РАН становится главным научным экспертом

Минувший год отмечен важными научными достижениями наших ученых

ЭкспертНаука

РАН становится главным научным экспертом

По мнению президента Российской академии наук Александра Сергеева, минувший год отмечен важными научными достижениями наших ученых и повышением роли РАН в системе российской науки

Александр Механик

Президент РАН академик Александр Сергеев. Предоставлено пресс-службой РАН

Прошло уже больше года с тех пор, как президентом Российской академии наук был избран академик Александр Сергеев. За это время произошли существенные изменения как в системе организации российской науки, так и в положении РАН. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) было заменено на Министерство науки и высшего образования, в подчинение которому перешли научные институты, по традиции называемые институтами РАН. Были приняты поправки в Закон о науке и Закон о РАН, по-новому определившие ее роль в системе управления наукой. Президент РАН чаще, чем когда-либо, встречался с президентом России Владимиром Путиным для обсуждения проблем РАН и науки в целом. Все это позволяет говорить о преодолении проблем, которые существовали в отношениях академии и власти. Во исполнение майского указа президента РФ началась подготовка проекта «Наука» (подробнее см. «“Наука” вызывает вопросы», «Эксперт» № 1–3 за 2019 год), который, по замыслу его разработчиков, должен придать новый стимул развитию российской науки. И хотя у научного сообщества еще остается много вопросов и к этому проекту, и к системе организации науки в России в целом, нельзя не отметить, что власти уделяют ей значительно больше внимания, чем раньше.

Внутренние затраты на исследования и разработки в 2017 г.

Мы встретились с Александром Михайловичем Сергеевым, чтобы обсудить проблемы российской науки.

— Одна из важнейших задач, возложенных на Академию наук, — экспертиза, если так можно сказать, всей науки в России. Но на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко упрекнул академию в том, что она пытается монополизировать экспертизу в России. Как вы относитесь к этому упреку? И как академия выстраивает отношения с ведомствами, экспертизу деятельности которых она должна проводить?

— Нельзя сказать, что реакция ректора Горного университета общая для всего высшего образования, но она отражает настроение части руководителей вузов, и тут есть о чем серьезно поговорить.

На самом деле до сих пор Российскую академию наук в плане экспертной деятельности растаскивали на разные части. В каждом серьезном университете, в каждом ведомстве есть свои научно-технические советы, хотя они и называются по-разному, которые приглашают к себе членов РАН. И поэтому они совершенно искренне говорят: «У нас уже есть присутствие академии в лице академиков. Зачем же нам еще и общее научно-методическое руководство со стороны?» И очень хорошо, что этот вопрос прозвучал в выступлении ректора Горного университета. Потому что мы как раз стоим на противоположной точке зрения. Мы говорим, что экспертиза — это не то, что у вас в составе совета есть два или три члена Академии наук, потому что они там свои. Экспертиза, чтобы быть объективной, должна быть независимой. А это может быть только в том случае, если именно Академия наук осуществляет научно-методическое руководство и сама решает, каких экспертов назначать для экспертизы тех или иных организаций.

Более того, деятельность экспертных советов мы должны взять на свою территорию. К нам должны приходить программы развития, тематические планы, отчеты из разных организаций, и мы здесь, внутри академии, должны будем решать, на какую экспертизу и в какие советы их давать.

Но мы не собираемся командовать соответствующими государственными заданиями, решать, что убрать, что переформатировать. Мы даем свое экспертное мнение, которое идет в эти организации. А там будут решать, как им руководствоваться. Нам кажется, что в этом и заключается государственная функция Российской академии наук.

Ассигнования на исследования и разработки из средств государственного бюджета в 2017 г.

Есть еще один вопрос — может быть, еще более серьезный, поскольку касается финансирования науки. У нас сейчас бюджетное финансирование науки составляет более четырехсот миллиардов рублей каждый год, которые распылены по многим-многим федеральным органам исполнительной власти. Мы насчитали более шестидесяти главных распорядителей бюджетных средств, которые получают финансирование по статье «Научные исследования». Хотя в начале 2017 года было поручение президента, которое до сих пор не выполнено: собрать все это хозяйство в одну государственную программу научно-технологического развития РФ. Ею должно рулить Министерство науки и высшего образования, а мы должны быть экспертами в этой программе. То есть на нас накладывается функция «государева ока» над всей наукой. Мы не раздаем деньги как заказчик, но мы курируем расходы всей этой отрасли.

Теперь относительно опасений, которые высказывают ректоры. На мой взгляд, да и на взгляд, я думаю, большинства людей, Академия наук является как раз той независимой организацией, у которой нет экономической заинтересованности в продвижении каких-то своих интересов. И мы надеемся, что будет выстроена такая система государственного управления наукой, в которой научно-методическое руководство всей наукой и ее экспертизу осуществляет Академия наук, а министерство распределяет средства государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». И мы в полном взаимопонимании с министерством уже в направлении реализации этой схемы работаем.

— Что вам кажется главным из того, что случилось с Академией наук в ушедшем году?

— В первую очередь это не связано с научными результатами года. Скорее с определением места Российской академии наук на ландшафте научно-исследовательской деятельности страны. И, наверное, здесь нужно вспомнить 2017 год и несостоявшиеся выборы президента РАН в марте, когда у научной общественности сложилось непонимание того, как дальше будет развиваться ситуация. Не превратится ли РАН просто в клуб? В клуб в настоящем смысле этого слова, когда вы собираете членские взносы, чтобы раз в год арендовать здание по адресу Ленинский проспект, 32А и провести там общее собрание. И стремление преодолеть эту ситуацию было одной из мотиваций моего участия в президентской кампании. Потому что Отделение физических наук с особой тревогой восприняло тогда отмену выборов. И для меня очень важно было в этом году убедиться в том, что Российская академия наук осталась очень важным игроком на поле научно-исследовательской деятельности в стране и что это мое понимание соответствует тому пониманию, которое есть, так скажем, у всех ветвей власти.

Для меня основной итог года состоит в том, что разные ветви власти и Академия наук пришли к консенсусу относительно того, что академия нужна, что у нее есть очень важные функции и полномочия, более того, эти полномочия были расширены. И мы в академии дальше будем действовать так, чтобы показать: роль Российской академии наук не только продекларирована, она действительно становится все более и более важной.

Средняя цитируемость одной публикации по областям науки в 2017 г.

Во-первых, это касается стратегии научно-технологического развития страны. Всегда считалось, что Академия наук — это прежде всего фундаментальная наука. Но когда президент поручил Академии наук принять существенное участие в старте стратегии и ее реализации, стало понятно, что в определенной степени ее функции меняются. И что Академия наук играет, не могу сказать что основную, но очень существенную роль в реализации стратегии. Это очень важный момент, фактически руководство страны поручило академии правильным образом эту работу организовать и вести.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Книги Книги

Обзор книг. Рекомендации и оценки

Эксперт, июнь'19
Вопросы читателей Вопросы читателей

Вопросы и ответы

Популярная механика, май'19
Спроси редактора Спроси редактора

Координатор отдела моды отвечает на часто задаваемые вопросы читательниц

Cosmopolitan, июнь'19
Операция «Хромированный купол»: как так вышло, что американцы уронили на Испанию четыре ядерные бомбы Операция «Хромированный купол»: как так вышло, что американцы уронили на Испанию четыре ядерные бомбы

Жуткая операция разворачивалась над головами землян с 1960 по 1968 год

Maxim, январь'19
Рецензируем без спойлеров триллер «Море соблазна» Рецензируем без спойлеров триллер «Море соблазна»

Новый кинофильм, видимо, вызовет икоту у российских кинокритиков

Maxim, январь'19
Что творится на секс-вечеринках в Англии: эксклюзивный репортаж МН Что творится на секс-вечеринках в Англии: эксклюзивный репортаж МН

Закрытый мир групповых секс-вечеринок

Men’s Health, январь'19
Шумер, Метц и другие звезды plus-size: как принять себя и когда стоит бороться? Шумер, Метц и другие звезды plus-size: как принять себя и когда стоит бороться?

Шумер, Метц и другие звезды plus-size: как принять себя и когда стоит бороться?

Cosmopolitan, январь'19
Храмовый сайдинг Храмовый сайдинг

«Народная реставрация» с благими намерениями

Огонёк, январь'19
Пой, танцуй, люби! Пой, танцуй, люби!

Кипящий котел красок — карнавал в Тенерифе

Вокруг света, февраль'19
Кибуцы: чем так привлекает жизнь в общине? Кибуцы: чем так привлекает жизнь в общине?

Почему люди XXI века стремятся жить в общине и делить все с соседями?

Psychologies, январь'19
Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать? Встраиваемый электрический духовой шкаф: какой лучше выбрать?

Рейтинг лучших встраиваемых духовок 2019 года

CHIP, январь'19
Как и почему возрождается Haute Couture Как и почему возрождается Haute Couture

Кутюр остается прибыльным и желанным

Vogue, январь'19
Виктория Лопырева: травля и сложности еще больше сблизили меня с Игорем Виктория Лопырева: травля и сложности еще больше сблизили меня с Игорем

Виктория Лопырева дала первое эксклюзивное интервью Cosmo после скандала

Cosmopolitan, январь'19
Переходим на «цифру». Недорогие приставки DVB T2: какую выбрать Переходим на «цифру». Недорогие приставки DVB T2: какую выбрать

Цифровая приставка стоит недорого, гораздо дешевле нового телевизора

CHIP, январь'19
Поучительная история американского эксперимента с постройкой спального района в стиле СССР Поучительная история американского эксперимента с постройкой спального района в стиле СССР

Вот почему в США так и нет своего Бирюлева

Maxim, январь'19
Как грязи Как грязи

По одной из версий название острова Калимантан переводится как «алмазная река»

Огонёк, январь'19
Понимаешь, все еще будет Понимаешь, все еще будет

Эмма Стоун — признанная звезда

Glamour, февраль'19
4 совета, чтобы научить детей самоконтролю 4 совета, чтобы научить детей самоконтролю

Почему современные дети — самые непослушные за всю историю человечества

Psychologies, январь'19
6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма 6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма

6 неожиданностей, которые могут случиться с тобой во время оргазма

Playboy, январь'19
12 ядовитых мыслей, от которых срочно надо избавиться, чтобы стать счастливее 12 ядовитых мыслей, от которых срочно надо избавиться, чтобы стать счастливее

Пусть эти мысли станут для тебя табу

Playboy, январь'19
Опрос Forbes: нужно ли отказываться от расчета ВВП в России Опрос Forbes: нужно ли отказываться от расчета ВВП в России

Нужно ли отказываться от расчета ВВП

Forbes, январь'19
От 70-х до От 70-х до

Мода капризна и переменчива, но при этом циклична

Cosmopolitan, январь'19
Дочь Иланы Юрьевой «Родители разрешают мне ходить на маникюр» Дочь Иланы Юрьевой «Родители разрешают мне ходить на маникюр»

Как знаменитости удалось вырастить модницу, говорящую на двух языках

StarHit, январь'19
Как подтянуть живот после родов: упражнения и другие действенные способы Как подтянуть живот после родов: упражнения и другие действенные способы

Расскажем о самых эффективных физических нагрузках для зоны живота

Лиза, январь'19
Твой звездный гинеколог: гороскоп женского здоровья Твой звездный гинеколог: гороскоп женского здоровья

Беспокоят проблемы с женским здоровьем? Причина может быть не только в генетике

Лиза, январь'19
Что такое ангедония и почему она может быть убийцей твоего либидо Что такое ангедония и почему она может быть убийцей твоего либидо

Что такое ангедония и почему она может быть убийцей твоего либидо

Men’s Health, январь'19
Расследование BuzzFeed о «Трамп-тауэр» в Москве называют поводом для импичмента Трампа Расследование BuzzFeed о «Трамп-тауэр» в Москве называют поводом для импичмента Трампа

Трамп заставил юриста солгать под присягой

Esquire, январь'19
Лучшие прогулочные коляски для зимы: сравниваем разные модели Лучшие прогулочные коляски для зимы: сравниваем разные модели

Как подобрать коляску, а также список самых популярных товаров из этой категории

Лиза, январь'19
Трансцендентальная медитация: как практиковать самостоятельно Трансцендентальная медитация: как практиковать самостоятельно

Трансцендентальная медитация: как практиковать самостоятельно

Psychologies, январь'19
Названа «самая хорошая страна»: новый рейтинг Названа «самая хорошая страна»: новый рейтинг

Составлен рейтинг «хороших стран», способствующих общему благу человечества

National Geographic, январь'19