По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей

ЭкспертОбщество

Рапс вместо меда

По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей, что может привести к снижению объемов производства меда и росту цен на него. Возникшая проблема вновь обострила дискуссию между ведомствами о контроле за использованием ядохимикатов и качеством продукции, произведенной с их использованием

Вера Кузьмина

«Мертвых пчел с пасеки вывозили мешками», «В России из-за пестицидов гибнут пчелы», «В Тюменской области зафиксирована массовая гибель пчел» — такие заголовки можно увидеть сегодня во многих СМИ. Российские пасеки накрыла волна массовой гибели пчел, и один за другим регионы заявляют о новых ее случаях. Уже пострадали хозяйства в 30 субъектах РФ, среди них Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Мордовия, Московская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Курская области.

Больше всего пострадали регионы — лидеры по производству меда, в частности Башкирия, где, по данным «АБ-Центра», производят 5500 тонн меда (при общем объеме рынка примерно в 70 тыс. тонн в год), Приморский край (около 5000), Алтай и Татарстан (примерно 4000). По данным Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, ущерб от массовой гибели пчел в нескольких регионах России может составить более триллиона рублей. Пострадавшие пчеловоды говорят, что в общей сложности потеряли 50–60% своих пчел и почти весь мед.

Основная причина гибели пчел — химикаты: ими обрабатывали свои поля сельхозпроизводители недалеко от пасек. Те ульи, в которых был мед из нектара, собранного с отравленных полей, полностью уничтожены: ни меда, ни пчел и даже сами ульи непригодны для использования. Оценить общий ущерб сейчас сложно, но эксперты уже назвали его катастрофическим: для многих пчеловодов пасека была единственным источником дохода, на который теперь они рассчитывать не смогут. Кто ответит за последствия и возместят ли пчеловодам ущерб, неясно. Эксперты считают, что проблема намного шире: она выходит за рамки пчеловодства и связана с отсутствием в стране контроля за использованием на полях ядохимикатов.

Пасеки терпят убытки

«Я пришел на пасеку и увидел в ульях гору мертвых пчел. Они умирали в течение трех недель, и я ничего не мог сделать», — говорит Юрий Ломыкин, пчеловод из Курской области. Первые сведения о том, что пчелы стали погибать, поступили в СМИ больше месяца назад. Причина обнаружилась практически сразу, и во всех регионах она одна: рапсовые и масличные поля в период цветения обрабатывали химикатами для борьбы с вредителями. Ими отравились и пчелы. Химикаты использовали во всех регионах разные, например из группы синтетических пиретроидов и неоникотиноидов. Все эти препараты парализующего действия и оказывают особо мощное воздействие на вредителей, а заодно и на пчел. «В нынешнем году будет сильный неурожай меда. Мало того что погибли пчелы, так еще на урожай повлияла холодная погода», — рассказывает Вячеслав Колесников, владелец пасеки «Медом в ухо». Единственное, что смогли сделать некоторые пчеловоды, — откачать немного запечатанного меда, но его хватит только для собственного потребления.

Для многих пчеловодов доход, получаемый с пасек, — основной источник средств к существованию. По словам Куасара Мансурова, пчеловода из Татарстана, прибыль с большой пасеки в 60–70 ульев составляет 200–400 тыс. рублей при обороте 300–500 тыс. Благодаря высокой прибыльности бизнеса на доход от продажи пчеловоды живут весь год.

По словам пчеловодов, опыление сельхозрастений на 90% осуществляется пчелами. Но если в прошлом году и встречались случаи гибели пчел после орошения полей химией, то они были единичными. Что же изменилось сейчас? Раньше использовали химикаты II и III классов опасности: они менее токсичные, оказывают не столь пагубное воздействие на насекомых и не так вредны для пчел. В этом году аграрии стали применять препараты I класса, более токсичные; это связано с переходом на более привлекательную для выращивания агрокультуру — рапс. В последние пару лет экспорт рапса из России активно растет, рентабельность его производства выше, чем других культур. Несмотря на то что у рапса имеются свои плюсы для пчеловодства: с него собирается много пыльцы и она богата белком, — есть у растения и большой минус. Рапс сильно атакуют насекомые, и, вероятно, именно поэтому стали использовать химикаты I класса: инсектициды II и III классов со своей задачей не справлялись. «Для обработки рапса в борьбе с насекомыми используются чудовищно сильные препараты, которые вообще нежелательно использовать, а ими еще и обрабатывают поля семь раз в течение сезона», — говорит Александр Пономарев, главный редактор отраслевого портала «Мир пчеловодства».

Да и сам рапс — культура, которая на многих полях в этом году появилась впервые; сельхозпредприниматели, занятые его выращиванием, еще не знают точно, как за ним правильно ухаживать. «Фермеры ядохимикаты на полях используют с нарушением. У каждого препарата есть рекомендации по применению, которым нужно следовать очень строго. Можно погубить вообще всех опылителей, шмелей, жуков, бабочек. После обработки полей не остается ничего живого», — считает г-н Пономарев.

Препарат способен проникать в растение. В случае с рапсом его используют и для обработки семян — таким образом он попадает и в почву. «Время разложения препаратов этой группы — десять лет. Научные исследования в США показали, что химикат может вызывать онкологию, болезни Альцгеймера и Паркинсона», — говорит Сергей Тастан, председатель Союза пчеловодов Алтайского края. То есть он опасен и для людей, которые будут употреблять в пищу растения, обработанные этими химикатами. После такой обработки полей на земле ничего выращивать нельзя, и единственная возможная мера — вносить в почву биопрепараты на основе торфа и гуминовых кислот, которые ускорят процесс разложения.

В поисках виноватых

Химикаты I класса опасности, например неоникотиноиды, были в прошлом году полностью запрещены Евросоюзом для орошения полей как раз из-за вымирания пчел. У нас такого запрета нет, как и ведомства, которое контролирует использование ядохимикатов. Раньше за это отвечал Россельхознадзор, но в 2011 году с него сняли такую функцию и оставили ее на усмотрение самих фермеров. В итоге химикаты никем не контролируются, и, по сути, фермеры могут использовать в своих хозяйствах что угодно и как угодно. Россельхознадзор, придя к аналогичному выводу, обвинил во всем Минэкономразвития России, которое сняло с ведомства данную функцию. Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано отметила, что в последние восемь лет в нашей стране не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов, сообщает «Интерфакс». Сейчас у нас разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, при этом опаснее всего как раз те из них, что распыляют над полями с воздуха.

Отсутствие контроля со стороны государства привело к путанице: с одной стороны, фермеры не учитывают влияния химикатов на «соседей». С другой — они должны предупреждать пчеловодов о травле за три дня до начала процесса, но не все утруждают себя предупреждающими мерами, да и они оказываются неэффективными: три дня для пчеловодов слишком мало, чтобы сменить локацию пасек, кроме того, не все пчеловоды вовремя узнают об обработке полей. «Я потом узнал, что фермеры вешали объявление о предстоящем использовании ядохимикатов у магазина и давали эти сведения в газету, но в магазине я не был и газету не читал, так что узнал обо всем постфактум, когда увидел, что мои пчелы умирают», — говорит г-н Ломыкин.

Сейчас встает вопрос о том, чтобы использование химикатов контролировало государство; возможно, эту функцию снова возьмет на себя Россельхознадзор. Раньше ведомство регулярно проверяло производителей как химикатов, так и продукции, при изготовлении которой использовались пестициды. Ежегодно оно обнаруживало десятки тысяч упаковок контрафактных химикатов и закрывало подпольные цеха по их производству. А пока решается вопрос, стоит ли контролировать использование химикатов в России и кто это будет делать, пчеловоды не пострадавших от химикатов пасек пытаются помочь соседям, отправляя на их пасеки пчеломаток для создания новых семей на месте погибших.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За свежим соком — в морозилку За свежим соком — в морозилку

В Москве открылись первые магазины свежезамороженной продукции «Фреш Фрост»

Эксперт
Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов

Выясняем, от каких привычек вынуждены отказаться жены президентов

РБК
Задушат защитой Задушат защитой

Законопроект, инициированный ЦБ, призван защитить инвесторов-физлиц

Эксперт
Ваша мотивация: как не отступать от ЗОЖ Ваша мотивация: как не отступать от ЗОЖ

О том, как найти свою мотивацию, рассказывает популярный ЗОЖ-блогер

Домашний Очаг
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Модные планы на выходные. 27–28 июля Модные планы на выходные. 27–28 июля

Гаражный рок, джаз, Ксавье Долан и матча

Vogue
Куда везет «Яндекс»? Куда везет «Яндекс»?

На российском рынке такси новое крупное поглощение агрегаторов

Эксперт
Третья смена: почему  Clarins своим успехом обязан семейным обедам Третья смена: почему  Clarins своим успехом обязан семейным обедам

О прошлом, настоящем и будущем компании Clarins

Forbes
Славянская Спарта Славянская Спарта

Черногория овеяна суровой романтикой вечной освободительной борьбы

GEO
Защита из положения сидя: история Исаака Райта, человека, победившего систему Защита из положения сидя: история Исаака Райта, человека, победившего систему

Жизнь и необыкновенные приключения Исаака Райта — графа Монте-Кристо XXI века

Maxim
Инвесторы уходят в минус Инвесторы уходят в минус

Смогут ли в принципе такие ставки простимулировать рост инвестиций и экономики?

Эксперт
Толчок к дружбе: как новый кризис в отношениях России и Грузии может решить давние проблемы Толчок к дружбе: как новый кризис в отношениях России и Грузии может решить давние проблемы

Российско-грузинские отношения проходят очередной тест на прочность

Forbes
Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского

Владимир Зеленский перестал следовать собственной успешной стратегии

Эксперт
Достали из кустов: ГИБДД раскрыла данные о камерах и треногах Достали из кустов: ГИБДД раскрыла данные о камерах и треногах

В ГИБДД опубликовали карту с размещенными на дорогах камерами

РБК
Гляжу в тебя, как в зеркало: новый «Король Лев» оказался бледной тенью оригинала Гляжу в тебя, как в зеркало: новый «Король Лев» оказался бледной тенью оригинала

Рассказываем, как студия Disney зарабатывает на чувстве ностальгии

Playboy
Странные цифры о сбитом «Боинге»: почему «Алмаз-Антей» не смог опровергнуть голландскую версию Странные цифры о сбитом «Боинге»: почему «Алмаз-Антей» не смог опровергнуть голландскую версию

Публикуем заключительную часть разбора версий крушения малайзийского «Боинга»

Forbes
Лучшие роли Вуди Харрельсона Лучшие роли Вуди Харрельсона

В день рождения Вуди Харрельсона актера вспоминаем его лучших персонажей

GQ
Сама не своя Сама не своя

Вот нюанс: на того, кто тащит, можно и взвалить побольше

Добрые советы
Камера, мотор: 10 ярких автомобилей из советских комедий Камера, мотор: 10 ярких автомобилей из советских комедий

Машины, которые советские люди впервые увидели в популярных комедиях прошлого

РБК
Обзор фитнес-браслета Huawei Band 3 Обзор фитнес-браслета Huawei Band 3

Тестируем новый носимый гаджет от Huawei

CHIP
Давид Стеньшин: «Чтобы добиться успеха, мы должны страдать» Давид Стеньшин: «Чтобы добиться успеха, мы должны страдать»

Лучший бармен России о том, как он будет зарабатывать миллион долларов в год

GQ
Мираж Netflix. Почему глобальные видеосервисы ждет мрачное будущее Мираж Netflix. Почему глобальные видеосервисы ждет мрачное будущее

Цифровые, онлайн и мобильные каналы и ресурсы становятся основными

Forbes
Денежный лимит: как снять внутренний запрет на богатство Денежный лимит: как снять внутренний запрет на богатство

Почему все честно нажитое молниеносно растрачивается на всякую ерунду

Psychologies
Лунная дорога Лунная дорога

Каждый участник новой лунной гонки пытается нащупать свою дорогу до спутника

Вокруг света
«Нестройный цирк с парадом провокаторов». Как прошел «саммит соцсетей» в Белом доме «Нестройный цирк с парадом провокаторов». Как прошел «саммит соцсетей» в Белом доме

Президент Дональд Трамп на прошлой неделе провел в Белом доме «саммит соцсетей»

Forbes
Из кого выйдет достойный Элвис? 5 претендентов на роль короля рок-н-ролла Из кого выйдет достойный Элвис? 5 претендентов на роль короля рок-н-ролла

В США назвали основных претендентов на роль певца Элвиса Пресли

Playboy
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Сегодня многие ученые не разделяют холестериновую теорию развития атеросклероза

Лиза
Слишком добрый, чтобы отказать Слишком добрый, чтобы отказать

Мы осуждаем людей, не справляющихся со своими обязанностями

Psychologies
7 главных фильмов Рутгера Хауера 7 главных фильмов Рутгера Хауера

В июле скончался человек, олицетворяющий Нидерланды больше, чем кто либо еще

Maxim
Клубничный рейд Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России борется с бывшей женой за совхозные земли

Forbes
Открыть в приложении