Какой может быть денежная система, основанная на энергетическом эквиваленте

ЭкспертБизнес

Российские деньги в условиях мировой многополярности

Какой может быть денежная система, основанная на энергетическом эквиваленте

Виталий Кошкин*

Мы публикуем очень сложную и провокационную статью экономиста Виталия Кошкина, в которой предлагается вариант абсолютно новой денежной системы, основанной на энергетическом эквиваленте. Речь идет о последовательном введении в оборот новых денежных единиц, стоимостной эквивалент которых определяется непосредственно количеством энергии, потраченной на производство товаров и услуг. По замыслу автора, эта система исключает спекулятивную часть природы денег, а вместе с ней и инфляцию, и в принципе ситуации денежного неравновесия. Автор идет и дальше, показывая, что переход на новые денежные единицы, основанные на материальном эквиваленте — энергии, позволяет вернуться к развернутой плановой системе, которая, совместив потребление энергии в производстве благ и услуг и потребление энергии в быту, во внерабочей жизни человека, позволит создать более гармоничную экономическую систему, лишенную кризисов и дефицитов, а одновременно и избыточного потребления.

Лично меня идея такого масштабного планирования пугает тем, что она может стать жестким тормозом предпринимательской инициативы, научно-технологического прогресса и всего того хорошего, что дает капитализм. Вместе с тем, во-первых, когда-то доллар сменил золотой стандарт, а теперь так или иначе пришло время чему-то сменить доллар, и деньги, основанные на потреблении энергии, не выглядят невозможной альтернативой. Во-вторых, когда-то американцы стали заимствовать у СССР планирование только ради того, чтобы не отстать от соперника, то есть план — это рабочий инструмент. И, возможно, сейчас самое время для его творческой интерпретации и модернизации, которая позволит решить очевидно сотрясающие мир проблемы — дефицит ресурсов и ожесточенная борьба за них, которая разворачивается прямо у нас на глазах.

Татьяна Гурова


В 2020 году в журнале «Эксперт» была опубликована статья «Может ли экономика быть солидарной», написанная мной в соавторстве с Сергеем Беляевым. На поставленный в статье вопрос, может ли рынок в сочетании с солидарным плановым регулированием работать в интересах всех граждан страны и обеспечивать их благосостояние, мы дали положительный ответ. Он базировался на нашем предложении использовать представленную в статье социально-экономическую модель, основанную на ассоциированной частной собственности граждан (АЧСГ) и трансформации действующих в России рыночных институтов. За последние годы термин «солидарность» не только получил официальную прописку в новом тексте Конституции РФ, но и закрепился в научных и общественных дискурсах.

Но самые кардинальные изменения в жизни нашей страны и мирового сообщества в целом, несомненно, начались с того момента, когда Россия открыто выступила против однополярного глобального господства коллективного Запада во главе с США. Возникла необходимость понять, что должно измениться в социально-экономическом устройстве страны в условиях перехода к многополярности.

Я считаю, что основные положения, обосновывающие возможность создания солидарной модели экономики России, изложенные в 2020 году, не потеряли своей актуальности. Вместе с тем некоторые элементы этой модели требуют корректировки. Прежде всего это относится к необходимости трансформировать национальную денежную систему.

В упомянутой выше статье предлагалось заменить описанную еще Карлом Марксом и существующую до сих пор денежную систему, обладающую пятью функциями: 1) масштаб цен; 2) средства обращения; 3) средства платежа (кредитные деньги); 4) средства накопления (сокровища); 5) мировые деньги (резервные валюты) — на солидарные деньги (или свободные деньги, понятие которых предложил немецкий экономист Сильвио Гезелль), которые имеют всего две функции, и обе обменные: мера стоимости и средство обращения. (Принципиальное отличие этих двух систем, в интерпретации Гезеля, в том, что свободные деньги исключают процент на накопления, так как, по его мнению, именно эта возможность получать процент с неиспользуемых денег является препятствием для роста реального капитала. — «Эксперт».) Следует отметить, что группа ученых Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (при участии профессора Сергея Беляева) по государственному заказу уже разработала и представила в высшие органы российской власти двухконтурную модель денежного обращения в России. В этой модели реализована идея запуска двух взаимодействующих денежных систем: российского рубля и свободных денег с демереджем. Кроме того, стало известно, что Центробанк России создает модель запуска в оборот цифрового рубля. На практике высшее руководство страны ориентирует отечественные хозяйствующие структуры на реализацию их продукции за рубежом преимущественно за российские рубли.

Все это свидетельствует о чрезвычайной актуальности роли денег в обеспечении стабильности экономики России. Вместе с тем, учитывая роль России в формирующейся глобальной многополярности, встает вопрос о возможности использования российских денег в качестве конкурентной доллару и евро резервной валюты на международном рынке. Для этого, по моему мнению, необходимо концептуально изменить понимание реальной сущности денег как всеобщего эквивалента.

Теоретические предпосылки трансформации денег

Прежде чем рассматривать теорию вопроса, приведу пример. Известно, что германская экономика является базой благосостояния не только самой Германии, но и большинства стран Европейского союза. Принято считать, что, как любая рыночная экономика, она базируется на мощной финансово-денежной сфере страны. Вступив под давлением США в санкционный режим против России, Германия запретила эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», при том что действующий газопровод «Северный поток-1» по техническим причинам снизил объем прокачки газа на три четверти своей нормативной мощности. Затем произошла диверсия, в результате которой газопроводы СР-1 и СР-2 были выведены из строя. В ответ на введение санкций Россия начала продавать Германии энергоресурсы не за евро, а за рубли. Это отчетливо обозначило неминуемость серьезного кризиса экономики Германии, а вслед за этим и зависимых от нее экономик большинства стран ЕС.

Этот пример позволяет сделать вывод, что первоосновой экономической мощи современных рыночных экономик является не доллар или евро, а энергообеспеченность воспроизводственных процессов. При этом сегодня метрика энергии как реальной категории в рыночной экономике теоретически не рассматривается. Здесь по-прежнему правит бал традиционная стоимостная метрика.

Одним из постулатов теоретических представлений о создаваемых благах, представленных в товарной форме, является то, что товары измеряются на основе взаимодействия стоимостных элементов структуры капитала. Спор экономистов вращается вокруг того, какой же элемент капитала является базовым в создании и измерении благ. Одни считают, что это факторы производства: земля (включая природные ресурсы), труд, капитал, предпринимательство и знание, другие — что это только труд наемных работников. При этом ни первые, ни вторые не дают определения стоимости с точки зрения ее физической сущности.

Следует отметить, что за всю историю существования экономических теорий ни одна из них не смогла показать ни кванта материальной частицы стоимости как теоретического фундамента построения экономики. Даже Карл Маркс не смог это сделать. Он лишь констатировал в «Капитале», что стоимость отличается от вдовицы Квикли тем, что ее нельзя пощупать руками.

Однако современник Маркса, выдающийся (но малоизвестный научной общественности) мыслитель Сергей Подолинский четко описал в своих трудах и в письме Марксу причину возникновения всего вещественного на Земле, формирующего материальную основу предметов, используемых обществом в своей жизнедеятельности. Он доказывал, что этой причиной является энергия Солнца, превратившаяся в вещество, а человек всего лишь проводник этой энергии, помещенный в производственный процесс.

При такой постановке вопроса труд следовало бы трактовать как процесс целенаправленного движения сконцентрированного потока энергоимпульсов, освобождаемого из массы тела человека и передаваемого им в среду. Хотя Маркс высоко оценил научный уровень самого Подолинского, принять его концепцию он не мог.

Особенно настойчиво указывал на энергетическую сущность взаимодействия человека со средой Владимир Вернадский, который называл человека биогеохимической силой. Но энергономический подход к исследованию жизнедеятельности общества был отвергнут экономистами.

В настоящее время экономические науки, реализовав практически весь арсенал своих прошлых фундаментальных открытий, находятся в тупиковом положении. Экономические теории, пытаясь отразить реальность с помощью стоимостных измерителей, не могут указать путь к гармонизации взаимодействия элементов в системе «человек — природа — общество», что ведет к системному кризису этих теорий. Это диктует необходимость выработать новое понимание сути функционирования современной рыночной экономики вообще и денежного обращения в частности.

Суть энергометрики в экономике

Как известно, в природе нет ни экономики, ни денег. В природе есть взаимодействие энергии с биомассой, в результате которого образуется энергомасса. Ни деньги, а энергомасса является главным благом на Земле. Человек взаимодействует с объектами окружающей среды и как носитель масс, и как носитель энергии. Его энергетические импульсы излучаются в окружающую среду в информационных «оболочках» (каналах), созданных сознанием и четко дозирующих границы их распространения в пространстве той или иной среды: в воздухе, в воде, в дереве, в металле и т. д. При этом взаимодействии человек переводит часть своей массы в энергию, а энергию в виртуальном информационном канале направляет для контакта со средой, как правило, разместив перед энергетическим импульсом такой элемент производительных сил, как орудие труда. В ходе этого взаимодействия он теряет энергию и массу тела, но увеличивает свой информационный комплекс, получает новый опыт. Следовательно, естественная человеческая жизнедеятельность должна иметь дело с энергономической метрикой, а не с искусственно созданной человеком стоимостной метрикой, которая навязывает человеку ложные представления об устройстве социальных отношений.

При энергоимпульсном подходе к оценке рыночного производства той или иной продукции стоимость товара будет отражать расход энергии на единицу товара и ничего другого. Фактически это киловатт-часы, можно сказать, что это рубли, доллары, евро — это дело вкуса (главное, что это постоянная единица измерения). Существенно только то, что это физически не меняющаяся величина, константа, чего нельзя сказать о современных деньгах.

При первых обменах товара на рынке они менялись по эквиваленту энергозатрат, которые тратились человеком за эталонный временной отрезок, необходимый для их производства, фактически по затратам времени. Но когда для изготовления товаров начали применяться новые способы производства, особенно с применением технических средств, обмен товаров по затратам времени перестал отвечать действительному расходу человеческой энергии, затрачиваемой для их производства.

Затраты природной энергии, добавляемые в производство для преобразования энергомассы, не требовали расхода таких объемов энергии, какие были необходимы для восстановления энергоресурсной базы человека, если бы он трудился так же интенсивно, как механизмы и машины. Когда человечество создало индустриальное производство, уже не человек как универсальная физическая энергомашина, а механизмы, использующие энергию природных ресурсов, стали основными элементами производительных сил.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Готовится ли Тайвань к войне? Готовится ли Тайвань к войне?

Китаевед Андрей Дагаев — о том, как устроено тайваньское общество

Эксперт
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
В поисках ядерного буксира В поисках ядерного буксира

Почему ядерные корабли до сих пор не появились?

Популярная механика
6 удивительных способов улучшить здоровье сердца: что говорят кардиологи 6 удивительных способов улучшить здоровье сердца: что говорят кардиологи

Как уберечь себя и свое сердце с помощью простых привычек

TechInsider
Как летает «Кинжал» Как летает «Кинжал»

Что такое аэробаллистическая траектория и в чем ее преимущества

Популярная механика
Чудо Хануки Чудо Хануки

Рассказ о ханукальном чуде, произошедшем во II веке до н.э.

Grazia
Красочный кульбит Красочный кульбит

Компания «Пигмент» запустила в Ленинградской области два завода

Эксперт
Тут главное – не переборщить Тут главное – не переборщить

9 полезных советов, как подготовиться к застолью

Лиза
«Накануне Рождества»: святочный рассказ о вдове и ее детях «Накануне Рождества»: святочный рассказ о вдове и ее детях

Отрывок из книги Елены Душечкиной «Русский святочный рассказ»

Forbes
Путеводитель по мифам: подборка научно-популярных книг о мифологии Путеводитель по мифам: подборка научно-популярных книг о мифологии

Как Библия повторяет за шумерами и что имели в виду древние египтяне?

TechInsider
Приемная комиссия Приемная комиссия

Что приобрел Tiggo за годы учебы

Автопилот
Успеть в последний момент Успеть в последний момент

Несколько маршрутов, куда можно отправиться в каникулы с семьей

Лиза
Чем заняться дома с детьми в праздники: 8 креативных идей Чем заняться дома с детьми в праздники: 8 креативных идей

Как провести каникулы с пользой и удовольствием

Psychologies
Домашнее задание на каникулы: 6 выдающихся фильмов 2022 года Домашнее задание на каникулы: 6 выдающихся фильмов 2022 года

Шесть очень разных, но без исключений выдающихся картин

Правила жизни
Детство на тарелке Детство на тарелке

«Советскую» тему художница начала случайно, и больше для себя

Новый Очаг
Осторожность и вдумчивость: как Лорел Боуден стала влиятельной женщиной-инвестором Осторожность и вдумчивость: как Лорел Боуден стала влиятельной женщиной-инвестором

Как Лорел Боуден завоевала репутацию одного из самых уважаемых специалистов

Forbes
5 жутких фотографий, на которые попали призраки. Фотошоп или мистика? 5 жутких фотографий, на которые попали призраки. Фотошоп или мистика?

Этим людям казалось, что они позируют одни

TechInsider
Какие сезонные поломки бывают в машине? Список частых проблем может удивить Какие сезонные поломки бывают в машине? Список частых проблем может удивить

Многие поломки носят заметный сезонный характер!

TechInsider
1962: 60 лeт нaзaд 1962: 60 лeт нaзaд

Что было 60 лет назад и как появился первый троичный компьютер

Цифровой океан
Часы вместо компаса Часы вместо компаса

Показываемое часами время связано с положением Солнца

Наука и жизнь
Возвращение «черных лебедей» Возвращение «черных лебедей»

Угрозы мировой экономике и финансовой системе в 2023 году

Деньги
Теорема фермы Теорема фермы

Тренд farm to table зародился в Америке, но прижился и в России

Bones
Кашляние, хмыкание и моргание: в чем причина нервных тиков и можно ли от них избавиться Кашляние, хмыкание и моргание: в чем причина нервных тиков и можно ли от них избавиться

Почему появляются нервные тики и можно ли от них излечиться?

Psychologies
Бурлаки и федерация Бурлаки и федерация

Как появилась и почему исчезла ЗСФСР

Наука
Немаваси, кайдзен, хансей: как японская философия помогает строить успешный бизнес Немаваси, кайдзен, хансей: как японская философия помогает строить успешный бизнес

Как японцы выстраивают стратегию управления бизнесом

Правила жизни
Дед Потрошитель: история маньяка Виктора Фокина, который начал убивать на пенсии Дед Потрошитель: история маньяка Виктора Фокина, который начал убивать на пенсии

Фокин был уверен, что не сделал ничего плохого, ведь он убивал плохих женщин

VOICE
Cлова 2022 года: 11 главных понятий, которыми обогатился русский язык Cлова 2022 года: 11 главных понятий, которыми обогатился русский язык

Какими терминами пополнился наш словарь в 2022 году?

Maxim
Из томатов и картофеля можно выделить лекарство от рака Из томатов и картофеля можно выделить лекарство от рака

Гликоалкалоиды из томатов способны уничтожить раковые клетки

TechInsider
Как полюбить зиму: 4 совета для волшебного настроения Как полюбить зиму: 4 совета для волшебного настроения

Советы, которые помогут вам полюбить темный и морозный сезон

Psychologies
Без аффирмаций и позитивного мышления: как стать счастливой — 8 простых шагов Без аффирмаций и позитивного мышления: как стать счастливой — 8 простых шагов

Счастье — это не цель, а нормальное состояние человека

VOICE
Открыть в приложении