Нефтегазовые компании трансформируются под воздействием «зеленых» трендов

ЭкспертHi-Tech

Путь нефтегаза к углеродному net zero

Как крупнейшие международные нефтегазовые компании трансформируют свои технологические и бизнес-модели под воздействием «зеленых» трендов и движения к безуглеродной энергетике.

Татьяна Митрова

Фото: Дмитрий Лыков

Сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) становится важной задачей не только для правительств, но и для бизнеса. Сегодня декарбонизация — это не только средство решить экологические и климатические задачи, но и способ обеспечить дифференциацию своей продукции и конкурентоспособность в глобальном масштабе. Углеродный след постепенно становится важнейшей характеристикой качества любого товара.

Не только регуляторы и правительства, но и инвесторы по всему миру начинают рассматривать климатические риски как инвестиционные и отказываются от финансирования секторов, связанных с высокими выбросами, в частности со сверхвысоковязкой арктической нефтью и битуминозной нефтью. С соответствующими заявлениями и инициативами выступили, например, BlackRock (одна из крупнейших мировых инвестиционных компаний), World Bank, JPMorgan, шведский пенсионный фонд Sjunde, норвежский фонд Government Pension Fund Global, банки Goldman Sachs, Deutsche Bank, BNP Paribas, Société Générale, Европейский инвестиционный банк, страховая компания Allianz и другие. Тысячи институциональных и частных инвесторов по всему миру, контролирующие в совокупности активы на сумму свыше 14 трлн долларов, присоединились к дивестиционным обязательствам в отношении сектора ископаемых видов топлива.

Одновременно финансовый сектор (кредиторы и инвесторы) начинает играть все более активную роль в стимулировании декарбонизации. Для этой цели используются различные типы климатического финансирования: целевое кредитование, «зеленые» облигации, программы гарантий по кредитам, страхование с индексом погодных условий, льготные тарифы, налоговые льготы, национальные банки развития, политика раскрытия информации и национальные климатические фонды. Особое внимание финансовые учреждения сегодня уделяют различным механизмам отчетности (GRI, TCFD и SASB), все чаще используя их для оценки и раскрытия своих климатических рисков (в первую очередь связанных с их кредитным/инвестиционным портфелем). Крупные институциональные инвесторы (пенсионные фонды, страховые компании и др.) и инвестиционные фонды, которые обладают серьезным влиянием на нефтегазовые компании, делают публичные заявления о своих климатических целях и, несомненно, будут ужесточать свои требования по декарбонизации.

Финансовые регуляторные органы также усиливают эту тенденцию, постоянно повышая свои требования к банкам и инвесторам по раскрытию климатической информации. Один из наиболее известных примеров — уже довольно хорошо проработанная инициатива ЕС в области таксономии, которая определяет, какие именно проекты являются «устойчивыми». Ожидается, что эти правила ЕС будут взяты за основу для обсуждения в других юрисдикциях, например в Северо-Восточной Азии и в США. Центральные банки все чаще сигнализируют, что они хотят играть более активную роль в климатической политике, поэтому можно не сомневаться, что давление на нефтегазовые компании со стороны финансового сектора будет только усиливаться.

У нефтегазовых компаний, по сути, просто не остается выбора: способность продемонстрировать наглядный прогресс в декарбонизации становится их «лицензией на операции».

Нефтегаз и выбросы: сферы охвата

Основные стейкхолдеры (население, представители гражданского общества и НКО, инвесторов и регуляторов) часто критикуют нефтегазовую промышленность за ее роль в изменении климата. Насколько оправданна эта критика? Чтобы предметно ответить на этот вопрос, следует понять, какого рода выбросы ПГ «производит» отрасль.

В международной практике принято классифицировать выбросы по трем так называемым сферам охвата (см. схему 1). Первая сфера охвата — это прямые выбросы в процессе производственной деятельности компаний отрасли. В нефтегазе к этой группе относятся выбросы ПГ в процессе добычи, транспортировки и переработки нефти и природного газа, сжигания попутного нефтяного газа (ПНГ), а также в процессе работы собственных источников энерго- и теплообеспечения производственных объектов и процессов компании. Во вторую сферу охвата принято включать косвенные эмиссии ПГ, связанные с работой источников энергии и тепла, у которых нефтегазовая компания их приобретает для собственных нужд.

Так вот, если ограничиться только первой и второй сферами охвата выбросов, то роль нефтегаза в глобальной антропогенной эмиссии ПГ не так велика, как принято думать: на отрасль приходится 12% суммарных выбросов. Это больше, чем выбросы обрабатывающих отраслей промышленности (9%), но меньше, чем выбросы сельского хозяйства (13%, см. график 1).

График 1. Выбросы парниковых газов в мире по секторам экономики в 2017 году. Источники: Gutschow J., Jeffery L., Gieseke R. et al. The PRIMAP-hist national historical emissions time series (1850—2017). v. 2.1. GFZ Data Services. 2019. https://doi.org/10.5880/pik.2019.018; IEA WEO 2018. Paris, 2018

Основная проблема нефтегаза связана с третьей сферой охвата выбросов, куда включаются эмиссии, связанные с использованием продукции нефтегазовых компаний, то есть со сжиганием нефтяных и газовых топлив. Именно здесь сосредоточен наибольший объем выбросов ПГ всего нефтегазового сектора — еще около 33% глобальных выбросов ПГ. Для вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний в среднем эмиссии третьей сферы охвата в семь раз превышают выбросы в сферах охвата 1 и 2 (см. таблицу 1).

Таблица 1. Выбросы ПГ по сферам охвата некоторых международных нефтегазовых компаний (млн тонн CO2-эквивалента в год). Источник: Центр энергетики Московской школы управления «Сколково» по официальной отчетности компаний

И именно эти выбросы вызывают наибольшую обеспокоенность и давление на нефтегазовые компании в условиях глобального движения к углеродной нейтральности. Еще одна специфическая особенность нефтегазового сектора — высокая (до 45% его совокупных выбросов ПГ) доля выбросов метана в процессе добычи и транспортировки нефти и газа — а ведь метан вызывает многократно более сильный парниковый эффект, чем СО2.

Целеполагание декарбонизации и проблема доверия

Парижское соглашение и рекомендации Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменениями климата (Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD) подталкивают компании формулировать свои долгосрочные стратегии декарбонизации и раскрывать усилия, прилагаемые ими на этом направлении. Этот тренд постоянно усиливается, к нему присоединяется все больше компаний со всего мира: если в 2016 году только пять нефтегазовых компаний публично сформулировали обязательства по сокращению выбросов ПГ, то к 2019-му их было уже 15. А в августе 2020-го даже прежде никогда не раскрывавшая отчетности по своим выбросам китайская корпорация PetroChina объявила о намерениях к 2050 году сократить эмиссию ПГ до нулевого нетто-показателя и начать инвестировать в ВИЭ и в пилотные водородные проекты.

Внутри нефтегазового сектора позиции компаний с точки зрения их эмиссий ПГ сильно различаются. Европейские компании работают в среде, где регулирование выбросов ПГ существует уже давно (например, в Норвегии углеродный налог был введен еще в 1992 году). В результате их деятельность отличается сравнительно низкой углеродоемкостью (см. график 2), они больше сфокусированы на развитии газового бизнеса и инвестировании в ВИЭ и другие чистые технологии.

График 2. Изменение удельного объема выбросов ПГ для крупнейших нефтегазовых компаний. Источник: отчеты CDP по нефтегазовой отрасли 2016, 2018 и 2019 гг.

За последние несколько лет многие компании нефтегазового сектора добровольно приняли на себя обязательства по сокращению выбросов ПГ (таблица 2). В основном эти обязательства касаются сфер охвата 1 и 2 (со средними годовыми темпами сокращения выбросов на 0,3–1,7%), однако некоторые компании идут дальше и уже принимают обязательства по нулевым нетто-выбросам и в сфере охвата 3.

Таблица 2. Климатические обязательства крупнейших международных нефтегазовых компаний и затрагиваемые ими сферы охвата (полностью или частично). Источники: Центр энергетики Московской школы управления «Сколково» по данным компаний, Infosys

Так, крупнейшая датская энергетическая компания Ørsted (прежнее название — Danish Oil and Natural Gas) всего за десять лет превратилась из нефтегазовой компании в лидера в области ВИЭ. К 2040 году компания намерена обеспечить нулевой уровень выбросов углерода во всем своем портфеле. Хотя Ørsted является исключением, другие крупные нефтегазовые компании тоже поставили перед собой амбициозные цели. Несколько компаний взяли на себя обязательство сделать свою деятельность (сфера 1 и 2) углеродно нейтральной, а также снизить углеродоемкость своей продукции (сфера 3) на 50–60% к 2050 году. Цели сфер охвата 1 и 2 предсказуемо более амбициозны, чем цели для сферы охвата выбросов 3.

Нельзя не отметить, однако, что, несмотря на анонсирование амбициозных долгосрочных целей, они не всегда сопровождаются конкретными задачами на краткосрочную перспективу, что облегчило бы оценку прогресса и повысило ответственность топ-менеджмента. В целом компании, как правило, не раскрывают подробно, как именно они планируют достичь этих долгосрочных целей. А их краткосрочные цели по снижению выбросов обычно гораздо менее амбициозны. В связи с этим существует заметный скептицизм в отношении реалистичности выполнения долгосрочных обязательств. Нефтегазовым компаниям еще придется доказывать, что они действительно движутся к выполнению взятых на себя обязательств.

При этом следует понимать, что, невзирая на амбициозность отдельных заявлений, всех обязательств, принятых на данный момент компаниями нефтегазового сектора, еще далеко не достаточно для выполнения целей Парижского соглашения, так что неизбежно потребуются новые и более масштабные сокращения, причем со стороны гораздо более широкого круга компаний. По оценкам McKinsey, чтобы соответствовать целям Парижского соглашения, нефтегазовый сектор должен сократить свои выбросы не менее чем на 3,4 Гт CO2-эквивалента в год к 2050 году. Это означает необходимость сократить текущие выбросы на 90%, то есть ни много ни мало в десять раз. Очевидно, этого можно было бы добиться путем радикального сокращения использования нефти и газа в глобальном масштабе, например в результате тотального перехода транспорта на электрическую тягу и резкого снижения использования углеводородных топлив в энергетике. Однако есть и альтернативный вариант, не связанный с такой фундаментальной трансформацией энергосистемы и предполагающий «озеленение» деятельности самого нефтегаза в сочетании с глубокой декарбонизацией его продукции.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С тележкой — за деньгами в Лондон С тележкой — за деньгами в Лондон

Розничная сеть Fix Price выходит на Лондонскую фондовую биржу

Эксперт
Хроники угнанного бомбардировщика Хроники угнанного бомбардировщика

Михаил Девятаев угнал немецкий бомбардировщик и вывез на нем узников концлагеря

Maxim
Поезд в революцию Поезд в революцию

О книге Кэтрин Мерридейл «Ленин в поезде»

Эксперт
Не такой, как все. Что делать, если не взяли на работу из-за внешности Не такой, как все. Что делать, если не взяли на работу из-за внешности

Дискриминация по внешнему виду на рынке труда. Как защитить себя

СНОБ
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
Слишком много сна, слишком мало друзей: привычки, которые доведут до Альцгеймера Слишком много сна, слишком мало друзей: привычки, которые доведут до Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции

Cosmopolitan
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Руки прочь от классики! Неудачные попытки переснять советские хиты Руки прочь от классики! Неудачные попытки переснять советские хиты

Истории о том, как продюсеры пересняли советские фильмы и что из этого вышло

Cosmopolitan
Внутренний страж: когда стоит прислушаться к собственному страху и интуиции Внутренний страж: когда стоит прислушаться к собственному страху и интуиции

Ева Холланд разбирается, что заставляет нас сжиматься от страха

Forbes
Не золотая, но непростая: рыба мерцает благодаря микроскопическим кристаллам в чешуе Не золотая, но непростая: рыба мерцает благодаря микроскопическим кристаллам в чешуе

Ученые говорят, что это явление не имеет ничего общего с флуоресценцией.

National Geographic
Разбор одного шедевра: «Безумная Грета» Брейгеля Разбор одного шедевра: «Безумная Грета» Брейгеля

Почему злобную героиню картины «Безумная Грета» назвали именно Маргаритой?

Arzamas
9 уроков жизни Винни-Пуха 9 уроков жизни Винни-Пуха

Уроки жизни от Винни-Пуха: быть проще, запастись терпением и ценить дружбу

Psychologies
Чистый со льдом: как прошел тест-драйв кроссовера Genesis GV80 на Байкале Чистый со льдом: как прошел тест-драйв кроссовера Genesis GV80 на Байкале

Бренд Genesis наконец показал российским журналистам свой первый SUV – GV80

Forbes
Даша Жукова, Оксана Робски и еще 8 светских львиц из нулевых: что с ними сейчас Даша Жукова, Оксана Робски и еще 8 светских львиц из нулевых: что с ними сейчас

Чем сейчас живут и как выглядят знаменитые гламурные тусовщицы прошлого

Cosmopolitan
5 стран, в которых лучше не рождаться женщиной 5 стран, в которых лучше не рождаться женщиной

Страны, в которых женщина не считается человеком

Cosmopolitan
Вредная миома Вредная миома

Миома матки – женская карма

Здоровье
В I квартале стартапы привлекли по всему миру рекордные $125 млрд В I квартале стартапы привлекли по всему миру рекордные $125 млрд

В первые три месяца 2021 года глобальные венчурные инвестиции достигли $125 млрд

Inc.
Уже не девочки: всё о личной жизни юных героинь из популярных сериалов нулевых Уже не девочки: всё о личной жизни юных героинь из популярных сериалов нулевых

Эти девочки прославились своими ролями в нулевые. А как они поживают сегодня?

Cosmopolitan
Искусство — это тяжело: как люди творческих профессий выживают в век цифровых технологий Искусство — это тяжело: как люди творческих профессий выживают в век цифровых технологий

Новая экономическая модель, в которой людям искусства приходится выживать

Forbes
«От дураков отбойник не спасет». Почему ограждения ставят не везде «От дураков отбойник не спасет». Почему ограждения ставят не везде

В чем перспектива установки разделительных ограждений?

РБК
Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало Еще пять известных вещей, которых никогда на самом деле не существовало

Вещи, которые, по убеждению большинства, существовали, а на самом деле — нет

Maxim
«Женщина в космосе — это политический ход». История инженера, которая создает и запускает на орбиту наноспутники «Женщина в космосе — это политический ход». История инженера, которая создает и запускает на орбиту наноспутники

Инженерка Валерия Мельникова — хочет ли полететь в космос и над чем работает

СНОБ
Они сделали это: 5 красоток, женивших на себе звездных бабников Они сделали это: 5 красоток, женивших на себе звездных бабников

Знаменитые девушки, которые построили семью с неисправимыми ловеласами

Cosmopolitan
Фрагмент романа «Клара и солнце» Кадзуо Исигуро. Робот Клара вносит порядок и надежду в жестокий мир людей Фрагмент романа «Клара и солнце» Кадзуо Исигуро. Робот Клара вносит порядок и надежду в жестокий мир людей

Фрагмент романа Кадзуо Исигуро "Клара и солнце" в переводе Леонида Мотылева

Esquire
«Закон против Apple»: почему власти не добились своего и как предустановка отразилась на iPhone (спойлер: никак) «Закон против Apple»: почему власти не добились своего и как предустановка отразилась на iPhone (спойлер: никак)

Чего требует закон о предустановке приложений и что сделала Apple

TJ
Знакомьтесь, коллекционер Знакомьтесь, коллекционер

Виталий Аксенов-Шабловский создает новое медиа

Собака.ru
Европейцы начали разработку корабельного дизеля на аммиачном топливе Европейцы начали разработку корабельного дизеля на аммиачном топливе

Работа должна помочь снизить выбросы парниковых газов

N+1
Как животные входили в историю кино Как животные входили в историю кино

Живые или мертвые: животные в истории кино

Weekend
Сын или дочка? Звездные мамы, которые одевают детей в одежду другого пола Сын или дочка? Звездные мамы, которые одевают детей в одежду другого пола

Звезды перестают ограничивать своих детей в образе мыслей

Cosmopolitan
Топ-6: лучшие шутеры от первого лица на ПК Топ-6: лучшие шутеры от первого лица на ПК

Топовые шутеры от первого лица, в которые можно играть на ПК

CHIP
Открыть в приложении