О красном и белом терроре, о причинах этого явления и его масштабах

ЭкспертИстория

Во имя грозного закона Братоубийственной войны*

Известный российский историк, автор книг — о красном и белом терроре, о причинах этого явления, его масштабах и уроках, которые мы можем извлечь из этих событий

Александр Механик

Недавно вышли две книги, посвященные, соответственно, красному и белому террору, известного российского историка, кандидата исторических наук, доцента кафедры новейшей истории России Института истории СПбГУ Ильи Ратьковского, который исследует феномен террора в обоих его проявлениях уже много лет. Хотя это дела давно минувших дней, однако уроки, которые несет нам история гражданского противостояния, дошедшего до взаимной чудовищной жестокости, актуальны всегда, и их надо всегда помнить. Тем более что каждый способен видеть, какие нешуточные страсти до сих пор бушуют при обсуждении этих давних событий в социальных сетях. А значит, раны, нанесенные обществу во время этих событий, остаются болезненными даже через сто лет. Именно поэтому в современной России до сих пор не сформировался общественный консенсус по отношению к революции и Гражданской войне. А больше всего будоражит общественное мнение вопрос о масштабах и мотивах красного и белого террора, о том, кто виноват в этом мрачном разгуле жестокости и насилия. Мы встретились с Ильей Сергеевичем, чтобы обсудить эти вопросы.

Илья Ратьковский. Фото: Александр Крупнов

— Поначалу Октябрьская революция протекала довольно мирно. Непосредственно после нее каких-то масштабных столкновений не было, но уже к середине 1918 года началась Гражданская война, сопровождавшаяся всплесками чудовищной жестокости. Почему, на ваш взгляд, произошло это ожесточение, причем с обеих сторон?

— Говорить о насилии летом 1918 года как возникшем на пустом месте нельзя. Уже до этого были такие явления, как несанкционированный террор, возникший не в силу чьих-то приказов. Если мы говорим о белом антибольшевистском терроре, то здесь можно вспомнить хотя бы московские события уже в конце октября 1917 года — расстрел красноармейцев в Кремле. Приказов нет, но есть факт гибели десятков людей, расстрелянных из пулеметов. Участники этого расстрела оказались затребованы потом в последующей практике белого террора, в том числе в корниловском походе, когда они принимали участие, в том числе в расстрелах военнопленных, то есть здесь можно видеть определенную цепочку событий. Опять-таки можно вспомнить применительно к белому террору события, связанные с Ледяным походом и предшествующие им события январяфевраля 1918 года: корниловский приказ пленных не брать. Определенная практика белого террора — не повсеместная еще, может быть, не полностью оформленная — уже наличествует.

Были случаи такого же несистематизированного насилия и у противоположной стороны. Можно вспомнить, например, события в Крыму в феврале 1918 года, где инициатива исходила от местных властей, причем коалиционных, включавших не только большевиков, но также эсеров анархистов. И там счет шел на сотни жертв. Прецеденты уже были с обеих сторон, они не были санкционированы, но они были. Было сложное переплетение взаимного ожесточения, но здесь всплывает одна из основных проблем красного и белого террора — терминология. Что называть террором?

Что мы понимаем под красным террором? Это политика большевистских властей. А как тогда рассматривать события в Крыму, к которым советское правительство не имело отношения? Или же события в Киеве, где муравьевские расстрелы были в конце января? Число расстрелянных — более полутора тысяч человек. А ведь Муравьев не был большевиком, он был левым эсером. А как быть с белым террором? Понимать белый террор, как некоторые делают, только как проявление белой государственности, то есть не зачислять деяния каких-то союзников белых и вообще других противников красных? Скажем, те же самые январские события, Где «красным» расстрелам предшествовали антибольшевистские, антирабочие расстрелы. Причем массовые: только в Арсенале шестьсот человек было расстреляно, а общее количество погибших составило полторы тысячи человек. Кто расстреливал в январские дни в Киеве? Петлюровские войска, но в их составе было русское офицерство в значительной степени. Признать ли это актом белого террора? Многие считают, что не нужно, ведь это петлюровцы.

Но, наверное, все-таки белый террор может рассматриваться в целом как антибольшевистский, антисоветский, и в этом сопоставлении должен сравниваться с красным террором, который не всегда большевистский. Надо, видимо, говорить о революционном терроре и контрреволюционном.

Поэтому если возвращаться к лету 1918 года, то, с одной стороны, весной разгромлена армия Корнилова, а сам он погиб. И после этого действительно случился кратковременный мирный период. Вспышки начального ожесточения и начального стихийного террора вроде бы прошли. И характерно с этой точки зрения майское заседание большевистского руководства, где вопрос о введении красного террора ставится, но ставится он в связи с массовым белофинским террором. Но от его введения отказались. Однако интервенция, Гражданская война, расправы на Востоке во время продвижения чехословацкого корпуса, возобновление активных военных действий приведут к активизации ставки на насилие. Лето 1918 года — это предтеча самого массового террора с обеих сторон, который начнется в конце августа — в сентябре. Причем, начался он одновременно и с той и с другой стороны. Красный террор со стороны ВЧК был провозглашен после гибели Урицкого и покушения на Ленина 30 августа 1918 года, одновременно схожее, но гораздо более масштабное явление наблюдается у белых. Достаточно назвать расправы Анненкова над участниками Славгородского восстания в конце августа — начале сентября, где было убито несколько тысяч человек. Соответственно, действия генерала Покровского в Майкопе — майкопская резня в сентябре.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
Эффект бабочки: чешуекрылые подсказали ученым, как создать сверхматериал для звукоизоляции Эффект бабочки: чешуекрылые подсказали ученым, как создать сверхматериал для звукоизоляции

Природа уже изобрела сверхматериалы до нас

Вокруг света
Возможно ли «цивилизационное равнодушие» России к «коллективному Западу»? Возможно ли «цивилизационное равнодушие» России к «коллективному Западу»?

Россия должна найти свой образ будущего, а не искать единства с Европой

Эксперт
На солнечной стороне На солнечной стороне

Как отдыхать летом с пользой для своей кожи

Лиза
Страшная правда демографических пирамид Страшная правда демографических пирамид

В Азии, Индии и Южной Африке сформируются новые центры экономической активности

Эксперт
Максим Стоянов: Максим Стоянов:

Интервью со звездой сериала «Шифр» Максимом Стояновым

Коллекция. Караван историй
Когда наши поезда поедут еще быстрее Когда наши поезда поедут еще быстрее

Как обеспечить еще более высокую скорость российских поездов?

Эксперт
Директор «Российской креативной недели» Марина Абрамова: Без креаторов не получится построить нашу Tesla из «Лады Калины» Директор «Российской креативной недели» Марина Абрамова: Без креаторов не получится построить нашу Tesla из «Лады Калины»

Как сейчас обстоят дела в креативных отраслях

СНОБ
Лососевый тупик Лососевый тупик

В России из-за сокращения поставок кратно увеличились цены на семгу и форель

Эксперт
Марина Яковлева: «Я сказала Джигарханяну «Нет! Останемся друзьями» Марина Яковлева: «Я сказала Джигарханяну «Нет! Останемся друзьями»

Моя мама была суровой. Я ее и любила, и боялась

Караван историй
Никто не хотел защищать Никто не хотел защищать

Дело о похищении и уничтожении Казанской иконы Божией Матери

Дилетант
Лениться полезно: исследователи МГПУ выяснили, как изменилось отношение к безделью Лениться полезно: исследователи МГПУ выяснили, как изменилось отношение к безделью

Бездельничать плохо? Современная молодежь и студенты с этим не согласны

Psychologies
Конец эпохи депозитов Конец эпохи депозитов

Об изменениях на рынке сбережений в условиях низких ставок

Forbes
Физики создали непрерывный временной кристалл Физики создали непрерывный временной кристалл

Созданный кристалл нарушает симметрию относительно трансляций во времени

N+1
«Ноев ковчег» для семян: как устроено «хранилище Судного дня» «Ноев ковчег» для семян: как устроено «хранилище Судного дня»

Стратегический запас семян на черный день — идея не новая

Вокруг света
Как снять боль, если вы обожгли язык: 8 проверенных методов Как снять боль, если вы обожгли язык: 8 проверенных методов

Обжечь язык легко, но как справиться с этой болью?

TechInsider
«Пламенное сердце»: мультфильм о том, могут ли девочки работать пожарными «Пламенное сердце»: мультфильм о том, могут ли девочки работать пожарными

«Пламенное сердце» — мультфильм о социальной несправедливости

Forbes
Собеседование в Долину: как россиянки строят карьеры в международных IT-компаниях Собеседование в Долину: как россиянки строят карьеры в международных IT-компаниях

Forbes Woman поговорил с женщинами, работающими в IT-компаниях за рубежом

Forbes
Антиоксидант из помидоров продлил жизнь солнечным элементам Антиоксидант из помидоров продлил жизнь солнечным элементам

Ученые стабилизировали перовскитные солнечные элементы

N+1
7 необычных локаций Санкт-Петербурга для тех, кто хорошо знает город на Неве 7 необычных локаций Санкт-Петербурга для тех, кто хорошо знает город на Неве

В Петербурге столько достопримечательностей, что можно ходить по нему бесконечно

Вокруг света
От стратегии к результату От стратегии к результату

Почему южные регионы активно привлекают средства федеральной программы

Агроинвестор
Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали Польза «золотых яблок»: 5 причин есть томаты каждый день, о которых вы не слышали

Чем хорош самый популярный в России овощ

Вокруг света
«Я испытала стресс!»: звезда сериала «Воронины» рассказала, как потеряла дочь в Турции «Я испытала стресс!»: звезда сериала «Воронины» рассказала, как потеряла дочь в Турции

Екатерина Волкова рассказала о воспитании своей дочери

The Voicemag
В сосуде из тюркского погребения VII века обнаружили просо В сосуде из тюркского погребения VII века обнаружили просо

Археологи исследовали керамический сосуд, случайно найденный на Алтае

N+1
6 пищевых добавок, которые не так вредны, как многие думают 6 пищевых добавок, которые не так вредны, как многие думают

Пищевые добавки стали чуть ли не врагами народа. Но не все из них опасны

Лиза
Суперъяхта для ученых Суперъяхта для ученых

Суперъяхты – не только финансовые вершины, но и бессмысленная трата ресурсов

TechInsider
5 садовых лайфхаков, которые облегчат вашу жизнь 5 садовых лайфхаков, которые облегчат вашу жизнь

Садоводство — это целое искусство

TechInsider
Уходим на каникулы: 5 признаков, что вам пора в отпуск Уходим на каникулы: 5 признаков, что вам пора в отпуск

Как понять, что действительно пора в отпуск?

Psychologies
5 советов, которые помогут выспаться, даже если вы мало спите 5 советов, которые помогут выспаться, даже если вы мало спите

Качество сна не менее важно, чем его количество

TechInsider
3 урока, которые я извлек из 10 лет психотерапии 3 урока, которые я извлек из 10 лет психотерапии

К каким открытиям может привести психотерапия?

Psychologies
Открыть в приложении