Ты качаешь пресс, следишь за питанием, но лучше не становится. Почему?

ЛизаЗдоровье

Откуда животик?

Беременность и роды давно позади, а живот и не думает уходить. Ты старательно качаешь пресс, следишь за питанием, но лучше не становится. Почему?

Одна из наиболее частых причин выпирающего животика после родов – диастаз. Другими словами – расхождение прямых мышц живота. В норме правая и левая прямые мышцы пресса не прилегают вплотную друг к другу, а находятся на некотором расстоянии. Разделяет их тонкая полоса так называемой белой линии (находится она примерно в центре живота). При диастазе в силу разных причин происходит сильное растягивание белой линии. В результате прямые мышцы живота расходятся в разные стороны. В этой ситуации, увы, «прокачка» пресса не поможет. Ведь причину – «разъехавшиеся» мышцы – она не устранит!

Как понять, что это именно диастаз?

Чтобы выяснить, есть у тебя диастаз или нет, проведи тест. Ляг на спину, согни ноги в коленях, приподними голову и прощупай пальцами живот примерно посередине (область белой линии). Нащупай углубление в области пупка или на уровне 3 см над пупком и попробуй погрузить в него палец. Если расстояние между мышцами более 2,5–3 см, значит, диастаз есть. Еще один тест – покашлять. При диастазе в области живота появится выпячивание, по форме напоминающее валик.

В группе риска – люди со слабым прессом и беременные женщины

Неприятная парочка

40% женщин страдают от диастаза. Очень часто он сопровождается опущением внутренних органов. Растянутые мышцы плохо справляются со своей задачей и не могут удержать органы на отведенном для них месте. Симптомы опущения – свисающий или выпирающий живот и ощущение переполненности живота (даже если ты ничего не ела). Неприятные последствия опущения: давление на сосуды и мочевой пузырь, склонность к циститам. При появлении диастаза нужно обратиться к хирургу. При опущении внутренних органов поможет остеопат.

Плоский и подтянутый

Есть комплекс упражнений, предназначенный специально для тренировки прямых мышц живота. Разработала его акушер-гинеколог. Они полезны не только при диастазе, но и всем женщинам, особенно после родов. Чтобы был эффект, делать их нужно каждый день.

  1. ВЫТЯГИВАЕМ БРЮШНУЮ СТЕНКУ. Сядь на пол, прислонись спиной к стене. Ладонь одной руки положи под ребра, другой – в область солнечного сплетения. На выдохе втяни живот так сильно, как сможешь. Затем расслабься. Повтори 100 раз.
  2. ДЕРЖИМ БОКОВУЮ ПЛАНКУ. Ляг на бок, ноги соедини вместе, пресс и ягодицы напряги. Опираясь на стопы и предплечье, подними таз так, чтобы ноги и туловище образовали прямую линию. Задержись в этом положении на 30 секунд. Перевернись на другой бок и повтори упражнение. Каждый раз держи планку чуть дольше.
  3. ТРЕНИРУЕМ ТАЗОВОЕ ДНО. Сядь на пол, руки – на коленях. Сжимай мышцы тазового дна (как будто хочешь задержать мочеиспускание). Затем расслабляй. И так 100 раз.

Элементы прочности

В качестве дополнительной меры при диастазе принимай витамин D. Большинство россиян испытывают дефицит этого витамина. Между тем, он играет в организме важнейшую роль. Витамин D действует непосредственно на систему скелетных мышц, поддерживает мышечную массу, влияет на скорость сокращения мышц.

В твоем рационе должны быть продукты, богатые железом, кальцием и витамином С. Железо и кальций помогут укрепить и усилить связки и мышцы соединительной ткани. А витамин С – это сильный антиоксидант, который помогает защитить мышечные клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов. К тому же он способствует образованию коллагена – белка, являющегося основным компонентом соединительных тканей.

Утянуть пояса

Восстановить мышцы живота помогает утягивающее белье. Что важно о нем знать?

После родов всем женщинам необходимо носить специальный бандаж. Как долго придется это делать? Зависит от особенностей тела и организма молодой мамы. Общий срок ношения обычно не превышает 1,5 месяцев (посоветуйся со своим врачом). Затем можно перейти на утягивающее белье. Сегодня вполне можно найти современные удобные модели на любой вкус и кошелек.

Главные критерии при выборе утягивающего белья – «дышащий» материал, впитывающий влагу и не раздражающий кожу, и широкая резинка (либо выбирай модели вообще без резинки). Ну и, разумеется, в таком белье ты должна комфортно себя чувствовать. Надев выбранную модель, попробуй нагнуться, присесть, походить. Если нигде ничего не давит – значит, ты сделала правильный выбор.

Носить утягивающее белье необходимо только в течение дня. Спать в нем нет необходимости. Обычно его надевают перед тем, как встать с постели. Кстати, такое белье рекомендуется носить и при опущении внутренних органов. Как долго? В среднем от шести месяцев до года.

Многие женщины постоянно носят утягивающее белье. Но не в лечебных целях, а чтобы скрыть недостатки фигуры. Однако врачи предупреждают: не стоит длительно носить белье сильной коррекции из эстетических соображений. Это может привести к ослаблению мышц спины и брюшного пресса и даже проблемам с ЖКТ и варикозу. С излишками жира на животе, ягодицах и талии нужно бороться с помощью диеты и физических нагрузок. А утягивающее белье лучше оставить для особых случаев.

Владимир Животов
остеопат, краниопостуролог, соавтор метода краниобаланс

Фото: Burda Media, Alexandr Vasilyev/Fotolia.com, ShutterStock, DepositPhotos/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Сегодня многие ученые не разделяют холестериновую теорию развития атеросклероза

Лиза
Со всеми удобствами Со всеми удобствами

«Татлер» беспокоится по поводу нового наркотика — тотальной комфортозависимости

Tatler
“Развивайте в детях доброту и терпимость” “Развивайте в детях доброту и терпимость”

Мы делаем все, что, по нашему представлению, поможет детям стать счастливыми

Psychologies
Как выжить в Sekiro: Shadows Die Twice — лайфхаки для новичков Как выжить в Sekiro: Shadows Die Twice — лайфхаки для новичков

Sekiro – очень сложная игра, и чтобы пройти ее до конца, используйте наши советы

CHIP
24 часа с Айзой Анохиной 24 часа с Айзой Анохиной

Сутки с Айзой Анохиной, рэп-исполнительницей, ведущей шоу VBATTLE

Cosmopolitan
Ловушка для основателя: зачем частной компании совет директоров? Ловушка для основателя: зачем частной компании совет директоров?

Единоличное управление полезно в начале жизни компании

Forbes
8 Инстаграм-аккаунтов качков, которые заставят тебя побежать в спортзал 8 Инстаграм-аккаунтов качков, которые заставят тебя побежать в спортзал

Аккаунты крутых качков, которые демонстрируют результаты своих тренировок

Playboy
«Обаяние работает эффективнее красоты» «Обаяние работает эффективнее красоты»

На большие экраны вышел фильм «Анна» с Сашей Лусс в главной роли

Grazia
От Украины до ОАЭ: гид по зарубежной недвижимости богатейших госслужащих и депутатов России От Украины до ОАЭ: гид по зарубежной недвижимости богатейших госслужащих и депутатов России

Богатейшие «слуги народа», которые имеют недвижимость за рубежом

Forbes
4 великих автора подделок 4 великих автора подделок

Они были художниками-неудачниками, а стали мастерами подделок

GQ
Аналитики предсказали рублю падение до 79,5 за доллар в следующем году Аналитики предсказали рублю падение до 79,5 за доллар в следующем году

Аналитики АКРА в обновленном макропрогнозе предсказали ослабление рубля

Forbes
«Я никогда не жила так легко и счастливо, как в 50» «Я никогда не жила так легко и счастливо, как в 50»

Почему в 50 можно и нужно жить счастливо

Psychologies
Беглый рэп Беглый рэп

Одним утром музыкант L’One проснулся и понял, что у него нет ни имени, ни песен

GQ
Богатые нарываются: последнее корейское предупреждение Богатые нарываются: последнее корейское предупреждение

Почему фильм из Южной Кореи стал триумфатором недавнего Каннского кинофестиваля

Forbes
В новом диснеевском фильме Русалочку сыграет темнокожая актриса, и в соцсетях ожидаемо негодуют В новом диснеевском фильме Русалочку сыграет темнокожая актриса, и в соцсетях ожидаемо негодуют

Ариэль в новом фильме «Русалочка» сыграет темнокожая актриса

Maxim
ЦБ предложил отменить налоговый вычет с покупки зарубежных акций и валюты через инвестиционные счета ЦБ предложил отменить налоговый вычет с покупки зарубежных акций и валюты через инвестиционные счета

Центробанк предлагает запретить покупать акции зарубежных компаний через ИИС

Forbes
Состарили: как будут выглядеть на пенсии Бузова, Барских, Лобода и другие звезды Состарили: как будут выглядеть на пенсии Бузова, Барских, Лобода и другие звезды

Звезды представили, как будут выглядеть в старости

Cosmopolitan
#инструктаж: как выбрать бокал для вина #инструктаж: как выбрать бокал для вина

Мы изучили всевозможные виды бокалов для вина

РБК
По морю и суше: кругосветное путешествие длиною в 40 лет По морю и суше: кругосветное путешествие длиною в 40 лет

Ранним воскресным утром я отправился в Химки, где меня ждал кореец Мун Чанхюн

Популярная механика
Синий экран смерти: что делать если он появляется часто Синий экран смерти: что делать если он появляется часто

Одним из самых неприятных сюрпризов для пользователей является синий экран

CHIP
Голова из телевизора Голова из телевизора

Интервью с владелицей телеканала «Дождь» Натальей Синдеевой

Tatler
Почему мы мечтаем о любви, как в кино, и чем это опасно Почему мы мечтаем о любви, как в кино, и чем это опасно

Почему мы хотим любви, как в романтическом фильме?

Psychologies
7 тревожных сигналов на первом свидании, которые не стоит игнорировать (пора бежать) 7 тревожных сигналов на первом свидании, которые не стоит игнорировать (пора бежать)

Стоит ли назначать свидание номер два

Playboy
Тейлор Свифт, Бейонсе и Черная вдова. Самые высокооплачиваемые женщины шоу-бизнеса-2019 Тейлор Свифт, Бейонсе и Черная вдова. Самые высокооплачиваемые женщины шоу-бизнеса-2019

Кто из женщин-звезд шоу бизнеса за минувшие 12 месяцев заработал больше всех

Forbes
Восстание деревьев. Русский бунт в Шиесе, осмысленный и беспощадный Восстание деревьев. Русский бунт в Шиесе, осмысленный и беспощадный

Народные протесты против строительства полигона для захоронения бытовых отходов

Русский репортер
Новые технологии и старые ткани: как производители денима делают его более экологичным Новые технологии и старые ткани: как производители денима делают его более экологичным

Модная индустрия все больше задумывается об экологических проблемах

Esquire
«Это катастрофа»: в Сибири горят леса, дым от пожаров доходит до уральских городов «Это катастрофа»: в Сибири горят леса, дым от пожаров доходит до уральских городов

В Иркутской области, Красноярском крае и Якутии горят леса

Esquire
Ошибка товарища Волина Ошибка товарища Волина

Как квартирный вопрос повлиял на борьбу с последствиями культа личности

Огонёк
Обзор и тест ноутбука HP Pavilion 15-cs1006ur: время больших возможностей Обзор и тест ноутбука HP Pavilion 15-cs1006ur: время больших возможностей

У нас на тесте - одна из самых производительных версий HP Pavilion 15

CHIP
Источник назвал короткое замыкание одной из версий причин пожара на аппарате в Баренцевом море Источник назвал короткое замыкание одной из версий причин пожара на аппарате в Баренцевом море

Причиной пожара на борту глубоководного аппарата стало короткое замыкание

Forbes
Открыть в приложении