Колебания незначительны

ЭкспертБизнес

Рынок

Колебания незначительны

Российские индексы на минувшей неделе никуда особо не торопились. Индекс Мосбиржи смог вырасти на 0,48%, до 2497,62 пункта. Индекс РТС за пять торговых сессий практически не вырос (+0,09%) и на полдень пятницы находился у отметки 1215,62 пункта.

Причиной такой динамики стало отсутствие серьезных внешних драйверов.

Из эмитентов стоит отметить Трубную металлургическую компанию (ТМК), бумаги которой резко выросли — на 3,8% за неделю. При этом основной скачок пришелся на утро понедельника: за полчаса котировки подскочили на 9,86%, — однако в последующие дни несколько скорректировались. Рост обусловлен новостями о том, что ТМК продаст свою американскую «дочку» IPSCO за 1,2 млрд долларов компании Tenaris. Ранее в феврале ТМК отложила на неопределенное время вывод IPSCO на IPO из-за «неблагоприятных рыночных условий». К моменту написания этого обзора акции ТМК торговались по 57,72 рубля за штуку.

Отметить стоит и Сбербанк, который на минувшей неделе уверенно рос: рост составил 4,81%. Акции «Сбера» к полудню пятницы подорожали до 216,70 рубля за штуку. Судя по всему, все возможные санкционные риски уже заложены в цену и новых негативных драйверов для главного банка страны пока нет.

А вот «Норильский никель» упал. Стоимость его бумаг снизилась за последние пять торговых сессий на 4,57%, до 13 572 рубля за одну акцию. Компания дешевеет на фоне сообщения о возможном снижении дивидендных выплат: основной совладелец ГМК «Норильский никель» бизнесмен Владимир Потанин сообщил о намерении начать переговоры с «Русалом» по поводу снижения размера дивидендов. Напомним, что за 2017 год компания выплатила 96,21 млрд рублей дивидендов, а за шесть месяцев прошлого года — 122,8 млрд рублей.

У «Русала», кстати, дела тоже идут не очень-то хорошо: котировки алюминиевой компании упали за неделю на 4,43%, до 28,06 рубля за акцию. Падать они начали после того, как «Русал» опубликовал финансовые результаты за 12 месяцев 2018 года: рост выручки и чистой прибыли (на 39%), несмотря на санкции, не впечатлил инвесторов. Правда, без учета доли в «Норникеле» прибыль компании увеличилась на 7,8% год к году.

Нефть за неделю подорожала на 0,58%, несмотря на очередные попытки президента США Дональда Трампа управлять ее ценой из твиттера. Он призвал ОПЕК увеличить объемы предложения нефти, так как «мировые рынки хрупки, а цены на нефть становятся слишком высокими».

Главными драйверами роста цен на нефть остается сокращение добычи стран ОПЕК в рамках договора ОПЕК+, а также проблемы в Венесуэле, конца которым пока не видно. К полудню пятницы нефть эталонной марки стоила 67,47 доллара за бочку.

Американские рынки несколько испугались замедления темпов американской экономики и нырнули в красную зону. Индекс Dow Jones снизился на 0,5%, до 25 717,46 пункта. S&P 500 завершил торги на отметке 2815,44 пункта, снизившись на 1,02%. Больше всего досталось Nasdaq — индекс снизился на 1,6%, до 7669,17 пункта. Рынки были напуганы тем, что на долговом рынке США впервые с 2007 года была зафиксирована инверсия кривой доходности. Процентные ставки по десятилетним гособлигациям США опустились ниже ставок по трехмесячным бумагам.

Китайский Shanghai Composite вырос на один процент, достигнув к полудню пятницы 3090,76 пункта. Nikkei 225 снизился на 0,36%, до 21 205,81 пункта.

По 72 доллара планирует продать свои акции на IPO сервис заказа такси Lyft — это верхняя граница диапазона

Ставки

Банки идут на снижение

ВТБ снизил ставки по вкладам в долларах и евро. Ставка вклада «Пополняемый» в долларах теперь составляет 0,01–1,7% годовых, в евро — 0,01–0,1% (ранее — до 1,95 и 0,4% соответственно). Ставки вклада «Выгодный» в долларах была понижена на 0,15–0,25 процентного пункта (п. п.), до 1,05–2,1% годовых, в евро — на 0,29–0,35 п. п., до 0,01–0,25% годовых. Снижение коснулось и «привилегированных» депозитов.

«На рынке наблюдается тенденция к снижению ставок по валютным депозитам. Многие крупные банки уже приняли это решение, и ВТБ не стал исключением», — объяснила старший вице-президент госбанка Юлия Деменюк. Это второе снижение ставок за месяц.

Резко снизил ставки (правда, в рублях) и Сбербанк. Он досрочно прекратил действие сезонного депозита «Лови выгоду» с высокой ставкой — до 7,65% годовых. А максимальная ставка по годовому рублевому вкладу в выходные опустилась до 5,65%. В пресс-службе банка это объясняют «досрочным достижением бизнеспоказателей».

Резкое сворачивание банками выгодных вкладов, вероятно, связано с замедлением темпов роста розничного кредитования и ипотеки.

Инвестиции

Минфин меняет доллары на золото

Минфин планирует дедолларизовать страну с помощью золота. В планах министерства на текущий год — в целях дедолларизации «создать условия для использования аффинированного золота в качестве средства накопления (инвестиционное золото)». Напомним, что в конце февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину проработать вопрос целесообразности отмены НДС на драгоценные металлы при продаже их физлицам (без соблюдения условия их хранения в хранилищах). Сейчас при продаже физлицу золота в слитках взимается НДС, что делает его малопригодным для инвестиций.

Финтех

«Яблочная» кредитка

Производитель смартфонов Apple анонсировал свою карточку с кешбеком и бесплатным обслуживанием. Пользователи могут выпустить виртуальную карту в приложении Apple Wallet. Принимается эта карта везде, где есть Apple Рay. Компания обещает возвращать 3% от каждой покупки в магазинах и сервисах Apple через Apple Card и 2% — от остальных покупок. Начисление кешбека будет происходить ежедневно. Партнерами выступили Goldman Sachs и платежная система Mastercard.

Представлена также физическая карта Apple Card, сделанная из титана. Кешбек по такой карте будет ниже — 1%. На физической карте не будет ни номера, ни кодов безопасности, только имя владельца. Apple Card станет доступна летом, пока только в США.

Инструменты

РЖД выпускает еврооблигации в рублях

РЖД открыла книгу заявок на номинированные в рублях евробонды. Организаторами сделки выступают JPMorgan, «Сбербанк КИБ» и «ВТБ Капитал».

Дюрация выпуска составит 6,5 года, а разместить планируется не менее 15 млрд рублей. Роад-шоу стартовало в Лондоне в минувший четверг. Первоначальный ориентир доходности составлял 9–9,125% годовых, однако позднее был снижен до 8,875–9% годовых. По данным РИА «Новости», спрос на бумаги составил около 40 млрд рублей.

Отметим, что наличие в организаторах JPMorgan выглядит особенно интересно, если учесть, что американское правительство косо смотрит на операции с российскими долгами.

В последний раз рублевые евробонды РЖД размещала в 2017 году, после этого компания выходила только на локальный рынок корпоративных бондов.

Тренды

ОФЗ: спрос остается высоким

На аукционе минувшей недели Минфин смог разместить пятилетний выпуск облигаций в объеме 21,4 млрд рублей при спросе 43,8 млрд рублей. Спрос на десятилетний выпуск составил 41,5 млрд рублей (министерство удовлетворило заявок на 35,9 млрд рублей). Доходность по цене отсечения первого выпуска составила 8,09% годовых, доходность второго — 8,32%. Из итогов аукционов видно, что спрос поменьше, чем в предыдущие недели, но остается стабильно высоким. По итогам первого квартала Минфин разместил ОФЗ на 514 млрд рублей, то есть перевыполнил план по заимствованиям в 450 млрд рублей.

Напомним, в прошлом году планы заимствований фактически были провалены из-за низкого спроса. «В ближайшее время ожидаем, что объем размещения гособлигаций останется высоким. Инвесторов привлекает доходность российских бумаг в условиях смягчения позиции ФРС и ЕЦБ относительно дальнейшей монетарной политики. А у Минфина стоит в планах на текущий год привлечение на внутреннем рынке 1,5 трлн рублей», — комментирует главный аналитик управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Четверть инвестиций в экономике — результат дооценки
В марте спрос компенсировал провал начала года
Нефть резво дорожает — в отличие от вялого рубля

Мартовские данные о динамике продаж промышленных предприятий показали восстановление спроса после февральского провала, комментируют в ИЭП им. Е. Т. Гайдара результаты последнего месячного мониторинга. Очищенный от сезонности темп роста показателя увеличился на семь пунктов и достиг к концу квартала десятимесячного максимума. Таким образом, негатив начала года — январский провал и слабое февральское восстановление — в марте был купирован.

Однако физический объем продаж марта устраивает только 55% предприятий, и это 12-месячный минимум показателя. В марте 2018 года нормальными объемы продаж считали 63% предприятий.

«Инвестиционные планы промышленности в марте продолжили терять оптимизм, набранный в декабре—январе. Потери составили восемь пунктов из 19 ранее набранных», — комментирует руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло.

Фактические инвестиции первого квартала 2019 года устраивают 64% предприятий. Это не самый лучший результат последних лет, но и не экстремально низкий. Так, в разгар кризиса в первом квартале 2015 года инвестиции считали нормальными только 43% предприятий. 

Появилась подробная статистика Росстата об инвестиционной активности в прошлом году. Из данных следует, что «твердый» объем инвестиций в отечественной экономике, то есть тот, который зафиксирован в отчетности крупных и средних предприятий и организаций, составил 13,2 трлн рублей и увеличился в постоянных ценах на 2,2%. Отчетная же цифра инвестиций в основной капитал в 2018 году существенно больше и составляет 17,6 трлн рублей, представляя собой результат дооценки «твердого ядра» на малый бизнес, не наблюдаемый прямыми статметодами. И вот этот общий инвестиционный «агрегат» вырос в прошлом году, согласно Росстату, на 4,3% в постоянных ценах. Впрочем, каким-то образом верифицировать и сам общий объем, и динамику этого агрегата не представляется возможным. К тому же такого рода дооценки носят предварительный характер и могут быть уточнены статистическим ведомством позднее.

Что касается отраслевой структуры инвестиций, то порядка 40% идет в промышленность, в том числе чуть меньше четверти (23%) — в добывающие производства. 19% приходится на транспорт и логистику, чуть меньше (17%) — вся обрабатывающая промышленность.

Надо отметить крайне низкий в прошедшем году рост инвестиций в добычу полезных ископаемых (0,3%); в добыче нефти и природного газа и вовсе наблюдался спад (минус 2,3%). «При этом в целом обрабатывающая промышленность показала неплохой результат в 2018 году — рост инвестиций здесь составил 3,6%, — комментирует Валерий Миронов из Центра развития НИУ ВШЭ. — В аутсайдерах, переживающих инвестиционный спад, по-прежнему числятся не только нефтепереработка, но и производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (турбины, насосы, подшипники, станки, сельскохозяйственная и строительная техника и др.) и обработка древесины. В минус также ушли электроника и электротехника и металлургическое производство».

Многие сектора растут, используя инвестиционные заделы прошлых лет. При этом даже в условиях чрезвычайно благоприятного для роста прибыли 2018 года склонность к ее инвестированию снизилась. Номинальная прибыль в экономике увеличилась на 34%, или почти на 3,5 трлн рублей. При этом объем инвестиций в основной капитал вырос за этот же период лишь на 1,6 трлн рублей.

За первый квартал рубль укрепился к доллару в номинальном выражении на 7,3%, к евро — чуть больше (на 9,3%), притом что средняя цена российской экспортной нефтяной смеси Urals выросла на целых 18%. Заторможенная реакция курса вызвана «игрой против рубля» Минфина — регулярными покупками валюты на рынке в рамках бюджетного правила. Начались эти покупки с февраля 2017 года, однако из-за неблагоприятной конъюнктуры с 24 августа прошлого года покупки на рынке были приостановлены Банком России и возобновлены лишь с середины января текущего года. Дополнительно к этому с февраля Банк России возобновил покупки валюты, отложенные в конце прошлого года. Тем не менее рублевая цена нефти в последние месяцы уверенно росла, приблизившись к отметке 4500 рублей за баррель. Это очень неплохой уровень, который определит номинал нефтегазовых поступлений в казну.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интерактивная Динозаврия Интерактивная Динозаврия

Вы будете смеяться, но это еще одна история «бизнеса из гаража»

Эксперт
Природный феномен Природный феномен

Роль искусства в этом доме играют пейзажи за окном

AD
Концепция применения допинга несовершенна Концепция применения допинга несовершенна

Современные методы выявляют допинг со стопроцентной эффективностью

Эксперт
Сама себе режиссер Сама себе режиссер

Карина Нигай – о том, как блогеры поменяли правила fashion-индустрии

Harper's Bazaar
Генпланы помешали строителям Генпланы помешали строителям

Отмена генпланов поможет строить быстрее

Эксперт
Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper Оценивали в $1 млрд, а продадут за $300 млн: почему развалился бизнес магазина матрасов Casper

История Casper: фирма хотела стать Nike в индустрии сна, но не смогла

VC.RU
Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно» Александр Долинин: «Мой научный принцип — заниматься только тем, что интересно»

Александр Долинин, автор книг о Набокове и Пушкине

Arzamas
Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины Британский фотограф снимает советские радиоактивные (ну почти) руины

Потрясающая галерея бывших советских ядерных полигонов произвела фурор в Лондоне

Maxim
«Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса «Создавала такие произведения, что мужи удивлялись»: девять художниц эпохи Ренессанса

Художницы, которые добились успеха во времена Тинторетто и Питера Класа

Forbes
В каких продуктах много витамина А В каких продуктах много витамина А

Витамин А выполняет множество важных функций в организме

РБК
Корейский мастер-класс Корейский мастер-класс

Сияющие ухоженные лица жительниц Кореи – визитная карточка этой страны

Здоровье
Искусство жить красиво Искусство жить красиво

История у гостиницы «Метрополь» всегда была непростой

Караван историй
Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния» Ирина Хакамада: «Полезно нырнуть на самую глубину отчаяния»

Хакамада меняется в каждом отрезке времени. Сейчас у нее очень непростой период

Psychologies
Урок черчения Урок черчения

Хочешь научиться скульптурировать лицо с помощью косметики?

Лиза
Тотальный фейсконтроль Тотальный фейсконтроль

Роботы никогда не скажут, что все люди на одно лицо

Цифровой океан
Огневые точки Огневые точки

Используя любую возможность собраться, герои «Татлера» протоптали новые маршруты

Tatler
Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях Релятивистские эффекты воспроизвели в электрических цепях

Физики просимулировали дрожащее движение и парадокс Клейна

N+1
Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля» Вселенная победившего матриархата. Роман Юлии Яковлевой и Карины Добротворской «Мужчина апреля»

Отрывок из «Мужчины апреля» — в мире сбылись все пророчества настоящего

СНОБ
Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство Грязь как полотно: художники, что превращают немытые машины в искусство

Как грязные автомобили могут пробуждать желание творить

Playboy
«Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть «Хотим быть как она». Двойники Адель повально начали худеть

Трибюьт-актрисы начали избавляться от веса, чтобы сохранить сходство с Адель

Cosmopolitan
Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров Как выбрать игровую клавиатуру: советы для геймеров

На какие параметры нужно обратить внимание при выборе игровой «клавы»

CHIP
Виргинский опоссум Виргинский опоссум

Подкупить опоссума можно только уважением, терпением и любовью. И едой, конечно

Weekend
+10: романы о Достоевском +10: романы о Достоевском

Произведения Достоевского, в которых он сам оказывается персонажем

Полка
Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости Основатели сети автомоек Fast&Shine занялись IT и производством сыра, а потом стали строителями. Теперь они планируют заработать миллиарды на элитной недвижимости

Аркадий Хохлов и его партнеры рассказали, как вести стройку по Scrum

Inc.
Два века путешествий Два века путешествий

Русское географическое общество и его архив – собрание редчайших документов

Вокруг света
Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина? Пандемия породила новую разновидность выгорания. Есть ли против нее вакцина?

Пять правил противопожарной безопасности для выгорающих — от Брэда Сталберга

Reminder
Как не потратить все деньги на импульсивные покупки Как не потратить все деньги на импульсивные покупки

Черная пятница – это замечательно, но не когда вы потратили все до копейки

GQ
Время сказок Время сказок

Почему дети так любят сказки, стоит ли выбирать только «старые добрые» сказки

Домашний Очаг
Франция — Россия: бег с препятствиями Франция — Россия: бег с препятствиями

Несмотря на санкции, французский бизнес в России продолжает набирать обороты

Эксперт
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
Открыть в приложении