Рокировка «Ноль Первого»

Отставка президента Казахстана запустила транзит верховной власти в стране

ЭкспертОбщество

Рокировка «Ноль Первого»

Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева запустила плавный транзит верховной власти в стране. Сосредоточение у лидера нации значительных властных полномочий и влияния должно обеспечить преемственность курса

Сергей Домнин, Кристиана Денисенко, Александр Ивантер, Аскар Машаев, Тихон Сысоев, Максим Ходыкин

В 1997 году Нурсултан Назарбаев принял решение перенести столицу Казахстана из Алма-Аты в Акмолу, в центр республики. Город получил новое название — Астана (по-казахски «столица»). На левом берегу Ишима в голой степи возник современный город, с небоскребами и авторазвязками, сердце которого башня «Байтерек» — символ независимого Казахстана. В 2017 году население Астаны превысило миллионный рубеж. 20 марта 2019 года решением парламента страны город переименован в Нурсултан

«Я не думаю, что президент Назарбаев пойдет на выборы в 2020 году. Мы увидим выборную кампанию с другими кандидатами», — заявил в программе Hardtalk «Би-биси» в июне прошлого года Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената, верхней палаты парламента Казахстана, в прошлую среду принявший присягу президента страны. Заявление опытнейшего дипломата и ближайшего соратника Нурсултана Назарбаева не оставило никаких сомнений: политическое решение о запуске процесса транзита верховной власти первым президентом независимого Казахстана принято бесповоротно.

«Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодня обращение особое. Я принял непростое для себя решение — сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», — заявил семидесятивосьмилетний Назарбаев в телеобращении к нации вечером 19 марта.

Согласно ст. 48 Основного закона страны в случае освобождения или отрешения президента от должности его полномочия на оставшийся срок переходят к председателю Сената. Что и произошло на следующий день. Токаев будет занимать пост президента до проведения очередных выборов в апреле будущего года. Преемником Токаева на посту главы Сената избрана Дарига Назарбаева, влиятельный политик, старшая дочь первого президента.

Назарбаев — политический долгожитель, на олимпе верховной власти в Казахстане он находился без малого тридцать лет, больше, чем кто-либо из глав постсоветских государств, возглавивших свои республики еще при СССР. Двадцать второго июня 1989 года Назарбаев был назначен первым секретарем ЦК Компартии КазССР, в апреле 1990-го избран президентом своей, еще советской республики, а в декабре 1991-го — президентом независимого Казахстана.

Председатель Совета Министров Казахской ССР Н. А. Назарбаев выступает на XXVII съезде КПСС. 4 марта 1986 г.

Из обоймы глав постсоветских государств, выходцев из советской номенклатуры, президент России Борис Ельцин создал прецедент добровольного ухода со своего поста. Все остальные покидали свое кресло вынужденно. Первого главу независимой Киргизии Аскара Акаева вышибла из кресла «тюльпановая революция» в марте 2005 года, он вынужден был экстренно переместиться в Россию. В декабре 2006 года скоропостижно умирает одногодок Назарбаева, первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Еще спустя десять лет уходит из жизни глава соседнего Узбекистана семидесятивосьмилетний Ислам Каримов. Во всех трех последних случаях преемственность президентской власти была нарушена: семьи и соратники ушедших руководителей серьезно пострадали, многие лишились не только карьеры, но и свободы.

Вряд ли опытнейший и ответственный Назарбаев хотел такой же участи для своей команды и близких. И для своей страны. Он был — и остается — настоящим лидером нации. Законодательно закрепленный за ним титул елбасы (в переводе — «лидер нации») не просто дань культу личности, который, на европейский вкус, в стране, безусловно, присутствует — чего стоит случившееся уже на следующей день переименование столицы страны Астаны в Нурсултан. Это отражение реального положения вещей: все успехи и достижения независимого Казахстана, равно как его слабости и уязвимости так или иначе определены моделью политической и экономической системы, отстроенной Назарбаевым.

Что это за модель, насколько она устойчива и эффективна для Казахстана? Каковы могут быть последствия эволюции этой модели для России и трех с половиной миллионов русских, живущих в соседней стране? Стартовавший в Казахстане транзит верховной власти — отличный повод попытаться ответить на эти вопросы.

Но сначала разберем подробнее переходный формат власти. Оказывается, ни о каком уходе Назарбаева с политической сцены Казахстана речь вовсе не идет.

Россия — седьмой крупнейший инвестор в Казахстан и третий крупнейший получатель казахстанских прямых инвестиций

Источник: расчеты «Эксперта» по данным Национального банка Казахстана

Внешнеторговый оборот России и Казахстана остается существенно меньше докризисного пика 2012 г.

Источники: РЭЦ, ФТС России

Не ушел, а отошел

В январе 2017 года Назарбаев объявил о конституционной реформе по перераспределению полномочий между ветвями власти. Это четвертое и, пожалуй, самое необычное изменение конституции Казахстана, направленное на деконцентрацию власти в пользу парламента и правительства. Поправки к Основному закону, в частности, предусматривали переход от президента к правительству полномочий по утверждению государственных программ и единой системы финансирования. Президент также отказался от своих законодательных полномочий и права приостановить или отменить действия актов правительства и премьер-министра. Таким образом, новый закон значительно усилил роль парламента, в том числе при формировании правительства, и повысил уровень самостоятельности правительства, передав ему полномочия по управлению экономикой страны.

Конституционные изменения 2017 года коснулись и закона «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы». Была внесена поправка, уточняющая статус первого президента Республики Казахстан (РК). Конституционным законом от 22 декабря 2017 года № 119-VI в ч. 5 ст. 1 право елбасы «входить в состав Совета Безопасности РК» было заменено правом «возглавлять Совет Безопасности РК», причем правом пожизненным.

В мае 2018 года парламент РК одобрил законопроект «О Совете безопасности», поменявший статус Совбеза с консультативно-совещательного на конституционный. В задачи органа вошли рассмотрение основных направлений государственной политики в области нацбезопасности и обороноспособности страны, координация деятельности госорганов и организаций в этих направлениях. Закон также предполагает, что Совбез «сохраняет внутриполитическую стабильность, защищает конституционный строй и национальные интересы страны на международной арене». Таким образом, Совет безопасности, членами которого являются президент, председатели парламента и Комитета нацбезопасности, генпрокурор, министр обороны и др., стал представлять влиятельную силу в руках первого президента.

«Назарбаев, по большому счету, никуда не ушел, он переоделся в руководителя Совета безопасности, что позволит ему уйти от надоедливого протокола и при этом сохранить влияние на развитие страны в духе Дэн Сяопина, только в казахском варианте», — заявил «Эксперту» первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Между тем Дэн Сяопин, который в 1980-е годы ушел с официальных постов в руководстве Китая, сохранив за собой должность председателя Центрального военного совета, никогда не был единоличным руководителем страны, в то время как в Казахстане политический режим явно носит персоналистский характер. В этом плане образовавшаяся в Казахстане модель больше напоминает иранскую систему с верховным духовным лидером (рахбаром) и подконтрольным ему президентом. Причем в последние годы полномочия елбасы растут обратно пропорционально полномочиям президента. Пока обе эти позиции занимал один человек, это не сильно бросалось в глаза. Но стоило Назарбаеву объявить о своей отставке, как стала заметна разница между правом власти у «лидера нации» и действующего президента, причем не в пользу последнего.

«Занимая пост председателя Совета безопасности, Назарбаев продолжает держать в руках все нити управления государством. Если сравнить страну с крупной компанией, то в ней есть председатель совета директоров, а есть топ-менеджер. Совет директоров может собираться редко, но принимает принципиальные решения о том, как и куда должна развиваться компания, а топ-менеджер выполняет и осуществляет эти решения. Можно представить, что Совбез будет принимать стратегические решения, а президент — их исполнять», — считает эксперт Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков.

Согласно закону «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы» все инициативы по основным направлениям внутренней и внешней политики государства в обязательном порядке должны согласовываться с первым президентом. Кроме того, елбасы может сам обращаться к народу, госорганам и должностным лицам со своими инициативами, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими органами. Он также возглавляет Ассамблею народа Казахстана, которая призвана способствовать разработке и реализации государственной национальной политики, и правящую партию «Нур Отан».

Но и президентские полномочия крайне обширны. Президент, сегодня это Касым-Жомарт Токаев, является главнокомандующим Вооруженными силами РК, назначает и освобождает от должности высшее командование Вооруженных сил. Он также назначает и освобождает от должности председателя Национального банка, генерального прокурора и председателя Комитета национальной безопасности РК, но только с согласия Сената. Согласно конституционным изменениям 2017 года, президенту придется больше ориентироваться на мнение парламента при формировании правительства. Исключается и право президента вносить возражения на решения Конституционного совета, в который входит елбасы.

Первый президент сохраняет право «выступать на заседаниях правительства Республики, перед парламентом и его палатами». Он пожизненно обеспечен неприкосновенностью, государственной охраной и правом бесплатно пользоваться президентской, правительственной и другими видами связи.

Получается, Нурсултан Назарбаев не ушел, а скорее отошел от власти. И совсем недалеко. Более того, он сохраняет возможность вернуться на президентский пост в случае серьезного политического или экономического кризиса. Новейшей истории Азии уже знаком такой сценарий: в 2003 году малайзийский лидер

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мечел» может расстаться с Эльгой «Мечел» может расстаться с Эльгой

Компания Игоря Зюзина может выйти из эльгинского проекта

Эксперт, сентябрь'19
Разделенные питанием Разделенные питанием

Среди диетологов переполох

Огонёк, сентябрь'19
Вакула шоу-бизнеса Вакула шоу-бизнеса

Адель Вакула – девушка неиссякаемой энергии, красавица и фешн-дизайнер

Playboy, август'19
Призрак Трампа Призрак Трампа

Стив Бэннон сколачивает в Европе консервативный интернационал

Огонёк, апрель'19
Новое чувство Новое чувство

Интервью с Юлией Ковальчук

Домашний Очаг, апрель'19
Как молодая мать создала сервис для 10 млн пользователей и продала его «Яндексу» Как молодая мать создала сервис для 10 млн пользователей и продала его «Яндексу»

Журналист Наталия Шагарина создала агрегатор акций и скидок «Едадил»

Forbes, март'19
15 важных вопросов о здоровье и питании 15 важных вопросов о здоровье и питании

Врач тибетской медицины Тимур Каримов отвечает на вопросы о здоровье

Yoga Journal, апрель'19
Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки Эффект пружины: почему сейчас растут развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки демонстрируют лучшую динамику за последние семь лет

Forbes, март'19
ВЭБ выводит сотрудников из штата и Москвы ВЭБ выводит сотрудников из штата и Москвы

Банк развития сократит 2,5 тыс. сотрудников и присоединит три «дочки»

РБК, март'19
Наше будущее Наше будущее

Представляем самых модных актеров как минимум нынешнего года

Tatler, апрель'19
Стальные кадры: как заместитель Мордашова по персоналу стал его партнером в интернет-бизнесе Стальные кадры: как заместитель Мордашова по персоналу стал его партнером в интернет-бизнесе

Андрей Митюков применил талант сокращать людей в новом проекте «Севергрупп»

Forbes, март'19
Тест Alldocube X: солидный китайский планшет с дисплеем Samsung Тест Alldocube X: солидный китайский планшет с дисплеем Samsung

Планшет Alldocube X является типичным представителем устройств начального уровня

CHIP, март'19
Какие послания таят наши опоздания? Какие послания таят наши опоздания?

Какие сообщения люди посылают в мир своими опозданиями

Psychologies, март'19
Наполеоновские планы Наполеоновские планы

В этих отелях жили наследники Луи Вюиттона и останавливался Сальвадор Дали

GQ, апрель'19
«Покидая Неверленд»: почему об этом заговорили только сейчас «Покидая Неверленд»: почему об этом заговорили только сейчас

Документальный фильм о сексуальных преступлениях поп-короля Майкла Джексона

Cosmopolitan, март'19
Утилизация с риском Утилизация с риском

Как устроена переработка опасных отходов

РБК, март'19
«Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке «Мы» Джордана Пила – новый приговор «белой» Америке

Режиссер разыгрывает двухактную страшную сказку

GQ, март'19
15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes 15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Предприниматели-визионеры, построившие бизнес с нуля и изменившие жизнь России

Forbes, март'19
Восточный стиль – это просто: 5 шагов к постижению модного дзена Восточный стиль – это просто: 5 шагов к постижению модного дзена

Пошаговая инструкция по освоению восточного стиля

Cosmopolitan, март'19
Страх как система Страх как система

Как охранительство стало национальной идеей России

Огонёк, апрель'19
Он говорит о семье и детях после пары свиданий: почему это плохо Он говорит о семье и детях после пары свиданий: почему это плохо

Первая встреча прошло вроде бы ровно и гладко, но на второй что-то пошло не так

Лиза, март'19
Противительный «Союз» Противительный «Союз»

Чем закончится противостояние сербской оппозиции и президента Александра Вучича

РБК, март'19
Я иду тебя искать Я иду тебя искать

Отчаялись найти любовь в реале и решили попытать счастья в Интернете?

StarHit, март'19
Остров женщин продаётся за миллион евро Остров женщин продаётся за миллион евро

Цена для частного острова более чем заманчивая – но есть несколько нюансов

National Geographic, март'19
Ник Вуйчич: «Я должен поддерживать и вдохновлять людей» Ник Вуйчич: «Я должен поддерживать и вдохновлять людей»

Он сумел стать счастливым и теперь считает необходимым делать счастливыми других

Psychologies, март'19
Ледяной кулак Ледяной кулак

«Неубиваемая» морская база внутри плавучего айсберга

Популярная механика, апрель'19
Частное станет явным Частное станет явным

Прогноз экспертов: мы вступаем в эпоху «конца приватности»

Огонёк, март'19
Где искать вкусную постную еду в ближайшие полтора месяца Где искать вкусную постную еду в ближайшие полтора месяца

Новое в московских ресторанах — на каждый день и для особых случаев

Vogue, март'19
Как помириться с близким человеком Как помириться с близким человеком

Как построить разговор, прийти к компромиссу и не выглядеть слабохарактерным

Psychologies, март'19
Искусственное вскармливание: основные правила Искусственное вскармливание: основные правила

Как подобрать смесь, чтобы у малыша не возникло проблем со здоровьем?

9 месяцев, март'19