В США — бум байбэков: компании тратят на выкуп баснословные деньги

ЭкспертБизнес

Утомленные листингом

В США — бум байбэков: компании тратят на выкуп баснословные деньги. Российские компании тоже все активнее выкупают свои акции с рынка, но не от хорошей жизни: на эмитентов давят санкции и падение котировок

Константин Пахунов

Фото: ТАСС

Объем байбэков (выкуп компаниями собственных акций) в США превзошел все разумные пределы. Американские эмитенты тратят на байбэки больше, чем на собственный бизнес: к примеру, за первое полугодие 2018 года они потратили 384 млрд долларов на процедуру обратного выкупа — в сравнении с 341 млрд долларов капитальных затрат. За тот же период годом ранее на выкуп было потрачено 259 млрд долларов — лишь немногим менее, чем объем инвестиций (286 млрд долларов). К середине сентября 2018-го сумма, потраченная эмитентами США на выкуп, выросла и вовсе до 762 млрд долларов, и аналитики Goldman Sachs ожидают, что к концу года эта цифра перевалит за триллион.

Бум байбэков оказался вполне ожидаем: в результате налоговой реформы и в целом высоких прибылей у компаний в США появились излишки наличности, которые и были пущены на выкуп. При этом, как отмечает Александр Аршавский, доцент кафедры Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС, американские компании часто заменяют выплату дивидендов выкупом акций, то есть повышают привлекательность своих бумаг в глазах инвесторов и таким образом толкают свою капитализацию вверх. Кроме того, имеется и фактор оптимизации налоговых расходов акционеров, потому что проданные после определенного периода удержания бумаги не облагаются налогом. Неудивительно, что больше трети всего объема байбэков в денежном выражении приходится на компании высокотехнологического сектора — они просто купаются в деньгах.

Еще интереснее другое: российские компании, ранее крайне редко выкупавшие свои акции, в этом году также активно реализуют программы выкупа. Но в отличие от американских коллег у нас об излишке денег говорить не приходится, да и привлекательностью для инвесторов мало кто озабочен. Компаниями движут другие, менее позитивные причины.

Превентивный выкуп

В некоторых случаях, например с «Мегафоном», байбэк становится лишь прологом к делистингу с иностранных бирж. Напомним, что решение о делистинге с Лондонской фондовой биржи (LSE) было принято оператором еще в июле. В самом «Мегафоне» намерение провести делистинг с Лондонской биржи объяснили тем, что сохранение статуса публичной компании больше не приоритет, так как действия менеджмента на котировках не отражаются. Исполнительный директор «Мегафона» Геворк Вермишян заявил, что «сегодня большее значение [для капитализации] имеют внешние факторы» — а не финансовые результаты компании. Было также отмечено, что компании для реализации своей цифровой стратегии придется существенно вкладываться, что уменьшит возможности выплаты дивидендов, так что ее акции будут неинтересны миноритариям.

В ходе выкупа пакеты своих акций продали представители топ-менеджмента «Мегафона» — так, гендиректор Сергей Солдатенков продал 255 тыс. GDR, заработав на этом 2,49 млн долларов, а исполнительный директор Геворк Вермишян продал шесть тысяч акций, заработав 3,9 млн рублей, На момент написания статьи с рынка было выкуплено 18,6% собственных акций «Мегафона» (всего планировался выкуп до 117 млрд рублей, выкуплено бумаг на 76 млрд рублей). При этом свои деньги компания на выкуп не тратила — она привлекла кредит, заняв у Сбербанка, Альфа-банка и Газпромбанка в общей сложности 120 млрд рублей, и часть этой суммы, как полагают на рынке, направила на байбэк.

Как отмечает директор департамента по управлению активами General Invest Денис Горев, это может быть связано с желанием подстраховаться от неблагоприятных событий. Учитывая, что «Мегафон» тесно сотрудничает с госкомпаниями и планирует развиваться в этом направлении, шанс попасть под санкции становится очень даже реальным. «Компании делают это, опасаясь попадания под санкции и повторения ситуации с “Русалом” и En+, — говорит Денис Горев. — Второй фактор — защита иностранных инвесторов, дабы при негативном сценарии они не получили в портфелях актив, которым не смогут управлять, поскольку контрагенты не будут совершать с ними сделки».

По словам Дениса Горева, потери от делистинга «Мегафона» слишком серьезными не будут: «Да, компания теряет небольшую базу иностранных инвесторов, но не всю. Часть иностранных инвесторов покупает российские бумаги на российских площадках. А перенося основной объем листинга в Россию, эмитенты получают российских инвесторов».

Правда, «Мегафон» кроме делистинга с LSE рассматривает возможность ухода и с Московской биржи и, видимо, перевода компании из публичной в закрытую.

Похожая история уже происходит с АвтоВАЗом.

Кто выкупает свои акции с рынка

«Жигули» укатились

Глава госкорпорации «Ростех» (владеет АвтоВАЗом на пару с Renault) Сергей Чемезов в конце сентября сообщил, что автоконцерн проведет делистинг акций. «Сейчас мы закончим всё, с кредитами разберемся… завершим обязательное предложение всем миноритариям, выкупим акции у всех остающихся миноритарных акционеров — по закону они обязаны нам продать акции АвтоВАЗа, а потом будем думать, что дальше делать», — сказал топ-менеджер.

О том, что автопроизводитель вполне может перестать быть публичной компанией, было известно давно. Запрос об этом подавался в Банк России еще в июне, но был отклонен по техническим причинам. Теперь, видимо, все процедуры соблюдены.

АвтоВАЗ хронически убыточен (хотя в первом полугодии этого года смог получить прибыль 3,1 млрд рублей против убытка в 4,4 млрд рублей в прошлом году), а его долговая нагрузка весьма высока. В апреле 2018 года был завершен очередной этап программы докапитализации компании, реализуемой основными акционерами. Долги АвтоВАЗа перед Renault и госкорпорацией «Ростех» были конвертированы в акции на общую сумму 61,4 млрд рублей. Сейчас Alliance Rostec Auto B. V. принадлежит 85,09% бумаг. Миноритариям же в начале июля этого года была выставлена оферта по средневзвешенной цене акций за полгода — 12,4 рубля за обыкновенную и 12,2 рубля за привилегированную (чтобы выкупить бумаги у всех миноритариев, понадобится 22,35 млрд рублей).

Кажется, что «Мегафон» и АвтоВАЗ — это радикальные случаи, однако, как замечает Александр Аршавский, мы можем получить еще несколько делистингов. «Отечественный рынок не столь развит, если сравнивать с американским, и если наш рынок не воспрянет и не появятся массовые инвесторы, компании могут начать уходить с биржи», — говорит ученый.

Рынок не оценил

Немного особняком стоит оператор связи МТС со своим обратным выкупом акций на 30 млрд рублей. Он выкупает бумаги у акционеров, несогласных с реструктуризацией телеком-оператора. Камнем преткновения стало решение о присоединении к ПАО МТС дочерних структур «Стрим диджитал» и «Сотовая связь Башкортостана» (ССБ).

Но обычно, когда компании уходить с биржи не планируют, процедура байбэка преследует вполне понятные цели.

Как отмечает управляющий директор по коммуникациям Московской биржи Андрей Брагинскй, одна из причин байбэков — ситуация, когда собственники и менеджмент компании считают, что оценка бизнеса рынком не отражает его фундаментальную стоимость и инвесторы не торопятся вкладываться в бумаги компании.

По пути выкупа для увеличения стоимости пошел, например, «ЛУКойл», который 3 сентября объявил о старте программы выкупа, в том числе в форме депозитарных расписок, на общую сумму до трех миллиардов долларов. Как подсчитали в компании, на эти деньги можно выкупить 44 млн обыкновенных акций, или 5,2% уставного капитала (выкупать планируется по 68,16 доллара за расписку). Выкуп объявлен как раз в рамках стратегии увеличения акционерной стоимости нефтедобытчика. Дополнительно к байбэку будет проведено погашение основной части казначейских акций (всего 11,82% уставного капитала), а оставшиеся будут использованы, чтобы мотивировать ключевых сотрудников.

Аналогичным образом действует сеть «Магнит», В августе совет директоров компании утвердил программу байбэка на 16,5 млрд рублей. Выкуп проводится для мотивации топ-менеджмента и для обеспечения роста стоимости акций ритейлера в течение пяти лет. Оно и понятно: котировки «Магнита» с начала этого года просели на 36% и без программы, скорее всего, будут проседать и дальше.

Капитализацию пытается поддержать и Трубная металлургическая компания (ТМК). С мая этого года падение ее котировок составило 20%. И вот 11 сентября крупнейшая трубная компания России объявила о выкупе на сумму 30 млн долларов. Объем невелик — всего 2,8% уставного капитала. Вряд ли ТМК может позволить себе больше — у нее не так много денег и высокий долг (по данным на 30 июня 2018 года, чистый долг ТМК составлял 2,715 млрд долларов).

Банк Санкт-Петербурга (БСП) заявил о своей недооцененности и принял решение о выкупе 12 млн акций с рынка по 55 рублей (цена на бирже на момент подготовки этой статьи составляла 49,5 рубля за бумагу), то есть на выкуп пойдет до 660 млн рублей, а процедура завершится уже 7 октября.

Совет директоров «Яндекса» одобрил выкуп акций компании на сумму до 100 млн долларов. Сроки не были названы, но для «Яндекса» это обычная история. Ранее, в марте, компания уже выкупала свои бумаги, потратив тогда на эти цели 40 млн долларов.

«Роснефть» впервые в истории начала обратный выкуп своих бумаг с рынка. Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин неоднократно отмечал, что компания недооценивается рынком. Ее капитализация на сегодняшний день составляет 4,88 трлн рублей (74 млрд долларов), в то время как справедливая цена, по словам Сечина, — 130 млрд долларов. И вот в рамках новой стратегии повышения капитализации «Роснефть» готова снизить свои долги и выкупить бумаг с рынка на два миллиарда долларов — это почти треть акций в свободном обращении. Деньги на выкуп будут получены из свободного денежного потока и от продажи непрофильных активов. Процесс растянется на два года.

«Сегодня многие российские эмитенты торгуются по заниженным мультипликаторам и предоставляют интересные инвестиционные возможности. Если этими возможностями не готовы воспользоваться инвесторы, это делают сами компании — их текущие собственники. Возможно, когда конъюнктура фондового рынка улучшится, выкупленные акции вернутся на рынок через новые размещения», — говорит Андрей Брагинский.

Заодно обратный выкуп уменьшает количество акций в свободном обращении (free-float) и тем самым положительно влияет на стоимость бумаг и вознаграждает акционеров. «Наряду с выплатами дивидендов это стандартный способ “вернуть” деньги существующим акционерам», — подытоживает Андрей Брагинский. Впрочем, на Московской бирже отмечают, что с точки зрения развития российского фондового рынка и увеличения ликвидности в акциях эмитентов было бы предпочтительнее, чтобы компании не уменьшали и так зачастую небольшой free-float через обратный выкуп, а находили другие пути повышения интереса инвесторов к своим акциям.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От большого к малому От большого к малому

Если ты хочешь лидерства, то должен бежать вдвое быстрее других

РБК
Кокни пацана Кокни пацана

«Джентльмены»: образцовый Гай Ричи в восьми сериях

Weekend
Донбасс между миром и войной Донбасс между миром и войной

Убийство Александра Захарченко окончательно хоронит проект «Новороссия»

Эксперт
6 фильмов о дружбе, одержимости и соперничестве между женщинами 6 фильмов о дружбе, одержимости и соперничестве между женщинами

Фильмы, где связанные узами женщины переживают кризис идентичности

СНОБ
Два аспида не поделили червягу Два аспида не поделили червягу

Исследователи стали свидетелями битвы за добычу между двумя коралловыми аспидами

N+1
Старикам везде у нас почет Старикам везде у нас почет

Самые уважаемые автомобильные марки в современной России

Автопилот
Первые роли 10 знаменитых современных актеров Первые роли 10 знаменитых современных актеров

Педро Паскаль, Милош Бикович, Тимати Шаламе и другие в своих первых ролях

Maxim
Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду Что делать, если посудомоечная машина не сливает воду

Случаи, почему течет посудомойка, а также способы, как это исправить

CHIP
Главная роль Кэтрин Зета-Джонс Главная роль Кэтрин Зета-Джонс

Свою главную и самую сложную роль она играет не на сцене или в кино, а в жизни

Караван историй
Прокладывая путь: как София Ионеску стала первой в мире женщиной-нейрохирургом Прокладывая путь: как София Ионеску стала первой в мире женщиной-нейрохирургом

София Ионеску — первая женщина-врач, которая провела операцию на головном мозге

Forbes
Всего два дня отсутствия здорового сна могут заставить человека чувствовать себя на годы старше Всего два дня отсутствия здорового сна могут заставить человека чувствовать себя на годы старше

Недосып прибавляет к ощущаемому возрасту человека почти 4,5 года

ТехИнсайдер
Дух свободы Дух свободы

Подчеркнуто мужское пространство со своей неповторимой атмосферой и харизмой

SALON-Interior
Парус, лыжи, кошки, спиннинг… Парус, лыжи, кошки, спиннинг…

В кратер вулкана на лыжах и неделя «вне зоны действия сети»

Вокруг света
Хороший тон Хороший тон

Как добиться эффекта идеально гладкой сияющей кожи с помощью тональных средств

Лиза
Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот» Неофициальные шестидесятые: от СМОГа до «ахматовских сирот»

Неофициальная поэзия 1960-х: поэтические содружества и авторы-одиночки

Полка
Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время» Александр Коршунов: «Вдохновение должно приходить в назначенное время»

Режиссер Александр Коршунов — о новом спектакле и театре «Сфера»

Монокль
За что держаться, когда думаешь, что мир рушится: концепция антихрупкости За что держаться, когда думаешь, что мир рушится: концепция антихрупкости

Что такое концепция антихрупкости, которая помогает выстоять?

VOICE
Лещина и фундук Лещина и фундук

Лещина, или орешник — род кустарников, подаривший нам фундук

Наука и жизнь
«Улыбающиеся твари»: что это за игрушки и стоит ли бояться взрослым «Улыбающиеся твари»: что это за игрушки и стоит ли бояться взрослым

Есть ли в Smiling critters опасность для ребенка и что в них привлекательного

Psychologies
Пластичная биомасса Пластичная биомасса

Даже на фоне других русских авангардистов Павел Филонов выделялся самобытностью

Вокруг света
Бионические протезы. Русский след Бионические протезы. Русский след

Важные этапы в области развития биопротезирования

Наука и Техника
«Мы мало времени проводим вместе»: как решить эту проблему — 11 главных шагов «Мы мало времени проводим вместе»: как решить эту проблему — 11 главных шагов

Как сохранить союз, невзирая на загруженную жизнь?

Psychologies
Зачем кенгуру три влагалища и две матки? Такого вам не расскажут в школе Зачем кенгуру три влагалища и две матки? Такого вам не расскажут в школе

Говорят, что быть «немножко беременной» невозможно. Это вы скажите кенгуру

ТехИнсайдер
Как выглядел бы Марс, будь он пригодным для жизни Как выглядел бы Марс, будь он пригодным для жизни

Возможно ли на планете размером с Марс возникновение условий для жизни?

Наука и Техника
Хендмейд-косметика Хендмейд-косметика

Так ли безопасна хендмейд-косметика, как может показаться?

Здоровье
Фактор стройности Фактор стройности

Питаясь по этой системе, ты не будешь чувствовать себя голодной

Лиза
6 стратегий, которые помогут влюбленным выразить свои чувства 6 стратегий, которые помогут влюбленным выразить свои чувства

Как поделиться чувствами с «тем самым» человеком?

Psychologies
Особое место Особое место

Хакасия – настоящий кладезь локаций с высокой энергетикой

Лиза
Искусство, черт побери! Искусство, черт побери!

«Коллекционер – это едва ли не каждый из нас»

Правила жизни
«Инвесторы доверяют российскому рынку» «Инвесторы доверяют российскому рынку»

Российские инвестиции работают в отрыве от внешних рынков капитала третий год

Деньги
Открыть в приложении