11 открытий на пути от хобби до своего бизнеса

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы создать свое дело

PsychologiesБизнес

11 открытий на пути от хобби до своего бизнеса

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы создать свое дело.  Но решаются на это далеко не все, предпочитая всю жизнь «работать на дядю», и в этом выборе тоже есть свои преимущества.  Наш герой смог не только отказаться от работы в качестве наемного специалиста, но и превратил свои хобби в прибыльный бизнес. С чем ему пришлось столкнуться в самом себе и в своем окружении и как он сумел обойти неизбежные ловушки на пути к собственному делу?

Дмитрию Чередникову 34 года. Он успешный и опытный маркетолог, в его портфеле много проектов разного масштаба — наполнение контентом известного сайта по поиску работы, продвижение элитной мебели, пост главы департамента маркетинга в крупной строительной корпорации. Почти год назад он окончательно распрощался с работой наемного сотрудника: после того, как перспектив на последнем месте для него не оказалось, он стоял на распутье — либо снова искать позицию с гарантированным доходом в чужой компании, либо создавать что-то свое, не рассчитывая поначалу на постоянный заработок.

Выбор непростой, согласитесь. И он вспомнил, как еще в 16 лет мечтал о собственном деле. В какой именно сфере — было не столь важно, главное — свое. И тут вдруг, после увольнения, звезды сложились именно так — пора.

Его бизнес начался с пошива кожаного кошелька, но первый блин получился комом. Можно было бы тут же махнуть рукой и больше не пытаться. Но наш герой сшил второй, и покупатель остался доволен. Сейчас у Дмитрия шесть активных направлений бизнеса, и, судя по всему, эта цифра не конечная. Он мастер аксессуаров из кожи, ведущий мастер-классов по работе с кожей, автор и ведущий курсов по маркетингу, ведущий чайных церемоний и поставщик уникальных китайских чаев, у них общая с женой фирма по ландшафтному дизайну и созданию поливочных систем в частных домах, он фотограф и организатор иммерсивных шоу.

И таких проектов, убежден Дмитрий, можно создать много и в разных сферах: он опирается на знания и опыт в маркетинге, а любую деятельность, любое событие в жизни воспринимает как школу, где он чему-то учится. Ничто в этой жизни не бывает зря, уверен Дмитрий. С чем ему пришлось столкнуться в самом себе и окружении, какие открытия он сделал?

Открытие № 1. Если ты решишься выбрать свой путь, внешний мир будет сопротивляться

Когда человек попадает на свою дорогу, внешний мир пытается изо всех сил его вернуть обратно. 99 % людей живут по стандартной схеме — в системе. Это похоже на то, как все футболисты играют в футбол, но лишь 1 % делает это на мировом уровне. Кто они? Везунчики? Уникумы? Талантливые люди? И если спросить у них, как они стали тем самым 1 процентом, они скажут, что на их пути было огромное количество препятствий.

В момент, когда я решил идти своим путем, часто слышал: «Старик, да зачем тебе это нужно, у тебя есть классная должность!» или «Это так сложно, у тебя не получится». И я начал избавляться от таких людей рядом. А еще заметил: когда у тебя много творческой энергии, у многих появляется желание ею попользоваться. «А сделай для меня вот это!» Или норовят сесть на шею и пристроиться. Но когда ты выходишь из Матрицы, особенно с интересным готовым проектом или идеей, вдруг появляется много свободной энергии.

В мире настолько много того, что может увести в сторону, в том числе липкий страх, вредные вещества и контакты. Путь к себе начинается через усилие, которое тренирует тебя, и как следствие — происходит еще больше действия. «Да разве я могу пробежать марафон?» Но ты начинаешь бегать, увеличивая нагрузку постепенно. Сначала 10 минут. Завтра — 20. Через год тебе по силам марафонские дистанции.

Разница между новичком и бывалым смывается на третьем месяце обучения бегу. И можно применить эту технику к любому занятию. Ты в чем-то всегда становишься мастером. Но все мастера начинали с чего-то малого.

11 открытий на пути от хобби до своего бизнеса

Открытие № 2. Нужно верить в себя, но и создать подушку безопасности

Уволившись из офиса, я верил в свои силы, не боялся, что у меня не будет крыши над головой, что я буду голодать. Я всегда мог вернуться в офис. Но я, прежде чем уйти, хорошо подготовился: изучал усиленно маркетинг, делал это в любое свободное время. Я глубоко убежден, что формула «экономика + маркетинг» — основное, что работает в мире.

Под экономикой я имею в виду полное понимание процессов, в которых можно реально что-то сделать легитимно и получить тот же результат за меньшие усилия (материальные, временные, энергетические).

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Я никогда не жила так легко и счастливо, как в 50» «Я никогда не жила так легко и счастливо, как в 50»

Почему в 50 можно и нужно жить счастливо

Psychologies, июль'19
Почему некоторые люди могут выпить больше других (это хорошо или плохо?) Почему некоторые люди могут выпить больше других (это хорошо или плохо?)

Пол, генетика и возраст влияют на твою восприимчивость к алкоголю

Playboy, июль'19
Куда потратить триллионы? В Госдуме отклонили идею о поддержке экспорта деньгами из ФНБ Куда потратить триллионы? В Госдуме отклонили идею о поддержке экспорта деньгами из ФНБ

Поправку, дающую право тратить ФНБ на экспортные кредиты, отклонили

Forbes, июль'19
6 орехов, которые стоит есть как можно реже (некоторые из них опасны) 6 орехов, которые стоит есть как можно реже (некоторые из них опасны)

С этими орехами нужно быть начеку!

Playboy, июль'19
5 азов кибербезопасности: как защитить себя от хакерских атак 5 азов кибербезопасности: как защитить себя от хакерских атак

Как существенно снизить свои шансы стать мишенью для атаки киберпреступников

Популярная механика, июль'19
IT без иностранцев: как депутат Горелкин напугал «Яндекс», Mail.Ru и «Мегафон» IT без иностранцев: как депутат Горелкин напугал «Яндекс», Mail.Ru и «Мегафон»

Законопроект об информационно значимых интернет-ресурсах

Forbes, июль'19
Минсельхоз зажимает конкуренцию клешнями Минсельхоз зажимает конкуренцию клешнями

Ведомство определилось с начальной стоимостью квот на добычу крабов

РБК, июль'19
Правооблагатели Правооблагатели

Как некоммерческая организация Никиты Михалкова добывает немалые деньги

Огонёк, июль'19
Интервью британского писателя Джулиана Барнса о Борисе Джонсоне, шуме времени и детстве без телевизора Интервью британского писателя Джулиана Барнса о Борисе Джонсоне, шуме времени и детстве без телевизора

​Джулиан Барнс рассказал о шуме времени и новом премьер-министре Великобритании

Forbes, июль'19
Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон Кто одет лучше: Стивен Спилберг или Тэрон Эджертон

Куда летом без битвы гавайских рубашек

GQ, июль'19
Бензопилы: чем отличаются, как выбирать + рейтинг лучших моделей Бензопилы: чем отличаются, как выбирать + рейтинг лучших моделей

Подобрали для вас 8 отличных моделей бензопил на разные бюджеты

CHIP, июль'19
Источник назвал короткое замыкание одной из версий причин пожара на аппарате в Баренцевом море Источник назвал короткое замыкание одной из версий причин пожара на аппарате в Баренцевом море

Причиной пожара на борту глубоководного аппарата стало короткое замыкание

Forbes, июль'19
Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить

Жизнь любого человека — череда кризисов

Psychologies, июль'19
Борис Минц пожаловался на жизнь на £10 000 в неделю и давление на его семью Борис Минц пожаловался на жизнь на £10 000 в неделю и давление на его семью

Бизнесмен Борис Минц считает, что на него и его семью оказывается давление

Forbes, июль'19
Вице-президент США станет миллионером благодаря пенсии Вице-президент США станет миллионером благодаря пенсии

Основную часть активов вице-президента Майка Пенса составляет его пенсия

Forbes, июль'19
«Коммерсантъ» предупредил о возможном уходе Visa и MasterCard из России «Коммерсантъ» предупредил о возможном уходе Visa и MasterCard из России

Второе чтение поправок в закон «О национальной платежной системе»

Forbes, июль'19
«Женщину нельзя заставить в течение пяти часов молчать». Почему шахматные турниры до сих пор делятся по гендерному принципу «Женщину нельзя заставить в течение пяти часов молчать». Почему шахматные турниры до сих пор делятся по гендерному принципу

Почему до сих пор существуют женские и мужские шахматные турниры

Forbes, июль'19
10 игр для слабых смартфонов: приложения до 25 Мбайт 10 игр для слабых смартфонов: приложения до 25 Мбайт

В наше время испугать геймера большим размером игры - это в пределах нормы

CHIP, июль'19
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Планы на ближайшие выходные

GQ, июль'19
«Очень важный совет: никому не доверять!» «Очень важный совет: никому не доверять!»

Вячеслав Касимов — о том, как банки работают над информационной безопасностью

Эксперт, июль'19
Приехали поговорить «За жизнь» Приехали поговорить «За жизнь»

Зачем Дмитрий Медведев встречался в Москве с украинской оппозицией

РБК, июль'19
Наташе очень надо жить: помогите ей найти донора Наташе очень надо жить: помогите ей найти донора

«Мы были к такому не готовы», — глаза Наташи Антоновой наполняются слезами

Cosmopolitan, июль'19
8 Инстаграм-аккаунтов качков, которые заставят тебя побежать в спортзал 8 Инстаграм-аккаунтов качков, которые заставят тебя побежать в спортзал

Аккаунты крутых качков, которые демонстрируют результаты своих тренировок

Playboy, июль'19
Жизнь как чудо Жизнь как чудо

Квартира в историческом районе Москвы, в которой живет декоратор Юлия Голавская

AD, август'19
Какой должна быть наркополитика Какой должна быть наркополитика

Мишель Казачкин о декриминализации и снижении вреда

Русский репортер, июль'19
С кислым видом С кислым видом

Кефир оздоравливает микрофлору кишечника и способствует похудению

Добрые советы, август'19
Мир без женщин, алкоголя и друзей: зачем предприниматели занимаются триатлоном и сколько это стоит Мир без женщин, алкоголя и друзей: зачем предприниматели занимаются триатлоном и сколько это стоит

Дистанция IronMan давно перестала быть просто спортивным событием

Forbes, июль'19
Кошелек счет любит Кошелек счет любит

В России запрещают анонимное пополнение счетов в системах электронных денег

РБК, июль'19
Футболистку сборной США раскритиковали из-за того, как она праздновала гол. Ее поддержала Софи Тернер Футболистку сборной США раскритиковали из-за того, как она праздновала гол. Ее поддержала Софи Тернер

Алекс Морган обвинили в неуважении

Esquire, июль'19
На Дальнем Востоке наступает горючая пора На Дальнем Востоке наступает горючая пора

Насколько может повыситься цена бензина в проблемном регионе

РБК, июль'19