Александр Цыпкин одарен многими талантами, но главное его занятие — литература

OK!Знаменитости

«Уходить надо на пике»

Фото: Иван Пономаренко

Александр Цыпкин одарен многими талантами, и все-таки главное его занятие сегодня — это литература. Он пишет рассказы — ироничные, парадоксальные, всегда с непредсказуемым сюжетом. Его тексты с удовольствием экранизируют, особенно с ним любит работать режиссер Анна Меликян. А литературные программы «БеспринцЫпные чтения» с участием таких звезд, как Анна Михалкова, Константин Хабенский, Ингеборга Дапкунайте, всегда проходят с аншлагом, причем не только в России, но и в Европе. Словом, сегодня его время, и сам Александр Цыпкин это отлично понимает.

Саша, удивительная у тебя судьба. Начиная с того, что ты родился в семье потомственных медиков, но пошел совсем другой дорогой.

Да, семья у меня интересная, очень веселая, открытая, в ней множество интересных людей, переплетений, распавшихся браков, новых браков, в которых ты должен каким-то образом ориентироваться.

Сколько тебе было, когда родители расстались?

Лет одиннадцать. У папы помимо меня еще двое детей, которые для меня абсолютно родные сестры, как, кстати, и двоюродные, с которыми я вырос, считай, в одном доме, у мамы тоже другая семья.

Развод родителей оставил сильный отпечаток?

Ты знаешь, каких-то осознанных травм у меня не было, может, разве что в подсознании что-то присутствует. У нас не было никаких конфликтов, меня все любили, всё было замечательно. Мне казалось, ну что такого: я всё равно со всеми вижусь. В каком-то смысле это даже увеличило количество внимания в мой адрес. Родители были еще очень молодые, бабушки, прабабушки и прадедушки уделяли много времени моему воспитанию. Но при этом никогда не было никакого давления. Возвращаясь к медицине, никто меня туда не тянул, хотя действительно, у нас семья врачей в четырех поколениях. Вернее... Сейчас буду считать: у меня мама и папа — врачи, бабушка и дедушка — врачи, прабабушка и прадедушка — врачи. В трех вот. Еще тетя — врач. А с другой стороны, по папиной линии, кроме папы, врачей не было, все были конструкторы, архитекторы, строители.

А как тебя потянуло совсем в другой мир?

Трудно сказать. От лени и желания найти работу с применением моего таланта общительного авантюриста. Я поступил на факультет международных отношений СПбГУ. Уже в начале первого курса понял, что хочу работать в рекламе, в маркетинге. У меня была прекрасная работа в рекламном агентстве, в котором мы были вместе с Серёгой Шнуровым: ты не поверишь — он дизайном занимался. Вечеринки, тусы, первые попытки написать сценарии для рекламных роликов и параллельно — университет. В общем, ночная жизнь и дневная жизнь. Соответственно, я стал выбирать и все-таки пошел по официальному, дневному пути.

Что ты имеешь в виду, когда говоришь «ночная и дневная жизнь»?

Работа, скажем так, в шоу-бизнесе (во всех его проявлениях) и официальная работа в представительстве Стокгольма в Петербурге, то есть это близко к чиновнику, по сути. Со второго курса у меня была позиция «менеджер проекта». Это шведская государственная структура, которая управляла несколькими проектами по северо-западу, проекты обычные — по развитию отношений между Россией и Швецией.

Сам туда пошел или тебя направили от вуза?

Когда в университете надо было выбирать иностранный язык, большинство пошли на французский, на английский. У меня английский был. И я думаю: «А давайте немножечко обострим ситуацию». Я просто проанализировал один банальный факт: чем меньшей популярностью пользуется язык, чем меньше специалистов им владеют, тем меньше будет конкуренция за рабочее место. Я подговорил нескольких своих однокурсников: «Давайте мы подадим заявку, чтобы у нас был шведский язык». Дело в том, что мне одному изучать шведский язык не дали бы. Так что пришлось убедить других ребят.

То есть дар убеждения у тебя был всегда.

Да, всегда. Человек семь я тогда уговорил.

Ты такой стопроцентный лидер.

Думаю, на девяносто процентов, но это произошло не сразу. Я скорее просто общительный, мне всегда нравилась работа с большим количеством новых людей, это важно. У меня всегда был миллион друзей, куда бы я ни попадал. А вот лидером я был далеко не всегда, но зато всегда вертелся внутри большой компании. У нас была очень дружная тусовка в школе, потом в институте мы просто фантастически проводили время, со многими до сих пор дружим, отжигали так, что город ходил ходуном. Но при этом я работаю с 14 лет. Поехал в Израиль — и пошел на улицу продавать кока-колу. Помимо постоянных работ была еще работа переводчиком, гидом, я учил английскому детей, взрослых, то есть был частным преподавателем.

Это всё финансовая потребность?

Конечно, финансовая. У меня очень скромная была семья с точки зрения денег. Мы никогда особо не бедствовали, но...

Ты рос в Питере. Этот город — твоя стихия?

Абсолютно, конечно. Я вырос на его улицах. Когда мне был год, моя семья выехала с Фонтанки из нашей семейной квартиры и в итоге уехала в какую-то глушь: с прабабушкой, с прадедушкой, с мамой и с папой — в новостройки, потому что только там можно было получить новую квартиру в 1977/78-м году. Я вырос-то в новостройках, но школа там была прекрасная, английская.

Хорошо учился?

Я лентяем был, но учился хорошо. Окончил школу я, нет, не с золотой медалью ни в коем случае, но, кажется, даже без троек. Мне учеба вообще легко давалась. В институте из-за какого-то глупого протеста, наверное, я не получил красный диплом. Не стал пересдавать экзамен, сказал, что у меня работа. А пересдать надо было всего один экзамен. Работы и правда было много — в представительстве, в рекламном агентстве. Мы много ездили туда, куда нам позволяли средства. 90-е прекрасные были годы, с одной стороны, а с другой — очень опасные. Они нас тоже коснулись, естественно, но как-то в молодости этого не чувствуешь. Мы где-то всё время мутили какие-то темы, как-то пытались кому-то что-то продать, что-то купить. У меня многие друзья в тот же момент начали большие бизнесы, они сейчас себя очень уверенно чувствуют. А потом, уже году в 2003-м, я стал затухать на своей официальной работе, понимал, что мне хочется чего-то креативного, хочется что-то придумывать, хочется какие-то большие, именно творческие проекты делать... И мне поступило предложение (как раз в 2003 году) в разгар взлета игорного бизнеса пойти бренд-директором в крупнейшее казино Петербурга на углу Невского и Литейного.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Делать этот мир лучше Делать этот мир лучше

Вера Брежнева и Елена Перминова о красоте и о том, как важно работать над собой

OK!
Нам незачем больше встречаться Нам незачем больше встречаться

Андрей Малахов перечитывает сообщения от Аллы Константиновны Вербер

Tatler
Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили: «Любовь – это принятие, понимание и прощение» Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили: «Любовь – это принятие, понимание и прощение»

Зачем люди женятся и есть ли в браке личное пространство

Grazia
Fidelle: «Я за поиск магии, поиск того, от чего сам будешь кайфовать» Fidelle: «Я за поиск магии, поиск того, от чего сам будешь кайфовать»

Певица Fidelle рассказала про возвращение в музыку и работу с продюсером

Cosmopolitan
Что вам нужно знать о Мэтью Уильямсе – основателе 1017 Alyx 9SM Что вам нужно знать о Мэтью Уильямсе – основателе 1017 Alyx 9SM

Дизайнер-самоучка Мэтью Уильямс не идет к славе проторенными дорогами

GQ
Экстремальная засуха и низкая влажность. Какая погода ждёт Землю в ближайшие 100 лет Экстремальная засуха и низкая влажность. Какая погода ждёт Землю в ближайшие 100 лет

В Колумбийской школе инженерных и прикладных наук дали неутешительный прогноз

National Geographic
Нам во Вьетнам Нам во Вьетнам

Вспоминать студенчество едем в отель-кампус JW Marriott Phu Quoc Emerald Bay

Elle
Европа без иллюзий Европа без иллюзий

Европейские элиты в растерянности

Эксперт
Как Хабиб Нурмагомедов из бойца UFC превратился в одного из главных героев современности Как Хабиб Нурмагомедов из бойца UFC превратился в одного из главных героев современности

Хабиб Нурмагомедов сейчас — и есть мир смешанных единоборств

Esquire
Невыносимые страдания ОМОНа Невыносимые страдания ОМОНа

Как разделилось «московское дело»

Русский репортер
Заморозка всех счетов за 25 копеек: налоговики предложили решение проблемы копеечных долгов Заморозка всех счетов за 25 копеек: налоговики предложили решение проблемы копеечных долгов

ФНС откажется от практики блокировки счетов предпринимателей за копеечные долги

Forbes
Топ-7 игр, в которые стоит сыграть с девушкой в постели (вам понравится) Топ-7 игр, в которые стоит сыграть с девушкой в постели (вам понравится)

Когда игры в медсестру и пациента немного наскучили

Playboy
Дмитрий Козак сделал свой вклад в инвестиции Дмитрий Козак сделал свой вклад в инвестиции

Вице-премьер представил вариант законопроекта о защите капиталовложений

РБК
Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми

Многие родители с трудом отпускают любимых детей во взрослую жизнь

Psychologies
Денежные привычки: что они говорят о нас и как меняются с возрастом Денежные привычки: что они говорят о нас и как меняются с возрастом

Наши предпочтения в области доходов и расходов могут многое поведать о нас

Psychologies
Пять лет успеха Пять лет успеха

На прошлой неделе во Владивостоке состоялся ВЭФ

Огонёк
Как я живу на 380 тысяч рублей в месяц в Торонто: мать-одиночка с тремя детьми Как я живу на 380 тысяч рублей в месяц в Торонто: мать-одиночка с тремя детьми

Наша сегодняшняя героиня Катя живет в Канаде на $5800 (примерно 380 000 рублей)

Cosmopolitan
Муся Тотибадзе: «Мне не хватает романтики в нашей жизни» Муся Тотибадзе: «Мне не хватает романтики в нашей жизни»

Кто такая Муся Тотибадзе и кем она видит себя в первую очередь

РБК
Как житель Казани пережил банкротство и построил сеть автосалонов с оборотом в 5 млрд рублей в год Как житель Казани пережил банкротство и построил сеть автосалонов с оборотом в 5 млрд рублей в год

Ежегодно в России продается более 1,5 млн новых легковых автомобилей

Forbes
Наркоман, бомж и бывший зэк: антисоциальные блогеры, на которых надо подписаться Наркоман, бомж и бывший зэк: антисоциальные блогеры, на которых надо подписаться

Подборка «антисоциальных» блогеров

Cosmopolitan
Советы племени Советы племени

Спросили у самых стильных мужчин на Pitti Uomo, что и как носить в этом сезоне

Robb Report
«Мы научились замечательно управлять “Титаником”» «Мы научились замечательно управлять “Титаником”»

Левый популизм может стать ответом на деполитизацию российских выборов

Эксперт
Пептиды — тёмная материя биологии? Пептиды — тёмная материя биологии?

Вадим Тихонович Иванов о химии живого

Наука и жизнь
7 признаков того, что тебе уже пора валить из провинции в мегаполис 7 признаков того, что тебе уже пора валить из провинции в мегаполис

Некоторые проблемы может решить только переезд

Playboy
Сквозь зубы Сквозь зубы

В деле омоложения лица стоматологи наступают на пятки косметологам

Tatler
Звезды с кожными заболеваниями и несовершенствами, которые не комплексуют Звезды с кожными заболеваниями и несовершенствами, которые не комплексуют

Этим звездам пришлось пройти через насмешки и неприятие себя

Cosmopolitan
5 самых опасных вирусов — и можно ли их победить 5 самых опасных вирусов — и можно ли их победить

Иcтории об эпидемиях, которые могут привести к гибели всего населения планеты

Популярная механика
Первые порывы ветра перемен Первые порывы ветра перемен

Советские политики ошиблись с оценками и прогнозами относительно Китая

Эксперт
Мелкий бес Мелкий бес

Подростки обладают уникальным умением выводить родителей из себя

Добрые советы
Как Supreme изменили моду, культуру и мир Как Supreme изменили моду, культуру и мир

От скейтшопа для местных до главного бренда в мире за 25 лет

GQ
Открыть в приложении