Четвертое поколение флагманского внедорожника Santa Fe

ЭкспертАвто

Стилистический эталон

Hyundai начинает выводить на российский рынок четвертое поколение своего флагманского внедорожника Santa Fe. Модель эта имеет особое значение для корейского автопроизводителя: в ее стиле в будущем будут выпускаться другие машины этого бренда

Алексей Грамматчиков

Важный стилистический элемент Santa Fe четвертого поколения — новая решетка радиатора: она как бы создана из крупных грубых ячеек и, по замыслу дизайнеров, призвана символизировать собой вытекающую из чана расплавленную сталь, ведь Hyundai — это еще и крупный производитель стали. Фото Алексей Грамматчиков

Когда-то калифорнийское местечко Санта-Фе было неприметной мексиканской деревушкой, но за последние десятилетия этот район превратился в элитный поселок, где недвижимость покупают богатейшие люди. Вот и одноименный внедорожник Santa Fe компания Hyundai начала выпускать еще в 2000 году, и поначалу это был простой и неприметный автомобиль, одно время, кстати, успешно собиравшийся в России на предприятии «ТагАЗ». Сейчас же на рынок выходит четвертое поколение этой модели, которое по своему дизайну и техническому оснащению намного превосходит Santa Fe пятнадцатилетней давности и иллюстрирует намерения корейского автопроизводителя бороться в сегменте больших кроссоверов, в том числе с премиальными марками.

Отблеск стали

Новый Santa Fe примечателен прежде всего своим внешним видом. Броский дизайн этой машины создают, в частности, массивные колесные арки, стильно изогнутая подоконная линия, оригинальная «двухэтажная» оптика — ходовые огни и габариты спереди оказались как бы натянуты вверх, а фары дальнего и ближнего света спустились вниз к бамперу. Стилистика новой машины имеет особенное значение для Hyundai. Взять новую решетку радиатора: она как бы создана из крупных грубых ячеек и, по словам представителей корейской марки, призвана символизировать собой «вытекающую из чана расплавленную сталь». Дело в том, что Hyundai — это еще и крупный производитель стали, чем компания очень гордится. Официально заявлено, что будущие модели будут иметь такую же решетку, стилистически объединяя все машины бренда.

Четвертое поколение Santa Fe изменилось не только внешне, но и конструктивно. Машина стала ощутимее больше — подросла на сантиметр в ширину и на целых семь сантиметров в длину. В результате салон получился очень просторный — на задних сиденьях много места даже для людей высокого роста. Наконец, существенно отличие нового Santa Fe — опционально кроссовер может быть семиместным: в багажнике за дополнительную плату (50 тыс. рублей) может по желанию появиться еще один ряд сидений. Взрослому человеку сидеть на них будет не очень просторно, а детям — в самый раз.

Изменилась и гамма моторов: теперь на выбор предлагают либо бензиновый атмосферник (с рабочим объемом 2,4 л и мощностью 188 л. с.) или турбодизель (2,2 л, 200 л. с.). Во время тест-драйва по дорогам Киргизии гораздо лучше себя проявляет дизельный вариант. С ним машине хватает сил бросаться на дерзкие обгоны и делать динамичные перестроения. Бензиновый вариант выглядит послабее, мощности здесь для агрессивной езды будет маловато, впрочем, стоит учитывать, что тест-драйв проходил в условиях высокогорья; вероятно, в обычных условиях машина без «кислородного голодания» будет вести себя резвее.

А вот подвеска у машины получилось очень сбалансированной. В динамичной езде автомобиль не кренится, при этом на неровностях ведет себя достаточно комфортно, что очень удобно особенно для дальних путешествий. Впечатляет и скромный расход топлива: даже при динамичной езде бензиновой мотор потребляет меньше 10 л на 100 км, а дизель и вовсе в районе 6 л. Во втором случае здесь во многом заслуга новой восьмиступенчатой коробки передач, которая добавляет машине как динамики, так и экономичности.

Умные помощники

Выделяется новый Hyundai Santa Fe многочисленными электронными помощниками. Очень хорошо себя проявляет, например, активный круиз-контроль. Он теперь не только успешно держит дистанцию за впереди идущей машиной, но и способен в самый последний момент полностью останавливаться в критической ситуации перед машиной или пешеходом, если водитель вдруг не нажал вовремя тормоз. И еще интересный нюанс: в пробке машина может предупреждать, что впереди идущая машина начала движение, — это вполне удобно, если водитель вдруг отвлекся, например, на свой гаджет.

Неплохо работает электронная система удержании в полосе, которая подруливает и дает сигналы водителю, если он плавно начинает выезжать из своего ряда. Теперь эта система также взаимодействует с системой слежения за слепыми зонами — если сзади сбоку вдруг появляется автомобиль, а водитель в этот момент перестраивается, то последует предупреждение, и машина сделает попытку вернуть машину в свой ряд, причем не только с помощью руля: в нужный момент автоматика может притормозить одно из передних колес, чтобы траектория движения стала правильной.

Интересно работает и система «умного» выхода из автомобиля: если стоящую машину обгоняет автомобиль, то при открывании двери будет раздаваться предупреждающий сигнал. А если до этого включалась детская блокировка, то машина не даст человеку открыть дверь, предположив, что сзади находится ребенок.

Кстати, о детях проявлена особая забота. Например, здесь есть оригинальная система предупреждения, что при выходе из автомобиля остались люди на заднем сиденье. Если человек выходит из машины, а датчики определяют внутри машины сзади человека или животного, то через 20 секунд сработает сигнализация. Это делается для того, чтобы предотвратить несчастные случаи, когда детей и животных забывают в машине, которых очень много, например, в США. Хотя в этом варианте, пожалуй, электронное вмешательство излишне: люди, которые способны забыть, что у них в машине ребенок, — это все же исключительный случай, и в повседневном использовании такая электронная система, скорее, принесет больше хлопот, чем пользы.

Что касается цен, то в бензиновом варианте Hyundai Santa Fe они начинаются с 1,99 млн рублей, в дизельном — с 2,32 млн. Примерно столько же стоит, например, вместительный внедорожник Renault Koleos или koda Kodiaq. Продажи Santa Fe в России по итогам прошлого года достигли 8600 единиц, с выходом новой машины представители корейской компании рассчитывают как минимум преодолеть отметку продаж 10 тыс. машин в год.

Audi A8 с новым мощным двигателем

Российские дилеры Audi начали прием заказов на новую модификацию флагманского седана Audi A8 с самым мощным двигателем в линейке силовых агрегатов 4.0 TFSI. Стоимость новинки со стандартной колесной базой составляет от 7 млн 610 тыс. рублей, с удлиненной колесной базой — от 8 млн 100 тыс. рублей. Автомобили появятся у дилеров Audi в декабре 2018 года, сообщает пресс-служба немецкой марки. Бензиновый мотор 4.0 TFSI развивает мощность 460 л. с., максимальный крутящий момент достигает 660 Нм, а разгон до 100 км/ч составляет менее пяти секунд. Автомобиль уже в стандартном исполнении оснащен системой постоянного полного привода quattro и целым рядом передовых ассистирующих систем. Новую модификацию Audi A8 60 TFSI также отличают адаптивная пневматическая подвеска и опциональная система динамически полноуправляемого шасси.

Столичный лидер

В сентябре 2018 года объем рынка новых легковых автомобилей в Москве составил 19,1 тыс. единиц, это на 11,5% выше результата годичной давности, подсчитало аналитическое агентство «Автостат». При этом впервые лидером столичного рынка стал седан Volkswagen Polo, обладателями которого в сентябре нынешнего года стали 787 жителей столицы (+24%). KIA Rio, который довольно длительное время сохранял лидирующую позицию на авторынке Москвы, на этот раз опустился на вторую строчку рейтинга — в прошлом месяце его показатель составил 754 единицы, на 31,5% меньше, чем в сентябре 2017-го. Далее в рейтинге самых популярных автомобилей Москвы следуют сразу две модели Hyundai — кроссовер Creta (692 шт.; +4%) и седан Solaris (640 шт.; 26%). Замыкает пятерку лидеров лифтбек koda Rapid (621 шт.; +11%).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рак на горе свистнул, и финансовые власти России его услышали Рак на горе свистнул, и финансовые власти России его услышали

За три месяца финансовые власти сделали больше, чем за последний десяток лет

Эксперт
«Со всем, что мы вытеснили, нам придется встретиться лицом к лицу» «Со всем, что мы вытеснили, нам придется встретиться лицом к лицу»

Василиса Кузьмина о байопике Ники Турбиной и конце девяностых

Weekend
Мир вокруг нас. Зимние птицы Мир вокруг нас. Зимние птицы

Птицы, которые даже зимой не покидают наших лесов, но их почти никто не замечает

4x4 Club
«И вся эта смерть продолженье» «И вся эта смерть продолженье»

О чем и как писал поэт Алексей Цветков

Полка
Он все-таки лопнул Он все-таки лопнул

Пузырь на биржах США сдувается: эпоха BigTech-компаний подходит к концу

Эксперт
Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными Диетолог из Гарварда назвала 5 видов продуктов, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и тревожными

Какие продукты могут вызвать тревогу и усталость

Inc.
«Люди делают свою биографию в той или иной степени сознательно» «Люди делают свою биографию в той или иной степени сознательно»

Филолог Игорь Пильщиков вспоминает о Юрия Лотмана и Тартуско-московскую школу

Arzamas
Освободите себя от ненужных споров Освободите себя от ненужных споров

8 правил деэскалации в общении

Reminder
Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом» Сати Спивакова: «Спустя целую жизнь я наконец-то занимаюсь любимым делом»

Сати Спивакова о том, как вернулась на театральную сцену спустя много лет

Эксперт
Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать Начнём с того, что нельзя доверить другим секс и еду: как перестать брать задачи на себя и начать делегировать

Нельзя доверить другим секс и еду: как научиться делегировать обязанности?

VC.RU
Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни Возвращение королей. Ультралюкс из прошлого, возрожденный в наши дни

Кто и зачем возвращает забытые супербренды Delage и Hispano-Suiza

РБК
«Где они все?» Ученые объяснили, почему инопланетяне до сих пор не прилетели на Землю «Где они все?» Ученые объяснили, почему инопланетяне до сих пор не прилетели на Землю

Астробиологи попытались разрешить парадокс Ферми

Вокруг света
Персона Персона

О будущем B2B-сегмента в интернет-торговле

Robb Report
Как экономить, если денег и так ни на что не хватает? Способы, которые работают Как экономить, если денег и так ни на что не хватает? Способы, которые работают

Как экономить еще сильнее, если ты уже экономишь?

The Voicemag
Против ногтей, ресниц и брюк: как власти Туркменистана регулируют внешний вид женщин Против ногтей, ресниц и брюк: как власти Туркменистана регулируют внешний вид женщин

В Туркменистане — очередная волна запретов, касающихся внешнего вида женщин

Forbes
Сгладить ситуацию Сгладить ситуацию

Причины появления растяжек на теле и как с ними бороться

Лиза
Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии Книги с захватывающим сюжетом: 5 историй о гонках, вoйне и нацистской Германии

Подборка книг, сюжет которых не уступает лучшим триллерам в кино

TechInsider
Топ-6 бесплатных VPN-расширений для браузера Chrome Топ-6 бесплатных VPN-расширений для браузера Chrome

Самые популярные и надежные VPN-сервисы для Chrome

CHIP
Вегетососудистая дистония и старческое слабоумие: 5 диагнозов, существующих только в России Вегетососудистая дистония и старческое слабоумие: 5 диагнозов, существующих только в России

В России до сих пор ставят диагнозы, которые не признают во всем остальном мире

Psychologies
Мезозойские птицы лонгиптеригиды оказались любителями насекомых Мезозойские птицы лонгиптеригиды оказались любителями насекомых

Мезозойские птицы лонгиптеригиды могли быть всеядными

N+1
«Вернитесь к спонтанности» «Вернитесь к спонтанности»

Громко смеяться, играть взахлеб и даже хлопать в ладоши — зачем нам это?

Psychologies
Числа не от мира сего: о чем до сих пор спорят математики? Числа не от мира сего: о чем до сих пор спорят математики?

Споры о культурном значении математики переживают острую фазу

Вокруг света
Это вовсе не дружелюбие: 3 неожиданных причины, по которым собака виляет хвостом Это вовсе не дружелюбие: 3 неожиданных причины, по которым собака виляет хвостом

Какие сигналы подает собака, виляя хвостом?

Cosmopolitan
Среди благовоний времен династии Тан оказались ладан и алойное дерево Среди благовоний времен династии Тан оказались ладан и алойное дерево

Китайские ученые исследовали образцы, обнаруженные в храме Фамэнь

N+1
Как воспитывать детей по заветам Екатерины II Как воспитывать детей по заветам Екатерины II

Делимся «педагогической поэмой», дошедших до нас из XVIII века

Psychologies
Учимся у визажистов Крыгиной: макияж для нависшего века на каждый день Учимся у визажистов Крыгиной: макияж для нависшего века на каждый день

Как стоит краситься девушкам с нависшим веком. Скорее смотри!

The Voicemag
5 автомобилей-амфибий, которые можно купить на рынке 5 автомобилей-амфибий, которые можно купить на рынке

Это не фантастика, а реальность – прямо сейчас можно купить автомобиль-амфибию

TechInsider
Смехотерапия. Где взять пилюли радости Смехотерапия. Где взять пилюли радости

Как вернуть радость жизни в непростой период и снова начать улыбаться

Лиза
О сложных чувствах, повторном браке и потере ребенка: 7 психологических книг О сложных чувствах, повторном браке и потере ребенка: 7 психологических книг

Подборка книг, которая поможет справиться с трудностями бережнее и эффективнее

Psychologies
«Весь мир против меня!»: чем опасен синдром жертвы и как от него избавиться «Весь мир против меня!»: чем опасен синдром жертвы и как от него избавиться

Что такое синдром жертвы и почему он возникает?

Psychologies
Открыть в приложении