Как решить проблему бедности населения?

ЭкспертОбщество

Специальное приглашение к социальному лифту

Премией Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля 2019 года отмечены экономисты, предпринявшие искусные попытки мотивировать бедных в развивающихся странах рационально откликаться на усилия стран и международных институтов по борьбе с бедностью

Георгий Трофимов*

Абхиджит Банерджи и Эстер Дюфло, работая в сельской местности в Индии, в 2010 году обнаружили, что даже получая небольшое вознаграждение, большинство родителей отказывалось вакцинировать своих детей. Фото: Aaron Ufumeli/EPA\TASS

Традиционно богатство интересовало экономистов больше, чем бедность. Это видно хотя бы из названий трудов двух классиков экономической науки: «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита и «Капитал» Карла Маркса. Проблема бедности долгое время оттеснялись на задний план экономических исследований, а научному направлению на Западе, ставившему эту проблему во главу угла, был в свое время присвоен ярлык «радикальная экономическая школа».

Времена изменились, и эта тема оказалась среди самых животрепещущих, в одном ряду с проблемой изменения климата, отмеченной Нобелевской премией в прошлом году. В этот раз премию получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер, «разработавшие и применившие экспериментальный подход для исследования проблем бедности в слаборазвитых странах» (формулировка релиза премии). Благодаря их исследованиям были получены практически важные результаты, которые оказали значительное влияние на методологию анализа проблем экономического развития и бедности.

Ранее, в 2015 году, Нобелевской премией был отмечен вклад Агнуса Дитона в изучение уровня жизни и потребительского поведения в бедных странах. К работам нынешних лауреатов также имеют прямое отношение премии, которые получили Вернон Смит в 2002 году за разработку и применение лабораторных экспериментов, Оливер Харт и Бенгт Холмтрём в 2016 году за вклад в теорию контрактов и Ричард Талер в 2017 году за исследования в области поведенческой экономики.

Постановка проблемы

Глобальная бедность имеет ряд причин, связанных с несправедливым международным разделением труда или неразвитостью общественных институтов в отдельных странах.

Решение проблемы бедности может быть нацелено на реформирование сложившихся политико-экономических отношений на глобальном уровне или для каждой страны в отдельности. Другая стратегия — улучшение качества жизни людей в существующих условиях. Такой подход предполагает разработку конкретных действий для решения огромного количества конкретных проблем в бедных странах.

Задача, поставленная нобелевскими лауреатами, заключалась в том, чтобы найти эффективные решения, используя имеющиеся возможности. Банерджи и Дюфло в работе 2005 года показали, что такие возможности в слаборазвитых странах существуют, но используются во многих случаях неэффективно. Для совокупности стран с низкими доходами на душу населения это отражается в большом межстрановом разрыве показателей факторной отдачи. Для богатых стран разрыв гораздо меньше, то есть экономическая отсталость проявляется в значительной мере внутри совокупности бедных стран. Данный факт говорит о том, что в этих странах имеется потенциал развития, который по разным причинам не реализуется.

Это в первую очередь относится к тем сферам, в которых должно происходить накопление человеческого капитала, а именно к образованию и здравоохранению. Чтобы глубже понять содержание реальных проблем в этих сферах, недостаточно анализа данных статистики или соцопросов. Необходимо присутствие исследователя непосредственно на месте, где действуют участники изучаемых процессов. Такой поход позволяет выявить причины неэффективности в конкретных ситуациях и найти пути их устранения.

Пионерные исследования в этом направлении были проведены Кремером в Кении во второй половине 1990-х и Банерджи и Дюфло в Индии в начале 2000-х. Разработанный ими экспериментальный подход существенным образом повлиял на методологию анализа экономического развития как научного направления.

Экспериментальный подход применяется в экономических исследованиях в течение нескольких десятилетий. Лабораторные эксперименты позволяют выявить причинно-следственные связи в поведении людей и сравнивать наблюдения с предсказаниями теории. Однако в лабораторных экспериментах испытуемые ставятся в искусственные условия, тогда как в реальных ситуациях они могут вести себя совсем по-другому. Иногда в экономических исследованиях используются естественные эксперименты, например при анализе реального поведения домохозяйств. Но возможности таких экспериментов ограничены из-за трудностей организации и влияния неустранимых случайных факторов.

При проведении полевых экспериментов создается две группы испытуемых — экспериментальная и контрольная, для которых сопоставляются результаты воздействий. Важно, чтобы эти группы формировались случайным образом для устранения системных ошибок в объяснении причин и следствий.

Заслуга Нобелевских лауреатов 2019 года в том, что они использовали полевые эксперименты, во-первых, для анализа проблем бедности и, во-вторых, для выявления наиболее эффективных способов решения этих проблем. Их подход к анализу причинно-следственных связей в поведении людей опирался на результаты, полученные ранее в теории контрактов и в поведенческой экономике.

Качество образования

В последние два-три десятилетия школьное образование стало более доступным для широких слоев населения слаборазвитых стран. Доля детей, учащихся в школах, выросла с 56% в 1995 году до 80% в 2018-м. Однако, как показывают оценки результатов обучения, более половины учеников практически не знают пройденный материал, то есть дети присутствуют в школе, а реальных знаний не получают. Иными словами, происходит количественный рост образования при низком уровне качества.

Проблема неэффективности школьного образования усугубилась как раз из-за массового притока в школу детей из бедных семей. Распространение начального образования в регионах, где раньше оно полностью отсутствовало, дало негативные побочные эффекты. Произошло резкое увеличение дополнительной нагрузки на школы, что привело к переполненности классов из-за нехватки учителей.

Исследования проблем низкого качества школьного образования проводились Кремером в Кении и продолжились Банерджи и Дюфло в Индии. Практическим результатом их экспериментов стало повышение эффективности обучения за счет мер материальной поддержки, организации образовательного процесса, материального стимулирования преподавателей, вовлечения родителей в принятие решений и т. д.

Меры материальной поддержки школ, например выделение дополнительных учебников или демонстрационных материалов, оказывались неэффективными, если они не дополнялись организационно-педагогическими мерами. Такие меры необходимы в первую очередь для того, чтобы обеспечивалось соответствие учебных программ способностям учеников. Например, исследования Банерджи и Дюфло продемонстрировали возможности коррекционной педагогики для отстающих детей с проблемами развития. Они также обосновали целесообразность системы распределения учащихся по классам в зависимости от способностей детей при условии адаптации учителей к этой системе.

Как показали эксперименты, использование механизмов стимулирования учителей к работе может дать положительные результаты. Например, заключение с ними краткосрочных контрактов оказалось более эффективным инструментом по сравнению с традиционной системой найма на постоянной основе. Это не удивительно, так как заинтересованность учителей в сохранении рабочего места повышает их ответственность за результаты труда. Стимулирование качества работы учителей было необходимо в тех случаях, когда происходило снижение количественной нагрузки на школы благодаря вовлечению дополнительных кадров в сферу образования.

Сфера здравоохранения

Проблема глобальной бедности проявляется в очень высоком уровне детской смертности. Для детей, рожденных в бедных странах, вероятность не дожить до пятилетнего возраста в 15 раз выше, чем для детей из богатых стран. Одна из основных причин этого — инфекционные заболевания, хотя во многих бедных странах есть возможности использовать дешевые и доступные средства профилактики, включая повсеместную вакцинацию населения. Экспериментальные исследования позволяют дать ответ на вопрос, что этому препятствует и, в частности, в чем причина массовых отказов родителей от вакцинации детей.

Важно учитывать, что в сфере здравоохранения сильно выражены внешние эффекты из-за процессов распространения заразных заболеваний. Согласно неоклассической теории, профилактика заболеваний — это инвестиции, для которых социальный эффект выше частного. Заботясь о своем здоровье или здоровье своей семьи, индивид вносит вклад в здоровье общества, но вряд ли принимает это во внимание. По этой причине необходима государственная поддержка в сфере здравоохранения, но при этом желательно разработать эффективные механизмы такой поддержки для конкретных случаев.

Одной из острых проблем, которая, помимо прочего, негативно отражается на эффективности школьной системы в бедных странах, является почти поголовная зараженность детей гельминтами. Майкл Кремер и Эдуард Мигель в статье 2004 года продемонстрировали эффективность программы бесплатного применения противогельминтных препаратов для кенийских школ, расположенных в сельской местности. Этот конкретный случай хорошо иллюстрирует синергию поддержки системы образования и охраны здоровья детей.

Как показали другие эксперименты, проблема не только в недооценке внешних эффектов здравоохранения. Жители бедных стран склонны недооценивать свой собственный выигрыш от вложений в здоровье. Кремер и Мигель в работе 2007 года представили результаты еще одного эксперимента с применением противогельминтных препаратов в кенийских школах. Для выделенной подгруппы тестируемых школ использовался механизм частичного финансирования со стороны родителей, причем в очень небольшом размере — всего 0,4 доллара. Однако в результате произошло резкое снижение доли участия семей в программе: с 75% при бесплатном доступе до 18%. Такая реакция выявила очень высокую ценовую эластичность, нехарактерную для товаров первой необходимости, к которым принято относить лекарства.

Аналогичный результат был получен Банерджи и Дюфло с коллегами в 2010 году для сельских местностей Индии. Из-за низкого уровня доступности услуг здравоохранения в этих местностях лишь 2% детей получали полный пакет вакцинации. В эксперименте, организованном с помощью передвижных лабораторий, была обеспечена максимальная доступность вакцинации для жителей. Доля детей, получивших полный пакет, выросла до 18%, а использование в виде дополнения небольшого вознаграждения для родителей увеличило эту долю до 31%. Но это означает, что даже при таких условиях 69% жителей все же не захотели вакцинировать своих детей.

Ограниченная рациональность

Недальновидность людей можно объяснять по-разному. Например, в случае отказа от вакцинаций — неосведомленностью об их важности. Однако в описанном эксперименте испытуемые получали необходимые разъяснения. Во многих подобных случаях поведение индивидов отклоняется от постулатов рациональности из-за влияния психологических факторов. Экспериментальный метод позволяет выявить такие факторы, опираясь на теоретические конструкции поведенческой экономики.

Дюфло и Кремер с коллегами провели в конце 2000-х серию экспериментов с участием мелких фермеров, занятых на полях Тропической Африки. Они, как правило, отказывались от применения простейших технических новшеств, таких как внесение удобрений. Проблема заключалась не в недостатке знаний, а в том, что даже незначительные инновации требуют затрат времени. Люди настолько поглощены текущей работой, что предпочитают отложить новшество на следующий сезон, а когда приходит время, ситуация повторяется вновь.

Эксперименты показали, что поведение фермеров можно радикально изменить, оказав незначительную поддержку «здесь и сейчас». При этом одноразовое субсидирование в виде бесплатной доставки удобрений оказалась более эффективным стимулом, чем субсидирование фермеров на постоянной основе.

Значимость подхода

Мы коснулись далеко не всех сфер жизнедеятельности людей, в которых подход нобелевских лауреатов был успешно реализован. Распространение экспериментальных методов представляет собой динамичный процесс, охватывающий новые области и расширяющийся в масштабах применения. Например, программы коррекционной педагогики, апробированные в полевых экспериментах, на данный момент используются более чем ста тысячах школ в Индии с участием пяти миллионов детей. Эксперименты, выявившие высокую ценовую эластичность медикаментозных средств для бедных слоев населения, отразились в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по бесплатной вакцинации для детей в проблемных регионах. Созданная Банерджи и Дюфло глобальная исследовательская сеть охватывает своими программами более 400 млн человек в слаборазвитых странах и продолжает развиваться.

*Главный экономист Института финансовых исследований.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Групповое давление Групповое давление

Крупнейшие предприятия исчерпали возможности органического роста внутри страны

Эксперт
В Нидерландах семья девять лет скрывалась в подвале от апокалипсиса В Нидерландах семья девять лет скрывалась в подвале от апокалипсиса

Шесть человек жили почти в полной изоляции от внешнего мира

National Geographic
Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

В России грядет ужесточение законодательства в отношении изготовления масла

Эксперт
Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры Без прав, машины и свободы: нетрезвых водителей ждут крайние меры

Российских водителей будут проверять на хронический алкоголизм

РБК
Горячо! Горячо!

Ближний Восток на грани новой войны

Эксперт
Экскурсии по трущобам Экскурсии по трущобам

Небанальный метод знакомства с городами

National Geographic
Искусная отмычка Искусная отмычка

Как экспорт культурных ценностей помогает российским бизнесменам вести бизнес

Forbes
Встретимся у фонтана? Встретимся у фонтана?

Бразилия «выпускает» не только сериалы, но и моделей, причем какого уровня!

Cosmopolitan
Человек слова Человек слова

Искал «укрылище» и выручал деньгами: друзья вспоминают Сергея Доренко

StarHit
Марина Битянова: «Надо больше доверять детям, тогда мы нанесём им меньше вреда, чем если попытаемся сделать их более понятными для нас» Марина Битянова: «Надо больше доверять детям, тогда мы нанесём им меньше вреда, чем если попытаемся сделать их более понятными для нас»

Что не так с современными детьми, почему они не такие, какими были мы

Здоровье
Где снимали «Во все тяжкие»? Где снимали «Во все тяжкие»?

Повод побывать в Нью-Мексико

GQ
Нечем гордиться? Нечем гордиться?

Стесняешься отвечать на вопрос, кем ты работаешь, ведь профессия не престижная?

Лиза
Всего хорошего! Всего хорошего!

Позитивное мышление — неофициальная религия XXI века

Добрые советы
Что есть перед фитнесом? Что есть перед фитнесом?

Этим вопросом мы часто задаёмся, планируя тренировку

Худеем правильно
Что читать, чтобы понять своих детей Что читать, чтобы понять своих детей

Подростковая литература — это особый жанр

Esquire
Двоякое впечатление Двоякое впечатление

Редактор GQ два с половиной месяца занимался спортом и сидел на диете

GQ
5 главных ошибок, которые совершает большинство парочек в отношениях 5 главных ошибок, которые совершает большинство парочек в отношениях

Сейчас проверишь, относится ли это к тебе

Playboy
Разогрей мышцы: как сделать разминку перед тренировкой Разогрей мышцы: как сделать разминку перед тренировкой

Рассказываем, как правильно разминаться перед тренировкой девушкам дома

Cosmopolitan
Как жить с псориазом? История финалистки «Мисс Вселенная» Как жить с псориазом? История финалистки «Мисс Вселенная»

Ксения Шипилова, финалистка конкурса «Мисс Вселенная» поделилась своей историей

Cosmopolitan
На природу На природу

Горожанам необходимо как можно чаще выбираться на природу. Почему?

Здоровье
В чем проблема нового пенсионного плана Минфина В чем проблема нового пенсионного плана Минфина

Стимулы уже используются в российской практике и не работают

РБК
Никаких браков, офисов и пенсий: кто они, российские миллениалы? Никаких браков, офисов и пенсий: кто они, российские миллениалы?

Что это за поколение Y и каковы его ценности

Playboy
Дженнифер Энистон призналась, как сумела добиться «тела мечты» Дженнифер Энистон призналась, как сумела добиться «тела мечты»

Звезда сериала «Друзья» рассказала, что помогло ей преодолеть комплексы

Cosmopolitan
«Железка» в контексте «Железка» в контексте

ОАО РЖД смотрится достойно в табели о рангах крупнейших железнодорожных компаний

Эксперт
Работа в полевых условиях Работа в полевых условиях

Наталия Прокопьева — о том, как стала председателем совета директоров «Эвалар»

Vogue
Меган Маркл рассекретила милое домашнее прозвище своего мужа Меган Маркл рассекретила милое домашнее прозвище своего мужа

Герцогиня Сассекская сделала откровенное признание о своей жизни

Cosmopolitan
На Урале нашли кладбище пещерных медведей На Урале нашли кладбище пещерных медведей

Палеонтологи впервые за 60 лет обнаружили кладбище пещерных медведей на Урале

National Geographic
Ида Галич: «Ребенок — логическое продолжение наших с Аланом отношений» Ида Галич: «Ребенок — логическое продолжение наших с Аланом отношений»

Ида Галич готовится к рождению ребенка

OK!
Наше все Наше все

Квартира, которая стала настоящим воплощением русского юмора во всей его красе

AD
«Ад на колесах» снова в Астрахани: передвижной зоопарк «Сафари» возмутил жителей города «Ад на колесах» снова в Астрахани: передвижной зоопарк «Сафари» возмутил жителей города

«Сафари» не прекращает своих жестоких гастролей

National Geographic
Открыть в приложении