло новое понимание стратегических перспектив энергетической отрасли. Позицию главы государства — не допустить контроля извне над стратегическими ресурсами страны — активно поддержал Игорь Сечин, заместитель главы администрации президента.

Принцип Чарльза Вильсона «что хорошо для General Motors, хорошо для Америки», отлитый в формулу российского олигархата «что хорошо для ЮКОСа, Мост-банка, “ЛогоВАЗа” или “Норникеля”, хорошо для России», подвергся трансформации. После 2004 года он стал звучать иначе: «Что хорошо для ЮКОСа, Мост-банка, “ЛогоВАЗа” или “Норникеля”, должно быть хорошо для России». Добавилось всего два слова, но они кардинальным образом изменили формулу.

Начинать трансформацию надо было с восстановления контроля над сырьевым (бюджетообразующим) сектором, выведенным в офшоры. В нефтяной отрасли ставка была сделана на единственную сохранившуюся в госсобственности компанию — «Роснефть».

От созданной в 1992 году указом Бориса Ельцина государственной компании к концу 1990-х практически ничего не осталось. «Роснефть» добывала всего 12,5 млн тонн нефти (4,1% общероссийской добычи) в год. Компания, которая объединяла всю российскую нефтяную отрасль, оказалась на одном из последних в стране мест по объему запасов, бурения и переработки нефти, количеству АЗС и себестоимости добычи.

В феврале 2004 года Игорь Сечин был рекомендован в состав совета директоров «Роснефти», а 27 июля избран председателем совета директоров компании с уставным капиталом 90,921 млн рублей. Сегодня эта сумма выглядит комичной. Смешной она была и в 2004 году, ОАО «НК “Роснефть”» называли тогда «мешком обрезков». Несоответствие масштаба компании статусу Сечина сразу отметили все эксперты. Как писал «Коммерсантъ», чиновники такого аппаратного веса руководили лишь советами директоров госмонополий, РАО ЕЭС и «Газпрома».

Комментируя кадровый сдвиг (ранее совет директоров «Роснефти» возглавляли профильные члены правительства), аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Сацков заявил: «Этим назначением государство показало, что собирается усилить госконтроль над стратегической отраслью». Был сделан вывод, что «Роснефть» должна превратиться в компанию со статусом, близким к естественной монополии. Однако в своих прогнозах аналитики ошиблись. «Роснефть» превратилась в самую крупную публичную нефтегазовую компанию мира, которая все свои активы покупала на открытом рынке по рыночной цене.

Ближе всех к истине в оценке последствий нефтегазовой рокировки 2004 года оказался сотрудник ИБГ «Атон» Дмитрий Лукашов со своим комментарием, вышедшим в СМИ на следующий день: «Если бы у “Роснефти” существовала рыночная капитализация, то после вчерашних событий она бы выросла вдвое».

Результат возрождения компании можно легко измерить в цифрах. С 1999 по 2018 год доля «Роснефти» в доходах федерального бюджета выросла с 1 до 28%. И если в конце 1990-х компания обеспечивала поступления в бюджет в размере восьми миллиардов рублей в год, то сегодня эта сумма составляет 3,6 трлн рублей в год, что в пять раз выше поступлений от строительной отрасли, в шесть раз — от электроэнергетики и в восемь раз — от металлургии. За последние десять лет бюджетные выплаты «Роснефти» почти вдвое превысили совокупные расходы на образование, здравоохранение, культуру и спорт.

За последние 25 лет «Роснефть» обеспечила 90% всех приватизационных доходов государства со стороны нефтяной отрасли. Залоговые аукционы и приватизация нефтянки в 1990-х входят в эту цифру.

Несмотря на санкции, начиная с 2014 года «Роснефть» привлекла в страну 24 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (более четверти всего объема ПИИ). По итогам 2017 года совокупный вклад «Роснефти» в ВВП России составил 6,4 трлн рублей, компания дает более 15% валовой прибыли всего производственного сектора России.

В конце 1990-х доля «Роснефти» в общероссийской добыче составляла 4,1%, сегодня — 40% (230 млн тонн, или 6% мировой добычи нефти). За последние двадцать лет объемы добычи компании увеличились почти в двадцать раз. На долю «Роснефти» приходится 35% прироста добычи в России и, что принципиально важно, более 75% — в Восточной Сибири. В разработку введено 17 новых крупных месторождений.

Все это время «Роснефть» увеличивала глубину переработки и рост прибавочной стоимости продукции. Доля моторных топлив «Роснефти» в общем объеме производства страны возросла с 3 до 38%. Компания в десять раз нарастила добычу газа.

«Роснефть» вышла на принципиально новый уровень рентабельности, что отразилось в четырехкратном росте дивидендных выплат. Выручка «Роснефти» выросла более чем в 115 раз, а капитализация за десять последних лет — на 65%.

За прошедшие двадцать лет мультипликативный эффект от инвестиционных программ «Роснефти» превысил 14 трлн рублей.

В общем, можно сделать вывод, что в начале 2000-х был сделан правильный шаг. Тогда добыча нефти составляла чуть более 300 млн тонн, однако в 2010-е годы российская нефтянка при непосредственной поддержке государства не просто восстановилась, но и перешла рубеж добычи в 500 млн тонн в год. Страна вернулась на ведущие мировые позиции по добыче и экспорту нефти.

Конечно, двадцать лет — это долгий срок, если измерять его человеческой жизнью. Но с точки зрения мировых мейджоров нефтяного рынка — мгновение. «Роснефть» показала феноменальный рост, и объяснить этот феномен можно, только внимательно проанализировав ключевые вехи в истории этой компании.

2000-2010: вклад Роснефти в государственный бюджет и развитие экономики России

*Налоговые платежи «Роснефти» в бюджеты всех уровней как доля от расходной части Федерального бюджета (факт за 11 мес. 2019 г. — 15,0 трлн руб.) Источник: «Роснефть»

Выход на мировой рынок

В 2006 году «Роснефть» опровергла все прогнозы аналитиков по созданию новой естественной монополии, проведя первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже, а также на российских торговых площадках РТС и ММВБ. На свободном рынке были реализованы акции на общую сумму 10,7 млрд долларов. В рамках IPO было размещено 1411 млн акций, включая 1126 млн акций компании, принадлежащих ОАО «Роснефтегаз», и 285 млн вновь выпущенных акций.

Это стало самым крупным IPO в России и одним из пяти крупнейших размещений акций за всю историю мирового фондового рынка. Цена размещения составила 7,55 доллара за одну акцию или глобальную депозитарную расписку при объявленном диапазоне от 5,85 до 7,85 доллара. Накануне первичного размещения акций компания Deloitte & Touche оценила «Роснефть» в 57 млрд долларов, а в момент размещения капитализация компании составила 79,8 млрд долларов. «Роснефть» по уровню капитализации заняла второе место в России.

Особенно успешным стало размещение акций среди физических лиц: акционерами «Роснефти» стали свыше 150 тыс. российских граждан, которые в совокупности инвестировали более 750 млн долларов. Международные институциональные и стратегические инвесторы вложили в акции компании 10 млрд долларов. В результате проведения IPO доля государства в акционерном капитале НК «Роснефть» снизилась до 75,2%. IPO позволило принципиально изменить восприятие компании. Политика «Роснефти» обрела публичный статус и была признана мировым рынком.

А уже в 2009 году в Восточной Сибири был запущен новый перспективный нефтегазовый проект. На севере Красноярского края было введено в эксплуатацию Ванкорское нефтегазовое месторождение «Роснефти», крупнейшее из открытых в России за четверть века. На Ванкоре оттачивают новые технологии для прорыва в Арктику.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Неправильные» аресты и темное прошлое Фургала «Неправильные» аресты и темное прошлое Фургала

Почему активизировались силовые структуры и как отреагирует система власти

Эксперт
Иммунитет Иммунитет

Роль иммунной системы

kiozk originals
«Добрый» диктатор «Добрый» диктатор

Хрущёв искренне пытался улучшить жизнь народа. Но получилось... как всегда?

Дилетант
Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу Тарантино, Ди Каприо, Уилл Смит и Клинт Иствуд вспоминают школу

Герои обложек Esquire делятся школьными воспоминаниями

Esquire
История болезни: двойная мораль История болезни: двойная мораль

Коммунистические вожди не доверяли своё здоровье отечественным медикам

Дилетант
Илья Ильф Илья Ильф

Правила жизни писателя Ильи Ильфа

Esquire
Мир на бобах Мир на бобах

Как американские власти и защитники климата разгоняют цены на продовольствие

Эксперт
10 компьютерных игр, которые навсегда изменили индустрию 10 компьютерных игр, которые навсегда изменили индустрию

Пройдя все эти игры, ты изменишься

Maxim
«Дорогие товарищи»: партработник спускается в ад «Дорогие товарищи»: партработник спускается в ад

Андрей Кончаловский снял фильм о расстреле рабочей демонстрации в Новочеркасске

Эксперт
Вампука в багровых тонах: как получить удовольствие от нового сериала Райана Мерфи Вампука в багровых тонах: как получить удовольствие от нового сериала Райана Мерфи

Почему все-таки стоит смотреть «Сестру Рэтчед»?

GQ
Как укротить гнев и не срываться на близких Как укротить гнев и не срываться на близких

Как перестать срываться на самых близких

РБК
10 самых нелепых теорий заговоров: мир под властью рептилоидов 10 самых нелепых теорий заговоров: мир под властью рептилоидов

Подборка самых нелепых и уморительных теорий конспирологов по всему миру

Популярная механика
Потребность острова Потребность острова

«Остров Утопия» Куба в документальном фильме «Эпицентр» Хуберта Саупера

Weekend
Дом отдыха Дом отдыха

Ольга Мальева воссоздала в подмосковном доме атмосферу американского Хэмптонс

AD
Критика чистого разума Критика чистого разума

Революционная классика философской мысли о пределах человеческого разума

kiozk originals
Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера» Почему Т-34 считают лучшим танком Второй мировой, если его легко пробивали «Тигр» и «Пантера»

Почему советский Т-34 однозначно считается лучшим танком самой страшной войны

Maxim
Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси Голод 1230 года: самый страшный голод на Руси

В ночь на 14 сентября от заморозков погиб урожай, это стало началом трагедии

Maxim
Почему японцы так любят гигантских роботов Почему японцы так любят гигантских роботов

Самая удивительная форма, которую когда-либо принимала национальная мечта

Maxim
«Современный музей — это не хранение, а диалог с посетителем». Разговор сотрудниц Политеха об инклюзивности, образовании и новых форматах взаимодействия «Современный музей — это не хранение, а диалог с посетителем». Разговор сотрудниц Политеха об инклюзивности, образовании и новых форматах взаимодействия

Зачем музею говорить о правах человека

СНОБ
Обманчивый рай островов Баунти Обманчивый рай островов Баунти

Вопреки распространенному убеждению, в этом месте отнюдь не тропический климат

National Geographic
«По умолчанию человек — это мужчина»: почему из-за дискриминации женщины чаще умирают от инфаркта и гибнут в авариях «По умолчанию человек — это мужчина»: почему из-за дискриминации женщины чаще умирают от инфаркта и гибнут в авариях

Интервью с автором бестселлера «Невидимые женщины» Кэролайн Криадо Перес

Forbes
Как получить 65% годовых? История управляющего одним из самых доходных паевых фондов в России Как получить 65% годовых? История управляющего одним из самых доходных паевых фондов в России

Как Антон Кравченко открыл и развил собственный инвестиционный фонд

Forbes
«Есенин нового времени»: как 22-летний пианист из Самары покорил зумеров, подружился с Моргенштерном и объявил войну Sony «Есенин нового времени»: как 22-летний пианист из Самары покорил зумеров, подружился с Моргенштерном и объявил войну Sony

Новый кумир зумеров — Эдуард Шарлот

Forbes
В будущее возьмут не всех В будущее возьмут не всех

Кому и как разрешат генетическую редактуру детей

N+1
Слишком хорошая погода: что делать при солнечном ударе Слишком хорошая погода: что делать при солнечном ударе

Как не допустить солнечного удара и что делать, если он все же случился?

Cosmopolitan
Каким бывает альтруизм животных Каким бывает альтруизм животных

Альтруистическое поведение свойственно не только людям

National Geographic
Миф о красоте Миф о красоте

Стереотипы против женщин

kiozk originals
Таймхакинг Таймхакинг

Как наука помогает нам делать все вовремя

kiozk originals
«Человек, у которого есть власть, рано или поздно может ее применить». Как работают с авторами домашнего насилия «Человек, у которого есть власть, рано или поздно может ее применить». Как работают с авторами домашнего насилия

Специалист по работе с агрессией о природе домашнего насилия

Forbes
В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода В Якутии обнаружен идеально сохранившийся медведь ледникового периода

Якутские ученые займутся изучением древнего бурого медведя

National Geographic
Открыть в приложении