«Газпром» отчитался о завершении первого квартала 2020 года с крупным убытком

ЭкспертБизнес

Упал, но обещал подняться

«Газпром» отчитался о завершении первого квартала этого года с крупным убытком, второй квартал рискует стать еще хуже. Несмотря на конъюнктурные неприятности, компания не меняет стратегические цели. Ближайшая из них — завершение проекта «Северный поток — 2»

Сергей Кудияров

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» готовится приступить к достройке газопровода «Северный поток — 2». Фото: Вячеслав Филиппов/ТАСС

«Газпром» завершил первый квартал 2020 года с рекордным убытком — 116 млрд рублей против прибыли в 536 млрд рублей годом ранее, следует из отчетности «Газпрома» по МСФО, обнародованной на минувшей неделе. Выручка компании в январе–марте рухнула на четверть, до 1,7 трлн рублей.

Все дело в схлопывании внешних поставок «Газпрома», главным образом на европейском направлении. По итогам первого квартала экспорт газа составил 46,6 млрд кубометров, это на 24% меньше, чем годом ранее. Снизились и цены экспортных поставок. Уже в мае этого года экспортная цена российского газа упала до 94 долларов за тысячу кубометров, это ниже отметки рентабельности и почти вдвое ниже, чем годом ранее (184 доллара за тысячу кубометров). В результате номинированная в рублях выручка «Газпрома» от продажи газа на главный экспортный рынок, в Европу, рухнула на фантастические 45%, — наихудший показатель за последнюю пятилетку (см. график 1).

А ведь итоги второго квартала обещают быть еще хуже. Так, по оценке Банка России, доходы «Газпрома» от экспорта газа во втором квартале этого года упали еще вдвое к уровню провального первого квартала. Это минимальные продажи за квартал с 2002 года. По итогам второго квартала складывается вообще чудная ситуация: доходы от экспорта золота превысили доходы от экспорта газа (правда, тут сказалась неожиданная приостановка операций по скупке золота нашим ЦБ, пока никак им не прокомментированная; в результате практически весь объем текущей добычи ушел за рубеж).

«На второй квартал пришелся пик карантинных ограничений, обвала цен на нефть и природный газ на рынках, а также началось сезонное сокращение спроса в Европе на фоне рекордных остатков в подземных хранилищах после теплой зимы, сдобренной коронавирусом, — говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач. — В этих условиях финансовые результаты второго квартала, очевидно, будут сравнительно хуже, чем в первом. Для всех поставщиков газа на внешние рынки это был худший квартал за многие годы, что, естественно, найдет отражение в отчетности. Конечно, компании, и “Газпром” в том числе, предпринимают шаги для сокращения затрат и другие меры, чтобы сократить негативный эффект, но в полной мере его нивелировать не удастся. Этот период нужно просто пережить».

На фоне всего этого отечественный газовый гигант сохраняет олимпийское спокойствие. Негативный финансовый итог не помешал компании повысить прогноз уровня инвестиций на 2020 год с 1,609 трлн до 1,646 трлн рублей. Остаются в силе планы скорейшего завершения главного экспортного проекта компании — магистрального газопровода «Северный поток — 2», несмотря на противодействие США.

На дне

Теплая зима (на 1,4 градуса теплее, чем зима 2015/16 года, когда был достигнут предыдущий климатический рекорд) и последовавшая за ней пандемия коронавируса, заморозившая работу целых отраслей экономики во многих странах мира, сделали свое черное дело. Например, уже на конец марта выработка электроэнергии на газовых электростанциях на севере Италии упала на 54%, в Нидерландах — на 37%, на западе Германии — на 15% (см. «Газмагеддон, рыночный и рукотворный», «Эксперт», № 21 за 2020 год).

В результате, как сообщает консалтинговое агентство Cedigaz, импорт трубопроводного газа в Европу за первое полугодие 2020 года снизился на 19% по сравнению с показателем предыдущего года. Львиная доля выпадающего объема — 72% — пришлась именно на «Газпром». Объемы экспорта падали и у других поставщиков трубопроводного газа: Норвегия по сравнению с показателем предыдущего года потеряла 7% экспорта, Алжир — 38%, или примерно по четыре миллиарда кубометров в физическом выражении.

Не удалось поживиться и американским поставщикам СПГ. «Экспорт сжиженного природного газа США снизился в 2020 году более чем вдвое. Среднесуточные поставки газа на мощности по производству СПГ для экспорта находились на рекордном уровне 9,8 млрд кубических футов в конце марта, но поставки упали менее чем до 4 млрд кубических футов в июне», — сообщает Агентство энергетической информации при минэнерго США. Агентство также прогнозирует, что экспорт американского СПГ по итогам июля упадет еще больше, до 2,7 млрд кубометров в месяц.

Более того, создаваемый давлением СПГ избыток газа на рынке привел к беспрецедентному обвалу рыночных цен (см. график 2). Причем в большей степени пострадали именно спотовые цены, по которым работают поставщики СПГ. Так, если в начале 2019 года спотовые цены на газ в самом ликвидном газовом хабе Европы — нидерландском Title Transfer Facility (TTF) — составляли 249 долларов за тысячу кубометров, то к началу 2020-го они опустились до 135 долларов, а в мае этого года до катастрофических 35 долларов. И хотя рынок уже частично отыграл это падение, цены достигли 60 долларов за тысячу кубометров, даже в таких условиях нормально работать нельзя (себестоимость американского СПГ эксперты оценивают на уровне 180–200 долларов за тысячу кубометров).

Впрочем, не все так однозначно. «Отказ от закупки СПГ из США, фиксируемый с апреля по настоящее время, который, по предварительным оценкам, приведет к снижению поставок американского газа на внешний рынок в объеме 13-15 млрд куб в 2019 г., не должен создавать иллюзию скорой кончины СПГ-индустрии Нового Света, - предупреждает Мария Белова, директор по исследованиям VYGON Consulting. - Дело в том, что большинство контактов на закупку этого газа подразумевают наличие условия «сжижай-или-плати», т.е. покупатель, даже отказываясь от отгрузки СПГ с завода, оплачивает аренду мощностей по сжижению, поэтому финансовое состояние американских производителей не страдает. Как только цены на газ в АТР и Европе поднимутся до уровня операционной безубыточности поставщиков американского СПГ, отгрузка поставки СПГ из США возобновятся в прежнем объеме».

Не рой соседу яму

США не оставляют усилий, чтобы сорвать реализацию новых экспортных газопроводов из России. На прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео потребовал от европейских компаний — соинвесторов проекта «Северный поток — 2» Shell, Engie, Uniper, Wintershall и OMV «уйти немедленно», иначе компании могут столкнуться, в частности, с блокировкой всех активов в американской юрисдикции. Он пояснил, что меры затронут как «Северный поток — 2», так и часть проекта газопровода «Турецкий поток». Предполагается, что американцы отменят так называемую дедушкину оговорку, освобождающую проект от санкций, введенных законом «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) в августе 2017 года. В 2017 году, когда Госдепартамент возглавлял Рекс Тиллерсон, он решил не применять CAATSA к «Северному потоку — 2», поскольку на момент принятия закона проект уже вступил в фазу реализации.

Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в первом квартале (График 1)

Правда, как это будет выглядеть на практике, никто не понимает. Основные средства в эти проекты уже вложены.

Канцлер Германии Ангела Меркель называет санкции против «Северного потока — 2» «не соответствующими пониманию вопросов права», а глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст говорит о готовности Берлина ввести встречные санкции, если США не успокоятся.

Динамика мировых цен на газ (График 2)

В целом отраслевые эксперты полагают, что «Северный поток — 2» в течение двух-трех месяцев будет достроен. И востребован.

Собственная же газодобыча в Америке тоже переживает непростые времена. По данным минэнерго США, отменено 70 поставок СПГ в июле и 40 поставок в августе — последняя цифра должна в ближайшее время вырасти. Транспортировка газа в экспортные терминалы США снизилась наполовину по сравнению с пиковыми показателями. В июне цены на газ в США в газовом хабе Henry Hub упали до 25-летнего минимума.

Газа оказалось слишком много. Причем не только за счет развития газовой отрасли как таковой. В США развитие добычи сланцевой нефти привело к тому, что сланцевики стали выбрасывать на рынок много побочного продукта — сланцевого газа.

Как указывают эксперты ФНЭБ, фактически еще до пандемии коронавируса добыча газа в США была в ряде случаев нерентабельна и субсидировалась за счет более выгодной добычи сланцевой нефти.

И если на мировом рынке нефти кое-как удавалось регулировать конъюнктуру инструментами вроде соглашения ОПЕК+, то рынок СПГ — абсолютно дикий и неуправляемый. В этой ситуации выигрывает тот, кто имеет меньшую себестоимость — и это не американцы.

В результате даже американские банки не слишком верят в будущее своей газовой индустрии. Как отмечает бывший постоянный представитель США при Евросоюзе, а ныне глава юридической фирмы Бойден Грей, фактически американские банки стали «бойкотировать нефтегазовый сектор США, руководствуясь политическими соображениями и находясь под давлением». В числе фигурантов — Citibank, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo — цвет американского финансового сектора.

С начала текущего года о банкротстве объявили уже около 20 американских производителей нефти и газа, и в их числе с 28 июня Chesapeake Energy — ранее второй по объемам добычи производитель газа в США (484 тыс. баррелей н. э. в сутки, в том числе 69% — газ) и, по иронии судьбы, пионер сланцевой индустрии.

Контуры будущего

«Цены на газ уже оттолкнулись от дна, достигнутого в мае–июне, но более серьезное восстановление произойдет только тогда, когда рынок оправится от карантинных мероприятий и погодных аномалий, возобновится устойчивый и значительный рост спроса Европе и Азии. Вряд ли это произойдет быстро, тем более что есть риск второй волны эпидемии и новых ограничений социальной и экономической активности», — отмечает Алексей Гривач.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов тоже говорит о повышательной тенденции. Уже сейчас в британском хабе NBP фьючерсный контракт с поставкой в сентябре торгуется на уровне 2 доллара за миллион британских термических единиц (примерно 70 долларов за тысячу кубометров), фьючерс на октябрь — уже 2,5 доллара, ноябрь — 4 доллара, декабрь — 5 долларов (около 180 долларов за тысячу кубометров).

«Газпром» сохраняет планы экспортировать газ в дальнее зарубежье в 2020 году на уровне 166–167 млрд кубометров при средней цене 133 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения: по итогам прошлого года компания экспортировала вне СНГ и Балтии 232 млрд кубометров по средней цене 232 доллара. Таким образом, экспортная выручка «Газпрома» снизится в 2020 году более чем вдвое — до 22,1 млрд долларов против 49 млрд в прошлом году.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения Этот кризис — ментальный. Его главный агент — индивидуальные решения

Главный фактор этого кризиса — частные решения отдельных людей

Эксперт
Сбитый летчик: что делать, чтобы твой Сбитый летчик: что делать, чтобы твой

Главное помни, осечки случаются у всех, и в этом нет ничего страшного

Playboy
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Прародиной современных домашних лошадей назвали степи Причерноморья Прародиной современных домашних лошадей назвали степи Причерноморья

Прародина современных домашних лошадей находится в Причерноморских степях

N+1
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Сказка о мачехе и сиротах на новый лад: глава романа «Голландский дом» Энн Пэтчетт Сказка о мачехе и сиротах на новый лад: глава романа «Голландский дом» Энн Пэтчетт

Вдруг замкнутое пространство только в нашей голове? Отрывок из книги Энн Пэтчетт

Esquire
Плащ «казак» мушкетёров короля Плащ «казак» мушкетёров короля

Одежда, по которой мы узнаём королевских мушкетёров в фильмах

Дилетант
Когда смешно, уже не страшно Когда смешно, уже не страшно

Елена Новикова – о жизни за 50, отношениях с телом, детьми и своими страхами

Домашний Очаг
Как Польшу «штыками прощупали» Как Польшу «штыками прощупали»

Чем закончилась предпринятая сто лет назад попытка советизации Польши?

Дилетант
Майкл Холл – о возвращении Декстера, новом мире и сторонних проектах Майкл Холл – о возвращении Декстера, новом мире и сторонних проектах

Интервью с Майклом Холлом — о новом сезоне «Декстера» и своем персонаже

GQ
«Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить? «Я никогда не хотел секса»: асексуальность нужно лечить?

Как живется асексуалам и можно ли пробудить «нулевое» либидо?

Psychologies
От сверхтекучести — к жидкому свету: как на пути к абсолютному нулю учёные открыли необычные состояния материи От сверхтекучести — к жидкому свету: как на пути к абсолютному нулю учёные открыли необычные состояния материи

Низкие температуры способны превратить облако газа в один большой атом

TJ
Арктика может стать экологической ловушкой для мигрирующих животных Арктика может стать экологической ловушкой для мигрирующих животных

Три главных опасности, которые подстерегают мигрирующих животных в Арктике

National Geographic
«Терпят измены, лишь бы не работать»: экс-муж Полины Гагариной осудил содержанок «Терпят измены, лишь бы не работать»: экс-муж Полины Гагариной осудил содержанок

Дмитрий Исхаков высказался о взаимоотношениях женщин и мужчин

Cosmopolitan
Правда и мифы о мигрени Правда и мифы о мигрени

С мигренью связано много мифов и заблуждений

Лиза
«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время» «Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время»

Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй

VC.RU
Яблочная пастила Яблочная пастила

Антоновку мочат, варят, пекут, жарят, морозят. А мы приготовим из нее пастилу

Weekend
Монополия на насилие. Почему запрет «Мужского государства» не имеет ничего общего с защитой женщин Монополия на насилие. Почему запрет «Мужского государства» не имеет ничего общего с защитой женщин

Государство хочет сохранить монополию на насилие?

СНОБ
Купе на двоих Купе на двоих

Сейди Хаарла, рассказала о любви к поездам, одиночестве и русском языке

Grazia
«Голоса» Харли Квин, «Кубика в кубе» и метрополитена — о своей работе «Голоса» Харли Квин, «Кубика в кубе» и метрополитена — о своей работе

Актеры дубляжа, ведущие подкастов, дикторы — о своей работе и специфике жанра

РБК
Johnny Depp Johnny Depp

Джонни Депп рассказал о влиянии музыки на жизнь и новом аромате Sauvage Elixir

Elle
«Я больше не боюсь ездить в лифте»: как гипноз спасает от панических атак «Я больше не боюсь ездить в лифте»: как гипноз спасает от панических атак

Как работает гипноз и может ли он действительно помочь?

Psychologies
5 неочевидных симптомов варикоза 5 неочевидных симптомов варикоза

Какие симптомы предупреждают о варикозе?

Лиза
Не Настя, а Амина: Решетова и другие звезды, которые сменили имена Не Настя, а Амина: Решетова и другие звезды, которые сменили имена

10 примеров, когда знаменитости меняли имена

Cosmopolitan
Леонид Роберман: «Всё настоящее рождается вопреки обстоятельствам» Леонид Роберман: «Всё настоящее рождается вопреки обстоятельствам»

Леонид Роберман о миссии театрального продюсера

Эксперт
Ненавистная немка: почему жену Николая II не любили в России Ненавистная немка: почему жену Николая II не любили в России

Простой народ, и аристократы терпеть не могли жену Николая II

Cosmopolitan
Калининград: гринфилд российской идентичности Калининград: гринфилд российской идентичности

Как Калининградская область ищет свое место на карте России и мира

Эксперт
Эйджизм: явный и скрытый Эйджизм: явный и скрытый

Так ли все радужно с корректностью нашей речи в плане эйджизма?

Домашний Очаг
Сильная & смелая Сильная & смелая

Столкнувшись с насилием, важно найти в себе силы вернуться к достойной жизни

Домашний Очаг
Кастрюли у чистюли Кастрюли у чистюли

Лайфхаки для тех, кто не хочет мыть посуду «химией»

Лиза
Открыть в приложении