Колебания незначительны

ЭкспертБизнес

Рынок

Колебания незначительны

Российские индексы на минувшей неделе никуда особо не торопились. Индекс Мосбиржи смог вырасти на 0,48%, до 2497,62 пункта. Индекс РТС за пять торговых сессий практически не вырос (+0,09%) и на полдень пятницы находился у отметки 1215,62 пункта.

Причиной такой динамики стало отсутствие серьезных внешних драйверов.

Из эмитентов стоит отметить Трубную металлургическую компанию (ТМК), бумаги которой резко выросли — на 3,8% за неделю. При этом основной скачок пришелся на утро понедельника: за полчаса котировки подскочили на 9,86%, — однако в последующие дни несколько скорректировались. Рост обусловлен новостями о том, что ТМК продаст свою американскую «дочку» IPSCO за 1,2 млрд долларов компании Tenaris. Ранее в феврале ТМК отложила на неопределенное время вывод IPSCO на IPO из-за «неблагоприятных рыночных условий». К моменту написания этого обзора акции ТМК торговались по 57,72 рубля за штуку.

Отметить стоит и Сбербанк, который на минувшей неделе уверенно рос: рост составил 4,81%. Акции «Сбера» к полудню пятницы подорожали до 216,70 рубля за штуку. Судя по всему, все возможные санкционные риски уже заложены в цену и новых негативных драйверов для главного банка страны пока нет.

А вот «Норильский никель» упал. Стоимость его бумаг снизилась за последние пять торговых сессий на 4,57%, до 13 572 рубля за одну акцию. Компания дешевеет на фоне сообщения о возможном снижении дивидендных выплат: основной совладелец ГМК «Норильский никель» бизнесмен Владимир Потанин сообщил о намерении начать переговоры с «Русалом» по поводу снижения размера дивидендов. Напомним, что за 2017 год компания выплатила 96,21 млрд рублей дивидендов, а за шесть месяцев прошлого года — 122,8 млрд рублей.

У «Русала», кстати, дела тоже идут не очень-то хорошо: котировки алюминиевой компании упали за неделю на 4,43%, до 28,06 рубля за акцию. Падать они начали после того, как «Русал» опубликовал финансовые результаты за 12 месяцев 2018 года: рост выручки и чистой прибыли (на 39%), несмотря на санкции, не впечатлил инвесторов. Правда, без учета доли в «Норникеле» прибыль компании увеличилась на 7,8% год к году.

Нефть за неделю подорожала на 0,58%, несмотря на очередные попытки президента США Дональда Трампа управлять ее ценой из твиттера. Он призвал ОПЕК увеличить объемы предложения нефти, так как «мировые рынки хрупки, а цены на нефть становятся слишком высокими».

Главными драйверами роста цен на нефть остается сокращение добычи стран ОПЕК в рамках договора ОПЕК+, а также проблемы в Венесуэле, конца которым пока не видно. К полудню пятницы нефть эталонной марки стоила 67,47 доллара за бочку.

Американские рынки несколько испугались замедления темпов американской экономики и нырнули в красную зону. Индекс Dow Jones снизился на 0,5%, до 25 717,46 пункта. S&P 500 завершил торги на отметке 2815,44 пункта, снизившись на 1,02%. Больше всего досталось Nasdaq — индекс снизился на 1,6%, до 7669,17 пункта. Рынки были напуганы тем, что на долговом рынке США впервые с 2007 года была зафиксирована инверсия кривой доходности. Процентные ставки по десятилетним гособлигациям США опустились ниже ставок по трехмесячным бумагам.

Китайский Shanghai Composite вырос на один процент, достигнув к полудню пятницы 3090,76 пункта. Nikkei 225 снизился на 0,36%, до 21 205,81 пункта.

По 72 доллара планирует продать свои акции на IPO сервис заказа такси Lyft — это верхняя граница диапазона

Ставки

Банки идут на снижение

ВТБ снизил ставки по вкладам в долларах и евро. Ставка вклада «Пополняемый» в долларах теперь составляет 0,01–1,7% годовых, в евро — 0,01–0,1% (ранее — до 1,95 и 0,4% соответственно). Ставки вклада «Выгодный» в долларах была понижена на 0,15–0,25 процентного пункта (п. п.), до 1,05–2,1% годовых, в евро — на 0,29–0,35 п. п., до 0,01–0,25% годовых. Снижение коснулось и «привилегированных» депозитов.

«На рынке наблюдается тенденция к снижению ставок по валютным депозитам. Многие крупные банки уже приняли это решение, и ВТБ не стал исключением», — объяснила старший вице-президент госбанка Юлия Деменюк. Это второе снижение ставок за месяц.

Резко снизил ставки (правда, в рублях) и Сбербанк. Он досрочно прекратил действие сезонного депозита «Лови выгоду» с высокой ставкой — до 7,65% годовых. А максимальная ставка по годовому рублевому вкладу в выходные опустилась до 5,65%. В пресс-службе банка это объясняют «досрочным достижением бизнеспоказателей».

Резкое сворачивание банками выгодных вкладов, вероятно, связано с замедлением темпов роста розничного кредитования и ипотеки.

Инвестиции

Минфин меняет доллары на золото

Минфин планирует дедолларизовать страну с помощью золота. В планах министерства на текущий год — в целях дедолларизации «создать условия для использования аффинированного золота в качестве средства накопления (инвестиционное золото)». Напомним, что в конце февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос целесообразности отмены НДС на драгоценные металлы при продаже их физлицам (без соблюдения условия их хранения в хранилищах). Сейчас при продаже физлицу золота в слитках взимается НДС, что делает его малопригодным для инвестиций.

Финтех

«Яблочная» кредитка

Производитель смартфонов Apple анонсировал свою карточку с кешбеком и бесплатным обслуживанием. Пользователи могут выпустить виртуальную карту в приложении Apple Wallet. Принимается эта карта везде, где есть Apple Рay. Компания обещает возвращать 3% от каждой покупки в магазинах и сервисах Apple через Apple Card и 2% — от остальных покупок. Начисление кешбека будет происходить ежедневно. Партнерами выступили Goldman Sachs и платежная система Mastercard.

Представлена также физическая карта Apple Card, сделанная из титана. Кешбек по такой карте будет ниже — 1%. На физической карте не будет ни номера, ни кодов безопасности, только имя владельца. Apple Card станет доступна летом, пока только в США.

Инструменты

РЖД выпускает еврооблигации в рублях

РЖД открыла книгу заявок на номинированные в рублях евробонды. Организаторами сделки выступают JPMorgan, «Сбербанк КИБ» и «ВТБ Капитал».

Дюрация выпуска составит 6,5 года, а разместить планируется не менее 15 млрд рублей. Роад-шоу стартовало в Лондоне в минувший четверг. Первоначальный ориентир доходности составлял 9–9,125% годовых, однако позднее был снижен до 8,875–9% годовых. По данным РИА «Новости», спрос на бумаги составил около 40 млрд рублей.

Отметим, что наличие в организаторах JPMorgan выглядит особенно интересно, если учесть, что американское правительство косо смотрит на операции с российскими долгами.

В последний раз рублевые евробонды РЖД размещала в 2017 году, после этого компания выходила только на локальный рынок корпоративных бондов.

Тренды

ОФЗ: спрос остается высоким

На аукционе минувшей недели Минфин смог разместить пятилетний выпуск облигаций в объеме 21,4 млрд рублей при спросе 43,8 млрд рублей. Спрос на десятилетний выпуск составил 41,5 млрд рублей (министерство удовлетворило заявок на 35,9 млрд рублей). Доходность по цене отсечения первого выпуска составила 8,09% годовых, доходность второго — 8,32%. Из итогов аукционов видно, что спрос поменьше, чем в предыдущие недели, но остается стабильно высоким. По итогам первого квартала Минфин разместил ОФЗ на 514 млрд рублей, то есть перевыполнил план по заимствованиям в 450 млрд рублей.

Напомним, в прошлом году планы заимствований фактически были провалены из-за низкого спроса. «В ближайшее время ожидаем, что объем размещения гособлигаций останется высоким. Инвесторов привлекает доходность российских бумаг в условиях смягчения позиции ФРС и ЕЦБ относительно дальнейшей монетарной политики. А у Минфина стоит в планах на текущий год привлечение на внутреннем рынке 1,5 трлн рублей», — комментирует главный аналитик управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Четверть инвестиций в экономике — результат дооценки
В марте спрос компенсировал провал начала года
Нефть резво дорожает — в отличие от вялого рубля

Мартовские данные о динамике продаж промышленных предприятий показали восстановление спроса после февральского провала, комментируют в ИЭП им. Е. Т. Гайдара результаты последнего месячного мониторинга. Очищенный от сезонности темп роста показателя увеличился на семь пунктов и достиг к концу квартала десятимесячного максимума. Таким образом, негатив начала года — январский провал и слабое февральское восстановление — в марте был купирован.

Однако физический объем продаж марта устраивает только 55% предприятий, и это 12-месячный минимум показателя. В марте 2018 года нормальными объемы продаж считали 63% предприятий.

«Инвестиционные планы промышленности в марте продолжили терять оптимизм, набранный в декабре—январе. Потери составили восемь пунктов из 19 ранее набранных», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Фактические инвестиции первого квартала 2019 года устраивают 64% предприятий. Это не самый лучший результат последних лет, но и не экстремально низкий. Так, в разгар кризиса в первом квартале 2015 года инвестиции считали нормальными только 43% предприятий. 

Появилась подробная статистика Росстата об инвестиционной активности в прошлом году. Из данных следует, что «твердый» объем инвестиций в отечественной экономике, то есть тот, который зафиксирован в отчетности крупных и средних предприятий и организаций, составил 13,2 трлн рублей и увеличился в постоянных ценах на 2,2%. Отчетная же цифра инвестиций в основной капитал в 2018 году существенно больше и составляет 17,6 трлн рублей, представляя собой результат дооценки «твердого ядра» на малый бизнес, не наблюдаемый прямыми статметодами. И вот этот общий инвестиционный «агрегат» вырос в прошлом году, согласно Росстату, на 4,3% в постоянных ценах. Впрочем, каким-то образом верифицировать и сам общий объем, и динамику этого агрегата не представляется возможным. К тому же такого рода дооценки носят предварительный характер и могут быть уточнены статистическим ведомством позднее.

Что касается отраслевой структуры инвестиций, то порядка 40% идет в промышленность, в том числе чуть меньше четверти (23%) — в добывающие производства. 19% приходится на транспорт и логистику, чуть меньше (17%) — вся обрабатывающая промышленность.

Надо отметить крайне низкий в прошедшем году рост инвестиций в добычу полезных ископаемых (0,3%); в добыче нефти и природного газа и вовсе наблюдался спад (минус 2,3%). «При этом в целом обрабатывающая промышленность показала неплохой результат в 2018 году — рост инвестиций здесь составил 3,6%, — комментирует Валерий Миронов из Центра развития НИУ ВШЭ. — В аутсайдерах, переживающих инвестиционный спад, по-прежнему числятся не только нефтепереработка, но и производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (турбины, насосы, подшипники, станки, сельскохозяйственная и строительная техника и др.) и обработка древесины. В минус также ушли электроника и электротехника и металлургическое производство».

Многие сектора растут, используя инвестиционные заделы прошлых лет. При этом даже в условиях чрезвычайно благоприятного для роста прибыли 2018 года склонность к ее инвестированию снизилась. Номинальная прибыль в экономике увеличилась на 34%, или почти на 3,5 трлн рублей. При этом объем инвестиций в основной капитал вырос за этот же период лишь на 1,6 трлн рублей.

За первый квартал рубль укрепился к доллару в номинальном выражении на 7,3%, к евро — чуть больше (на 9,3%), притом что средняя цена российской экспортной нефтяной смеси Urals выросла на целых 18%. Заторможенная реакция курса вызвана «игрой против рубля» Минфина — регулярными покупками валюты на рынке в рамках бюджетного правила. Начались эти покупки с февраля 2017 года, однако из-за неблагоприятной конъюнктуры с 24 августа прошлого года покупки на рынке были приостановлены Банком России и возобновлены лишь с середины января текущего года. Дополнительно к этому с февраля Банк России возобновил покупки валюты, отложенные в конце прошлого года. Тем не менее рублевая цена нефти в последние месяцы уверенно росла, приблизившись к отметке 4500 рублей за баррель. Это очень неплохой уровень, который определит номинал нефтегазовых поступлений в казну.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интерактивная Динозаврия Интерактивная Динозаврия

Вы будете смеяться, но это еще одна история «бизнеса из гаража»

Эксперт
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Бургер без греха Бургер без греха

White Rabbit Family ввел в меню новый продукт — бургер из растительного сырья

Эксперт
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Эволюция капитализма Эволюция капитализма

Могут ли появиться новые миллиардеры в России

Forbes
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Хронический стресс ухудшил слух мышей Хронический стресс ухудшил слух мышей

У мышей под действием хронического стресса ухудшился слух

N+1
«Я очень скупой на оценки» «Я очень скупой на оценки»

Какова цена входа в виноделие и стоит ли обижаться на оценки в гиде

РБК
Как спастись от микропластика Как спастись от микропластика

Как сократить присутствие пластика в своей жизни?

Здоровье
Турция: есть ли жизнь после Эрдогана? Турция: есть ли жизнь после Эрдогана?

Изменится ли политика Анкары после смены многолетнего «раиса»?

Монокль
Очень приятно, принц! Очень приятно, принц!

Советы и места, где искать мужчину мечты

Лиза
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Я и великие Я и великие

В гостях у великих мира сего

Men Today
Популяризация свинины Популяризация свинины

Что поможет увеличению потребления свинины

Агроинвестор
Ты моя хорошая Ты моя хорошая

Какие качества необходимы сегодня настоящей подруге?

VOICE
Локализация налетела на ось из Поднебесной Локализация налетела на ось из Поднебесной

Приход крупного китайского производителя затормозит развитие российских

Монокль
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Вон из дома Вон из дома

Подробная инструкция, как распрощаться с ненужными вещами и заодно заработать

VOICE
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
Маркетинговая операция на триллионы рублей Маркетинговая операция на триллионы рублей

Маркетплейсы захватывают розничную торговлю за счет конкурентных преимуществ

Монокль
Открыть в приложении