Экспорт очень стимулирует

В Москве за экспорт отвечает Московский экспортный центр (МЭЦ)

ЭкспертБизнес

Экспорт очень стимулирует

«Мы строим работу от непосредственной работы с компанией. У каждой компании, начавшей заниматься экспортом, есть персональный менеджер и его мобильный… Такой небольшой бэк-офис экспорта», — говорит директор Московского экспортного центра Кирилл Ильичев

Татьяна Гурова

В Москве за экспорт отвечает Московский экспортный центр (МЭЦ). Цель МЭЦ — увеличить количество экспортеров — малых и средних предприятий — и в два раза увеличить объем их экспорта в 2024 году. Если пытаться обобщенно охарактеризовать суть деятельности центра, то он является таким проводником-консультантом для московских компаний, желающих выйти на экспорт. Международные выставки и «золотые» аккаунты Alibaba, образование экспортеров и финансирование части экспортных расходов — об основных направлениях текущей работы МЭЦ рассказывает его директор Кирилл Ильичев.

— Я хотела бы начать с принципиального вопроса. В целом доминирующая идея, что все компании России должны стремиться на экспорт, вызывает у меня удивление. Внутренний рынок совершенно не насыщен, и известно, что на внутреннем рынке легче «застолбиться», сделать себе имя, снизить издержки, отработать технологию, а потом уже стать серьезным экспортером. Тем не менее такая концепция есть, и я хотела узнать, как вы к этому относитесь. Поскольку вам ее вменено продвигать в Москве.

— Я оптимист, но к этой идее вначале также отнесся со скепсисом. Хотя чем больше погружаюсь в работу (несмотря на все проблемы), тем больше вижу перспектив для наших компаний на международном рынке.

Первый вопрос, который у меня был: что Москва может экспортировать? Потому что если брать Россию, то мы понимаем: есть регионы, которые занимаются сельским хозяйством, есть регионы с крупными промышленными предприятиями. В Москве нужно было понять, какую продукцию мы можем предложить другим странам. В связи с этим мы начали формировать некую полку того, что мы будем экспортировать, — экспортный каталог. Там сейчас более тысячи компаний и более трех тысяч видов продукции. Это без сектора услуг. А всего у нас в горячей базе компаний, которым интересен экспорт и которые готовы им заниматься, более трех тысяч. Экспортом услуг мы занялись только с этого года, и это отдельный большой перспективный пласт.

При этом из тех компаний, которые сейчас в нашем экспортном каталоге, только не более одной десятой освоили 70 процентов российского рынка. И конечно, потенциал не исчерпан. Вместе с тем выход на экспорт очень стимулирует. У нас есть один представитель МСП — производитель конфет и леденцов из натуральных продуктов. Изначально она создавала сладости для своих детей, потом это переросло в бизнес. Эта женщина и рынок Москвы еще не до конца освоила. Однако мы дали ей возможность принять участие в пищевой выставке в Японии, так как, по оценке наших экспертов, ее продукт подходит для этого рынка. После выставки в своих социальных сетях она написала, что, возможно, у нее не будет резкого увеличения экспортных продаж, но эта выставка позволила ей познакомиться с японскими байерами, получить обратную связь от иностранцев о своем продукте. Она написала, что у нее изменилось сознание. И она точно решила, что будет покорять зарубежные рынки и сделает акцент на этом в развитии своего бизнеса. А если изначально предприниматель настраивает себя на то, чтобы работать для мирового рынка, то он совсем по-другому настраивает производство, по-другому относится к упаковке, составу, а главное — к качеству продукта. Во многих странах очень высокие требования к составу продуктов. Поэтому я полностью поддерживаю те установки на увеличение экспорта, которые мы получили в рамках национального проекта. Мы в любом случае должны выполнить поставленные перед нами задачи и добиваться установленных показателей.

— Хочется почувствовать масштаб. Москва является транзитным центром для экспорта. Можно ли оценить, каков объем экспорта московских предприятий без учета транзита?

— Совокупный экспорт Москвы по итогам 2018 года составил 23,7 миллиарда долларов. Из него несырьевой и неэнергетический экспорт — 16,1 процента. Но это все вместе, включая транзит, так как данные ФТС не позволяют его исключить. Мы ищем, как отделить то, что производится в Москве, от того, что продается через Москву. Но если смотреть на тех, кого мы поддерживаем, то есть на каких основаниях мы считаем компанию московской или не московской, мы решили исходить из масштаба уплачиваемого НДФЛ. Соответственно, при оценке мультирегиональных компаний, которые приходят к нам за экспортной поддержкой, мы даем эту помощь тем, у кого больше половины сотрудников работает в Москве.

— Можно ли оценить отраслевую структуру компаний, которые сейчас находятся в вашей экспортной базе?

— Спектр очень широкий. Мы занимается и крупным бизнесом, и малым. Больше половины, конечно, малое и среднее предпринимательство (МСП). Что касается отраслевой специфики, то много электроники, много металлообработки. Для каждого направления есть свой клиентский менеджер.

— Когда мы готовили выпуск «Сделано в России», мы активно общались с региональными экспортными центрами при Минпромторге. Они очень активизировались в прошлом году, им выделили деньги, но они жалуются, что экспортеров приходится буквально за руку тащить на экспорт.

— Это действительно так. На Петербургском международном экономическом форуме мы должны представить экспортный калькулятор. Мы сделали его совместно с аналитиками РАНХиГС. Как родилась идея? Мы изучали, как работают экспортные акселераторы за рубежом. Я встречался с экспортным акселератором европейских компаний, которым занимается люксембургский офис PricewaterhouseCoopers. Мы ездили к ним, изучали их опыт. И они говорят, что даже в Европе основная задача — завлечь бизнес заниматься экспортом. И мы придумали калькулятор. В него вводятся основные данные по компании, отрасли, продукции, численность персонала, объемы выручки и потенциальные рынки, которые интересны. Плюс ограничения в виде торговых барьеров. По этим данным оценивается экономический эффект, который компания может ожидать от экспорта. Когда мы эту модель начинали обкатывать, оказалось, если честно, что для небольших компаний экспортом заниматься неэффективно.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Панда на полюсе Панда на полюсе

Китай включается в борьбу за запасы арктического шельфа

Эксперт, август'19
СК настаивает на вскрытии СК настаивает на вскрытии

Уголовный кодекс, считают в СК, должен пополниться двумя новыми статьями

РБК, июнь'19
Строить для миллионов Строить для миллионов

Майские указы президента в области жилья очевидно буксуют

Эксперт, сентябрь'19
Тест графической карты Sapphire Radeon VII 16GB: а счастье было так близко … Тест графической карты Sapphire Radeon VII 16GB: а счастье было так близко …

Обзор видеокарты Sapphire Radeon VII 16GB

CHIP, июнь'19
БАМ в документах и датах БАМ в документах и датах

Строительство БАМ — процесс, растянувшийся на несколько десятилетий

Дилетант, июль'19
20 фактов о детском здоровье (Летняя версия) 20 фактов о детском здоровье (Летняя версия)

Эксперт-педиатр развеяла множество живучих мифов о детском здоровье

Добрые советы, июль'19
Зачем нам 5G: Huawei рассказала о развитии сетей нового поколения Зачем нам 5G: Huawei рассказала о развитии сетей нового поколения

Еще не везде ловит 4G, но уже вовсю идет разработка и тестирование 5G

CHIP, июнь'19
Таксисты массово отказываются от заказов. Что произошло? Таксисты массово отказываются от заказов. Что произошло?

Общественники требуют заблокировать вызовы такси там, где остановка запрещена

РБК, июнь'19
Летной погоды! Летной погоды!

Grazia собрала специальные предложения на летний отдых от разных отелей

Grazia, июнь'19
Ирина Медведева: «Не снимусь голой даже за миллион долларов» Ирина Медведева: «Не снимусь голой даже за миллион долларов»

Звезда шоу «6 кадров» рассказала, из-за чего спорит с мужем-французом

StarHit, июнь'19
Pharaoh Pharaoh

Фараон – главный рулевой рэп-сцены

Esquire, июнь'19
«Грыбной ералаш» «Грыбной ералаш»

Грибная пора в России

Наука и жизнь, апрель'19
«Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США «Для меня это тотальный кризис»: Вексельберг рассказал, как его жизнь изменилась из-за санкций США

Российский миллиардер Виктор Вексельберг дал первое большое интервью

Forbes, июнь'19
Бари Алибасов отметил тройной день рождения после сообщений о своей смерти Бари Алибасов отметил тройной день рождения после сообщений о своей смерти

Накануне дня рождения Бари Алибасов попал в больницу с отравлением

Cosmopolitan, июнь'19
3G, 4G, H, H+, E: что означают эти значки на экране смартфона? 3G, 4G, H, H+, E: что означают эти значки на экране смартфона?

Почему рядом с иконкой уровня сигнала то и дело меняются значки?

CHIP, июнь'19
Коллеги и пациенты обвинили московского педиатра в мошенничестве Коллеги и пациенты обвинили московского педиатра в мошенничестве

Педиатр якобы годами колол детям физраствор вместо прививок

Women’s Health, июнь'19
Почему у мужчин выпадают волосы? 5 причин и 7 способов с этим бороться Почему у мужчин выпадают волосы? 5 причин и 7 способов с этим бороться

Пора прекратить волосяной произвол

Playboy, июнь'19
Игра в политкорректность Игра в политкорректность

Как цензурный контроль больших компаний вредит большим сюжетам

Story, июль'19
Домашний мальчик Домашний мальчик

Дерек Бласберг пишет в новой квартире новую главу своей жизни

Tatler, июль'19
Русские продаются: что и за сколько ушло на ярмарке Art Basel Русские продаются: что и за сколько ушло на ярмарке Art Basel

Галерист Сергей Попов посетил важнейшую ярмарку современного искусства

Forbes, июнь'19
Рыжиковое масло Рыжиковое масло

О масле из семян рыжика посевного

Наука и жизнь, март'19
Госкомпании не подобрали ключи Госкомпании не подобрали ключи

Почему не выполняется поручение президента о введении KPI

РБК, июнь'19
Естественные предпосылки неравенства полов Естественные предпосылки неравенства полов

Разделение на две ролевые модели с точки зрения биологии

СНОБ, июнь'19
Татьяна Буланова: Придуманная быль Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране

Караван историй, июль'19
Тест телевизора LG OLED 55C97LA: фантастическая картинка, превосходный дизайн Тест телевизора LG OLED 55C97LA: фантастическая картинка, превосходный дизайн

LG OLED 55C9 является замечательным телевизором

CHIP, июнь'19
Эпицентр искусства Эпицентр искусства

Всю прошлую неделю только и было разговоров, что о российском кино

Grazia, июнь'19
Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Forbes, июнь'19
«Я чувствую ответственность за это безобразие». Главное из прямой линии Владимира Путина «Я чувствую ответственность за это безобразие». Главное из прямой линии Владимира Путина

Семнадцатая по счету прямая линия Владимира Путина продлилась более 4 часов

Forbes, июнь'19
Деревенский Пантеон Деревенский Пантеон

Как Алферьево стало скульптурным феноменом

Огонёк, июль'19
Сесть в тюрьму или погибнуть. Почему дело сестер Хачатурян — дело каждой из нас Сесть в тюрьму или погибнуть. Почему дело сестер Хачатурян — дело каждой из нас

Как и почему российских женщин лишили возможности бороться за свою жизнь

Forbes, июнь'19