В США — бум байбэков: компании тратят на выкуп баснословные деньги

ЭкспертБизнес

Утомленные листингом

В США — бум байбэков: компании тратят на выкуп баснословные деньги. Российские компании тоже все активнее выкупают свои акции с рынка, но не от хорошей жизни: на эмитентов давят санкции и падение котировок

Константин Пахунов

Фото: ТАСС

Объем байбэков (выкуп компаниями собственных акций) в США превзошел все разумные пределы. Американские эмитенты тратят на байбэки больше, чем на собственный бизнес: к примеру, за первое полугодие 2018 года они потратили 384 млрд долларов на процедуру обратного выкупа — в сравнении с 341 млрд долларов капитальных затрат. За тот же период годом ранее на выкуп было потрачено 259 млрд долларов — лишь немногим менее, чем объем инвестиций (286 млрд долларов). К середине сентября 2018-го сумма, потраченная эмитентами США на выкуп, выросла и вовсе до 762 млрд долларов, и аналитики Goldman Sachs ожидают, что к концу года эта цифра перевалит за триллион.

Бум байбэков оказался вполне ожидаем: в результате налоговой реформы и в целом высоких прибылей у компаний в США появились излишки наличности, которые и были пущены на выкуп. При этом, как отмечает Александр Аршавский, доцент кафедры Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС, американские компании часто заменяют выплату дивидендов выкупом акций, то есть повышают привлекательность своих бумаг в глазах инвесторов и таким образом толкают свою капитализацию вверх. Кроме того, имеется и фактор оптимизации налоговых расходов акционеров, потому что проданные после определенного периода удержания бумаги не облагаются налогом. Неудивительно, что больше трети всего объема байбэков в денежном выражении приходится на компании высокотехнологического сектора — они просто купаются в деньгах.

Еще интереснее другое: российские компании, ранее крайне редко выкупавшие свои акции, в этом году также активно реализуют программы выкупа. Но в отличие от американских коллег у нас об излишке денег говорить не приходится, да и привлекательностью для инвесторов мало кто озабочен. Компаниями движут другие, менее позитивные причины.

Превентивный выкуп

В некоторых случаях, например с «Мегафоном», байбэк становится лишь прологом к делистингу с иностранных бирж. Напомним, что решение о делистинге с Лондонской фондовой биржи (LSE) было принято оператором еще в июле. В самом «Мегафоне» намерение провести делистинг с Лондонской биржи объяснили тем, что сохранение статуса публичной компании больше не приоритет, так как действия менеджмента на котировках не отражаются. Исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян заявил, что «сегодня большее значение [для капитализации] имеют внешние факторы» — а не финансовые результаты компании. Было также отмечено, что компании для реализации своей цифровой стратегии придется существенно вкладываться, что уменьшит возможности выплаты дивидендов, так что ее акции будут неинтересны миноритариям.

В ходе выкупа пакеты своих акций продали представители топ-менеджмента «Мегафона» — так, гендиректор Сергей Солдатенков продал 255 тыс. GDR, заработав на этом 2,49 млн долларов, а исполнительный директор Геворк Вермишян продал шесть тысяч акций, заработав 3,9 млн рублей, На момент написания статьи с рынка было выкуплено 18,6% собственных акций «Мегафона» (всего планировался выкуп до 117 млрд рублей, выкуплено бумаг на 76 млрд рублей). При этом свои деньги компания на выкуп не тратила — она привлекла кредит, заняв у Сбербанка, Альфа-банка и Газпромбанка в общей сложности 120 млрд рублей, и часть этой суммы, как полагают на рынке, направила на байбэк.

Как отмечает директор департамента по управлению активами General Invest Денис Горев, это может быть связано с желанием подстраховаться от неблагоприятных событий. Учитывая, что «Мегафон» тесно сотрудничает с госкомпаниями и планирует развиваться в этом направлении, шанс попасть под санкции становится очень даже реальным. «Компании делают это, опасаясь попадания под санкции и повторения ситуации с “Русалом” и En+, — говорит Денис Горев. — Второй фактор — защита иностранных инвесторов, дабы при негативном сценарии они не получили в портфелях актив, которым не смогут управлять, поскольку контрагенты не будут совершать с ними сделки».

По словам Дениса Горева, потери от делистинга «Мегафона» слишком серьезными не будут: «Да, компания теряет небольшую базу иностранных инвесторов, но не всю. Часть иностранных инвесторов покупает российские бумаги на российских площадках. А перенося основной объем листинга в Россию, эмитенты получают российских инвесторов».

Правда, «Мегафон» кроме делистинга с LSE рассматривает возможность ухода и с Московской биржи и, видимо, перевода компании из публичной в закрытую.

Похожая история уже происходит с АвтоВАЗом.

Кто выкупает свои акции с рынка

«Жигули» укатились

Глава госкорпорации «Ростех» (владеет АвтоВАЗом на пару с Renault) Сергей Чемезов в конце сентября сообщил, что автоконцерн проведет делистинг акций. «Сейчас мы закончим всё, с кредитами разберемся… завершим обязательное предложение всем миноритариям, выкупим акции у всех остающихся миноритарных акционеров — по закону они обязаны нам продать акции АвтоВАЗа, а потом будем думать, что дальше делать», — сказал топ-менеджер.

О том, что автопроизводитель вполне может перестать быть публичной компанией, было известно давно. Запрос об этом подавался в Банк России еще в июне, но был отклонен по техническим причинам. Теперь, видимо, все процедуры соблюдены.

АвтоВАЗ хронически убыточен (хотя в первом полугодии этого года смог получить прибыль 3,1 млрд рублей против убытка в 4,4 млрд рублей в прошлом году), а его долговая нагрузка весьма высока. В апреле 2018 года был завершен очередной этап программы докапитализации компании, реализуемой основными акционерами. Долги АвтоВАЗа перед Renault и госкорпорацией «Ростех» были конвертированы в акции на общую сумму 61,4 млрд рублей. Сейчас Alliance Rostec Auto B. V. принадлежит 85,09% бумаг. Миноритариям же в начале июля этого года была выставлена оферта по средневзвешенной цене акций за полгода — 12,4 рубля за обыкновенную и 12,2 рубля за привилегированную (чтобы выкупить бумаги у всех миноритариев, понадобится 22,35 млрд рублей).

Кажется, что «Мегафон» и АвтоВАЗ — это радикальные случаи, однако, как замечает Александр Аршавский, мы можем получить еще несколько делистингов. «Отечественный рынок не столь развит, если сравнивать с американским, и если наш рынок не воспрянет и не появятся массовые инвесторы, компании могут начать уходить с биржи», — говорит ученый.

Рынок не оценил

Немного особняком стоит оператор связи МТС со своим обратным выкупом акций на 30 млрд рублей. Он выкупает бумаги у акционеров, несогласных с реструктуризацией телеком-оператора. Камнем преткновения стало решение о присоединении к ПАО МТС дочерних структур «Стрим диджитал» и «Сотовая связь Башкортостана» (ССБ).

Но обычно, когда компании уходить с биржи не планируют, процедура байбэка преследует вполне понятные цели.

Как отмечает управляющий директор по коммуникациям Московской биржи Андрей Брагинскй, одна из причин байбэков — ситуация, когда собственники и менеджмент компании считают, что оценка бизнеса рынком не отражает его фундаментальную стоимость и инвесторы не торопятся вкладываться в бумаги компании.

По пути выкупа для увеличения стоимости пошел, например, «ЛУКойл», который 3 сентября объявил о старте программы выкупа, в том числе в форме депозитарных расписок, на общую сумму до трех миллиардов долларов. Как подсчитали в компании, на эти деньги можно выкупить 44 млн обыкновенных акций, или 5,2% уставного капитала (выкупать планируется по 68,16 доллара за расписку). Выкуп объявлен как раз в рамках стратегии увеличения акционерной стоимости нефтедобытчика. Дополнительно к байбэку будет проведено погашение основной части казначейских акций (всего 11,82% уставного капитала), а оставшиеся будут использованы, чтобы мотивировать ключевых сотрудников.

Аналогичным образом действует сеть «Магнит», В августе совет директоров компании утвердил программу байбэка на 16,5 млрд рублей. Выкуп проводится для мотивации топ-менеджмента и для обеспечения роста стоимости акций ритейлера в течение пяти лет. Оно и понятно: котировки «Магнита» с начала этого года просели на 36% и без программы, скорее всего, будут проседать и дальше.

Капитализацию пытается поддержать и Трубная металлургическая компания (ТМК). С мая этого года падение ее котировок составило 20%. И вот 11 сентября крупнейшая трубная компания России объявила о выкупе на сумму 30 млн долларов. Объем невелик — всего 2,8% уставного капитала. Вряд ли ТМК может позволить себе больше — у нее не так много денег и высокий долг (по данным на 30 июня 2018 года, чистый долг ТМК составлял 2,715 млрд долларов).

Банк Санкт-Петербурга (БСП) заявил о своей недооцененности и принял решение о выкупе 12 млн акций с рынка по 55 рублей (цена на бирже на момент подготовки этой статьи составляла 49,5 рубля за бумагу), то есть на выкуп пойдет до 660 млн рублей, а процедура завершится уже 7 октября.

Совет директоров «Яндекса» одобрил выкуп акций компании на сумму до 100 млн долларов. Сроки не были названы, но для «Яндекса» это обычная история. Ранее, в марте, компания уже выкупала свои бумаги, потратив тогда на эти цели 40 млн долларов.

«Роснефть» впервые в истории начала обратный выкуп своих бумаг с рынка. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин неоднократно отмечал, что компания недооценивается рынком. Ее капитализация на сегодняшний день составляет 4,88 трлн рублей (74 млрд долларов), в то время как справедливая цена, по словам Сечина, — 130 млрд долларов. И вот в рамках новой стратегии повышения капитализации «Роснефть» готова снизить свои долги и выкупить бумаг с рынка на два миллиарда долларов — это почти треть акций в свободном обращении. Деньги на выкуп будут получены из свободного денежного потока и от продажи непрофильных активов. Процесс растянется на два года.

«Сегодня многие российские эмитенты торгуются по заниженным мультипликаторам и предоставляют интересные инвестиционные возможности. Если этими возможностями не готовы воспользоваться инвесторы, это делают сами компании — их текущие собственники. Возможно, когда конъюнктура фондового рынка улучшится, выкупленные акции вернутся на рынок через новые размещения», — говорит Андрей Брагинский.

Заодно обратный выкуп уменьшает количество акций в свободном обращении (free-float) и тем самым положительно влияет на стоимость бумаг и вознаграждает акционеров. «Наряду с выплатами дивидендов это стандартный способ “вернуть” деньги существующим акционерам», — подытоживает Андрей Брагинский. Впрочем, на Московской бирже отмечают, что с точки зрения развития российского фондового рынка и увеличения ликвидности в акциях эмитентов было бы предпочтительнее, чтобы компании не уменьшали и так зачастую небольшой free-float через обратный выкуп, а находили другие пути повышения интереса инвесторов к своим акциям.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нам нужен свой литий Нам нужен свой литий

Россия импортирует литий, несмотря на то что обладает собственными запасами

Эксперт
Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время» Никас Сафронов: «Мой гениальный пиарщик — это время»

Мою жизнь можно было распределить на сотни других жизней

Караван историй
Ню в невесомости Ню в невесомости

Анна Грачевская – девушка явно не робкого десятка

Playboy
В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных В Португалии нашли выгравированные в эпоху верхнего палеолита фигуры животных

Археологи обнаружили в Португалии новые произведения палеолитического искусства

N+1
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
«Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю» «Я женюсь на Гале каждый момент, когда на нее смотрю»

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Две выдающиеся личности

OK!
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
Зачем вам секс? Зачем вам секс?

16 основных мотивов для секса

Men Today
Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему

8 фильмов южнокорейского режиссера, от легких комедий до мощных триллеров

Maxim
Мертвые дети, неравенство и травмы Мертвые дети, неравенство и травмы

Настоящий мир вымышленного Питера Пэна

Weekend
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Тепло Африки Тепло Африки

Панорамные виды, террасы и единение с природой — сам ландшафт стал соавтором

SALON-Interior
Чем опасна «редкоземельная лихорадка» Чем опасна «редкоземельная лихорадка»

Причины резко возникшего интереса к редкоземельным металлам

Ведомости
Эффектные факты Эффектные факты

Кроссовер Jetour Dashing — бьющий на эффект

Автопилот
«Актив на самом деле уникальный» «Актив на самом деле уникальный»

Кирилл Ершов — о развитии подконтрольной холдингу компании «Ростагро»

Агроинвестор
Когда пушки человеческих эмоций молчат Когда пушки человеческих эмоций молчат

Как выглядел бы мир, если бы все сомнительное объяснялось бы безумием

Правила жизни
Простыня и искусство Простыня и искусство

Текстиль как новый модный материал

Weekend
Куда поплыла ипотека Куда поплыла ипотека

Неожиданный для российского рынка продукт предложил ТКБ Банк: плавающая ставка

Монокль
Закадрович и не только Закадрович и не только

Самые необычные прозвища советских актеров

Лиза
Импортозамещение с гарантиями Импортозамещение с гарантиями

Чем обернется возвращение западных компаний для российского рынка ПО

Ведомости
Типичная ошибка начинающих предпринимателей, и как ее предотвратить Типичная ошибка начинающих предпринимателей, и как ее предотвратить

Люди, которые начинают новый бизнес, часто совершают одну «фатальную ошибку»

Inc.
На шаг ближе к колонизации: как искусственный интеллект помогает NASA изучать Марс На шаг ближе к колонизации: как искусственный интеллект помогает NASA изучать Марс

О том, как ИИ помогает исследовать Марс, и приведет ли он нас к прорыву

ТехИнсайдер
Токсичная любовь Токсичная любовь

Почему мы не замечаем тревожные сигналы в отношениях?

Лиза
Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа Леди Гага от декаданса: как маркиза Луиза Казати стала королевой эпатажа

Как середине XX века итальянская аристократка стала Леди Гагой своего времени

Правила жизни
«Совмещение абсолютно несоединимых вещей — это стиль режиссера Ромы Михайлова» «Совмещение абсолютно несоединимых вещей — это стиль режиссера Ромы Михайлова»

«Жар-птица» — одна из самых необычных российских кинопремьер

Weekend
Такая красивая Такая красивая

Георгий Кардава ищет вдохновение на улицах и находит в женских лицах

Новый очаг
ИИ в законе ИИ в законе

В каком правовом регулировании нуждается применение ИИ?

Ведомости
Курс на весну Курс на весну

8 свежих идей для сезонного украшения дома

Добрые советы
Мясная альтернатива Мясная альтернатива

Не все повара умеют работать с альтернативными стейками. В чем секреты ремесла?

Bones
Что сделать, чтобы авокадо быстрее дозрело: 4 простых трюка Что сделать, чтобы авокадо быстрее дозрело: 4 простых трюка

Лайфхаки, которые помогут ускорить процесс дозревания авокадо

ТехИнсайдер
Открыть в приложении