Стало слишком сладко
В России стали закрываться предприятия по производству сахара, не выдержав обвала цен на фоне избыточного предложения сахара на рынке
Уже через неделю начнется самый ранний посев свеклы для переработки на сахар, но не все сахарные заводы будут закупать сырье — в этом году уже три из них объявили о приостановке работы. Это Мелеузовский завод в Башкирии, Нурлатский сахарный завод в Татарстане и Товарковский завод в Тульской области. Избыток сахара на мировом и отечественном рынках обвалил отпускные цены, и сейчас цена на сахар позволяет поддерживать положительную рентабельность только крупным предприятиям, тогда как маленькие заводы оказались под ударом: затраты на производство их продукта выше отпускных цен, и если бы не принятое вовремя решение о закрытии заводов, то следующим этапом стало бы их банкротство. Но закрытие трех заводов — это только начало истории. Эксперты считают, что и другие сахарные предприятия находятся сейчас под угрозой прекращения деятельности.
Ремонт вместо строительства
Закрытие этих заводов никак не отразится на рыночной ситуации. «В 2019–2020 годах они обеспечили менее двух процентов объема производства сахара в РФ — это около 153 тысяч тонн», — говорит Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Каждый из готовящихся к закрытию заводов производил чуть больше четырех тысяч тонн сахара в месяц, что очень мало для поддержания эффективности (эффективные предприятия производят от шести тысяч тонн товара в месяц). При этом оптовая цена маленьких заводов составляет сейчас больше 20 тыс. рублей за тонну, что превышает среднюю отпускную цену на сахар в России: по данным компании «АБ-Центр», на январь 2020 года она составила 18 439 рублей за тонну: «Эта цена на 42,2 процента ниже уровня цен годичной давности. Таких низких цен не было с января 2012 года. Ввиду того, что запасы сахара весьма внушительные, низкие цены на него будут наблюдаться весь следующий сезон», — считает Алексей Плугов, генеральный директор «АБЦентра». Сильно упала и розничная цена на сахар: средние розничные цены на него в России по состоянию на февраль 2020 года опустились до 30,3 рубля за килограмм. За год они снизились на 34,7%. По данным «Союзроссахара», рентабельность сахарных предприятий упала до 3,3%, это ниже среднего показателя по всем продуктам агропромышленного комплекса. Маленькие заводы выжить в таких условиях не могут, поэтому начинает происходить консолидация рынка, останутся только крупные предприятия, мощности которых в последние годы активно модернизировались.
Новые предприятия у нас в стране давно не строились — самый «новый» сахарный завод «Раевский» построен в 1985-м. А все крупные предприятия, которые сейчас более или менее эффективны, просто обновляли мощности — это дешевле, чем строить завод с нуля (небольшой завод по производству десяти тысяч тонн сахара может обойтись в 6,5 млрд рублей). Например, Добринский сахарный завод в прошлом году инвестировал более 500 млн рублей в модернизацию производства: на строительство дополнительных складов для хранения жома и готовой продукции. Чишминский сахарный завод инвестировал в 2019 году 450 млн рублей в ремонт и реконструкцию производства. В Орловской области в модернизацию трех сахарных заводов в 2018 году вложили более 760 млн рублей. В 2020 году «Заинский сахар» планирует инвестировать 121,3 млн рублей (в 2014 году на модернизацию сахарного завода направлено два миллиарда рублей), которые пойдут на реконструкцию сушильного отделения, строительство газовой печи и модернизацию производственных площадок. Примеров таких инвестиций на российском рынке много. В основном они относятся к более крупным производствам, а инвестиции в маленькие заводы минимальны.
Проблема экспорта
К состоянию перепроизводства отрасль приближалась последние несколько лет: увеличивались посевные площади и ежегодный сбор сахарной свеклы, мощности предприятий и производство сахара постоянно увеличивались, что привело к избытку предложения и падению цен. По данным «АБ-Центра», за последние пять лет посевные площади под свеклу увеличились на 24,8%. Валовой сбор сахарной свеклы за пять лет вырос на 51,7%.
Ситуация достигла апогея в конце прошлого годы, когда объем производства сахара побил десятилетний рекорд, составив 7,2 млн тонн (по итогам 2019/20 года объем производства будет еще выше — более 7,7 млн тонн), то есть за год производство выросло на 16,2% (плюс 1,017 млн тонн), за пять лет — на 39,3% (плюс 2,053 млн тонн). Внутреннее же потребление сахара в стране составляет шесть миллионов тонн. С учетом импорта в 200 тыс. тонн (в основном из Белоруссии) и накопленных за три предыдущих сезона не менее 500 тыс. тонн запасов специалисты оценивают избыток сахара на рынке более чем в 2,4 млн тонн, которые неплохо было бы экспортировать: «Это колоссальные объемы, и у России пока нет такого опыта экспорта. Реально получится экспортировать за сезон не более 1,1 миллиона тонн, и это будет невероятный рекорд за 220 лет свекловодства в России» — говорит Евгений Иванов.
Ситуацию с экспортом осложняет снижение цены сахара и на мировых рынках — сейчас она находится на многолетних минимумах. Россия вынуждена продавать сахар даже дешевле, чем другие страны-экспортеры. «Наш свекловичный сахар в мире неконкурентоспособен. Цена на него ниже из-за дорогой логистики и нюансов качества и упаковки сахара», — констатирует Евгений Иванов.
Александр Рюмин/ТАСС
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl