Президент США пока не оправдывает надежд избирателей

ЭкспертОбщество

Байден: год исчезнувших иллюзий

Президент США пока не оправдывает надежд избирателей, мечтавших свалить Трампа. Внешняя политика продолжает идеологию трампизма. Не спешит Байден модернизировать и постпандемийную экономику

Александр Смирнов

Президент США Джо Байден во время митинга в поддержку кандидата в губернаторы штата Вирджиния от Демократической партии Терри Маколиффа. ТАСС

Прошедшие год назад в США президентские выборы ознаменовались не столько победой Джо Байдена, сколько отстранением от власти президента США Дональда Трампа. На борьбу с действующим главой Белого дома были брошены все силы американского общества — СМИ, социальные сети, звезды кино, экологические активисты, борцы за расовые права и большая часть госслужащих. В борьбе с Трампом, как с любым вселенским злом, хороши были любые методы — в ход шли цензура, ложь, манкирование бюллетенями.

Финальной точкой стало объявление ведущими американскими СМИ о победе на президентских выборах Джо Байдена, в то время как подсчет голосов в ключевых штатах еще продолжался и Трамп сохранял теоретические шансы на победу. Однако спустя год восторг победителей сменился полным разочарованием. Беды, которые благодаря силе СМИ ассоциировались исключительно с Трампом, никуда не исчезли. Остались экономические проблемы, не решены расовые противоречия, не расцвела буйным цветом альтернативная энергетика и не исчез COVID-19. Внезапно выяснилось, что Трамп по большинству вопросов внутренней и внешней политики не только был прав, но действовал даже недостаточно решительно.

К осени рейтинг Джо Байдена резко спикировал, и при сохранении нынешней тенденции у разгромленной на прошедших выборах Республиканской партии во главе с ее лидером Дональдом Трампом может появиться шанс вернуть себе законодательную, а может, и исполнительную власть в США. В следующем году выборы в Конгресс.

Грандиозный план Байдена

Главной внутриполитической инициативой Джо Байдена стал социально-экономический план модернизации США. Глава Белого дома презентовал свою инициативу еще в марте и предрек «самые большие инвестиции в рабочие места со времен Второй мировой войны». Первая часть плана предусматривала вложение в инфраструктуру США 2,3 трлн долларов — на модернизацию и ремонт автомобильных и железных дорог, мостов, аэропортов, вокзалов и обеспечение жителей страны высокоскоростным интернетом. Только на замену свинцовых водопроводных и канализационных труб и модернизацию электросетей планировалось потратить 211 млрд долларов.

В августе Сенат одобрил инфраструктурный план 69 голосами «за» и 30 «против» — правда, в ходе обсуждения он «похудел» до одного триллиона долларов. К 50 демократическим голосам присоединилось 19 республиканцев, что неудивительно: Трамп тоже ранее призывал модернизировать изношенную американскую инфраструктуру.

Вторая часть плана, на 3,5 трлн долларов, состояла из инициатив по социальной поддержке населения и «зеленой» энергетике. Но в этом случае прохождение документа через Сенат натолкнулось на саботаж республиканцев. Не имея большинства в Сенате, члены Республиканской партии просто затягивали любые дебаты (эта процедура именуется филибастером, от испанского слова fee-lee-bote, которое обозначало небольшую лодку, на которой пираты атаковали другие корабли и захватывали добычу. Позже так появилось слово «флибустьер»).

Эта процедура не так бессмысленна, как может показаться на первый взгляд: она заставляет большинство учитывать мнение меньшинства при относительном равенстве голосов в Сенате. Закон дает право прекратить дебаты лишь тремя пятыми от состава Сената (60 голосами). В результате демократы не смогли протащить план на 3,5 трлн в качестве законопроекта, но приняли его 50 голосами «за» в качестве бюджетной резолюции, которая должна была отправиться на утверждение в нижнюю палату, также контролируемую демократами, где решения можно принимать простым большинством голосов.

Однако выяснилось, что противодействие плану Байдена на 3,5 трлн долларов среди членов Демократической партии не менее сильное, чем у республиканцев. Многомесячные дебаты ни к чему не приводили: «прогрессивное крыло» требовало принимать законопроект в существующем виде и даже отказалось голосовать за принятие инфраструктурного плана, ранее одобренного Сенатом, пока не примут «социально-зеленый» план. А консерваторы настаивали на сокращении непомерных расходов. Их аргументы были точь-в-точь как у республиканцев: нельзя еще сильнее повышать налоги или увеличивать и без того огромный дефицит бюджета.

В результате «прогрессивное крыло» осознало, что если будет упорствовать, то вообще ничего не получит, и пошло на уступки. В результате компромисса «социально-зеленый» план тоже «похудел», почти вдвое — до 1,75 трлн долларов. Из них 555 млрд будет потрачено на борьбу с изменением климата, но не живыми деньгами, а в качестве предоставления налоговых льгот для предприятий, использующих «зеленые» источники энергии; 400 млрд долларов пойдет на бесплатное дошкольное образование для трех-четырехлетних детей; 165 млрд долларов потратят на медицину (Obamacare); и 150 млрд долларов — на строительство миллиона домов по программе «Доступное жилье». Из первоначального плана пришлось выкинуть федеральные выплаты на бесплатное обучение в колледжах, декретный отпуск, бесплатную стоматологию и снизить расходы на удешевление рецептурных лекарств.

В результате первоначальный план коренного изменения США стоимостью почти пять триллионов долларов был урезан до 2,75 трлн. К слову, в марте 2020 года Конгресс принял программу стимулирования экономики на 2,2 трлн долларов, а в марте 2021-го одобрил второй пакет стимулирующих мер в размере 1,9 трлн. Так что траты на инфраструктурную модернизацию страны в один триллион долларов, да еще с учетом существенно подорожавших стройматериалов, перестали выглядеть внушительно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
Лилия Бурдинская Лилия Бурдинская

Танц-художница и основательница центра Bye Bye Ballet Лилия Бурдинская

Собака.ru
Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Лыжи, природные арки и икра морских ежей: 20 вещей, которые нужно сделать на Сахалине Лыжи, природные арки и икра морских ежей: 20 вещей, которые нужно сделать на Сахалине

Сценариев покорения Сахалина миллион, но мы продегустировали его на свой лад

Playboy
Испытание углем Испытание углем

Как наследники Дмитрия Босова борются за его угольную империю

Forbes
Тяжелые фермионы обнаружили в гетероструктурах из дисульфида тантала Тяжелые фермионы обнаружили в гетероструктурах из дисульфида тантала

Первое обнаружение тяжелых фермионов вне объемных сплавов

N+1
Кодный магазин Кодный магазин

Программист из Ульяновска построил компанию стоимостью $100 млн

Forbes
Какая ж ты зараза: что делать с герпесом на губах Какая ж ты зараза: что делать с герпесом на губах

Что нужно знать о герпесе на губах?

РБК
Непогода в доме Непогода в доме

Есть ли в Беларуси единство и солидарность?

Огонёк
Как бывший консультант McKinsey в 27 лет возглавил сервис «Яндекс.Еда» Как бывший консультант McKinsey в 27 лет возглавил сервис «Яндекс.Еда»

Генеральный директор «Яндекс.Еды» — как ему удалось быстро вырасти в корпорации?

Forbes
Особый взгляд Особый взгляд

Подборка психологических книг, помогающих разобраться в себе и окружающих

Psychologies
Все под контролем Все под контролем

Как адекватно относиться к ВИЧ и к людям, живущим с ним

Playboy
Вгрызаясь в клочки: как живет поствоенный Нагорный Карабах Вгрызаясь в клочки: как живет поствоенный Нагорный Карабах

Нагорный Карабах: как живут и на что надеются жители на спорных территориях

Эксперт
Опрично-земские порядки в российской истории Опрично-земские порядки в российской истории

В чем причины и содержание очередного поражения русской демократии

Дилетант
Максим Никулин. Под счастливой звездой Юрия Никулина Максим Никулин. Под счастливой звездой Юрия Никулина

Максим Никулин — о своем отце Юрии Никулине и судьбе, переплетенной с цирком

Коллекция. Караван историй
Лукино Висконти: как начать смотреть его фильмы Лукино Висконти: как начать смотреть его фильмы

Разбираемся в фильмографии одного из самых противоречивых классиков кино

Arzamas
Точно женщина? Спортсменки, которым пришлось доказывать, что они не мужчины Точно женщина? Спортсменки, которым пришлось доказывать, что они не мужчины

Мир гендерных стереотипов очень жесток по отношению к женщинам-спортсменкам

Cosmopolitan
Современное растениеводство требует перемен Современное растениеводство требует перемен

На помощь агрономам сегодня приходят беспилотники, Big Data и биопрепараты

Эксперт
Особенный стоматолог Особенный стоматолог

4 лайфхака, как выбрать имплантолога и не прогадать

Лиза
3 упражнения для любви к себе 3 упражнения для любви к себе

Принятие себя делает нас счастливее, но требует большой внутренней работы

Psychologies
Организовывал договорные футбольные матчи в Англии и Италии и зарабатывал миллионы долларов: история Уилсона Перумала Организовывал договорные футбольные матчи в Англии и Италии и зарабатывал миллионы долларов: история Уилсона Перумала

Как Уилсон Радж Перумал влиял на исходы футбольных матчей в крупнейших турнирах

VC.RU
Самки калифорнийских кондоров принесли потомство без участия самцов Самки калифорнийских кондоров принесли потомство без участия самцов

Первый известный случай партеногенеза у калифорнийских кондоров

N+1
Маски сейчас «говорят» о людях больше, чем их лицо Маски сейчас «говорят» о людях больше, чем их лицо

«Масочная культура» постепенно обрастает наблюдениями, требующими обобщений

СНОБ
Вальсирующие у царских врат. К 100-летию Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Вальсирующие у царских врат. К 100-летию Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова

Премьера спектакля «Война и мир» Римаса Туминаса в Театре им. Вахтангова

СНОБ
Идеальная жена идеального мужа Идеальная жена идеального мужа

Фасадные браки – не завидуй!

Лиза
Редкие фото и признания поклонников: что происходит в аккаунтах умерших звезд Редкие фото и признания поклонников: что происходит в аккаунтах умерших звезд

Самые интересные профили умерших звезд в «Инстаграме»

Cosmopolitan
Спектроскопия помогла недеструктивно измерить красноту мякоти яблок Спектроскопия помогла недеструктивно измерить красноту мякоти яблок

Спектроскопия поможет повысить эффективность их сортировки

N+1
Разработчик дисплеев дополненной реальности WayRay создал электромобиль для зумеров Разработчик дисплеев дополненной реальности WayRay создал электромобиль для зумеров

WayRay создала трехместный электрокар с дисплеями дополненной реальности

Forbes
Прощай, мой господин: как разводились в Османской империи Прощай, мой господин: как разводились в Османской империи

Почему мужчины искали «промежуточных» мужей бывшим женам?

Cosmopolitan
«Мой сын влюбил в себя всю нашу команду»: Равшана Куркова показала Гаспара «Мой сын влюбил в себя всю нашу команду»: Равшана Куркова показала Гаспара

Равшана Куркова призналась, что совмещает работу и воспитание малыша

Cosmopolitan
Открыть в приложении