В компании «Технониколь» запустили рециклинг

ЭкспертБизнес

Рециклинг как образ жизни

В компании «Технониколь», производящей строительные материалы, приняли как руководство к действию мировые стандарты отрасли и запустили рециклинг, что позволяет снизить нагрузку на окружающую среду

Анастасия Матвеева

Повторное использование каменной ваты экономит первичные природные ресурсы — горные породы, которые расплавляют ради ее получения

На предприятиях компании «Технониколь», выпускающих продукты для теплоизоляции зданий, больше нет отходов материалов, из которых их производят, прежде всего экструкционного пенополистирола (XPS) — сырья для теплоизоляционных плит. Доля отходов первичного полистирола составляет 20–21%, из которых 18–20% — это стружка после фрезеровки и обрезки под требуемый размер плиты. Еще 1–3% составляет некондиционная продукция, не прошедшая контроль качества. Все это отправляется на переработку: через систему аспирации подается в гранулятор, из которого выходит вторичный полистирол. Он повторно используется в производстве: в компании установили, что без потери качества могут использовать в новых изделиях 25% вторичного сырья. А это позволяет сократить потери и обеспечивает замкнутый цикл производства. В компании говорят, что в этом начинании они не пионеры и лишь ориентируются на стандарты отрасли, сложившиеся в мире.

Впрочем, для нашей страны это определенный прорыв. По данным «Технониколя», в России перерабатывается только 5% полистирола. Между тем отходы полистирола почти не перерабатываются в естественных условиях — они устойчивы к воздействию среднегодовых температур в большинстве регионов страны, длительное время не подвержены окислению и УФ-облучению, а также не вступают во взаимодействие с другими видами ТКО на полигонах. «Если смотреть шире, то сбор и переработка других видов пластика, не полистирола, были и до нашего погружения в тему рециклинга. В России рынки вторичного полиэтилена, полипропилена и ПЭТ находятся на стадии активного развития. По этой причине мы направили фокус внимания в первую очередь в те сегменты, где переработка пластика не была развита совсем», — рассказывает Анна Даутова, директор по закупкам направления «Полимерная изоляция» компании «Технониколь».

К тому же вторичный полистирол существенно дешевле первичного, поскольку, когда изделие уже произведено и однократно использовано по назначению, то раздробить и повторно сформировать из него гранулу — процесс менее затратный, он требует меньше 10% от той энергии, которая была потрачена на производство первичных гранул. Одновременно это вносит вклад в повышение энергоэффективности экономики в целом. Ведь для производства первичного полимера требуется много энергии. Сначала необходимо добыть газ или нефть, выделить из них нужные фракции, получить мономер, а затем синтезировать полимер. Все это сложные и энергоемкие химические процессы.

География приема вторичного сырья на рециклинг компании «Технониколь»

Полистирол не предел

В «Технониколе» не ограничиваются переработкой вторичного полистирольного сырья с собственных производств. Компания начала оказывать услуги строителям, собирая у них на утилизацию плиты отслужившей теплоизоляции, демонтированные со зданий в ходе ремонта и реконструкции. Выгоду от сбора вторичного сырья получают и «Технониколь», и строители, которые освобождаются от затрат, связанных с утилизацией отслуживших материалов или остатков новых. К тому же «Технониколь» вывозит отходы очень оперативно, поэтому строительным организациям не нужно хранить большие объемы демонтированных материалов на собственных площадях. Если строители готовы полностью загрузить машину, а это около шести тонн, то «Технониколь» сама предоставит транспорт и вывезет ее на один из своих заводов. Если остатков меньше, можно самостоятельно привезти их на предприятия компании и бесплатно сдать на переработку, в то время как подрядчикам-утилизаторам надо платить. XPS принимают на предприятиях в Рязани, Учалах, Минеральных Водах, Хабаровске, Юрге, Новоульяновске и Санкт-Петербурге.

Безотходное производство в «Технониколе» не ограничивается пенополистиролом. Здесь расширили рециклинг за счет каменной ваты. Это тоже один из теплоизоляционных материалов, входящих в ассортимент компании. А некоторое время назад «Технониколь» начал выпускать из каменной ваты субстрат для выращивания тепличных овощей и цветов — самый востребованный сегодня на рынке. Так что в цепочку сбора отслуживших изделий из каменной ваты теперь включены не только строители, но и тепличные комбинаты: для них также оказалось важным, чтобы поставщик обеспечил возврат и переработку сделанных из субстрата кубиков для рассады и матов для грядок. Повторное использование каменной ваты экономит первичные природные ресурсы — горные породы, которые расплавляют ради ее получения. Заводы по производству каменной ваты, куда направляется вторичное сырье, расположены в Рязани, Заинске (Татарстан), Челябинск, Юрге и Красном Сулине (Ростовская область).

Ориентация на отраслевые стандарты привела к тому, что предприятия «Технониколя» изначально строились и оснащались под них. «Оборудование для собственного рециклинга закладывалось в проект производственного предприятия и устанавливалось вместе с остальным оборудованием по производству XPS и каменной ваты», — отмечает руководитель направления «Минеральная изоляция» Василий Ткачев.

Япония выручает

Таким образом, «Технониколь» сознательно и последовательно следует по пути создания производств замкнутого цикла, делая все, что от него зависит, для снижения нагрузки от своей деятельности на окружающую среду. Однако существующая инфраструктура сбора и переработки вторичного сырья в России пока не отвечает уровню готовности компании осуществлять экологически щадящий подход в своей деятельности.

В стране нет централизованного сбора именно полистирола. Хотя есть успешные примеры запуска его сбора и первичной переработки в Санкт-Петербурге, Москве, Центральной России и в Казахстане. Но этого недостаточно, чтобы компания могла наладить закупку дополнительных его объемов для использования на своих предприятиях в России.

«Технониколь» ищет выход из создавшегося положения, занимаясь сбором и переработком и других видов пластика, что, кстати, тоже положительно сказывается на экологии: снижается засоренность окружающей среды. Например, в Хабаровске компания сотрудничает с крупным ритейлом. Теперь объемная упаковка из пенопласта перерабатывается и на предприятиях в небольших количествах вводится в XPS-плиту без потери качества.

А в Москве «Технониколь» намерен запустить с розничными сетями «ВкусВилл» и «ЭкоМаркет» акцию по сбору подложек из вспененного полистирола (ВПС) — одноразовую тару из-под фруктов, овощей, яиц, замороженной и охлажденной продукции. Весь собранный материал будет направлен на переработку, а затем на изготовление теплоизоляционных плит XPS. «Культура разделения отходов еще не до конца сформировалась в столичном регионе, ежедневно выбрасывается огромное количество пластика, в том числе лотков из вспененного полистирола. Ее медленное развитие связано со скептическим отношением к системе раздельного сбора отходов: среди населения широко распространено убеждение, что весь мусор все равно будет сброшен “в одну кучу”», — комментирует Анна Даутова.

При этом возможность пользоваться вторичным сырьем со стороны ограничена, поскольку из-за веществ, которые добавляются в полистирол, российские переработчики не всегда могут гарантировать неизменно высокое качество и строгое соответствие заявленным характеристикам. Из-за этого «Технониколь» одно время даже закупал вторичный полистирол в Японии, где все отходы этого пластика собираются и перерабатываются, поэтому японские переработчики могут обеспечить поставки сырья нужного качества в нужных объемах.

Однако в «Технониколе» уверены, что возрастающий интерес как бизнеса, так и государства к вовлечению в оборот вторичных ресурсов приведет к росту числа операторов по сбору и консолидации различных отходов и, следовательно, к увеличению объемов сырья для последующего рециклинга. В компании постоянно мониторят состояние дел в этой области в поисках новых поставщиков и новых технологий рециклинга.

Справка о компании

ГК «Технониколь» основана в 1992 году. Производит строительные материалы. Включает 53 производственные площадки в шести странах мира (Россия, Белоруссия, Литва, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах мира, 19 учебных центров, шесть научных центров. Продукция компании поставляется в 116 государств.

Штаб-квартиры располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии.

Выручка — 103,7 млрд рублей.

Число сотрудников — 50 тыс. человек.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Знай наших Знай наших

Уникальные достижения отечественных ученых

Популярная механика
Регуляторная гильотина перенастраивается на хирургию Регуляторная гильотина перенастраивается на хирургию

Власти и деловое сообщество согласовывают оптимизацию нормативно-правовой базы

РБК
Может ли экономика быть солидарной Может ли экономика быть солидарной

Кризис капиталистической модели требует анализа новых форм участия людей

Эксперт
Старший по планете Старший по планете

Став царем природы, человек лишь недавно осознал свою ответственность за Землю

РБК
«Нет» диетам, «да» осознанному питанию «Нет» диетам, «да» осознанному питанию

Похудеть на диете — возможно ли это? Все, кто пробовал, знают: это не работает. Подтверждают это и специалисты. И дело не в том, что с вами что-то не так, — просто сам метод никуда не годится.

Psychologies
Как перейти на удаленную работу и не сойти с ума: инструкция Как перейти на удаленную работу и не сойти с ума: инструкция

Как организовать рабочий процесс дома и сделать его эффективным

РБК
Хованские Хованские

История рода Хованских изобилует драматическими взлётами и падениями

Дилетант
Зубчик даю! Зубчик даю!

Останешься цел, если овладеешь секретным рецептом

Огонёк
Место бизнеса до 2036 года: какой сигнал послал Путин в интервью ТАСС Место бизнеса до 2036 года: какой сигнал послал Путин в интервью ТАСС

Дело малого бизнеса — обслуживать интересы крупных госкомпаний

Forbes
7 «полезных» продуктов, от которых срочно нужно отказаться, если вы худеете 7 «полезных» продуктов, от которых срочно нужно отказаться, если вы худеете

Шпаргалка для тех, кто не может похудеть, хотя всё делает правильно

Cosmopolitan
Современники австралопитеков сочетали прямохождение с любовью к древолазанию Современники австралопитеков сочетали прямохождение с любовью к древолазанию

Пока одни родственники людей ходили на двух ногах, другие лазали по деревьям

N+1
Риск дефолта российского госдолга вырос до максимума за четыре года Риск дефолта российского госдолга вырос до максимума за четыре года

Стоимость страховки от дефолта России выросла в пять раз

Forbes
У каких продуктов самый большой срок годности? У каких продуктов самый большой срок годности?

Эти продукты точно можно закупать впрок

Cosmopolitan
Бактерии расщепили мономер полиуретана Бактерии расщепили мономер полиуретана

Ученые обнаружили бактерию рода Pseudomonas

N+1
Ин и янь: покраска волос двумя цветами Ин и янь: покраска волос двумя цветами

Какие оттенки предлагают сочетать колористы и кому подойдёт такое окрашивание

Cosmopolitan
Обливаться вином, прыгать через младенцев: 6 удивительных европейских фестивалей Обливаться вином, прыгать через младенцев: 6 удивительных европейских фестивалей

Шесть оригинальных народных праздников

Forbes
Банкиры раскусили подменный номер Банкиры раскусили подменный номер

Мошенничество с использованием социальной инженерии пошло на спад

РБК
«Душа моя утомлена. Скучно»: Пушкин, Чехов, Гоголь и другие русские классики — о карантине «Душа моя утомлена. Скучно»: Пушкин, Чехов, Гоголь и другие русские классики — о карантине

Письма классиков — пример, как проводить карантин не без некоторого удовольствия

Esquire
А в «Африке»... А в «Африке»...

Новая версия легендарной «Африки Твин» - модель CRF1100 2020 модельного года

Мото
Голодный и добрый Голодный и добрый

Почему Джордж Маккей ни за что не выберет скучную роль

Esquire
Платформенная катастрофа Платформенная катастрофа

Электронные площадки против ужесточения правил продажи имущества банкротов

РБК
ЗАЗ: самые необычные «Запорожцы» ЗАЗ: самые необычные «Запорожцы»

За время своего существования на ЗАЗе сделали ряд крайне интересных моделей

Популярная механика
Как улучшить работу мозга: 7 ключевых факторов Как улучшить работу мозга: 7 ключевых факторов

Природой нам предназначено сохранять остроту и ясность ума в любом возрасте

Популярная механика
По уходу за ребенком По уходу за ребенком

Косметические бренды предлагают детям такой же широкий выбор, как и мамам

Vogue
Насколько счастливо жили самые известные продавцы счастья — от Дейла Карнеги до Рональда Хаббарда Насколько счастливо жили самые известные продавцы счастья — от Дейла Карнеги до Рональда Хаббарда

Какой была жизнь у продавцов счастья?

Maxim
В Эрмитаж приняли на работу искусственный интеллект В Эрмитаж приняли на работу искусственный интеллект

Эрмитаж и компания КРОК запустили для работы в музее виртуального помощника

Популярная механика
Поэт, бабник, основатель собственной республики — удалая жизнь Габриэле д’Аннунцио Поэт, бабник, основатель собственной республики — удалая жизнь Габриэле д’Аннунцио

Удивительная история жизни великолепного Габриэле д’Аннунцио.

Maxim
10 отличных сериалов, которые вы могли пропустить — на любой вкус 10 отличных сериалов, которые вы могли пропустить — на любой вкус

Достойные телешоу, на которые точно стоит обратить внимание

Esquire
На чем ездили девушки года журнала Playboy На чем ездили девушки года журнала Playboy

Очень крутые тачки

Maxim
Нет ни либерала, ни фундаменталиста. Продолжение полемики Артема Нарышкина и Александра Дворкина о расколе в РПЦ Нет ни либерала, ни фундаменталиста. Продолжение полемики Артема Нарышкина и Александра Дворкина о расколе в РПЦ

Фундаментальные вопросы о представлении христианского мировоззрения

СНОБ
Открыть в приложении