Реиндустриализация как новый консенсус

Восстановление промышленного потенциала требует новой экономической политики

ЭкспертОбщество

Реиндустриализация как новый консенсус

Если мы хотим экономически развиваться, то нашей целью должно быть масштабное восстановление промышленного потенциала. А эта цель требует очень определенной новой экономической политики. Протекционизма, особенно в отношении китайских товаров, низких процентных ставок, снижения налогов, как минимум нулевого профицита бюджета

Татьяна Гурова, Александр Ивантер, Петр Скоробогатый, Николай Ульянов

Кто сказал: «Всё сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя»?
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время.
В. С. Высоцкий

Не успели мы посетовать, что проект федерального бюджета не вызывает у общественности сколько-нибудь заметной реакции, хотя и касается фактически каждого гражданина (см. «Не теряя жесткости», «Эксперт» № 41 за 2019 год), как благостное спокойствие нарушила Счетная палата (СП). Она раскритиковала документ, подготовленный правительством. Аудиторы потрясли основы — прогноз социально-экономического развития страны, который лежит в основе расчетов бюджета. СП обнаружила в прогнозе ряд несоответствий реальности и завышенных ожиданий.

Восприняв критику бюджета со стороны СП как тревожный сигнал, мы решили тщательно проанализировать экономическую политику последних пяти лет и попытаться ответить на вопрос, насколько она в принципе соотносится с задачей ускорения или даже просто поддержки экономического роста. И как может выглядеть фундаментальная альтернатива.

Догнать и перегнать

Главное, на что обращает внимание Счетная палата, — завышенные ожидания по росту ВВП страны. В своем указе президент Владимир Путин обозначил цель: до 2024 года страна должна войти в число пяти крупнейших мировых экономик, а темпы роста ВВП при этом должны превышать среднемировые.

Минэкономразвития ожидает ускорения темпов роста ВВП с 1,3% в текущем году до 1,7% в 2020-м, а затем — в 2021-м — предполагается резкий рывок до 3,1% и далее стабилизация показателя на уровне 3,2–3,3% в последующие два года.

В 2018-2019 гг. федеральный бюджет исполняется со значительным профицитом

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, выразил сомнения в том, что России удастся достичь темпов роста ВВП, превышающих три процента: «Прыжок с 1,7 процента темпов роста до 3,1 процента для нас является малообъяснимым. Мы пока сомневаемся в таком бурном росте. Сейчас потенциал роста экспертами оценивается на уровне полтора–два процента. Это наш потолок, и он пока, скорее всего, не будет превышен». Кудрин также сослался на прогноз Банка России, который «дает темп роста в пределах не больше 2,5 процента».

Аудиторы обращают внимание на то, что Минэкономразвития, с одной стороны, ожидает резкого роста российской экономики, а с другой — ухудшения ситуации в мировой, от состояния дел в которой российская серьезно зависит. То есть внешнеэкономическая конъюнктура ухудшается, цена на нефть (согласно прогнозу министерства) в перспективе 2020–2023 годов снижается, а экспортно ориентированная российская экономика при этом растет.

Мегапроекты последних 20 лет (Таблица 1)

*В расчете по среднегодовым курсам рубля к доллару США соответствующих лет.
Источник: расчеты «Эксперта» по открытым источникам

Возможно, в Минэкономразвития надеются на эффект от проведенных структурных реформ, вклад которых в рост ВВП ведомство ожидает на уровне полтора процентного пункта. Но и здесь Счетная палата отмечает, что эта оценка может быть завышена, что также ставит под вопрос достижение заявленных в прогнозе темпов роста экономики страны. Более того, аудиторы напоминают, что и в самом Минэкономразвития осознают высокий риск пробуксовки структурных реформ, определяя его как ключевой для исполнения прогноза.

Рост ВВП России на уровне 3,2–3,3% к 2024 году, указывает Счетная палата, отвечает целям, поставленным в указе президента, но требует дополнительного обоснования.

Минэкономразвития прогнозирует замедление мировой экономики до 2,7% в 2024 году. В свою очередь, аудиторы обращают внимание на то, что прогнозы ведущих международных организаций не предполагают дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики. Более того, в Счетной палате считают, что в случае снижения напряженности в области мировой торговли рост мировой экономики может ускориться, и в этом случае прогнозируемый рост российской экономики будет перекрыт и цели, обозначенные в майском указе, не будут достигнуты.

Создается впечатление, что у кого-то просто рука не поднялась нарисовать большее значение роста отечественной экономики. Но выход был найден: мировой экономике прописали ускоренное торможение. Создав видимость того, что черепаха может обогнать Ахиллеса. В реальности же в начале октября Всемирный банк уже в четвертый раз в текущем году понизил прогноз роста российской экономики по итогам 2019 года — с 1,2 до 1,1%. Месяцем ранее снижение ожидаемого роста с 1–1,5 до 0,8–1,3% спрогнозировал Банк России.

Эволюция прогнозов динамики ВВП РФ на 2019–2020 гг.

*Целевой сценарий.
Источник: составлено «Экспертом» по данным указанных организаций

Ноль проблем с бюджетом

В Минэкономразвития надеются, что существенное положительное влияние на рост экономики окажет прирост темпов инвестиций в основной капитал — с нынешних 2% до 5% в следующем году. Пик придется на 2021 год — 6,5%, а затем в ведомстве ожидают некоторого замедления до 5,3%. Однако и здесь Счетная палата выражает сомнения, указывая, что темпы роста инвестиций не согласуются с темпами роста в фондообразующих отраслях (производство машин и оборудования, строительство), а также с темпами роста экспорта и импорта инвестиционных товаров.

Россия произвела одну из самых интенсивных бюджетных консолидаций среди нефтедобывающих стран

Впрочем, это не единственная причина для сомнений в возможности достижения таких показателей: «Год назад мы планировали, что на 2020 год будет 7,6 процента, — напоминает Алексей Кудрин. — Но первое полугодие этого года дало всего 0,6 процента прироста инвестиций (по отношению к первому полугодию 2018 года. — Эксперт). Меры, которые должны улучить инвестиционный климат, простимулировать частные инвестиции, на наш взгляд, пока недостаточны, чтобы вот этот рывок прироста инвестиций совершить».

Одно из препятствий на пути реализации инициатив частного бизнеса — большая доля государства в экономике. И, судя по проекту бюджета, сокращаться она не будет. Алексей Кудрин обращает внимание на такой показатель, как доходы от приватизации: «В бюджете опять видим поступления от приватизации в 2020 году 11 миллиардов рублей, это исторически низкий прогноз, а в 2021–2022-м — около 3,6 миллиарда ежегодно. Это, конечно, говорит о том, что правительство не собирается уменьшать долю государства в экономике. И тем самым, на мой взгляд, дает один из самых важных сигналов рынку об отношении к поддержке частного сектора».

Вместе с тем правительство продолжает возлагать надежды на деньги частного сектора как фактор роста экономики.

Так, глава Минфина Антон Силуанов, выступая недавно с лекцией о социально-экономическом развитии России перед студентами Финансового университета при правительстве РФ, сказал, что предприятия накопили на своих счетах порядка 30 трлн рублей, которые не работают в экономике, поскольку бизнес опасается их инвестировать: «Вопрос в доверии к институтам, в доверии между бизнесом и государством. Основная задача правительства — мы над ней ежедневно, ежечасно работаем — это сделать так, чтобы бизнес поверил тем решениям, которые готовит правительство, поверил тем устремлениям правительства и начал использовать свои ресурсы для вложения в экономику».

Ученик превзошел учителя: первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов (сверху) остается приверженным курсу на жесткую бюджетную политику. Его бывший начальник по Минфину, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин еще в 2017 году предлагал повысить цену отсечения нефти в бюджетном правиле с 40 до 45 долларов за баррель, что позволило бы обеспечить существенный рост производительных расходов федерального бюджета. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

При этом министр считает, что определенные условия для инвестиций правительством уже созданы — в частности, достигнута макроэкономическая стабильность: «Мы сейчас уже дошли до уровня, когда нас не беспокоят высокие темпы инфляции, нас не беспокоит изменение курса рубля независимо от санкций, уровня цен на наши энергоносители, у нас есть запасы стабильности в нашей экономике <…> у нас стабильная бюджетная политика. В этом плане все нормально, никаких проблем нет».

С министром финансов трудно спорить. Бюджетное равновесие, подорванное падением нефтяных цен 2014 года и западными санкциями, удалось восстановить. Каким образом? Жесточайшим урезанием расходов, которое на птичьем языке финансистов именуется высокопарно — «бюджетная консолидация».

«Итогом бюджетной консолидации стало снижение расходов федерального бюджета примерно на 2,5–3 процентных пункта ВВП, с 19–20 процентов ВВП до 16,5–17 процентов ВВП и, соответственно, дефицита ненефтегазового бюджета РФ с 9–10 процентов ВВП до 6–6,5 процента ВВП, — констатирует Сергей Дробышевский, директор по научной работе Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара. — Таким образом, уровень расходов федерального бюджета и ненефтегазовый дефицит были приведены в соответствие с более низким балансирующим бюджет уровнем цен на нефть. Если в 2012–2014 годах бюджет балансировался при цене 90–110 долларов за баррель, то сейчас комфортный для бюджета уровень цен составляет 40–60 долларов за баррель. Это соответствует сложившемуся консенсусу относительно уровня цен на нефть в среднесрочной перспективе. В странах Западной Европы консолидация проводилась ранее, в 2008–2012 годах, но в большинстве стран ее масштабы не превосходили 2–2,5 процентного пункта ВВП. Исключение составляли страны, оказавшиеся в ситуации бюджетного кризиса: Исландия, Греция, Португалия, Ирландия, Латвия, Кипр, — где масштабы бюджетной консолидации составляли пять-шесть процентных пунктов ВВП».

Под нож попали в первую очередь инвестиционные расходы и финансирование проектов долгосрочного развития. Доля федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП) в расходах федерального бюджета сократилась с 7% в 2012 году до 2,8% в 2017-м, а доля бюджетных инвестиций в расходах консолидированных бюджетов субъектов РФ снизилась за этот же период с 16,1 до 12,3%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила есть Сила есть

Создание одной из самых успешных франшиз без магии, вероятно, не обошлось

Вокруг света
Виктория Складчикова: «Женщины тоже имеют право шутить!» Виктория Складчикова: «Женщины тоже имеют право шутить!»

Виктория Складчикова о том, почему не стоит делить юмор по гендерному признаку

Cosmopolitan
Кластеров много не бывает Кластеров много не бывает

В России постепенно формируются инновационные кластеры

Эксперт
Еще больше изоляции Еще больше изоляции

«Метаклэй» переключается на разработку новых инновационных продуктов

Эксперт
Сильный ход в глобальной газовой партии Сильный ход в глобальной газовой партии

Россия выстраивает стратегию реконфигурации мирового газового рынка

Эксперт
Теорема Стекольщика Теорема Стекольщика

Фильм Марка Франкетти открыл заново историю падения Cosa Nostra

Русский репортер
Два счетчика Два счетчика

О тарифах на новой платной автотрассе М-11

Эксперт
Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше

Какой духовой шкаф выбрать: электрический или газовый

CHIP
Овеществляя интернет Овеществляя интернет

Концерн «Гудвин» поставляет решения связи для российской промышленности

Эксперт
7 вопросов Ирине Самохиной руководителю ИД «Крестьянин» 7 вопросов Ирине Самохиной руководителю ИД «Крестьянин»

Роспотребнадзор закрыл типографию издательского дома «Крестьянин»

Русский репортер
Борьба с «врагами народа» Борьба с «врагами народа»

От древнеримских проскрипций до наших дней

Наука и жизнь
8 модных осенних образов: с чем носить жилетку осенью 8 модных осенних образов: с чем носить жилетку осенью

С чем носить жилетку осенью, чтобы выглядеть круто

Cosmopolitan
Партия транзитного периода Партия транзитного периода

«Единая Россия» связывает свои мечты с эффективностью правительства

Эксперт
Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД

В Госавтоинспекции раскрыли все подробности

РБК
Как в кино из детства: 9 нарядов из фильмов девяностых, которые сегодня в моде Как в кино из детства: 9 нарядов из фильмов девяностых, которые сегодня в моде

Многие из культовых образов фильмов девяностых сегодня на самом пике моды

Cosmopolitan
Принц Гарри публично расплакался, говоря о жене и маленьком сыне Принц Гарри публично расплакался, говоря о жене и маленьком сыне

Принц Гарри не смог сдержать эмоции во время торжественной речи

Cosmopolitan
Как правильно выбрать джинсы мужчине: идеальный гид на все случаи жизни Как правильно выбрать джинсы мужчине: идеальный гид на все случаи жизни

Как выбрать мужские джинсы, подходящие именно тебе?

Playboy
60 приседаний и акупунктура: секреты биохакинга от инвестора Марвина Ляо 60 приседаний и акупунктура: секреты биохакинга от инвестора Марвина Ляо

Марвин Ляо рассказывает о своем увлечении китайской медициной

Forbes
Почему в индустрии моды существует рабство Почему в индустрии моды существует рабство

Одна из больших глобальных проблем моды сейчас — трудовое рабство

Esquire
Пенсионная гарантия на добровольной основе Пенсионная гарантия на добровольной основе

Минфин разработал законопроект об альтернативных накоплениях на старость

РБК
Остров Табарка: крохотное сокровище Средиземноморья Остров Табарка: крохотное сокровище Средиземноморья

Табарка — самый маленький обитаемый остров на побережье от Валенсии до Аликанте

National Geographic
История царских спецслужб в период первой мировой войны История царских спецслужб в период первой мировой войны

Отрывок из книги Владимира Хутарева-Гарнишевского

Esquire
Как ускорить домашний Wi-Fi Как ускорить домашний Wi-Fi

Есть некоторые способы сделать подключение к интернету быстрее

Популярная механика
«Хочу, чтобы это было художественной оргией» — Рик Оуэнс о своей инсталляции в Центре Помпиду «Хочу, чтобы это было художественной оргией» — Рик Оуэнс о своей инсталляции в Центре Помпиду

Дизайнер Рик Оуэнс соединяет гламур и гранж во время ярмарки FIAC

Vogue
Защита Силуанова: бизнесу гарантируют стабильные правила игры и компенсируют санкции Защита Силуанова: бизнесу гарантируют стабильные правила игры и компенсируют санкции

Для крупных инвесторов написали отдельный закон, гарантирующий им стабильность

Forbes
Весь мир в телефоне: как фильм «Текст» по роману Дмитрий Глуховского стал гуманистическим манифестом Весь мир в телефоне: как фильм «Текст» по роману Дмитрий Глуховского стал гуманистическим манифестом

Разбираемся, почему фильм «Текст» — это гуманистический манифест

Forbes
Как «Барселона» стала первым клубом, заработавшим €1 млрд за сезон Как «Барселона» стала первым клубом, заработавшим €1 млрд за сезон

В 2019 году «Барселона» станет лидером по выручке среди спортивных команд

Forbes
Мировой рецепт с российским корнем Мировой рецепт с российским корнем

Не бояться ошибок, трудностей, мыслить глобально и идти впереди рынка

Эксперт
Как созданный в США электросамолет поможет решить проблему дефицита пилотов Как созданный в США электросамолет поможет решить проблему дефицита пилотов

Джордж Бай уверен, что нашел способ, который поможет дешевле обучать пилотов

Forbes
Перед большим полётом Перед большим полётом

Совсем недавно орнитолог Григорий Ерёмкин пригласил меня в гости к журавлям

Наука и жизнь
Открыть в приложении