По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей

ЭкспертОбщество

Рапс вместо меда

По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей, что может привести к снижению объемов производства меда и росту цен на него. Возникшая проблема вновь обострила дискуссию между ведомствами о контроле за использованием ядохимикатов и качеством продукции, произведенной с их использованием

Вера Кузьмина

«Мертвых пчел с пасеки вывозили мешками», «В России из-за пестицидов гибнут пчелы», «В Тюменской области зафиксирована массовая гибель пчел» — такие заголовки можно увидеть сегодня во многих СМИ. Российские пасеки накрыла волна массовой гибели пчел, и один за другим регионы заявляют о новых ее случаях. Уже пострадали хозяйства в 30 субъектах РФ, среди них Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Мордовия, Московская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Курская области.

Больше всего пострадали регионы — лидеры по производству меда, в частности Башкирия, где, по данным «АБ-Центра», производят 5500 тонн меда (при общем объеме рынка примерно в 70 тыс. тонн в год), Приморский край (около 5000), Алтай и Татарстан (примерно 4000). По данным Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, ущерб от массовой гибели пчел в нескольких регионах России может составить более триллиона рублей. Пострадавшие пчеловоды говорят, что в общей сложности потеряли 50–60% своих пчел и почти весь мед.

Основная причина гибели пчел — химикаты: ими обрабатывали свои поля сельхозпроизводители недалеко от пасек. Те ульи, в которых был мед из нектара, собранного с отравленных полей, полностью уничтожены: ни меда, ни пчел и даже сами ульи непригодны для использования. Оценить общий ущерб сейчас сложно, но эксперты уже назвали его катастрофическим: для многих пчеловодов пасека была единственным источником дохода, на который теперь они рассчитывать не смогут. Кто ответит за последствия и возместят ли пчеловодам ущерб, неясно. Эксперты считают, что проблема намного шире: она выходит за рамки пчеловодства и связана с отсутствием в стране контроля за использованием на полях ядохимикатов.

Пасеки терпят убытки

«Я пришел на пасеку и увидел в ульях гору мертвых пчел. Они умирали в течение трех недель, и я ничего не мог сделать», — говорит Юрий Ломыкин, пчеловод из Курской области. Первые сведения о том, что пчелы стали погибать, поступили в СМИ больше месяца назад. Причина обнаружилась практически сразу, и во всех регионах она одна: рапсовые и масличные поля в период цветения обрабатывали химикатами для борьбы с вредителями. Ими отравились и пчелы. Химикаты использовали во всех регионах разные, например из группы синтетических пиретроидов и неоникотиноидов. Все эти препараты парализующего действия и оказывают особо мощное воздействие на вредителей, а заодно и на пчел. «В нынешнем году будет сильный неурожай меда. Мало того что погибли пчелы, так еще на урожай повлияла холодная погода», — рассказывает Вячеслав Колесников, владелец пасеки «Медом в ухо». Единственное, что смогли сделать некоторые пчеловоды, — откачать немного запечатанного меда, но его хватит только для собственного потребления.

Для многих пчеловодов доход, получаемый с пасек, — основной источник средств к существованию. По словам Куасара Мансурова, пчеловода из Татарстана, прибыль с большой пасеки в 60–70 ульев составляет 200–400 тыс. рублей при обороте 300–500 тыс. Благодаря высокой прибыльности бизнеса на доход от продажи пчеловоды живут весь год.

По словам пчеловодов, опыление сельхозрастений на 90% осуществляется пчелами. Но если в прошлом году и встречались случаи гибели пчел после орошения полей химией, то они были единичными. Что же изменилось сейчас? Раньше использовали химикаты II и III классов опасности: они менее токсичные, оказывают не столь пагубное воздействие на насекомых и не так вредны для пчел. В этом году аграрии стали применять препараты I класса, более токсичные; это связано с переходом на более привлекательную для выращивания агрокультуру — рапс. В последние пару лет экспорт рапса из России активно растет, рентабельность его производства выше, чем других культур. Несмотря на то что у рапса имеются свои плюсы для пчеловодства: с него собирается много пыльцы и она богата белком, — есть у растения и большой минус. Рапс сильно атакуют насекомые, и, вероятно, именно поэтому стали использовать химикаты I класса: инсектициды II и III классов со своей задачей не справлялись. «Для обработки рапса в борьбе с насекомыми используются чудовищно сильные препараты, которые вообще нежелательно использовать, а ими еще и обрабатывают поля семь раз в течение сезона», — говорит Александр Пономарев, главный редактор отраслевого портала «Мир пчеловодства».

Да и сам рапс — культура, которая на многих полях в этом году появилась впервые; сельхозпредприниматели, занятые его выращиванием, еще не знают точно, как за ним правильно ухаживать. «Фермеры ядохимикаты на полях используют с нарушением. У каждого препарата есть рекомендации по применению, которым нужно следовать очень строго. Можно погубить вообще всех опылителей, шмелей, жуков, бабочек. После обработки полей не остается ничего живого», — считает г-н Пономарев.

Препарат способен проникать в растение. В случае с рапсом его используют и для обработки семян — таким образом он попадает и в почву. «Время разложения препаратов этой группы — десять лет. Научные исследования в США показали, что химикат может вызывать онкологию, болезни Альцгеймера и Паркинсона», — говорит Сергей Тастан, председатель Союза пчеловодов Алтайского края. То есть он опасен и для людей, которые будут употреблять в пищу растения, обработанные этими химикатами. После такой обработки полей на земле ничего выращивать нельзя, и единственная возможная мера — вносить в почву биопрепараты на основе торфа и гуминовых кислот, которые ускорят процесс разложения.

В поисках виноватых

Химикаты I класса опасности, например неоникотиноиды, были в прошлом году полностью запрещены Евросоюзом для орошения полей как раз из-за вымирания пчел. У нас такого запрета нет, как и ведомства, которое контролирует использование ядохимикатов. Раньше за это отвечал Россельхознадзор, но в 2011 году с него сняли такую функцию и оставили ее на усмотрение самих фермеров. В итоге химикаты никем не контролируются, и, по сути, фермеры могут использовать в своих хозяйствах что угодно и как угодно. Россельхознадзор, придя к аналогичному выводу, обвинил во всем Минэкономразвития России, которое сняло с ведомства данную функцию. Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано отметила, что в последние восемь лет в нашей стране не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов, сообщает «Интерфакс». Сейчас у нас разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, при этом опаснее всего как раз те из них, что распыляют над полями с воздуха.

Отсутствие контроля со стороны государства привело к путанице: с одной стороны, фермеры не учитывают влияния химикатов на «соседей». С другой — они должны предупреждать пчеловодов о травле за три дня до начала процесса, но не все утруждают себя предупреждающими мерами, да и они оказываются неэффективными: три дня для пчеловодов слишком мало, чтобы сменить локацию пасек, кроме того, не все пчеловоды вовремя узнают об обработке полей. «Я потом узнал, что фермеры вешали объявление о предстоящем использовании ядохимикатов у магазина и давали эти сведения в газету, но в магазине я не был и газету не читал, так что узнал обо всем постфактум, когда увидел, что мои пчелы умирают», — говорит г-н Ломыкин.

Сейчас встает вопрос о том, чтобы использование химикатов контролировало государство; возможно, эту функцию снова возьмет на себя Россельхознадзор. Раньше ведомство регулярно проверяло производителей как химикатов, так и продукции, при изготовлении которой использовались пестициды. Ежегодно оно обнаруживало десятки тысяч упаковок контрафактных химикатов и закрывало подпольные цеха по их производству. А пока решается вопрос, стоит ли контролировать использование химикатов в России и кто это будет делать, пчеловоды не пострадавших от химикатов пасек пытаются помочь соседям, отправляя на их пасеки пчеломаток для создания новых семей на месте погибших.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всплеск посреди бюджетного сжатия Всплеск посреди бюджетного сжатия

Прогноз на 2020 год от президента партнерства «Новый экономический рост»

Эксперт
Как носить пиджак с джинсами Как носить пиджак с джинсами

Рассказываем (и показываем), как соединить вещи из разных вселенных

GQ
Куда везет «Яндекс»? Куда везет «Яндекс»?

На российском рынке такси новое крупное поглощение агрегаторов

Эксперт
«Компаниями управляют нарциссы, в отношениях царит двуличие»: почему бизнес-литература не применима к реальной жизни «Компаниями управляют нарциссы, в отношениях царит двуличие»: почему бизнес-литература не применима к реальной жизни

Почему невозможно научиться управлять бизнесом, даже читая множество бизнес-книг

Forbes
Срывает резьбу Срывает резьбу

Дипломатия ультиматумов Трампа оказалась контрпродуктивной в отношении Турции

Эксперт
Деньги и успех на наглядных примерах. Чему Forbes будет учить предпринимателей Деньги и успех на наглядных примерах. Чему Forbes будет учить предпринимателей

Зачем нужен проект Forbes Education и чему там будут учить

Forbes
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
«У нас достаточно ресурсов, чтобы объяснить и президенту»: как Сергей Петров защищает «Рольф» «У нас достаточно ресурсов, чтобы объяснить и президенту»: как Сергей Петров защищает «Рольф»

Основатель «Рольфа» пытается применить «стратегию максимальной огласки»

Forbes
Этикет: Деловое влечение Этикет: Деловое влечение

Леонид Александровский — о безболезненном разделении личного и профессионального

GQ
Хищение на 11 млрд рублей: почему арестовали основателя Антипинского НПЗ Хищение на 11 млрд рублей: почему арестовали основателя Антипинского НПЗ

Сбербанк подозревает основателя Антипинского НПЗ в хищении $180 млн

Forbes
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Суд арестовал подозреваемого в получении взятки замглавы Пенсионного фонда Суд арестовал подозреваемого в получении взятки замглавы Пенсионного фонда

Замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова арестовали до 9 сентября

Forbes
Злая судьба украинских моторов Злая судьба украинских моторов

Китай получил формальный контроль над «Мотор Сич», но его хозяином так и не стал

Эксперт
«Русский Amazon уже заработал»: как изменится маркетплейс «Беру» и довольны ли им Сбербанк и «Яндекс» «Русский Amazon уже заработал»: как изменится маркетплейс «Беру» и довольны ли им Сбербанк и «Яндекс»

Маркетплейс «Беру» уже стал «русским Amazon»

Forbes
Чего бы такого послушать, если ты любишь Radiohead Чего бы такого послушать, если ты любишь Radiohead

Чего бы такого можно услышать в духе группы Radiohead

Maxim
Открытие нового отеля Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi на Мальдивах Открытие нового отеля Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi на Мальдивах

Отель Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi

Cosmopolitan
7 лучших тату-мастеров, которые специализируются на минимализме 7 лучших тату-мастеров, которые специализируются на минимализме

Можешь показать своему локальному татуировщику, что такое настоящий минимал

Playboy
4 ошибки, которые ты точно совершаешь во время флирта (чувак, это мерзко) 4 ошибки, которые ты точно совершаешь во время флирта (чувак, это мерзко)

Флирт может превратиться в кошмар, причем, в основном, для девушки

Playboy
6 находок думающих родителей: сценарии идеального вечера с ребенком 6 находок думающих родителей: сценарии идеального вечера с ребенком

Несколько способов интересно провести вечер с ребенком, не выходя из дома

Psychologies
Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина

Президент дал правительству 44 поручения в области дорожного движения

РБК
Потомок Романовых, обидевший Путина: кто стал новым премьером Великобритании Потомок Романовых, обидевший Путина: кто стал новым премьером Великобритании

Чем известен новый британский премьер

Forbes
Лето после войны Лето после войны

Рассказ Кадзуо Исигуро – одного из самых титулованных писателей в мире

Esquire
Тест наушников Apple AirPods 2: True-Wireless-In-Ear-наушники с небольшими новшествами Тест наушников Apple AirPods 2: True-Wireless-In-Ear-наушники с небольшими новшествами

Обновленная модель наушников Apple Airpods 2

CHIP
Что смотреть в театрe в июле Что смотреть в театрe в июле

Главные спектакли, перформансы и чтения июля

Vogue
Жизнь как чудо Жизнь как чудо

Квартира в историческом районе Москвы, в которой живет декоратор Юлия Голавская

AD
Вспышечная: Фотографии, изменившие мир Вспышечная: Фотографии, изменившие мир

От первого селфи до выхода в космос – 10 фотографий, изменивших мир

Esquire
Слуге не хватает народа Слуге не хватает народа

В конце нынешней недели — 21 июля — финиширует парламентская кампания на Украине

Огонёк
7 кулинарных ошибок, которые совершают практически все (профессионалы против) 7 кулинарных ошибок, которые совершают практически все (профессионалы против)

Эти кулинарные ошибки мы поначалу все совершаем

Playboy
От дворников до системы шифрования: 6 женских изобретений, изменивших мир От дворников до системы шифрования: 6 женских изобретений, изменивших мир

Эти изобретения стали возможными благодаря новаторским идеям женщин

РБК
Как спорить с партнером, если у вас нет аргументов Как спорить с партнером, если у вас нет аргументов

Спорить можно вполне миролюбиво, и даже без веских аргументов

Psychologies
Открыть в приложении