Интересы России и Европы столкнулись на африканском континенте

ЭкспертОбщество

Тревожный звонок для Парижа: русские возвращаются в Африку

Росафрика против Франсафрики. Интересы России и Европы столкнулись на африканском континенте. Что делают российские наемники в Мали

Дарья Топадзе

Военный обозреватель, специалист по франкоязычному миру Александр Артамонов

«Вы лучше в Африке не работайте, потому что Африка — это наше место», — заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель главе российского МИДа, проведя неумолимую аналогию с крылатой фразой про корову, которую известно кто доит. «Вот прямо так и сказал», — развел руками Сергей Лавров на пресс-конференции после визита на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Поссорились Россия с Европой из-за Мали. Лавров, по сути, признал, что наша частная военная компания (ЧВК) работает с новыми властями этой африканской страны: «Они обратились к ЧВК из России в связи с тем, что, как я понимаю, Франция хочет сократить свой воинский контингент, который там находился и должен был бороться с террористами». Ранее Франция, Германия и Эстония пригрозили вывести своих миротворцев из Мали, если туда приедут работать российские наемники.

Симптоматично, что Лавров снял ответственность за действия ЧВК с российского правительства. «Мы не имеем к этому никакого отношения, эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной — это легитимное правительство — и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов». Но министр заметил, что европейским партнерам нужно не обижаться по принципу «я здесь первый, поэтому вы отсюда уходите», а объединить усилия для борьбы с терроризмом во всем Сахаро-Сахельском регионе.

Мали — одно из крупнейших государств Африки, которое регулярно страдает от кризиса власти, гражданской и межрелигиозных войн, а также от нашествия террористов всех мастей. После гибели режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Мали вернулись опытные бойцы ливийских подразделений — туареги. На севере они объявили о создании независимого Государства Азавад. Страна быстро посыпалась, в марте 2012 года произошел военный переворот. В Мали вошли миротворцы некоторых африканских и европейских стран (Франция, Германия, Испания, Чехия, Эстония).

Однако стабилизировать власть не удалось. Война продолжается все эти годы в полупартизанском-полутеррористическом формате. Миротворцы, к слову, гибнут десятками. В этом году в Мали произошли два дворцовых переворота. Европейцы начали сворачивать присутствие и сокращать контингент. А вскоре стало известно о результативных переговорах новых малийских властей, по слухам, с известной ЧВК «Вагнер».

Это первый случай со времен СССР, когда российские и европейские, а точнее французские, интересы так агрессивно столкнулись в Африке. Париж последние полвека проводит неоколониальную политику на континенте, выстраивая патрон-клиентские отношения с множеством африканских государств. Существует целая «Франсафрика» (термин ввел Жак Фоккар, соратник Шарля де Голля) — это Бурунди, Центрально-Африканская Республика (ЦАР), Алжир, Марокко, Тунис, Нигер, Мали, Гвинея, Мадагаскар, Чад, Джибути, Того, Республика Конго, Буркина-Фасо, Бенин, Габон, Демократическая Республика Конго, Руанда, Сенегал, Котд’Ивуар, Камерун, Коморские острова, Мавритания и Экваториальная Гвинея.

Франсафрика

Источник: «Эксперт»

Россия же последние годы продвигает свои интересы в Африке, делая ставку в первую очередь на предложение охранных услуг. Российские ЧВК уже присутствуют, по некоторым данным, в Ливии, Судане и ЦАР. Ранее сообщалось, что Москва может открыть в Судане свою военно-морскую базу на берегу Красного моря.

С экономическим, технологическим и стратегическим продвижением российских интересов вслед за военными дело пока обстоит ни шатко ни валко. В 2019 году в Сочи прошел масштабный саммит Россия — Африка. В нем приняли участие все 54 страны континента, крупнейшие объединения, организации и компании. Но концептуально наши отношения не продвинулись.

Теперь мы конфликтуем с Францией за влияние в Мали, но об экономической подоплеке этого спора ничего неизвестно. Тогда как французы десятилетиями показывают, как можно извлекать большие выгоды из присутствия в Африке. На эту тему мы поговорили с военным обозревателем, специалистом по франкоязычному миру Александром Артамоновым. Он долгие годы жил вдали от родины, работал под другим именем. Сейчас Александр Германович — писатель и международный обозреватель, консультант-аналитик по вопросам управления сверхкрупными проектами, связанными с Францией. Но это, как говорится, за кадром.

— Россия и Африка… Неужели мы готовы вернуться на этот континент?

— Россия до недавнего времени не обладала четко выраженной политикой относительно африканских стран. Ситуация изменилась три года назад, когда Владимир Путин собрал в Сочи лидеров африканских государств и заявил, что намерен «вернуть Россию» на континент. Однако, несмотря на громкое заявление президента, несмотря на проведенные встречи и достигнутые договоренности, можно говорить, давая подстрочник французского выражения, об «ударе о воду». То есть об отсутствии конкретных результатов из-за страшных дыр в области академической мысли и в подготовке грамотных кадров.

Около тридцати лет назад на почившем в бозе «Голосе России» было уничтожено вещание на африканских языках, да и вещание на французском нынешней «России сегодня» ведется из Парижа силами иностранных специалистов. Чиновники по-прежнему не вкладываются в развитие африканистики. Однако отдельные инициативы, как всегда, проявляются. Например, заключены оружейные контракты с Алжиром, в частности в области военного самолетостроения — от учебно-боевого Як-130 до поставки семейства «тридцатых» «Сухих». Необходимо также упомянуть и о создании опорных точек и баз на территории Египта и Алжира, и о проведении совместных военных маневров с Египтом.

Специалисты многих стран по достоинству оценили гуманитарную операцию России в ЦАР. Наметился также прогресс в передаче технологий в области энергетики. Россия экспортирует в ЦАР технологические ноу-хау. И эти ноу-хау идут по более привлекательной для африканцев цене относительно западных аналогов. Мы обладаем серьезным преимуществом в экспорте технологий на территории развивающихся стран, так называемого третьего мира.

Все, что мы делаем в Африке, строится на медленном, робком, пока еще не выраженном на уровне отдельной правительственной программы о сотрудничестве. Это весьма незначительно на фоне громких успехов в освоении Африки того же Китая или зубастого Парижа.

— Что осталось от заделов советских времен?

— Исчезающе мало. В те времена мы бесконечно помогали развивающимся странам третьего мира — от Чада до Судана и Египта. Ставка прежде всего делалась на развитие промышленности и образование. Предполагалось, что руководство всех государств, только что образованных после окончания эры колоний, оценит и поймет выгоды социалистической модели развития. К сожалению, в наше время Россия полностью утратила присущую ей идеологию развития африканского континента.

— И вот сейчас мы все-таки столкнулись с Францией в Африке…

— Отдельные примеры были и раньше. В Чаде впервые для Парижа прозвучал тревожный звонок: русские возвращаются. На полях форума «Армия-2017» были достигнуты принципиальные договоренности о военном сотрудничестве: существуют планы строительства опорных пунктов на территории этой страны. Президент Идрис Деби Итно все тридцать лет правления, до самой смерти в апреле текущего года, был верным проводником французской политики. Но наметил сотрудничество с нашим ОПК. Это, можно сказать, был для него прямо-таки революционный шаг.

Продолжит ли эту линию нынешний глава Чада Махамат ибн Идрис Деби, покажет время, но скорее всего да. Повлиять на незыблемость императивов мы явно не сможем, но потрепать Парижу нервы — вполне. Французские спецслужбы готовы пойти на многое: они противопоставляют усилению влияния России в ЦАР кровавые акции подконтрольных им организаций «Обновленная Селека» и 3R — исламистов, которые регулярно расстреливают мирных жителей. Семьи многих этих царьков живут, кстати, во Франции.

— Еще Россия активна в Судане.

— А в Судане Франция присутствует весьма ограниченно, что дает России шансы на развитие долгосрочных и конструктивных отношений с этой страной. В 2010 году был учрежден Российско-суданский рабочий комитет высокого уровня. Президент Судана Омар аль-Башир, отстраненный от власти в 2019 году, неоднократно бывал в Москве.

Вряд ли и переходный орган управления страной, и следующий президент захотят менять этот расклад. У Судана весьма непростые отношения с Чадом, и, похоже, он готов использовать Россию в качестве противовеса, ограничивающего ползучее распространение Франсафрики.

Россия также сотрудничает с Нигером, прежде всего в военно-техническом плане. А в 2018 году эта страна выразила желание построить собственную АЭС, так что и для «Росатома» открываются интересные перспективы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Газмагеддон» наоборот «Газмагеддон» наоборот

Мировой рынок газа столкнулся с небывалым ростом цен

Эксперт
Ты меня породил, я с тобой и покончу: изобретения, от которых пострадали их создатели Ты меня породил, я с тобой и покончу: изобретения, от которых пострадали их создатели

Истории об изобретателях, убитых своими собственными творениями

Популярная механика
Молодым ученым в России комфортнее Молодым ученым в России комфортнее

Евгений Хайдуков — о том, как сейчас работается молодым ученым в стране

Эксперт
Ненавистная немка: почему жену Николая II не любили в России Ненавистная немка: почему жену Николая II не любили в России

Простой народ, и аристократы терпеть не могли жену Николая II

Cosmopolitan
Наука двигает корабли Наука двигает корабли

Развитие судостроения невозможно без поддержки со стороны отраслевой науки

Эксперт
Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм Алгоритмическая реклама обещала экономию и прозрачную статистику, но стала жертвой ботов и клик-ферм

Что такое автоматизированная реклама, или программатик?

VC.RU
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Монополия на насилие. Почему запрет «Мужского государства» не имеет ничего общего с защитой женщин Монополия на насилие. Почему запрет «Мужского государства» не имеет ничего общего с защитой женщин

Государство хочет сохранить монополию на насилие?

СНОБ
Вечная молодость. Почему день рождения Путина больше не праздник Вечная молодость. Почему день рождения Путина больше не праздник

Приготовление рецепта вечной молодости для президента

СНОБ
Начало прекрасной эпохи Начало прекрасной эпохи

К модельному бизнесу накопились вопросы

Vogue
Без маски Без маски

Совсем другой Уилл Смит

GQ
Инженеры научились визуализировать потерянные радиоактивные источники по излучению Инженеры научились визуализировать потерянные радиоактивные источники по излучению

Новый прибор способен обнаруживать форму и координаты источников гамма-излучения

N+1
Из бухгалтера в визажиста: как я изменила свою судьбу Из бухгалтера в визажиста: как я изменила свою судьбу

Как часто, идя на поводу у страхов, мы занимаемся нелюбимыми делами

Psychologies
Лучшие фильмы 2020-2021, которые ты мог пропустить Лучшие фильмы 2020-2021, которые ты мог пропустить

Человечество перешло на домашнее, карантинное потребление кино

Maxim
Игорь Саруханов: Игорь Саруханов:

Интервью с певцом и композитором Игорем Сарухановым

Караван историй
Peugeot Traveller 4х4. Проще сделать самому Peugeot Traveller 4х4. Проще сделать самому

Peugeot Traveller 4х4 — микроавтобус для приключений и дальних странствий

4x4 Club
Самая известная советская эскортница: как сложилась судьба «Интердевочки» Самая известная советская эскортница: как сложилась судьба «Интердевочки»

Елена Яковлева с детства знала, что станет актрисой

Cosmopolitan
Гуантанамо Гуантанамо

Гуантанамо — тюрьма США на Кубе для иностранцев, обвиняемых в терроризме

Дилетант
Важная книга: «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа Важная книга: «Клуб убийств по четвергам» Ричарда Османа

Дебютный роман британского телепродюсера Ричарда Османа

Полка
На воздушном шаре к Северному полюсу: самое безбашенное приключение в истории изучения Арктики На воздушном шаре к Северному полюсу: самое безбашенное приключение в истории изучения Арктики

Смертельно опасное путешествие Саломона Андре к Северному полюсу

Maxim
Запеченные младенцы и муж рядом: как рожали на Руси Запеченные младенцы и муж рядом: как рожали на Руси

Самые интересные славянские традиции, связанные с процессов деторождения

Cosmopolitan
Лед тронулся Лед тронулся

Время снега приближается, но и глобальное потепление наступает неумолимо

Men’s Health
Мужчина зарезал беременную третьим ребенком подругу, за то, что она его бросила Мужчина зарезал беременную третьим ребенком подругу, за то, что она его бросила

К сожалению, домашнее насилие не всегда заметно окружающим

Cosmopolitan
Под другим углом: как бренд Audi переосмысливает подход к кроссоверам Под другим углом: как бренд Audi переосмысливает подход к кроссоверам

На примере нового Q5 Sportback, объясняем, как кроссовер может быть не скучным

Forbes
«Кто тебя победил никто»: история упущенных возможностей «Кто тебя победил никто»: история упущенных возможностей

Фильм Любови Аркус об Алле Демидовой — поток времени сквозь экран

Эксперт
Я бы в блогеры пошел… Я бы в блогеры пошел…

Как выстроить отношения с юным блогером, который живет в соседней комнате?

Psychologies
Пора проявить гибкость Пора проявить гибкость

Как сохранить суставы в рабочем состоянии?

Men’s Health
Даосские женские практики для интимных мышц Даосские женские практики для интимных мышц

Даосская практика с нефритовым яйцом — кому она может быть полезна?

Psychologies
Калининград: гринфилд российской идентичности Калининград: гринфилд российской идентичности

Как Калининградская область ищет свое место на карте России и мира

Эксперт
Как начать кататься на сноуборде Как начать кататься на сноуборде

Как встать на сноуборд, если раньше ты об этом только мечтала

Cosmopolitan
Открыть в приложении