Жизнь на ощупь: почему карьерные советы перестали работать
Самый частый вопрос уже состоявшихся профессионалов — кем я хочу стать. И ответ на него сейчас надо искать оригинальными способами: привычные схемы больше не работают, утверждает исследователь карьеры и консультант Ward Howell Алексей Улановский.
Алексей Улановский консультирует топ-менеджеров крупных российских компаний с 2008 года. Он ведущий программ программ по лидерству Ward Howell. 10 лет преподавал в МГУ и ВШЭ, где признавался лучшим преподавателем. Автор трех книг и исследований по лидерству, карьере и саморазвитию. Один из тренеров осеннего уикенд-университета персонального развития Forbes Ontology 12, который будет работать с 28 сентября по 15 декабря 2019 года. За 12 выходных члены клуба получат полноценную навигационную программу по 12 важнейшим навыкам управления своим состоянием от 12 коучей с несомненной репутацией в индустрии. Встретимся на 90-м этаже башни «Федерация» в московском Сити в конце сентября.
Мы все сегодня незаметно вошли в период сильной разбалансировки привычных способов построения жизни и карьеры. Она затрагивает ключевые «взрослые» выборы человека – обучение, работу, вступление в брак, рождение детей. Сдвиг сроков этих выборов, отсутствие их обязательной последовательности и привязки к возрасту, необязательность наличия формального образования, полной занятости, жизнь в одиночку – лишь некоторые ее черты.
Не только подростки, но и зрелые топ-менеджеры испытывают сегодня сложности по поводу формулирования планов организации собственной карьеры. Карьерные риски сегодня превышают карьерные гарантии. Это то, почему социолог Ульрих Бек считал, что мы стали «обществом риска». И это хорошо сформулировал писатель и психоаналитик Аллен Уилис: «Каждый из нас идет наощупь к своему видению «я хочу стать…» — в темноте, без гида, без карты и без гарантии». Мы лишаемся сегодня целого ряда подпорок – в лице социальных институтов, авторитетных фигур и культурных артефактов.
Конец «больших нарративов»
Мы лишаемся последних путеводных «больших нарративов», или «великих историй», как их иногда называют в науке (grand narratives). Не существует больше неоспоримых все объясняющих книг и универсальных истин, на которые человек мог бы опереться так же, как он опирался прежде на религиозные тексты или идею о научном прогрессе. Даже если вы захотите, найти исчерпывающие ответы и готовые шаблоны для жизни в какой-то одной «теории всего» или мудрой книге – невозможно. Каждый из нас – автор своей индивидуальной истории, ответственный за ее дизайн.