В большом теннисе появилась новая звезда из России

ЭкспертСпорт

Русские горки на американском корте

В большом теннисе появилась новая звезда из России. Впервые почти за двадцать лет в финале US Open сыграл россиянин — 23-летний Даниил Медведев.

Заур Мамедьяров

Даниил Медведев боролся за победу почти пять часов. Не хватило чуть-чуть. ТАСС

Туман над Манхэттеном, воскресное послеобеденное солнце, клонящееся к закату, и двадцатитысячный стадион Артура Эша на окраине Квинса в Нью-Йорке. Публика готова к финалу. Финалу Открытого чемпионата США по теннису 2019 года. Молодой россиянин Даниил Медведев против легенды и фаворита испанца Рафаэля Надаля. «Неординарный», «уникальный» и «своеобразный» — без таких характеристик мало кто в США теперь пишет о новой звезде российского тенниса. После финала, даже несмотря на поражение, Медведев завоевал сердца миллионов любителей тенниса по всему миру.

Да, поражение. Но в какой борьбе! Матч продлился четыре часа сорок девять минут, недотянув всего несколько минут до рекорда финала US Open 2012 года, в котором британец Энди Маррей победил Новака Джоковича. Как и тот финал, встреча Медведева и Надаля прошла в пяти сетах. Надаль одержал победу 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4.

На протяжении всего турнира россиянин испытывал колоссальное давление: он получил травму бедра, принимал обезболивающие, своей резкостью и несдержанностью в манерах и жестах завоевал лютую ненависть американских болельщиков, аплодирующих каждой его ошибке. Но в итоге он все равно покорил их тонким сарказмом и просто запредельной уверенностью в себе. На финальной церемонии Медведев на хорошем английском обратился к публике и перевернул все. «Я хочу поговорить о вас. В начале турнира я это сказал по-плохому, но теперь говорю по-хорошему: ваша энергия привела меня в финал», — сказал россиянин. Публика ответила Даниилу овациями, Надаль сдержанно улыбался, а в твиттере посыпались тысячи комментариев всех тех, кто мгновенно влюбился в россиянина и желал ему дальнейших побед.

По ходу турнира все шло к тому, что на пути к финалу Даниил должен встретиться с гигантами современного тенниса — Новаком Джоковичем и Роджером Федерером, но судьба распорядилась иначе. Джокович снялся с турнира из-за травмы, а 38-летний Федерер в четвертьфинале проиграл болгарину Григору Димитрову, с которым уже в полуфинале Медведев без проблем расправился в трех сетах. Тогда в России затеплилась надежда, и Первый канал решил показать финал в прямом эфире. К Медведеву было приковано внимание всех любителей тенниса. Он стал первым с 2005 года россиянином, попавшим в финал турнира «Большого шлема» — прошло уже четырнадцать лет с тех пор, как Марат Сафин обыграл Ллейтона Хьюитта в решающем матче Открытого чемпионата Австралии. В финалах US Open россиян не было еще дольше — с 2000 года, когда все тот же Сафин без проблем в трех сетах выиграл у Пита Сампраса.

Для Медведева финал стал первым в турнирах «Большого шлема». Надаль же вышел бороться за свой девятнадцатый титул, который приблизил бы его к абсолютному лидеру поэтому показателю — обладателю двадцати титулов швейцарцу Роджеру Федереру.

Решил сражаться до конца

В этом финале было все, за что мы любим большой теннис. Тактическая борьба, жесткая конкуренция, невероятное разнообразие ударов. И конечно, камбэк. Медведеву удалось исполнить перед американской аудиторией настоящие русские горки из эмоций и воли к победе. Первые два сета выиграл Надаль, но затем Медведев смог сравнять счет и перевести встречу в решающий пятый сет. И там он, казалось, недожал совсем чуть-чуть.

Для 33-летнего Рафы победа стала девятнадцатой в турнирах «Большого шлема». Теперь, чтобы догнать Федерера, Надалю осталось выиграть еще один. Из четырех в этом году Надалю удалось взять два. Федерер, хотя и держит форму, старше испанца на пять лет, а Джокович снова столкнулся с травмами. Поэтому амбиции Надаля очевидны: у него есть в запасе время, чтобы стать лучшим теннисистом в истории — если считать по титулам, конечно.

Но время не щадит никого. Большая тройка — Федерер, Джокович, Надаль — постепенно уходит, и мир в ожидании новых героев. Кстати, четвертым в мировом рейтинге теперь идет как раз Медведев. Тем Даниил и привлек публику. Он обратил на себя внимание еще до US Open — ранее в этом году он выдал невероятную серию турниров в Северной Америке, завоевав титул в Цинциннати и уступив в финалах в Вашингтоне и Монреале. То есть одержал победу в двадцати матчах из двадцати двух. Финал в Нью-Йорке стал для него четвертым подряд.

Если считать все турниры в этом году, то Медведев первым дошел до отметки пятьдесят победных матчей за сезон. Поэтому россиянин явно в форме и прибавляет. После финала он сказал, что «не рад поражению, но должен отдать себе должное за эти две недели. Это было потрясающе. Сейчас мне надо продолжать прибавлять и становиться еще лучше». Как отметил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, «Медведев реально может стать первой ракеткой мира. Семь финалов, которые у него есть, — показатель психологической устойчивости. Тактически он играет здорово. Видно, что он еще может прибавить». Обозреватель Washington Post Чак Калпеппер отметил, что «Медведев обыграл 12 игроков топ-40 и трех игроков топ-10. У Даниила с волей и отвагой проблем нет. Он умеет выигрывать тогда, когда шансов практически нет».

Действительно, на первый в своей жизни большой финал Медведев вышел, как и в предыдущих матчах турнира, — уверенно и спокойно. Ему не нужно было втягиваться в матч, он начал сразу мощно подавать и идти к сетке. В самом начале первого сета россиянину удалось взять подачу соперника, и казалось, что шансы вполне реальны. Тем более что Надаль выглядел нервно. Но великий испанец тем и знаменит, что умеет собираться в сложные и ключевые моменты. Надаль сразу же вернул себе подачу и в итоге выиграл первые два сета — 2:0. Как говорил Медведев на финальной церемонии, в мыслях в тот момент у него уже была послематчевая речь: «В третьем сете я, если честно, уже думал, что буду говорить по окончании матча. Но решил, что проиграть такой финал в трех партиях как-то… Решил сражаться до конца». И получилось — он смог изменить игру, подстроиться под Надаля и навязать борьбу.

В четвертом сете стало ясно, что Медведев вполне способен сравнять счет и перевести финал в решающий пятый сет. Надаль начал всерьез нервничать. У болельщиков была надежда, что испанец просто устанет, ведь он на десять лет старше Даниила, а шел уже пятый час игры. Но оба теннисиста, как говорят спортсмены, достали из себя максимум.

Пятый сет, казалось, развивался по сценарию Медведева, и россиянин должен был дожать испанца, как и в четвертом. В пятом розыгрыше Медведев подавал и вел 40:0, все вроде бы шло ровно, но тут что-то случилось. Надалю удалось неожиданно для всех переломить ход игры и взять подачу Даниила, а вскоре и еще одну. После этого шансы спастись были лишь математические. Но и здесь Медведев не перестал бороться. Ему удалось вернуть одну подачу, причем не без помощи судьи, который наказал испанца за затяжку времени, лишив его в решающий момент первой подачи. В самом конце встречи Медведев тоже был близок к тому, чтобы вернуть себе и вторую проигранную подачу. Но звезды сложились в пользу Надаля.

Публика была на эмоциональном пределе. Финал побил все предыдущие рекорды посещаемости. Американские любители тенниса даже сравнили встречу со знаменитым финалом 1980 года, когда бились теперь уже легенды тенниса — Джон Макинрой и Бьорн Борг. Вспоминали и финал 2009 года, когда совсем еще молодой аргентинец Дель Потро в пяти сетах разбил самого Федерера.

Еще одна победа в турнире «Большого шлема», и 33-летний Надаль догонит великого швейцарца Роджера Федерера. ТАСС

Через год-другой он будет еще лучше

По итогам US Open Медведев стал четвертой ракеткой мира, хотя еще год назад занимал в рейтинге только 57-е место, на конец 2016 года вошел в первую сотню, а в 2015-м вообще располагался в четвертой сотне рейтинга. Благодаря выходу в финал Медведев заработал 1,9 млн долларов. За вычетом штрафов, налогов и расходов на команду получится более миллиона чистыми. Еще примерно столько же российский теннисист заработал на августовских турнирах Citi Open, Rogers Cup и «Мастерс 1000».

Хотя этот сезон для 23-летнего россиянина очень успешен, до уровня топовых теннисистов (и до их заработков) Медведеву еще далеко: в его возрасте Надаль уже был обладателем шести шлемов, Федерер — четырех, а Джокович — одного. Однако спортивные эксперты сходятся во мнении, что Медведев провел отличный сезон и у него блестящие перспективы. «Это был выдающийся матч и выдающийся турнир для Медведева. К сожалению, не хватило удачи, в начале пятого сета преимущество Дани было значительным, и надо такие моменты реализовывать, — считает Шамиль Тарпищев. — В любом случае Медведеву есть куда расти, и это радует. Сейчас же ему нужно отдохнуть после такого похода».

Экс-теннисистка и спортивный комментатор Анна Дмитриева отметила, что стиль игры Медведева быстро прогрессирует. «Я уверена, что он не остановится в развитии и способен заметно прибавить. Матч с Джоковичем был совсем не похож на то, что он демонстрировал ранее, — сказала Дмитриева в интервью RT. — Показал не только скоростную и мощную игру, но и поднялся выше своих собственных возможностей. Исходя из этого делаю вывод, что через год-другой он будет еще лучше».

И сам соперник Медведева по финалу пророчит ему много побед. «То, как он сражался и играл, было по-чемпионски. У него впереди большое будущее. И я думаю, что он сможет выиграть “Большие шлемы”, по крайней мере парочку. Его карьера выглядит очень, очень хорошо», — сказал Надаль.

Высоко оценил игру Медведева и двукратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной России Михаил Южный. По его мнению, финальный матч между российским теннисистом и Надалем получился равным: «Потрясающий выдался финал. Не считаю, что Медведеву чего-то не хватило. У него была психологическая выдержка, и играл он классно. Но надо понимать, что иногда достается такой соперник, который играет здорово. Это не значит, что один глупости наделал, а другой выиграл». Обладатель Кубка Дэвиса в составе российской сборной Игорь Андреев считает, что Медведев заставил Надаля всерьез понервничать: «Думаю, когда счет сравнялся, Надаль начал нервничать. В начале пятого сета было видно, что Рафаэль не в своей тарелке. У него присутствовала какая-то растерянность».

Против него тяжело играть

Многие теннисисты и эксперты отмечают странный стиль игры Медведева. И дело не в том, что россиянин несколько раз позволял себе эмоциональные выходки на корте, а именно в технике исполнения. Отмечают почти двухметровый рост Медведева и длинные руки, его движения в стиле игры в гольф, резкие, плоские и низкие удары. Некоторым экспертам и болельщикам такие удары кажутся неэстетичными, другим — забавными, а сам Даниил отмечал, что его задача лишь в том, чтобы создать максимум проблем сопернику.

Молодой, набирающий популярность теннисист из Греции Стефанос Циципас, также известный своей яркой игрой и внешностью, отмечает, что у Медведева «совершенно другая манера игры. Он играет прямо и низко и лишает соперника угла для изменения ситуации. Это может сильно раздражать. Можно проиграть против него подачу и даже не понять, как это произошло».

В августе в полуфинале в Цинциннати Медведев одолел Джоковича, и серб тоже отметил талант Даниила. «В моей карьере нечасто было, чтобы кто-то делал такую большую ставку на вторую подачу и просто подавал обе подачи как первые. Когда игрок делает вторую подачу со скоростью 128 миль в час и при этом не совершает много двойных ошибок, борясь за каждый мяч, остается снять шляпу и поздравить его».

Как отметил в эфире Eurosport знаменитый теннисист Матс Виландер, «Даниил добавляет скорости с бэкхенда, варьируя её и играя очень глубоко. С таким мячом очень сложно справиться, потому что нет вращения как такового. Его удар справа тоже очень непрост для приема. Кроме того, потрясающая подача — еще одно его грозное оружие».

Интересно, что выход Медведева на топ-уровень в некотором смысле стал следствием целой цепочки событий. Окончив школу, Даниил поступил в МГИМО, потому что не был уверен, что в теннисе у него что-нибудь получится. Но уже в 2014 году с родителями перебрался во Францию к сестре, которая вышла замуж за француза. Трудно сказать, как развивалась бы его карьера, не окажись он во Франции. Но с того момента россиянин стал непрерывно прибавлять. С 655-й строчки рейтинга в 2014 году за пять лет он взлетел до четвертой.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке Молчит наука: 9 мифов о Джеймсе Куке

Первооткрыватель Австралии и Новой Зеландии, оружие и обед туземцев

Вокруг света
Пять лет успеха Пять лет успеха

На прошлой неделе во Владивостоке состоялся ВЭФ

Огонёк
По понятиям. Словарик эмпатичного мужчины По понятиям. Словарик эмпатичного мужчины

Развиваем эмоциональный интеллект вместе с экспертом-психологом

Playboy
Широкие жесты – узкий бюджет Широкие жесты – узкий бюджет

Из-за шикарного букета от мужа вы опять не сможете дотянуть до зарплаты

Лиза
Длиною в жизнь Длиною в жизнь

Женщины народности красные яо стригут волосы только один раз в жизни

Вокруг света
В шаге от беды В шаге от беды

В сентябре 1969 года случилось дипломатическое событие, сегодня подзабытое

Огонёк
Почему не стоит точить нож газонокосилки самостоятельно, не имея опыта? Почему не стоит точить нож газонокосилки самостоятельно, не имея опыта?

Советы по самостоятельной заточке ножей газонокосилки

CHIP
Экономист Сергей Гуриев поддержал «Умное голосование» Навального Экономист Сергей Гуриев поддержал «Умное голосование» Навального

Проект показывает, за кого можно проголосовать на региональных выборах

Forbes
«Счастливы страны, владеющие холодноводными морями» «Счастливы страны, владеющие холодноводными морями»

Глубины морей становятся местом неожиданных столкновений

Огонёк
Что такое «френдзона» на самом деле и как из нее правильно «выйти» Что такое «френдзона» на самом деле и как из нее правильно «выйти»

«Зона дружбы» или «зона манипуляций»?

Playboy
Босс отверг твою классную идею? Советуем сказать ему эти 3 волшебных фразы Босс отверг твою классную идею? Советуем сказать ему эти 3 волшебных фразы

В идеальном мире начальник всегда в восторге от твоих идей, а в реальном — нет

Playboy
Что носить осенью: модные платья осени-2019 Что носить осенью: модные платья осени-2019

Самые модные женские платья сезона осень-зима – 2019/20

Cosmopolitan
Цена грузинского протеста Цена грузинского протеста

В Грузии подсчитывают убытки после июньского антироссийского протеста

Эксперт
Венеция 2019: как «Джокер» стал главным фильмом Венецианского фестиваля Венеция 2019: как «Джокер» стал главным фильмом Венецианского фестиваля

«Джокер» оказался главным фильмом Венецианского фестиваля 2019 года

GQ
Телега еды: 6 лучших гастрономических Telegram-каналов Телега еды: 6 лучших гастрономических Telegram-каналов

Forbes Life разбирается, как устроены Telegram-каналы ресторанных критиков

Forbes
Знакомые незнакомцы: насколько хорошо вы знаете своего партнера? Знакомые незнакомцы: насколько хорошо вы знаете своего партнера?

Всегда ли мы правильно оцениваем, насколько партнер открыт и честен с нами

Psychologies
Цифры вошли в противоречие с картами Цифры вошли в противоречие с картами

Андрей Белоусов поручил Минкомсвязи обосновать траты на развитие технологий

РБК
«Беременна в 16»: как сложились судьбы героинь скандального шоу «Беременна в 16»: как сложились судьбы героинь скандального шоу

Мы выяснили, как сложились судьбы самых ярких участниц передачи

Cosmopolitan
ЦБ вышел на уровень «нейтральной ставки». Как власти будут влиять на экономику дальше? ЦБ вышел на уровень «нейтральной ставки». Как власти будут влиять на экономику дальше?

Почему теперь станет сложнее прогнозировать планы Банка России?

Forbes
Погода в доме Погода в доме

Чтобы малыш не болел, не создавай в детской комнате тепличные условия

Лиза
Руфус: как создать загрузочную флешку Windows 10 Руфус: как создать загрузочную флешку Windows 10

Rufus — одна из самых популярных программ для создания загрузочного накопителя

CHIP
Простите, извините: почему мы все оказались виноваты в 2019 году Простите, извините: почему мы все оказались виноваты в 2019 году

Кажется, новостная повестка каждого дня формируется из обиженных и обидевших

Forbes
Как обмен заключенными позволит России избежать новых санкций и ослабить старые Как обмен заключенными позволит России избежать новых санкций и ослабить старые

Обмен заключенными свидетельствует о прогрессе в Минском процессе

Forbes
Сдержки демократии Сдержки демократии

Верховный суд Британии занял пропарламентскую позицию

Огонёк
Выживай и процветай: как азиатский конкурент WeWork сорвал сделку на $600 млн и выиграл от этого Выживай и процветай: как азиатский конкурент WeWork сорвал сделку на $600 млн и выиграл от этого

Предприниматель из Малайзии пытался запустить стартап в США, но не преуспел

Forbes
Обеление с тенью сомнения Обеление с тенью сомнения

Какие последствия может иметь сокращение неформального сектора

РБК
Бюджетные плоды открытого неба Бюджетные плоды открытого неба

Три европейских лоукостера подали заявки на полеты из Пулково

РБК
Техническая фигура без политического веса: что известно про будущего посла США в РФ Техническая фигура без политического веса: что известно про будущего посла США в РФ

Уходящего по собственному желанию Джона Хантсмана должен заменить Джон Салливэн

Forbes
Святой для наркобарона: кому молятся мексиканцы Святой для наркобарона: кому молятся мексиканцы

Ряды популярных святых в Мексике пополняют бандиты и даже сама смерть

National Geographic
Роботы захватывают рестораны и отнимают работу у персонала: видео Роботы захватывают рестораны и отнимают работу у персонала: видео

Владельцы общепита все чаще «нанимают» роботов вместо людей

National Geographic
Открыть в приложении