На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу

ЭкспертБизнес

На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу. Экспорт тормозит. Единственное, что может оживить экономику во втором полугодии, — инвестиции крупных нефтегазовых и госкомпаний

Татьяна Гурова, Алексей Долженков, Александр Ивантер, Любовь Маврина, Евгения Обухова, Юрий Полунин

Даже если во втором полугодии экономика ускорится, по итогам года мы не увидим 1,3%, прогнозируемые МЭР, а можем получить лишь слабый прирост — 0,5—0,6% к 2018 году. Источниками роста осенью обещают стать крупные госкомпании, которые наконец начнут крупные проекты. Стагнировать будет потребительский спрос и инвестиции частных компаний. В качестве черного ящика традиционно будут выступать цены на нефть и спрос иностранцев на наши активы — от них будет зависеть, останется ли рубль стабильным.

Тормозим, скрипя колесами

Когда Росстат в конце апреля обнародовал первую оценку динамики ВВП в первом квартале 2019 года — это были скромные 0,5% против внушительных 2,3% по итогам прошлого года, — тревожных комментариев было хоть отбавляй. На самом деле статведомство еще подсластило пилюлю, умолчав о том, что полупроцентный рост по отношению к январю—марту 2018 года означает не что иное, как спад к предыдущему кварталу. Информация о поквартальной динамике ВВП в постоянных ценах появилась в середине июня в недрах сайта статведомства и не была удостоена специального анонса. Выяснилось, что ВВП в первом квартале с поправкой на сезонность снизился на 0,4% к октябрю—декабрю прошлого года.

Уход в минус в течение одного квартала не позволяет судить о сваливании в открытую рецессию. Уже после выхода из кризиса 2015 года подобные «клевки» наблюдались и в четвертом квартале 2017-го, и во втором квартале 2016-го. Однако о чем можно судить уверенно, так это о том, что восстановительный рост ВВП закончился больше года назад. Начиная со второго квартала 2018 года мы наблюдаем вхождение экономики в фазу торможения: поквартальные темпы прироста ВВП устойчиво снижаются и в начале текущего года сваливаются в отрицательную область (см. график 1).

По итогам первого квартала физический объем российского ВВП лишь на 1,1% превышал предкризисный максимум второго квартала 2014 года. На восстановление дорецессионного уровня потребовалось десять кварталов — примерно столько же, сколько после кризиса 2009 года. И это любопытно, ведь спад ВВП в последнем кризисном эпизоде был втрое менее глубоким, чем десять лет назад (3,4% против почти 11%, см. график 2).

Реконструкция поквартальной динамики ВВП РФ с 2007 года позволяет оценить рост нашей экономики за последние двенадать лет на скромные 16,9%, или 1,3% в среднегодовом выражении. На этом временном интервале мы видим две рецессии, сменяющиеся фазами сначала восстановительного роста, затем торможения (см. график 3). Является ли нынешняя фаза торможения прелюдией к новой рецессии? Этот вопрос требует внимательного рассмотрения.

На первый взгляд тревожным признаком служит существенное и притом нарастающее с апреля по июнь снижение погрузок на железнодорожном транспорте (см. график 4). По итогам полугодия на сети РЖД погрузки составили 633,6 млн тонн. Это на 1,5% меньше аналогичного показателя предыдущего года. В июне отставание от прошлогоднего графика достигло уже 5,4%.

Однако специалисты объясняют случившееся одновременным действием ряда конъюнктурных факторов. Некоторое снижение погрузки угля (это самый массовый груз) в этом году можно объяснить снижением угольного импорта в Польше под давлением местных политических сил и в целом неблагоприятной ценовой конъюнктурой на угольных рынках Европы (к концу июня средняя цена поставки в Европу упала до 47 долларов за тонну при средней себестоимости кузбасского угля порядка 50–55 долларов за тонну). Возить на Запад уголь стало невыгодно, а резко перебросить экспортные объемы на азиатские рынки не позволяют близкие к предельным провозные возможности БАМа и Транссиба.

Несколько сократилась (на 3,3%) погрузка черных металлов, но это можно списать на коррекцию: показатель 2018 года в принципе был рекордным за десятилетие, превысив отметку 2017 года на 7%. На корректировку повлияли два обстоятельства. Во-первых, неблагоприятная мировая конъюнктура, затормозившая экспорт. Во-вторых, на внутреннем рынке потребители пережили шок от повышения цен на многие металлоизделия. Соответственно, базы постарались как можно дольше продержаться на старых запасах, чтобы не приобретать новые товары по высоким ценам.

На 5,6% снизилась погрузка лесных грузов, в частности, в июне снижение составило 11% к аналогичному периоду прошлого года. Одна из вероятных причин — затоваривание складов сырьем: его легко было вывезти с делянок нынешней зимой. При этом на сети сложилась и своеобразная ситуация с подвижным составом для перевозок леса. Формально вагонов даже некоторый избыток, но их намеренно придерживают. Для отправителей лесных грузов это выливается в снижение доступности транспорта.

Ретроспективные расчеты «Эксперта» свидетельствуют, что если в 2000-е годы изменения погрузки на железной дороге были неплохим опережающим индикатором динамики промышленного производства, то в дальнейшем эта связь размывается (см. график 5). «Показатель погрузки на железнодорожном транспорте уже довольно давно потерял значение надежного индикатора макроэкономической конъюнктуры, — подтвердил наши выкладки Владимир Сальников, руководитель направления реального сектора ЦМАКП. — Сначала это было связано с изменением функционирования отрасли в результате реформы МПС — появления значительного порожнего пробега вагонов в результате усложнения диспетчеризации движения независимых перевозчиков. В дальнейшем все сильнее начала сказываться конкуренция с автотранспортом, который оттянул на себя значительную часть грузов, в том числе на расстояния свыше тысячи километров, которые раньше были исключительной вотчиной железной дороги. А изменения в регулировании автотранспорта, включая систему “Платон”, тоже вносили свою лепту в колебания грузоперевозок по видам транспорта. Помимо этого довольно ощутимые изменения происходили в структуре перевозок. В частности, значительно увеличилась доля экспортных грузов, прежде всего угля и зерна. А динамика перевозок массовых экспортных грузов в меньшей степени отражает внутреннюю экономическую конъюнктуру. Для мониторинга последней предпочтительнее отслеживать динамику перевозок строительных материалов».

А вот железнодорожные погрузки строительных материалов и цемента в этом году не демонстрируют значимого отставания от прошлогодних значений; впрочем, и роста тоже. И это неудивительно: в середине прошлого года рост объемов строительных работ сменился стабилизацией с некоторыми признаками снижения. При этом в реальном выражении стройка недотягивает до предкризисного уровня 2013 года более 10%. Инвестиции в основной капитал прекратили расти чуть позже, осенью 2018-го, здесь отставание от локального максимума поменьше — около 5% (см. график 6).

Среди индикаторов общеэкономической конъюнктуры в натуральном выражении ЦМАКП в большей, чем железнодорожные погрузки, степени доверяет показателю электропотребления, предварительно очищенного от влияния температурного фактора. «Здесь в первом полугодии текущего года заметна тенденция небольшого роста, — говорит г-н Сальников. — В целом же ситуацию в промышленности по итогам последних месяцев можно охарактеризовать как стагнацию. Оценки Росстата о чудесном росте производства в июне не кажутся надежными и связаны, вероятнее всего, с какими-то методическими особенностями расчетов, не всегда хорошо выверенными, а также выявляемыми нами явными ошибками в отчетности отдельных предприятий».

По расчетам ЦМАКП, промышленный выпуск в июне незначительно увеличился относительно предыдущего месяца (+0,2%, с устранением влияния сезонного и календарного факторов), компенсируя локальное майское проседание (0,6%).

Еще один независимый мониторинг промышленного производства, который ведут Эдуард Баранов и Владимир Бессонов из НИУ ВШЭ, тоже диагностирует стабилизацию. Рост индустриального выпуска, по их оценкам, выдохся еще летом 2018 года и далее вышел на плато с небольшими колебаниями вверх и вниз (см. график 7).

«Индекс промышленного производства после проведения сезонной корректировки в апреле–июне демонстрирует признаки восстановления после спада первых трех месяцев 2019 года, — комментирует руководитель лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. — В июне промышленное производство почти вернулось к уровню конца 2018 года, то есть последствия спада начала года почти преодолены. В целом за последние двенадцать месяцев уровень промышленного производства примерно неизменный. Уже около года никакого подъема в промышленности нет. О причинах устойчиво растущей с начала 2019 года динамики официальных индексов промпроизводства можно только гадать. Просочившиеся в прессу комментарии коллег из Росстата лишь усиливают недоумение по поводу официальных показателей».

«На самом деле российская экономика уже довольно давно, как минимум с 2017 года, а возможно, и с 2012-го, “сидит” на тренде слабого роста, порядка одного, максимум полутора процентов в год, — резюмирует Владимир Сальников. — Отклонения от этого тренда вверх и вниз связаны с влиянием конъюнктурных факторов. В последний год преобладают как раз факторы торможения».

В числе последних Сальников указывает на ужесточение ограничений добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Кроме того, это более слабый, чем в 2017 году, прошлогодний урожай, что обусловливает худшую динамику выпуска в пищевой промышленности. Далее, изменилась конъюнктурно ситуация в энергетике. В прошлом году средняя температура была меньше среднемноголетнего значения на семь градусо-месяцев, что увеличило спрос на энергию и тепло. Нельзя не учитывать негативное влияние в машиностроительной отрасли перехода к снижению гособоронзаказа. Наконец, в химико-лесном комплексе был исчерпан импульс роста, полученный в результате запуска крупных проектов. Таким образом, мы имеем целый веер разнообразных факторов, действующих в одну сторону — на торможение роста (см. диаграмму).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского Геройство или подвиг: первый месяц Зеленского

Владимир Зеленский перестал следовать собственной успешной стратегии

Эксперт, июль'19
Генетическая память Генетическая память

Раскопать корни своего родословного дерева теперь легко и просто

Собака.ru, август'19
Кошмар на улице хорроров Кошмар на улице хорроров

Обзор жанра хоррор, убедительно доказывающий, что сейчас не время пугаться

Maxim, август'19
Почему все носят часы Audemars Piguet Royal Oak? Почему все носят часы Audemars Piguet Royal Oak?

Дизайн часов Audemars Piguet Royal Oak придумали за одну ночь

GQ, июль'19
Выхожу искать Выхожу искать

Где можно встретить будущего партнера

Psychologies, август'19
«Дом.РФ» приступил к выполнению указа «Дом.РФ» приступил к выполнению указа

Жилищный институт развития снижает стоимость ипотеки

РБК, июль'19
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Сегодня многие ученые не разделяют холестериновую теорию развития атеросклероза

Лиза, август'19
Эмин Агаларов добавил глянца своим медиаактивам Эмин Агаларов добавил глянца своим медиаактивам

Зачем вице-президент Crocus Group приобрел еженедельник ОК!

РБК, июль'19
В лабиринтах альтернативной истории В лабиринтах альтернативной истории

Имеют ли право на жизнь иные варианты развития известных исторических событий?

Наука и жизнь, июль'19
ВТБ рассчитал часы ПИК ВТБ рассчитал часы ПИК

Зачем один из крупнейших российских госбанков увеличил долю в ГК «ПИК»

РБК, июль'19
Мы живем в перевернутом мире Мы живем в перевернутом мире

Главные оракулы российского искусства AES+F определяют дух времени

Собака.ru, июль'19
Силовики и технократы сели в одну лодку Силовики и технократы сели в одну лодку

Стартовало обучение нового потока кремлевской «школы губернаторов»

РБК, июль'19
#прохобби: цифровой консалтинг и плавание Антона Шапоренко #прохобби: цифровой консалтинг и плавание Антона Шапоренко

Креативный директор компании AIC — о цифровизации бизнеса в России

РБК, июль'19
Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте

Сергей Кумыш попробовал попасть внутрь «Неаполитанского квартета» Элены Ферранте

РБК, июль'19
Ваша мотивация: как не отступать от ЗОЖ Ваша мотивация: как не отступать от ЗОЖ

О том, как найти свою мотивацию, рассказывает популярный ЗОЖ-блогер

Домашний Очаг, июль'19
Открыть Египет: что нового ждет туристов в давно знакомой стране Открыть Египет: что нового ждет туристов в давно знакомой стране

К концу года российские туристы на официальных основаниях смогут летать в Египет

РБК, июль'19
В новом диснеевском фильме Русалочку сыграет темнокожая актриса, и в соцсетях ожидаемо негодуют В новом диснеевском фильме Русалочку сыграет темнокожая актриса, и в соцсетях ожидаемо негодуют

Ариэль в новом фильме «Русалочка» сыграет темнокожая актриса

Maxim, июль'19
Тофу от поп-музыки или король? Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес Тофу от поп-музыки или король? Почему Эд Ширан победил шоу-бизнес

19 июля Эд Ширан даст первый сольный концерт в России на «Открытии Арена»

РБК, июль'19
Турция заплатила за русские ракеты американскими самолетами Турция заплатила за русские ракеты американскими самолетами

Вашингтон ввел санкции в ответ на доставку в Анкару комплексов С-400

РБК, июль'19
Песни русалки Песни русалки

Россиянка Саша Беляева обретает голос как певица и активистка

Vogue, август'19
Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте

Как выбрать для себя правильное направление и добиться в нем высоких результатов

РБК, июль'19
7 мудрых рекомендаций тем, кто хочет заняться любовью стоя 7 мудрых рекомендаций тем, кто хочет заняться любовью стоя

Как правильно заниматься любовью стоя

Men’s Health, июль'19
Джузеппе Сантони: «Когда я впервые прилетел в Москву, вокруг были мужчины в остроносых ботинках» Джузеппе Сантони: «Когда я впервые прилетел в Москву, вокруг были мужчины в остроносых ботинках»

Глава Santoni не носит футболки и шьет пижамы на заказ

GQ, июль'19
Модные покорительницы космоса в кино Модные покорительницы космоса в кино

Восемь героинь фильмов о космосе, которым отведена главная роль

Vogue, июль'19
Что нужно знать о здоровье груди? Что нужно знать о здоровье груди?

Действительно ли пластика груди провоцирует рак и надо ли лечить кисты

Домашний Очаг, июль'19
Они сражались за родину: Хасавюрт-99 Они сражались за родину: Хасавюрт-99

Дагестанское ополчение двадцать лет спустя

Русский репортер, июль'19
MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье» MAXIM рецензирует фантасмагорический хоррор «Маленькое красное платье»

Каждый, кто увидит этот фильм хотя бы одним глазом, будет проклят и попадет в Ад

Maxim, июль'19
Десять заповедей «Единой России» Десять заповедей «Единой России»

Перед выборами партия власти рекомендовала кандидатам не врать и не лебезить

РБК, июль'19
Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке

До 22 сентября в музее Уитни проходит биеннале современного искусства

РБК, июль'19
В ожидании принца В ожидании принца

Что мешает нам трезво взглянуть на будущий союз и быть счастливыми

StarHit, июль'19