УГ И РОК: кто кого

Избирательная кампания — 2019 ввела в оборот новые технологические решения

ЭкспертОбщество

УГ И РОК: кто кого

Избирательная кампания — 2019 ввела в оборот новые технологические решения. Центр ставит на эффективную связь «Москва — губернатор». Несистемная оппозиция — на управляемое компьютерное голосование. 

Петр Скоробогатый

Игра забудется, результат останется» — эта спортивная присказка лучше всего характеризует итоги Единого дня голосования (ЕДГ). Результат, практически любой ценой, именно в этом году, в одном туре подтверждал стабильность кадровой политики, компетентность политического блока администрации президента и случайность протестного голосования прошлого года. Поэтому плебисцитарной модели голосования, по сути, даже не старались придавать демократического флера.

Но все счастливы, поддержав олимпийский девиз «Главное не победа, а участие». Технологи власти завершили политический сезон в один день, без сюрпризов. Системная оппозиция кое-где выторговала преференции, а в Хабаровске либерал-демократы и вовсе построили партийную вертикаль. Несистемная оппозиция показала «кузькину мать», отработав московский протест. Избиратель… Избирателя и в этот раз не пригласили поговорить об актуальной повестке развития страны, предложив оценить подарки регионам из федерального центра. Так был заключен безмолвный пакт о ненападении: врио откупились, люди не пришли голосовать и подарили центру столь желанный результат.

Нужна политика

Каков итог этой временной консолидации политического счастья? Пессимист, подводя итоги ЕДГ-2019, обратит внимание на возвращение на выборы некоторых «грязных» практик, упомянет слабых губернаторов, победивших в неконкурентной среде, укажет на Москву, на пустом месте раскочегаренную протестами. Оптимист же поставит на первое место смену риторики, которая будоражила страну весь последний год: мол, вслед за пенсионной реформой валится внутренний каркас системы, власть теряет контроль над протестными настроениями граждан. Ничего подобного. Конечно, не приходится говорить о преодолении негативных трендов — все-таки падение доходов и спад экономики очевидны, а правительство продолжает выкачивать деньги из населения с помощью повышенных штрафов и налогов. Тем не менее люди в очередной раз адаптировались к ситуации, заготавливая электоральный гнев к выборам в Государственную думу 2021 года. А если бы уже с начала этого года заработали национальные проекты и развернули денежную трубу от переполненной казны в сторону регионов, инфраструктуры, населения и экономики в целом, результаты нынешнего ЕДГ могли бы и вовсе удивить высоким результатом.

Однако нацпроекты буксуют. А коллективное счастье системных игроков после выборов ситуативно. Все ждут перемен. Прежде всего в исполнительском звене, которое сегодня очевидно самое слабое, ведь остальным участникам приходится, по сути, купировать проблемы, возникающие после непродуманных решений кабинета министров или вследствие отсутствия этих решений вовсе. С другой стороны, давно необходимо перезагружать партийный спектр, и дело не только в опасении непрогнозируемых результатов на выборах 2021 года. Требование перемен, новизны и разнообразия звучит и снизу, от людей, оно становится важным фактором в любой избирательной кампании. По сути, речь идет о возвращении политики в жизнь страны. И лучше она проявится на партийном уровне, а не в разборках федеральных или региональных элит, в виде протестного голосования или тем более станет разрушительным оружием безответственной оппозиции.

Между тем ЕДГ-2019 прошел под лозунгом максимальной деполитизации, выведения актуальной повестки развития города, региона, страны из многосторонней дискуссии и сокращения конкуренции мнений. Кремлевские технологи реализовали идеальную концепцию проведения стерильных выборов без намека на сюрпризы. Электоральное поле было тотально зачищено от любых мало-мальски сильных соперников от оппозиции. На полную катушку были включены финансовый, медийный, силовой и административный ресурсы. Федеральный центр уделял регионам подчеркнутое внимание: проекты возникали и согласовывались мгновенно, министры и их аппараты не вылезали из командировок. Технологичность — главное слово ЕДГ-2019. Собственно, единственный кризис наступил там, где произошла ошибка в расчетах, а технологии применили плохо подготовленные люди — в Москве.

Так, а что тут нового по сравнению с кампаниями предыдущих лет? Да глобально ничего. Тот же муниципальный фильтр, применяемый избирательно, и должностной обмен с оппозицией. Те же федеральные ресурсы в обмен на голоса. Те же спойлеры, завышенные результаты на сельских территориях и в выездных урнах, давление в СМИ и пр. К слову, та же глобальная удовлетворенность игроков полученными результатами. А главная отличительная черта ЕДГ-2019 — повышенное внимание центра к выборам: ручное управление кампаниями и связкой врио с министерствами. Это дало возможность гарантировать результат. Если он позволит без помех приступить к спокойной реформе политической и партийной систем в условиях предтранзитной турбулентности, то минувшая кампания может считаться чрезвычайно успешной. Если специалисты, принимающие решения, обманутся кажущейся простотой достигнутого результата и сделают ставку на технологичность в ближайшие годы — значит, сейчас мы отмечаем пиррову победу.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап

Леонид Богуславский — об инновационном бизнесе в России

РБК
Секс на практике: половое воспитание в Европе Секс на практике: половое воспитание в Европе

Должно ли сексуальное просвещение стать частью образовательной программы?

СНОБ
Энергия простых вещей Энергия простых вещей

Новый российский бренд домашней и casual-одежды Oxouno

Эксперт
Рация в автомобиль: какую выбрать Рация в автомобиль: какую выбрать

Радиостанция в автомобиль — необходимый инструмент связи

CHIP
Вернуть Лондон в Россию Вернуть Лондон в Россию

Ужесточение фискальной политики привело к возврату беглых капиталов в страну

Эксперт
Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф? Перенаселение Земли: нам нужна еще одна планета или это миф?

Стоит ли так бояться перенаселения Земли?

Naked Science
13 главных женщин российского частного бизнеса 13 главных женщин российского частного бизнеса

Всего 13 из 200 крупнейших российских частных компаний управляются женщинами

Forbes
5 шагов от страха к свободе 5 шагов от страха к свободе

Сильный страх перед непредсказуемостью жизни ограничивает многих из нас

Psychologies
Сколько клея в автомобиле: рассказывает производитель Сколько клея в автомобиле: рассказывает производитель

Почему наша жизнь без клея была бы намного тяжелее, чем она есть

Популярная механика
Не всё то золото, что блестит Не всё то золото, что блестит

Эрик Винд об опасностях, подстерегающих коллекционеров

Robb Report
Топ-7 игр, в которые стоит сыграть с девушкой в постели (вам понравится) Топ-7 игр, в которые стоит сыграть с девушкой в постели (вам понравится)

Когда игры в медсестру и пациента немного наскучили

Playboy
«Мода на кроссовки не пройдет никогда»: вице-президент New Balancе о помешательстве на беге и влиятельных женщинах «Мода на кроссовки не пройдет никогда»: вице-президент New Balancе о помешательстве на беге и влиятельных женщинах

Пообщались с вице-президентом New Balance по беговому направлению Томом Карлео

Forbes
Опыт читателя: как улучшить сигнал сотовой связи Опыт читателя: как улучшить сигнал сотовой связи

Медленный мобильный интернет? Проверьте качество сигнала и попробуйте улучшить!

CHIP
Китайский телескоп зафиксировал космические сигналы неизвестного происхождения Китайский телескоп зафиксировал космические сигналы неизвестного происхождения

Только 3 сентября аппаратура засекла 20 радиоимпульсов!

National Geographic
Драгоценные Z: как привычки поколения формируют новую концепцию роскоши Драгоценные Z: как привычки поколения формируют новую концепцию роскоши

Рост и последние тенденции рынка драгоценных украшений

Forbes
Мама может! 9 умений, которые помогут вам в бизнесе и карьере Мама может! 9 умений, которые помогут вам в бизнесе и карьере

Любая мама больше знает об эффективности и сосредоточенности, чем менеджеры

Psychologies
Чем отличаются желтые бриллианты и как их выбрать Чем отличаются желтые бриллианты и как их выбрать

Камни солнечного оттенка стали новым дыханием для бриллиантового рынка

РБК
«Очень дорогой яд»: в Лондоне поставили спектакль по делу Литвиненко «Очень дорогой яд»: в Лондоне поставили спектакль по делу Литвиненко

В лондонском театре Old Vic прошла премьера спектакля «Очень дорогой яд»

Forbes
Модные журналисты — об уходе Демны Гвасалии из Vetements Модные журналисты — об уходе Демны Гвасалии из Vetements

Причины ухода дизайнера Демны Гвасалии из собственного бренда Vetements

Esquire
Элла Памфилова голосует против всех Элла Памфилова голосует против всех

Глава ЦИК планирует сменить третьего руководителя петербургского избиркома

РБК
В новом формате В новом формате

Гид по Москве: самые модные места и развлечения столицы

Лиза
Взятие Зимнего Взятие Зимнего

Северная столица навсегда осталась городом поэтов, революций и метелей

GQ
Никита Булгаков: Как изменились командировки за десять лет Никита Булгаков: Как изменились командировки за десять лет

Командировки — важный инструмент развития бизнеса

СНОБ
Как из письма Эрнеста Хемингуэя для Esquire выросла повесть «Старик и море» Как из письма Эрнеста Хемингуэя для Esquire выросла повесть «Старик и море»

История о старом рыбаке, которая выросла в повесть «Старик и море»

Esquire
«В удачу я не верю» «В удачу я не верю»

Александра Устюгова в октябре будет можно увидеть на сцене «Вегас Сити Холла»

Добрые советы
Линда: «Буду безбашенной старушкой» Линда: «Буду безбашенной старушкой»

Певица откровенно о самой большой ошибке в жизни и о том, что нужно для счастья

StarHit
Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала

Шнобелевская премия — смешно, зато почетно

Русский репортер
Как козлы и ослы приходят в политику Как козлы и ослы приходят в политику

Рассказываем о разнообразных животных, занимавших политические посты

Популярная механика
11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes 11 крупнейших частных работодателей России. Рейтинг Forbes

1,3 млн человек России работают в этих 11 крупнейших частных компаниях

Forbes
Сергей Полунин: «Никогда не хотел быть позитивным героем» Сергей Полунин: «Никогда не хотел быть позитивным героем»

Самый обсуждаемый балетный танцовщик рассказал о борьбе с негативом и Путине

GQ
Открыть в приложении