Как изготовитель оконных профилей стремится сделать бизнес более экологичным

ЭкспертHi-Tech

Российские окна меняют профиль

Компания Melke первой в России начала изготавливать оконные профили по новой технологии, стремясь сделать свое производство более экономичным и экологичным за счет использования вторсырья

Анастасия Филиппова

Профиль от Melke пользуется спросом у компаний, производящих пластиковые окна и двери

«В странах Евросоюза на законодательном уровне зафиксировано, что производители оконных профилей обязаны использовать чуть ли не 70 процентов вторичного сырья, — это связано с экологическими нормами ЕС. Я рассчитываю, что в России тоже будут приняты такие законы. И к тому времени у меня уже все будет готово», — говорит Владимир Петюшин, основатель компании Melke, которая выпускает оконные профили по технологии коэкструзии. Эта технология позволяет сделать оконный профиль из двух слоев пластика: внутренний слой — вторсырье из остатков и обрезков ПВХ, а внешний — чистовой компаунд. Технология коэкструзии дает новую жизнь ПВХ-материалам, которые в противном случае отправились бы на свалку. Это позволяет экономить на закупке более дорогого первичного сырья и в то же время получать более прочный и долговечный материал.

«Мы единственные российские производители оконных систем, работающие по такой технологии. Переоборудовать все мощности, переобучить персонал очень сложно, долго и дорого, поэтому конкуренты с этим не спешат», — считает Владимир Петюшин. Melke самостоятельно освоила коэкструзию, нашла вторсырье, выстроила всю цепочку поставок, отладила процессы переработки и получения сырья — Co-Ex. На такую работу ушло три с половиной года, первые партии новых оконных систем поступили в продажу в 2019 году.

Выгода в перспективе

«Когда мы открыли для себя двухслойную технологию Co-Ex, мы понимали, что она дороже ровно в два раза. Но на горизонте десяти-пятнадцати лет это казалось более выгодным. И мы решили производить не такой продукт, какой уже есть на рынке, а совсем другой, более современный, за которым будущее», — рассказывает глава компании.

Несмотря на то что «зеленая» повестка в 2022 году, кажется, отошла на второй план, Владимир Петюшин не теряет оптимизма: «Подобных производств в мире немного. Полагаю, что в таких странах, как Индия, Турция, Китай, Россия, коэкструзия не используется, так как нет законов о перерабатываемом сырье. Никто не станет просто так менять технологии: для производителей оконного профиля это серьезные расходы. Но Россия точно придет к принятию норм, регулирующих использование вторичных материалов. Просто сейчас сдвигаются сроки».

Второй аргумент в пользу коэкструзии заключается в том, что такая технология позволяет беречь не только окружающую среду, но и бюджет компании. С одной стороны, инструменты, оборудование и специалисты, которые на нем работают, здесь обходятся примерно на 40% дороже, чем при традиционном производстве. Но килограмм обрезков оконного профиля стоит в среднем на 15% дешевле, чем такое же количество первичного сырья. Владелец Melke надеется, что за счет этого вложения в бизнес удастся окупить примерно за семь лет.

«Мы не знаем, какова себестоимость продукции у наших конкурентов, — особенно сейчас, когда изменились логистические цепочки поставок. Но если на предприятии уже налажены процессы переработки вторсырья и изготовления из него подходящего для коэкструзии материла, себестоимость конечной продукции должна быть ниже, чем у других производств», — говорят в Melke.

Однако все зависит от колебания цен на вторичное сырье. По словам Владимира Петюшина, последние три года на рынке наблюдается перестроение логистических цепочек и волнообразное ценообразование. Порой вторичный ПВХ оказывался на 50% дешевле первичного сырья, но бывало и наоборот: например, два-три месяца назад вторсырье не только сравнялось в цене с первичным, но даже стало дороже. Как объяснили в Melke, в тот момент цены на ПВХ резко упали, а продавцы вторичного сырья оставили стоимость своего материала на прежнем уровне. «Но это была уникальная ситуация, которая вряд ли повторится», — отмечают в компании.

Продукция Melke относится к среднему и высокому ценовому сегменту в зависимости от типа оконных профилей. Визуально для потребителя нет разницы, произведен оконный профиль по технологии коэкструзии или традиционным способом, однако на цену влияют сложность технологии и качество товара: коэкструзионный профиль прочнее обычного, что сказывается на сроке его службы.

Четыре года существования компании показали, что оконные профили, произведенные по новой для России технологии, пользуются спросом. Ежегодный прирост объема выпуска продукции составил 15%, выручки — 30%. По итогам 2021 года выручка Melke достигла 1,2 млрд рублей, прибыль — 23,7 млн.

В следующем году производство собираются расширить. «Нас ждет серьезная модернизация: увеличение количества экструзионных линий. Так мы сможем изготавливать на 35 процентов больше продукции, чем позволяет наше сегодняшнее оборудование и мощности», — говорит Владимир Петюшин.

Большую долю профиля Melke забирает компания «Пластика окон», владельцем которой также является Владимир Петюшин. Это предприятие уже двадцать лет производит и устанавливает окна и двери из ПВХ, работая как на розничном рынке, так и в B2B-секторе. Прочие производители окон, использующие продукцию Melke, говорят о новых профилях как о своем конкурентном преимуществе. Учитывая эти факторы, проблем со сбытом в компании не ждут.

Сложный путь пластика

Доля рециклингового сырья в оконных профилях Melke сейчас достигает 40%. Сначала компания пошла по пути многих европейских предприятий и стала покупать готовое вторсырье. Однако вскоре выяснилось, что на Западе технология коэкструзии распространена повсеместно, поэтому на рынке есть подходящее вторсырье, в России же найти материал хорошего качества оказалось трудно.

Для производства оконных профилей не подходят переработанные пластиковые бутылки, отходы производства подоконников или пластиковых стеновых панелей. Это должен быть ПВХ, используемый именно в оконных профильных системах. «Чем сложнее геометрия, тем чувствительнее экструзия к сырью. У трубы, шланга, подоконника не такая сложная форма, как у оконного профиля, поэтому и требования к вторичному ПВХ не такие строгие», — поясняют в компании.

В результате Melke пришлось закупать обрезки ПВХ и самостоятельно их перерабатывать. «Мы создали цепь поставщиков, которые занимаются скупкой обрезков у производителей окон по всей России: в Челябинской области, Подмосковье, Краснодарском крае, — рассказывает Владимир Петюшин. — Мы забираем у них сырье, очищаем, дробим и получаем муку, которая идет на внутренний слой оконных систем. В компании контролируется весь процесс изготовления, поэтому мы получаем именно то качество, на которое рассчитываем».

Процесс производства по технологии Co-Ex

1. Бункер загрузки первичного слоя 2. Бункер загрузки вторичного слоя 3. Экструдер первичного слоя 4. Экструдер вторичного слоя 5. Фильера вторичного слоя 6. Фильера первичного слоя

Производителям оконных систем тоже выгоднее продавать обрезки ПВХ, чем вывозить их на свалку. «С учетом цен, по которым продается такое вторсырье, язык не поворачивается назвать его отходами. Сейчас обрезки ПВХ стоят 70 рублей за килограмм, доходило и до 120. Вывоз такого мусора на КамАЗе обойдется в восемь-девять тысяч рублей. А если продать такую же фуру обрезков, получишь около миллиона», — рассказали в башкирской компании «Бизонпласт», которая скупает ПВХ-отходы.

Все оборудование и инструменты для изготовления оконного профиля, в том числе миксеры для полимеров, машины смешения и запасные части к ним, Melke привозит из-за границы: в России это не делают. Оборудование и электроника завозятся из Европы, Турции и Китая.

Аналогичная ситуация сложилась с первичным сырьем. Единственный компонент, который компания закупает в России, — ПВХ-смола. В Европе же Melke приобретает компоненты для производства чистового слоя: модификаторы, стабилизаторы, смазки, диоксид титана. Качество последнего крайне важно: оно влияет на белизну и стойкость цвета. Если использовать сырье низкого качества, то через некоторое время оконный профиль пожелтеет. В России диоксид титана производится всего на одном предприятии — заводе «Крымский титан», мощностей которого явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос российского рынка.

В Европе закупается и один из основных компонентов внешнего слоя оконных профилей — мел. «Мел — это очень важная составляющая в формуле сырья. Чем мягче мел, чем меньше его фракция, тем качественнее получается продукт. В Греции именно такой мел. В Турции и Узбекистане он дешевле, но, на наш взгляд, ниже качеством. Нельзя взять дешевые компоненты и сделать хороший продукт», — говорят в компании.

В Melke уверены, что в будущем технологию коэкструзии начнут внедрять и другие российские производители оконного профиля. Этому может способствовать введение экологических норм, стимулирующих использование вторсырья, а также возможность удешевить производство без потери качества товара. Но компания-первопроходец не переживает за свое будущее: предприятие уже отладило технологию и сформировало цепочки поставок — это обеспечит ему конкурентное преимущество. Новым же игрокам рынка, чтобы угнаться за трендом, придется с нуля выстраивать производство и нарабатывать компетенции.

Фото: Алексей Карулин

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вооружить прораба компьютером Вооружить прораба компьютером

Кирилл Поляков — о перспективах и проблемах цифровизации строительства

Эксперт
Дьявол под видом ботаника: как Сэм Бэнкман-Фрид всех одурачил Дьявол под видом ботаника: как Сэм Бэнкман-Фрид всех одурачил

Сэм Бэнкман-Фрид создал финансовую пирамиду и не отрицал это

Forbes
Движение, порожденное войной и общественным кризисом Движение, порожденное войной и общественным кризисом

В книге исследуются истоки, история, социальные основы и идеология фашизма

Эксперт
Теперь, как тогда Теперь, как тогда

Холодный взгляд на чужое прошлое в сериале Адама Кёртиса о перестройке

Weekend
Десятка худших российских акций в 2022 году: стоит ли их покупать Десятка худших российских акций в 2022 году: стоит ли их покупать

Антитоп из десяти самых обесценившихся акций за первые девять месяцев года

РБК
«Кто не курит и не пьёт...» «Кто не курит и не пьёт...»

К чему приводит употребление алкоголя и курение?

Здоровье
Неправильный прикус, морщины на лбу Неправильный прикус, морщины на лбу

Неочевидные бьюти-дефекты из-за плоскостопия

Лиза
Кукольность, ребячество и минимализм: записки об идеале красоты в Китае Кукольность, ребячество и минимализм: записки об идеале красоты в Китае

Как китайские представления о женской красоте расходятся с европейскими канонами

Psychologies
Парентификация: 14 признаков, что это произошло с вами Парентификация: 14 признаков, что это произошло с вами

Что такое парентификация? Как она проявляется?

Psychologies
«В театре не должно быть запретов»: Юрий Бутусов — о свободе и профессии режиссера «В театре не должно быть запретов»: Юрий Бутусов — о свободе и профессии режиссера

Почему театр — это идеологическое поле и почему во главе должен стоять режиссер

Forbes
Что такое эмоциональный интеллект и как его «прокачать»? Отвечаем с помощью научных исследований Что такое эмоциональный интеллект и как его «прокачать»? Отвечаем с помощью научных исследований

Эмоциональный интеллект — загадочная субстанция, которой все хотят обладать

Inc.
Усатая сердцеедка покорила монарха Ирана после странной смерти его жены: любовная история Усатая сердцеедка покорила монарха Ирана после странной смерти его жены: любовная история

Многие до сих пор поражаются неконвенциональной красоте принцессы Анис аль-Долях

ТехИнсайдер
Удачный тандем Удачный тандем

Дизайн квартиры, предназначенной для сдачи в аренду

Идеи Вашего Дома
Почему вы помните то, чего не было: как наука объясняет наши странности и привычки Почему вы помните то, чего не было: как наука объясняет наши странности и привычки

Рассказываем о трех странностях вашего подсознания

Вокруг света
Самокритика: как перестать себя ругать Самокритика: как перестать себя ругать

Как быть, если вы привыкли ругать себя?

Psychologies
Все обожают Пита: кто такой Пит Дэвидсон и почему его любят успешные женщины Все обожают Пита: кто такой Пит Дэвидсон и почему его любят успешные женщины

Разбираем особенности образа Пита Дэвидсона

Правила жизни
Вот как антибиотики влияют на скелет подростка: лечение прыщей будет с последствиями Вот как антибиотики влияют на скелет подростка: лечение прыщей будет с последствиями

Лечение акне системными антибиотиками может сказаться на здоровье

ТехИнсайдер
Как в России запрещали читать иностранное Как в России запрещали читать иностранное

Как и почему в России запрещали иностранную литературу

Weekend
«Охотники за искусством»: как любители собирали живопись «Охотники за искусством»: как любители собирали живопись

Анастасия Винокурова рассказала о феномене коллекционирования в СССР

Культура.РФ
«Политика — принятие решений на основе принципов. Эти принципы мы и разрабатывали» «Политика — принятие решений на основе принципов. Эти принципы мы и разрабатывали»

Интервью с директором Института наследия Владимиром Аристарховым

Эксперт
Мумий будет еще много: убитый стрелой в спину 5300-летний Эци рассказал новую историю Мумий будет еще много: убитый стрелой в спину 5300-летний Эци рассказал новую историю

Смерть и приключения ледяного человека из Альп

Вокруг света
Отходы направляются на биржу Отходы направляются на биржу

Площадка для купли-продажи вторсырья способствует созданию циклической экономики

Эксперт
Куросава по-американски: как азиатские режиссеры повлияли на Голливуд Куросава по-американски: как азиатские режиссеры повлияли на Голливуд

Режиссеры, которые опираются на фильмы азиатских мастеров кинематографа

Правила жизни
Топ-3 советских фильмов, герои которых могут побудить вас встать с дивана Топ-3 советских фильмов, герои которых могут побудить вас встать с дивана

Мотивирующие советские картины

Psychologies
Не теряйте меня (и себя) Не теряйте меня (и себя)

События и испытания последних лет лишь подливают масла в огонь нашей тревожности

Psychologies
X-treme 105 X-treme 105

Яхта X-treme 105 вряд ли оставит кого-то равнодушным

Y Magazine
Одна вокруг света: парк Чапада-дас-Месас и поля, засеянные злаком-выживальщиком Одна вокруг света: парк Чапада-дас-Месас и поля, засеянные злаком-выживальщиком

195-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Бразилия

Forbes
Как экономили в СССР: лайфхаки, которыми можно пользоваться и сейчас Как экономили в СССР: лайфхаки, которыми можно пользоваться и сейчас

В СССР знали толк в экономии!

ТехИнсайдер
«Презервативы надежнее всего» и еще 4 мифа о контрацепции, которые давно пора забыть «Презервативы надежнее всего» и еще 4 мифа о контрацепции, которые давно пора забыть

«Правдоподобные» мифы о контрацепции, которые люди продолжают считать правдой

VOICE
«Каждый несчастлив по-своему» «Каждый несчастлив по-своему»

Что говорят эксперты о неминуемости рецессии

РБК
Открыть в приложении