Спорный архипелаг снова ссорит соседей

Норвегия ущемляет российские экономические интересы на Шпицбергене

ЭкспертОбщество

Спорный архипелаг снова ссорит соседей

Норвегия расширительно трактует положения Договора о Шпицбергене 1920 года. Это ущемляет российские экономические интересы в регионе, пусть даже реализовать их немедленно мы сейчас объективно не в состоянии. Дело принципа

Анна Горохова

Административный центр Шпицбергена поселок Лонгйир — самый северный населенный пункт на планете с населением свыше тысячи человек. Фото: Lehkuva/фото ИТАР-ТАСС

Министерство иностранных дел России обвинило Норвегию в нарушении условий договора об архипелаге Шпицберген. Глава ведомства Сергей Лавров, поздравляя свою норвежскую коллегу Ине Эриксен Сёрейде с вековым юбилеем документа, акцентировал внимание на препятствовании норвежской стороной ведению российской деятельности на северных островах — научной, промышленной, рыболовной.

Вопросы власти над островами и омывающими их водами арктических морей неизменно возникают на протяжении столетнего действия документа. Почему нельзя раз и навсегда разрешить все споры? Насколько остры противоречия? И каковы действительные экономические интересы России в этом регионе?

Острые горы, холодные берега

Открытие архипелага официально признано результатом экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца 1594—1597 годов. Однако в архивах содержатся сведения о более ранних походах русских поморов на Грумант, или Грунланд — так мореходы называли острова архипелага, принимая их за земли Гренландии. Поморы устраивали на Шпицбергене становища, охотились на оленей и морского зверя. Историки отмечают, что на карте Герарда Меркатора 1569 года на месте современного Шпицбергена изображены семь островов под названием Святые русские. Однако официально Россия не объявляла архипелаг своей территорией.

После экспедиции Баренца, давшего островам имя Spitsbergen (нидерл. — «острые горы»), Голландия предъявила права на архипелаг. С этим решила поспорить Англия, переименовав острова в Новую Землю Короля Якова. К спору периодически подключалась датско-норвежская корона, однако заметных битв за северные территории государства не устраивали и поселений не создавали. В итоге архипелаг был разделен на промысловые зоны и остался без покровительства.

В 1871 году Шведско-норвежская уния направила России, Великобритании, Голландии, Дании, Франции, Германии и Бельгии ноту с запросом суверенитета над Шпицбергеном. Вопрос был вызван желанием жителей северных районов Норвегии создать на архипелаге первые поселения для удобства ведения рыболовного промысла и организации научных экспедиций. Петербург на вежливую просьбу ответил дипломатично: поселиться на землях Шпицбергена может кто угодно, но в вопросе власти лучше «ограничиться сложившейся к настоящему времени ситуацией, при которой данная группа островов считается территорией, доступной всем тем государствам, чьи подданные стремятся использовать там природные ресурсы».

Международную переписку 1871—1872 годов принято считать первым соглашением о статусе Шпицбергена — название которого, казалось бы, наконец было задокументировано. Однако Норвегия то и дело использовала собственное наименование архипелага — Svalbard (дословно — «холодные берега»), отдав нидерландское имя только главному острову архипелага.

«Этот удачный, вроде бы сугубо лингвистический ход Норвегии уже отражал ее правовые успехи в продвижении своих властных полномочий на Шпицберген по сравнению с соглашением 1872 года», — считает Вячеслав Зиланов, член научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ.

Шпицбергенский квадрат

«Ничейный» статус северного архипелага не давал покоя международному сообществу. Переговоры о разделе власти над Шпицбергеном велись на протяжении 1910-х годов между странами, обладавшими угленосными участками на островах. Первая мировая война отложила вопрос в долгий ящик, и итоговый документ был подписан в завершение Парижской конференции 9 февраля 1920 года. Договор о Шпицбергене перевел архипелаг и близлежащий остров Медвежий под абсолютный норвежский суверенитет, но на особых условиях.

В район действия договора («шпицбергенский квадрат») были определены земли между меридианами 10° и 35° восточной долготы и параллелями 74° и 81° северной широты. Документ давал гражданам стран-подписантов равные права на рыболовство и охоту на суше и в нескольких милях территориальных вод архипелага. Государства могли на равной основе вести промышленную и научную деятельность. Использование Шпицбергена в военных целях запрещалось. Норвегия же получала над оговоренными землями абсолютный суверенитет и право регулировать действия всех участников договора в отношении защиты окружающей среды.

Постреволюционная Россия в составлении Парижского договора не участвовала. Но авторы документа учли и российские исторические интересы: русские граждане и общества имели право «пользоваться теми же правами, что и граждане высоких договаривающихся сторон».

Для получения желаемого суверенитета над архипелагом Норвегия подключила все дипломатические таланты. Дания взамен на согласие с новым статусом Шпицбергена получила признание суверенитета над Гренландией. Помощь норвежского военного флота в Первой мировой войне принесла Осло поддержку Франции и Великобритании. Москва поначалу высказывалась против новых правил довольно резко. Но сценарий «ты — мне, я — тебе» парадоксальным образом повторился и здесь: советская власть на согласие с условиями договора 1920 года выменяла у Норвегии признание государственности СССР. Присоединился Советский Союз к договору только в 1935 году, когда дипломатические отношения с Москвой установила последняя страна-подписант — США.

Россия не видит оснований для суверенитета Норвегии над рыбохозяйственной зоной Шпицбергена. Источник: «Эксперт»

Милитаризация не прошла

В добыче шпицбергенского угля СССР участвовал еще до ратификации Парижского договора. Так, в 1924 году государственный трест «Северолес» стал совладельцем английской компании, что позволило без участия в договоре снабжать углем лесовозы, экспортирующие древесину из Архангельска в Европу. До 1931 года шахты на Шпицбергене нужны были лишь для формального сохранения присутствия на архипелаге, но перед страной встал вопрос о топливе для кораблей будущего Северного флота. Был создан трест «Арктикуголь», и рудники «Баренцбург», «Грумант» и «Пирамида» закрыли угольные потребности севера страны.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Их индивидуализм был как пощечина» «Их индивидуализм был как пощечина»

О том, как в России менялись отношения между властью и художником

Огонёк
Топ-10 приключенческих туров: школа выживания, ралли на тук-туках и другие Топ-10 приключенческих туров: школа выживания, ралли на тук-туках и другие

Десять захватывающих способов выйти из зоны комфорта

National Geographic
Мойте руки перед бедой Мойте руки перед бедой

Что мы знаем и не знаем о COVID-19

Огонёк
Бесключевой доступ: как открыть автомобиль с ключами внутри Бесключевой доступ: как открыть автомобиль с ключами внутри

Несколько способов открыть машину, если вы оставили ключи внутри

Популярная механика
У Земли появился новый естественный спутник У Земли появился новый естественный спутник

Он вращается вокруг нашей планеты уже три года, но это заметили только сейчас

National Geographic
Что происходит с мозгом, когда ты переживаешь из-за денег: 5 опасных последствий Что происходит с мозгом, когда ты переживаешь из-за денег: 5 опасных последствий

Может, после этих новостей ты изменишь свое отношение к деньгам

Playboy
Interstellar Lab планирует построить «марсианскую деревню» в пустыне Мохаве Interstellar Lab планирует построить «марсианскую деревню» в пустыне Мохаве

Добраться до Марса – это одно, а жить там – совсем другое

Naked Science
Рынки уповают на вакцину Рынки уповают на вакцину

Четыре вопроса о воздействии коронавируса на рубль и фондовые биржи

РБК
Любопытство, риск и $3 млн: что значит быть богатым человеком в России сейчас Любопытство, риск и $3 млн: что значит быть богатым человеком в России сейчас

Главное — извлечь из богатства максимальную пользу для себя и своей семьи

Forbes
Проект сверхтяжелого танка: каким бывает оружие пропаганды Проект сверхтяжелого танка: каким бывает оружие пропаганды

Первая мировая война стала ареной для испытаний различных видов нового оружия

Популярная механика
О мой бог: знаменитые российские мужчины старше 50 лет с безупречным телом О мой бог: знаменитые российские мужчины старше 50 лет с безупречным телом

Посмотрим, кто из звезд за 50 может дать фору молодым артистам

Cosmopolitan
Дамы, ваш выход Дамы, ваш выход

Мир искусства, дизайна и архитектуры был бы совсем другим, если бы не женщины

AD
10 фактов о Бобе Марли 10 фактов о Бобе Марли

Вспоминаем самые интересные эпизоды из биографии Боба Марли

GQ
Они настоящие! Они настоящие!

В стоматологии наступила эпоха новой искренности

Собака.ru
Пять раз отмерь Пять раз отмерь

Главные ошибки филантропов и основателей частных благотворительных фондов

Forbes
Идентификация «Сети» Идентификация «Сети»

Террористы или жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы

Эксперт
Точки зрения: почему мы не видим себя такими, какие мы есть Точки зрения: почему мы не видим себя такими, какие мы есть

Мы ищем себя в отражении или в размышлениях о себе

Psychologies
Большая чистка Большая чистка

Как привести в порядок ковер в домашних условиях? Простые способы и средства

Лиза
Как оупенспейс влияет на самочувствие и производительность Как оупенспейс влияет на самочувствие и производительность

Рассказываем о плюсах и минусах пространств в формате оpen space

РБК

Наша героиня: как хобби спасло ее от депрессии и помогло обрести форму мечты

Cosmopolitan
«Я не насильница»: экс-возлюбленная принца Гарри оставила послание перед смертью «Я не насильница»: экс-возлюбленная принца Гарри оставила послание перед смертью

Родные Кэролайн Флэк обнародовали ее эмоциональные признания

Cosmopolitan
Как феминизм повлиял на бизнес: главные итоги десятилетия Как феминизм повлиял на бизнес: главные итоги десятилетия

Как изменилось положение женщин в бизнесе и обществе за предыдущую десятилетку

Forbes
Владислав Листьев Владислав Листьев

Правила жизни телеведущего и журналиста Владислава Листьева

Esquire
Эмоциональное равновесие: 6 путей для его достижения Эмоциональное равновесие: 6 путей для его достижения

Несколько практических рекомендаций психоаналитика доктора Хилари Гендель

Psychologies
Сергей Мироненко: Власов сам признал, что он предатель Сергей Мироненко: Власов сам признал, что он предатель

Историк Сергей Мироненко о его взглядах на российскую историю

СНОБ
Как бизнесу выбрать товар на банковской полке Как бизнесу выбрать товар на банковской полке

Как изменения среды влияют на малый бизнес

Эксперт
Евгений Капьев: «Бумажная книга на сто процентов жизнеспособна» Евгений Капьев: «Бумажная книга на сто процентов жизнеспособна»

Как книги противостоят всей остальной индустрии развлечений

Эксперт
Взыскание под прикрытием Взыскание под прикрытием

Коллекторы смогут не называть должникам свои полные имена

РБК
Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником Шеф как шелковый! Руководство по манипулированию своим начальником

Как управлять боссом и влиять на свою зарплату

Maxim
Робин Гуд из австралийского буша Робин Гуд из австралийского буша

О нем осталась масса легенд, и осталась песенка...

Караван историй
Открыть в приложении