ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января

АвтоМирАвто

ОСАГО теперь дороже: новый тариф с января

Перед новым годом, когда все уже начинали отдыхать, были приняты новые правила расчета стоимости полиса ОСАГО. С 9 января страна уже живет по повышенным ставкам. Что же и для кого изменилось?

Екатерина Квашенкина

Последние два года в системе обязательного страхования гражданской ответственности часто и многое меняли. Рост тарифов, появление базового коридора, с которым до сих пор не освоилось большинство российских автомобилистов, электронные полисы, оформление без ГИБДД по европротоколу, правила которого различаются в разных регионах, натуральное возмещение…

А прямо перед Новым годом, 29 декабря 2018, Министерство юстиции зарегистрировало указание Банка России о новой системе расчета стоимости ОСАГО. Она вступила в силу через 10 дней после официального обнародования документа. Это изменение стало первым шагом в большой реформе всей системы «автогражданки», которая будет идти еще как минимум два года.

Январскими изменениями дело не ограничится. Предполагается, что в этом году Государственная дума рассмотрит законопроект, отменяющий с 1 сентября 2019 года зависимость цены ОСАГО от мощности автомобиля, а с 1 сентября 2020 года – от региона прописки собственника машины

Базовый тариф опять поменяли!

Уже с января мы с вами живем в системе обновленных тарифов в ОСАГО. Банк России, как он и грозился весь 2018 год, расширил на 20% коридор для базового тарифа. Теперь официальный базовый тариф «автогражданки» для легковых автомобилей физических лиц – от 2746 до 4942 рублей. В этих пределах страховая компания вольна выбирать любую сумму. Эта цифра берется за основу для дальнейшей калькуляции – базовый тариф умножают на разные коэффициенты.

Напомним, в 2018 году базовый тариф для легковушек находился в коридоре от 3432 до 4118 рублей. Страховщики и Банк России как мегарегулятор страхового рынка наперебой твердят, что расширение коридора базового тарифа позволит компаниям эффективно конкурировать друг с другом и это в конечном итоге будет выгодно для рынка, а также для простых водителей… Простите, не верится. Кто-нибудь видел страховую компанию, которая, имея полное право накручивать конечную цену на 4942 рубля, предпочтет «плясать» всего от 2746 «деревянных»? Так что готовимся к очередному росту цен на ОСАГО… Тем более, что одним изменением базового тарифа ЦБ не ограничился.

Система оформления ДТП без полиции становится все популярнее, ведь теперь можно аварии оформить даже при наличии разногласий о том, кто виновник. Правда, только если все обстоятельства были зафиксированы с помощью мобильного приложения

Возраст и стаж стали важнее

С января меняется и система расчета коэффициента возраст-стаж (КВС). До сих пор учитывалось только то, старше ли водитель 22 лет и больше ли 3 лет его стаж. Теперь появилось аж 58 разных значений. Например, коэффициент КВС у 49-летних автомобилистов с разным стажем (предположим, у одного 2, у другого 3 года) будет отличаться.

Чем водитель старше и чем больше у него стаж – тем выгоднее коэффициент. И наоборот – молодые и неопытные будут платить больше. Как уточняют в Российском союзе автостраховщиков, «для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более 3 лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше – 0,93».

По данным экспертов проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», в результате этих изменений «для самых опытных водителей стоимость полиса снизится на 7%». При этом «средняя цена полиса вырастет не более чем на 1,5%.»

Бонус-малус по-новому

Тем же указанием Банка России вводится еще одно изменение, правда, только с 1 апреля. Страховщики обещают, что «коэффициент бонус-малус будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет». Кроме того, если в системе АИС ОСАГО обнаружится задвоение коэффициентов, то 1 апреля всем водителям с такой проблемой присвоят самый низкий из указанных в базе данных КБМ. Также новый подход к расчету КБМ наконец закрепляет коэффициент за водителем, чтобы цифра не обнулялась при перерыве в страховании. Ведь если у вас год не было машины, вы не должны платит за ОСАГО как новичок!

Звучит хорошо – если все получится, то это нововведение поможет тысячам автовладельцев, у которых есть проблемы с КБМ, и им не придется ежегодно «бодаться» со страховщиками, чтобы доказать свое право на низкую цену полиса.

В 2018 году «автогражданка» перестала быть убыточной для страховщиков – сами они говорят, что это благодаря натуральному возмещению, лишившему юристов возможности требовать в суде больших выплат

Возьмутся и за европротокол

В планах страховщиков на 2019 год значится и изменение системы европротокола – оформления ДТП и получения возмещения без участия ГИБДД. Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков, заявил в конце прошлого года, что «в 2019 году предстоят новые усовершенствования процедуры «европротокола», они будут основаны на более широком использовании цифровых информационных технологий, проверка полисов станет более простой и надежной, идентификация участников ДТП – пользователей мобильного приложения будет проводиться на основании регистрационных записей водителей на Едином портале государственных услуг, и это позволит опробовать применение не бумажного, а электронного извещения о ДТП».

В 2018 году, напомним, лимит выплаты по европротоколу, увеличили до 100 000 рублей, благодаря чему оформлять аварии без ГИБДД водители стали уже в 45,3% случаев. Сыграло свою роль и то, что европротокол стал работать и тогда, когда у автомобилистов есть разногласия по поводу обстоятельств ДТП. На этот случай Банк России просто утвердил новую форму бланка извещения о ДТП, которая применяется уже полгода.

Половина всех полисов ОСАГО сейчас продается в электронном варианте. Документ можно распечатать на любом принтере. Возить с собой по-прежнему обязательно

Планов громадье

Пока что страховщики и мегарегулятор не делятся конкретикой по предстоящему изменению европротокола, как и не уточняют, что делается по ранее озвученным планам привязки ОСАГО к водителю, а не к автомобилю и вводу полисов с разным сроком действия. Известно, что министерство финансов готовит законопроект о введении трех видов полисов ОСАГО с разными вариантами лимитов: 500 тыс. руб. за вред жизни и здоровью и 500 тыс. за вред имуществу, по 1 млн и по 2 млн руб. В нем же предполагается закрепить право водителя купить полис ОСАГО на срок до трех лет. Готов ли законопроект и когда он может быть рассмотрен – неизвестно. Практика последних лет показывает, что абсолютное большинство идей по реформированию ОСАГО кардинально меняются за время обсуждения в разных инстанциях.

Как рассчитывается стоимость ОСАГО?

  • БАЗОВЫЙ ТАРИФ, установлен законодательно, с января коридор, в рамках которого страховщики могут варьировать этот тариф – от 2746 до 4942 рублей
  • ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, зависит от региона проживания владельца
  • КОЭФФИЦИЕНТ БОНУС-МАЛУС (КБМ), зависит от стажа страхования и наличия аварий в истории
  • КОЭФФИЦИЕНТ ВОЗРАСТА И СТАЖА ВОДИТЕЛЯ, с января вместо четырех вариантов этого коэффициента установлено аж 58
  • КОЭФФИЦИЕНТ ПО ЧИСЛУ ВОДИТЕЛЕЙ, ДОПУЩЕННЫХ К УПРАВЛЕНИЮ
  • КОЭФФИЦИЕНТ ПО МОЩНОСТИ ДВИГАТЕЛЯ
  • КОЭФФИЦИЕНТ ПО ПЕРИОДУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРАНСПОРТА
  • СУММА, КОТОРУЮ ВЫ ЗАПЛАТИТЕ ЗА ПОЛИС

Никаких скидок на ОСАГО и законных путей сделать дешевле не существует!

Цена полиса зависит только от перечисленных выше коэффициентов. Если вам предлагают полис по цене ниже официальной – значит, вы имеете дело с мошенниками, которые «впаривают» вам подделку.

Единственная ситуация, когда можно купить полис дешевле, чем вам изначально предложили в страховой – случай, когда у водителя в системе АИС ОСАГО неправильно указан коэффициент КБМ и применяется не положенный ему коэффициент, а максимальный. Страховщики крайне неохотно исправляют такие ошибки. Тут может пригодиться помощь дружелюбного менеджера из адекватной крупной страховой компании, которая не ленится заботиться о своих клиентах. Ну или водителю придется потратить время на составление жалоб в РСА и ожидание официального ответа.

Фото: Момотюк Сергей, Юлия Юриева/Фотобанк ЛОРИ; Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации; DepositPhotos/Fotodom.ru; PhotoXpress.ru; diluck, Golden Sikorka/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алексей Щербаков Алексей Щербаков

Алексей Щербаков — о стендапе, семье и отношении к деньгам

ЖАРА Magazine
Еда будущего: насекомые, травы и вегетарианские бургеры «с кровью» Еда будущего: насекомые, травы и вегетарианские бургеры «с кровью»

Давайте заглянем в рацион будущего

National Geographic
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Экотуризм — самый модный и полезный способ путешествовать Экотуризм — самый модный и полезный способ путешествовать

Как смотреть мир и помогать планете

Vogue
В парке или на пляже? Джентльменский гид по публичным занятиям любовью В парке или на пляже? Джентльменский гид по публичным занятиям любовью

Джентльменский гид по публичным занятиям любовью

Playboy
Как Джим Керри помогает нам сублимировать горе Как Джим Керри помогает нам сублимировать горе

Как Джим Керри помогает нам сублимировать горе

GQ
Дар вулкана Дар вулкана

Крупнейшее месторождение, сформированное вулканом

Популярная механика
13 человек, основавших свои микрогосударства 13 человек, основавших свои микрогосударства

У основателей микрогосударств не было комплексов по поводу размера их стран

Maxim
Протеиновый скачок. Как девелопер и финансист перешли на выращивание бактерий Протеиновый скачок. Как девелопер и финансист перешли на выращивание бактерий

Кирилл Писарев и Михаил Сердцев построили завод по производству биопротеина

Forbes
Сервисный сбор в визовых центрах Германии подорожает с 4 февраля Сервисный сбор в визовых центрах Германии подорожает с 4 февраля

Сервисный сбор в визовых центрах Германии подорожает с 4 февраля

National Geographic
«Каждая роль оставляет след в душе и на теле» «Каждая роль оставляет след в душе и на теле»

Полина Максимова о своих шрамах, сломанных стереотипах и «голых» ужинах

Cosmopolitan
25 песен Высоцкого на 10 языках: лучшие зарубежные перепевки 25 песен Высоцкого на 10 языках: лучшие зарубежные перепевки

25 песен Высоцкого на 10 языках: лучшие зарубежные перепевки

Maxim
«Мальчишник в Вегасе» — не предел: 18 лучших фильмов о мужской дружбе «Мальчишник в Вегасе» — не предел: 18 лучших фильмов о мужской дружбе

Годный список того, что посмотреть со своим бро

Playboy
Худшие способы борьбы с импотенцией в истории человечества Худшие способы борьбы с импотенцией в истории человечества

Как боролись с импотенцией до изобретения виагры

Maxim
Пять самых кровавых чекистских палачей Пять самых кровавых чекистских палачей

Стахановская пятерка советских исполнителей смертных приговоров

Maxim
Что такое плохо Что такое плохо

Дима Билан попытался убедить Glamour, что он плохой мальчишка

Glamour
Жажда альтернативы. Как производитель соков приучает Россию к растительному молоку Жажда альтернативы. Как производитель соков приучает Россию к растительному молоку

«Сады Придонья» первыми запустили массовое производство растительного молока

Forbes
Здоровый цинизм. Поколение 30-летних откажется от державных ценностей Здоровый цинизм. Поколение 30-летних откажется от державных ценностей

Чем отличается поколение советских бэби-бумеров от того, что грядет ему на смену

Forbes
Что вам нужно знать об Александре Логинове Что вам нужно знать об Александре Логинове

Что вам нужно знать об Александре Логинове

GQ
20 красивых мини-тату российских звезд, которые хочется повторить 20 красивых мини-тату российских звезд, которые хочется повторить

Подборка мини-тату у российских звезд

Cosmopolitan
Как прошел показ Valentino в Париже Как прошел показ Valentino в Париже

Пьерпаоло Пиччоли выбрал очень изящный способ рассказать о новой коллаборации

GQ
Приправа для глинтвейна: что и сколько добавлять, чтобы согреться зимой Приправа для глинтвейна: что и сколько добавлять, чтобы согреться зимой

Какие специи нужны для глинтвейна

Playboy
10 самых ожидаемых премьер фестиваля «Сандэнс» 2019 10 самых ожидаемых премьер фестиваля «Сандэнс» 2019

Фильмы, о которых скоро будут говорить все

Vogue
В поисках лучшей жизни: большие маленькие нюансы эмиграции В поисках лучшей жизни: большие маленькие нюансы эмиграции

Многие мечтают о «лучшей жизни» в другой стране

Psychologies
Кризис жанра. Почему людям не нравятся ваши вакансии Кризис жанра. Почему людям не нравятся ваши вакансии

Уже для каждой пятой вакансии стоит делать более «вкусные» описания

Forbes
Сибирь и Канада сражаются за магнитный полюс Сибирь и Канада сражаются за магнитный полюс

Северный магнитный полюс в последние годы движется очень необычно

Forbes
Следователь Следователь

Следователь о своей профессии

Maxim
7 доказательств того, что Леди Гага всегда была хорошей актрисой 7 доказательств того, что Леди Гага всегда была хорошей актрисой

Вспоминаем, как поп-дива Леди Гага шла к номинации на «Оскар»

Vogue
Прачечная на замке Прачечная на замке

Как российские деньги и прибалтийские банки потеряли друг друга

Forbes
Sukhoi проигрыш. Как начался новый зимний сезон санкций Sukhoi проигрыш. Как начался новый зимний сезон санкций

США заблокировали поставки российских самолетов Sukhoi Superjet в Иран

СНОБ
Открыть в приложении