Рынок

«Медведи» захватили мировые рынки

ЭкспертБизнес

Рынок

«Медведи» захватили мировые рынки

Российские рынки в последнюю неделю мая смотрели вниз и закрылись в красной зоне из-за очередного витка международного торгового конфликта, спровоцированного США.

Индекс Мосбиржи за неделю опустился до 2300,83 пункта, что на 0,3% ниже уровня позапрошлой пятницы. Долларовый индекс РТС также снизился к уровню 1165,64, упав на 0,21%.

Из-за приближения даты закрытия реестра акционеров под выплаты дивидендов акции банка ВТБ упали за неделю на 5,88%, до 0,048 рубля за бумагу. При этом самое серьезное падение наблюдалось в последний день мая на фоне повышенного объема торгов.

Стоит напомнить, что те, кто купит акции начиная с пятницы (1 июня), дивидендов не получат. Закрытие реестра произойдет 4 июня. Ожидаемые выплаты составят 0,345 копейки на одну акцию.

Дополнительно стоит отметить перебалансировку индекса MSCI Russia, в ходе которой вес бумаг ВТБ в индексе был понижен до 1,51%, что на 93 базисных пункта (б. п.) ниже, чем ранее. Это произошло из-за сокращения оценки free-float банка. Соответственно, фонды, ориентирующиеся на MSCI Russia, сократили свои вложения в ВТБ.

Нефть марки Brent за неделю подорожала на 1,68%, снова закрепившись на уровне выше 77 долларов за баррель. Это стало результатом новости, что ОПЕК сохранит действие энергетического пакта неизменным до конца 2018 года, то есть «открытия кранов» не будет. Тем не менее данные по добыче нефти в США, опубликованные в прошлый четверг, оказывают давление на котировки. Согласно информации EIA, среднесуточная добыча американской нефти в марте достигла рекордных 10,47 млн баррелей в сутки. Это на 2,1% выше в месячном выражении, или на 14,6% в годовом, чем показатели февраля 2018 года.

Российский рубль в минувшую неделю сдавал позиции против основных мировых валют; впрочем, ослабление относительно евро было меньшим, чем против доллара. За пять торговых сессий рубль просел на 0,9% относительно евро и на 1,3% относительно доллара. К полудню пятницы за евро и доллар давали 72,69 и 62,21 рубля соответственно.

Торговый конфликт между США и ЕС, а также между США и их ближайшими соседями стал основной причиной того, что американские индексы закрыли неделю разнонаправлено. В частности, Dow Jones достиг 24 415,84 пункта, снизившись на 1,47%, Nasdaq вырос на 0,32%, до 7442,12 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,66%, просев до 2705,27 пункта.

«Медвежьи» настроения начали захватывать рынки США после того, как министр торговли США Уилбур Росс обнародовал решение администрации президента США Дональда Трампа о пошлинах на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, Канады и Мексики.

Еврокомиссия сразу отреагировала заявлением, что намерена ответить США пропорциональными мерами, а также подать иск в ВТО относительно действий США. Мексика ответила введением тарифов на ввоз сельскохозяйственных и промышленных продуктов северного соседа. В Канаде заявили о намерении ввести на американские товары пошлины, суммарный размер которых составит 12,8 млрд долларов.

Международная неопределенность давит и на азиатские рынки. В частности, китайский индекс Shanghai Composite упал на 1,97%, до 3075,14 пункта. При этом рынок не успел восстановиться после «угольной регулировки», о которой мы писали в прошлом номере. Японский Nikkei 225 снизился несколько меньше, на 1,5%, достигнув 22171,35 пункта.

Фондовый рынок

S&P 500 и Shanghai Composite индексы

Валютный рынок

Драгметаллы

Угроза

У Deutsche Bank проблемы

Агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Deutsche Bank (DB) с A– до BBB+ со стабильным прогнозом. Краткосрочный рейтинг банка находится на уровне А–2. При этом не исключено и дальнейшее понижение рейтинга.

S&P увидело риски в обновленной стратегии Deutsche Bank. На самом же деле причиной может быть давление США на крупнейший немецкий финансовый институт. Практически одновременно американское подразделение DB — Deutsche Bank Trust Company Americas — попало в список проблемных организаций Федеральной корпорации по страхованию вкладов в США (FDIC). ФРС США назвала состояние американского бизнеса Deutsche Bank «тревожным». Как следствие, на операции банка был наложен ряд ограничений, вплоть до того, что ему приходится согласовывать с представителями ФРС свои решения в плане найма и увольнения менеджеров высшего звена.

Из-за внесения в список проблемных банков FDIC акции Deutsche Bank подешевели за неделю на 11,75%, до 9,48 евро за бумагу.

Серьезность ситуации в том, что денежные средства, вложенные в производные финансовые инструменты, у самого DB достигли фантастических 42 трлн евро, что в 14 раз превышает ВВП Германии и втрое — ВВП стран еврозоны. И если Deutsche Bank рухнет, экономические последствия для еврозоны и всей мировой экономики могут быть очень серьезными.

Брокеридж

Сбербанк запускает брокерскую платформу

Крупнейший банк страны объявил о запуске единой брокерской платформы, через которую будет продавать брокерские услуги крупным клиентам (банкам, управляющим, страховым и инвестиционным компаниям, НПФ и проч.).

В рамках новой платформы будет предоставлен доступ к секциям Московской биржи, а также к внебиржевому рынку.

Падающие ставки приводят к падению доходов от традиционного банковского бизнеса, поэтому банки ищут возможности монетизировать свою клиентскую базу, в том числе с помощью брокерских услуг.

 

Тренды

Валютой манипулируют

Центробанк вскрыл факт манипулирования курсом доллара на Мосбирже при операциях расчетами today и tomorrow.

По данным регулятора, в декабре прошлого года на валютном рынке Мосбиржи были зафиксированы крупные агрессивные продажи одного участника рынка и неоднократные крупные объемы покупок валюты со стороны другого участника. «В ходе проверки установлено, что в указанный период Семешкин Кирилл Александрович, действуя от имени и в интересах инвестиционной компании-нерезидента Ronin Europe Ltd, неоднократно совершал операции с валютными инструментами с использованием инсайдерской информации», — отмечено в пресс-релизе регулятора.

Реализация схемы требовала продажи ПАО «ЛУКойл» на биржевых торгах больших объемов иностранной валюты по заниженным ценам. Это оказывало, считают в ЦБ, кратковременное, но значительное влияние на рыночные котировки валютных инструментов. Банк России направил материалы проведенной проверки в правоохранительные органы, а также примет меры, направленные на то, чтобы в дальнейшем предупреждать подобные ситуации.

Вскоре после того, как сообщение появилось на сайте регулятора, «ЛУКойл» и Ronin Europe выпустили свои заявления, где утверждалось, что ничего подобного не происходило.

В частности, в «ЛУКойле» сообщили, что все операции по покупке и продаже валюты осуществляются не на биржевом рынке, но исключительно на основании прямых соглашений с высокорейтинговыми российскими банками, а в самой компании действуют механизмы по предотвращению использования инсайдерской информации. Что касается крупных объемов продажи иностранной валюты, то обе компании подтвердили сам факт сделок в указанные дни. Полученные от продажи 151,2 млрд рублей были направлены на погашение кредита Сбербанка и выплату налогов и дивидендов акционерам.

Ronin Europe, в свою очередь, заявила, что не совершала сделок с инструментами USDRUB_TOM и USDRUB_TOD. Кроме того, в своем заявлении Ronin Europe отрицает факт работы в компании господина Семешкина: «Указанные в пресс-релизе лица никогда не были сотрудниками компании Ronin Europe Limited или других компаний группы Ronin Partners».

Прогноз роста ВВП ряда стран мира

Стоимость нефти Brent

Стоимость квартиры в Москве

Рынок ОФЗ

Доходность депозита

Игроки

Отток из наших ОФЗ

В мае зарубежные фонды продали на сто миллиардов рублей российских ОФЗ, заявила зампред ЦБ Ксения Юдаева. Аналогичный по объему отток наблюдался и в апреле. Таким образом, за два месяца вложения нерезидентов в ОФЗ снизились почти на 10%. В апреле иностранцы держали 34,5% рынка, теперь эта доля сократилась до 31%. Сам рынок при этом, как считают в ЦБ, сильно не пострадал. Кривая доходности ОФЗ, подскочившая в апреле, в мае снизилась до уровня начала года по всем дюрациям.

«Снижение доходности происходит, несмотря на сокращение вложений нерезидентов в ОФЗ. Это связано с тем, что есть устойчивый спрос на ОФЗ со стороны российских НПФ и банков, прежде всего системно значимых», — отмечает Ксения Юдаева. Причина выхода иностранцев из наших облигаций — рост доходности американского госдолга. Напомним, что опасения относительно разгона инфляции и, соответственно, ужесточения политики ФРС подстегнули доходность десятилетних американских госбондов в прошлом месяце до рекордных почти за семь лет 3,13%. Ранее «Эксперт» писал, что привлекательность госдолга США смогла сдержать даже рынок американский акций.

146 млн рублей ущерба принесло «Лукойлу» злоупотребление инсайдерской информацией при валютных операциях, утверждает ЦБ

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

MAXIM рецензирует «Солнцестояние» — криповый и триповый хоррор о шведских язычниках MAXIM рецензирует «Солнцестояние» — криповый и триповый хоррор о шведских язычниках

Голливуду удалось превратить веселый шведский праздник в замогильную жуть

Maxim, июль'19
Книжка с картинками: как учить английский по комиксам Книжка с картинками: как учить английский по комиксам

Почему комиксы могут быть лучше учебников и как учить по ним английский язык

Psychologies, июль'19
Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир Том Холланд: почему нового Человека-паука полюбил весь мир

В прокат вышел новый фильм о приключениях Человека-паука «Вдали от дома»

РБК, июль'19
Сладкие цены оставили горький осадок Сладкие цены оставили горький осадок

Оптовая стоимость российского сахара в июне снизилась до пятилетнего минимума

РБК, июль'19
Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel Мечты о России: новая коллекция драгоценностей Chanel

Там русский дух... там Русью пахнет! Или это Chanel №5?

Vogue, июль'19
Оператор «Платона» оценил трансграничную силу Оператор «Платона» оценил трансграничную силу

СП «Ростеха» и Игоря Ротенберга готово к мониторингу транзита санкционных грузов

РБК, июль'19
Суверенный долг и капитолийский торг Суверенный долг и капитолийский торг

Каковы шансы новых антироссийских санкций со стороны Вашингтона

РБК, июль'19
4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль 4 героя, в которых может перевоплотиться Рафаэль Надаль

Персонажи, на которых походил Рафаэль Надаль в разные годы

GQ, июль'19
Паспортный интерес Паспортный интерес

Чем отличаются концепции выпуска электронных удостоверений личности

РБК, июль'19
Рэперы, которые интересуются модой не меньше, чем музыкой Рэперы, которые интересуются модой не меньше, чем музыкой

Зачем записывать альбомы, если можно выпускать коллаборации и классно одеваться

GQ, июль'19
Вместо ММА: 5 необычных единоборств, которые ты можешь изучить в России Вместо ММА: 5 необычных единоборств, которые ты можешь изучить в России

Интересные боевые техники, которыми стоит заняться

Men’s Health, июль'19
Эхо чернобыльского взрыва затихло до минимума Эхо чернобыльского взрыва затихло до минимума

Левада-центр выяснил отношение россиян к атомной энергетике

РБК, июль'19
«Дон-Агро» пожнет инвестиции в Сингапуре «Дон-Агро» пожнет инвестиции в Сингапуре

Агрохолдинг Евгения Туголукова готовится выйти на IPO

РБК, июль'19
Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба Как юбка-карандаш стала главной вещью женского гардероба

Рассказываем, с чего началась история юбки-карандаш

Vogue, июль'19
Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений

Тако со звездой «Мишлена», титулованный рамен из Нью-Йорка, тайский стритфуд

Vogue, июль'19
Кедры решают все Кедры решают все

О людях, которым белочки в тайге помидорчики выращивают

Maxim, июль'19
Клин вне конкурса Клин вне конкурса

В Клину прошел V Международный фестиваль искусств П.И. Чайковского

OK!, июль'19
Китайский космический флот Китайский космический флот

Для чего Поднебесной понадобилась масштабная «морская космонавтика»?

Популярная механика, июль'19
Почему мне сложно сделать выбор? Почему мне сложно сделать выбор?

Я выросла, но быстро принимать решения так и не научилась

Лиза, июль'19
Дедский сад, или чего хочет бабушка Дедский сад, или чего хочет бабушка

Почему в Красновишерске не стыдно сдать близкого человека в дом престарелых

Русский репортер, июль'19
Маршрут построен! Маршрут построен!

Питерский бомж стал самым популярным экскурсоводом города

StarHit, июль'19
Группа поддержки Группа поддержки

Интервью с Александром и Вероникой Ерохиными

OK!, июль'19
Как снизить риск рака Профилактика и ранняя диагностика: новейшие исследования и технологии Как снизить риск рака Профилактика и ранняя диагностика: новейшие исследования и технологии

Онкологические заболевания занимают вторую строчку в списке причин смертности

Русский репортер, июль'19
Пакет не нужен Пакет не нужен

К счастью, светлое будущее все еще в наших руках

Glamour, июль'19
Ни пуха ни пера Ни пуха ни пера

Зачем в современном аэропорту Домодедово используются хищные птицы

Вокруг света, июль'19
Интерьер для двоих Интерьер для двоих

Новая работа Антона Корнеева и Екатерины Блохиной — квартира в жилом комплексе

SALON-Interior, июль'19
Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского

Владимир Зеленский перестал следовать собственной успешной стратегии

Эксперт, июль'19
Зуб даем! Зуб даем!

Можно ли отложить некоторые косметологические процедуры, исправив прикус?

Cosmopolitan, июль'19
Путешествия Путешествия

Хорошая гостиница превращает поездку в запоминающееся приключение

Robb Report, июль'19
Душа нараспашку Душа нараспашку

Открываем для себя Албанию – прекрасную страну на Балканском полуострове

Лиза, июль'19