5 полезных свойств цикория, о которых вы не знали: рассказывают эксперты
Цикорий использовался в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Однако мы в основном воспринимаем цикорий как напиток, напоминающий кофе. Какие же преимущества есть у этого растения?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Считается, что клетчатка из корня цикория обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. Александра Разаренова, врач диетолог, нутрициолог, терапевт, отмечает: “Цикорий содержит органические кислоты, витамины и инулин, но его ценность заключается еще и в том, что горечь этого растения является прекрасным стимулятором оттока желчи, улучшает ее реологию, а значит способствует более качественному пищеварению. [Цикорий] оказывает противовоспалительное, седативное действие, помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает обмен жиров и углеводов, снижает уровень холестерина”.
Давайте получше узнаем о пяти преимуществах цикория!
Высокое содержание инулина
Свежий корень цикория состоит из 68% инулина (по сухому весу). Инулин - это тип клетчатки, известный как фруктан или фруктоолигосахарид, то есть углевод, состоящий из короткой цепочки молекул фруктозы, которые наш организм не переваривает.