Ксения Шойгу ведет разнообразные проекты, но многие из них связанны с Минобороны

ForbesБизнес

Дочерние компании: как занимается бизнесом Ксения Шойгу

Младшая дочь министра обороны Ксения Шойгу начала карьеру на госслужбе, потом стала советником зампреда правления Газпромбанка, управляет венчурным фондом АФК «Система» Владимира Евтушенкова и восстанавливает заброшенные форты в Кронштадте. Она ведет разнообразные проекты, но многие из них оказываются связанными с Минобороны

Елена Ганжур, Анастасия Карпова

Ксения Шойгу Фото DR

Молодой предприниматель Ксения Шойгу встречает журналистов Forbes зимним вечером в своем московском офисе, где иногда засиживается допоздна. Несмотря на разнообразие бизнесов, в которые она вовлечена, Шойгу остается близка со своей семьей: рассказывает, как проводит один день в неделю со своим отцом и прерывается по ходу интервью на звонок маме. Какую роль в ее карьере сыграло родство с высокопоставленным чиновником?

Поддержка семьи

Сергей Шойгу перебрался с семьей из Абакана в Москву в начале 1990-х, незадолго до рождения младшей дочери Ксении. Тогда он получил первую крупную должность в столице, а через год возглавил Российский корпус спасателей (впоследствии ставший МЧС России). В некоторым смысле профессиональный путь Ксении Шойгу можно назвать типичным для дочери крупного чиновника: окончила школу экстерном, год готовилась к поступлению в МГИМО, затем поступила на факультет международных экономических отношений. «Я всегда очень радуюсь, когда люди сразу понимают, что они прирожденные музыканты или художники, писатели или юристы от Бога. Я не чувствовала c раннего детства рвения к какой-то конкретной профессии, но мне всегда было интересно, как что устроено, — признается Ксения. — Как только я начала немножко сталкиваться с друзьями моего отца, я поняла, что есть какая-то система, которая работает по определенным законам, которые я не понимаю. Допустим, отец мне рассказывал как работает система экономической географии, мне это показалось очень интересным». 

Во время учебы Ксения стажировалась в банке «Санкт-Петербург», где отвечала на звонки, носила документы, обслуживала клиентов. Затем устроилась помощником заместителя руководителя в Ростехнадзор. «Не могу сказать, что это была суперинтересная работа, но тем не менее она позволила понять, что коммуникации мне удаются, что в общем и целом я умею договариваться с людьми. Не праздный навык, особенно если у тебя социальные проекты и ты постоянно собираешь под них деньги», — говорит она. В 2013 году Шойгу пришла на работу в Газпромбанк и в 2018 стала советником зампреда правления. 

«Ксению отличают две черты — прирожденное лидерство и зашкаливающая коммуникабельность. Благодаря им ей удалось быстро добиться авторитета и доверия среди сверстников и коллег», — говорит Владимир Шаров, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России, коллега и знакомый семьи Ирины Шойгу, матери Ксении. По его словам, Ксения всегда понимала, что любой ее шаг в развитии собственных проектов будет комментировать широкая общественность с акцентом на родство с министром обороны. «Конечно нельзя сбрасывать со счетов наличие административного ресурса, но сколько примеров, которые были построены только на нем, но так и не были реализованы. Успех дает комбинация личных черт Ксении и поддержки ее семьи», — добавляет Шаров.

На первый взгляд, бизнес-интересы Ксении Шойгу выглядят очень разносторонними. Однако многие ее проекты оказываются так или иначе связаны с могущественным министерством, которое возглавляет ее отец.

«Гонка» на полигоне 

В 2013 году Ксения Шойгу приняла участие в организации экстремальных забегов «Гонка героев». Она стала лицом этого проекта. Еще двое создателей — банкир и основной инвестор Юрий Новожилов, а также бизнесмен из Калининграда Глеб Юн. Бывший чемпион мира и Европы по бразильскому джиу-джитсу среди любителей, он и стал автором концепции «Гонок»: беговая трасса в 10 км с препятствиями в виде рвов, окопов, пятиметровых стен и колючей проволоки.

За первые три дня с момента анонса «Гонки героев» в соцсети проекта «ВКонтакте» зарегистрировались почти 400 человек. Чтобы провести игру на такое количество участников, нужна была большая открытая площадка, поиском которой и занялась Шойгу. Как раз в 2012 году ее отец перешел с должности губернатора Московской области на пост министра обороны. «Когда я стала узнавать, есть ли какая-то свободная площадка (по факту нам нужно было поле), то поняла, что большое количество разных мероприятий, например, страйкбол [игра с мягкой пневматикой, — Forbes] проходит на военных полигонах», — объясняет она. 

Первый официальный забег состоялся в мае 2014 года на военной базе Таманской дивизии в подмосковном Алабино и собрал больше 1000 участников. Игру открыл лично Сергей Шойгу. Всего за тот год удалось организовать десять забегов с участием 12 000 человек, в 2015 году — 20 забегов причем уже не только в Москве, но и Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Екатеринбурге, Грозном, Петропавловск-Камчатском и даже в Крыму. Кроме забегов в разное время проводились квесты «Битва героев», всероссийский полумарафон «Забег», выпускается спортивная одежда — все это под брендом «Лига героев».

«Гонка героев» зарегистрирована как автономная некоммерческая организация (АНО) в декабре 2014 года. Соучредителями АНО, по данным пресс-службы «Гонки героев», выступают Денис Анников, Милош Пайич и Глеб Юн (по 33% у каждого). По данным компании, Глеб Юн «в деятельности компании на данный момент участия не принимает», а ведет свой детский проект «Школа героев Gymnasium». «Юрий Новожилов изначально не был в компании. Он был меценатом проекта, затем перестал его поддерживать», — уточняют в пресс-службе. Знакомый банкира утверждает, что тот не занимается «Гонками» уже 3,5 года. «Ни Новожилов, ни Юн давно не ассоциируют себя с «Гонкой героев», — говорит собеседник Forbes. — Изначально они занимались исключительно гонкой в Алабино, а Ксения — регионами. Потом сказала, что хочет заниматься Москвой. Первое время проект существовал без бюджетных денег и был коммерчески успешным, но многое зависело от военных». По его словам, к бюджетным деньгам Новожилов и Юн всегда относились с опаской в отличие от Ксении, которая «хорошо себя чувствует в этом». Сам Новожилов от комментариев отказался. В пресс-службе АНО подтверждают: «Он [Юрий Новожилов] поддерживал развитие проекта только в Москве, но не в регионах. Ксения видела перспективы масштабирования проекта. Он региональное развитие проекта не поддержал». 

Крупные и коммерчески успешные гонки с препятствиями Spartan Race или Tough Mudder собирают от 5 до 8 млн участников в разных странах. Российский аналог, которым занималась Ксении Шойгу, собрал в 2019 году более 41 000 участников, в 2020 году — 35 000 участников. Компания стала крупнейшим в России организатором любительских спортивных событий. Билет участника в Москве и Петербурге стоит в среднем 4000 рублей, в регионах 2500-3000 рублей. Удается ли организаторам заработать на проекте? 

«Классическая модель заработка крупнейших гонок с препятствиями, например, западных Spartan Race или Tough Mudder, состоит из нескольких элементов: доход от продажи билетов (доля доходит до 50% от общего дохода), сдачи выставочных площадей, продажи сувенирной продукции, реферальных программ и, конечно, спонсорство», — комментирует Владимир Волошин, управляющий партнер спортивного маркетинг-агентства Newman Sport и сооснователь международных соревнований по триатлону Ironstar и фестиваля бега Rosa Run.

«Гонки героев»
«Гонки героев» / «Гонки героев»

«Смета на организацию одной гонки составляет 3-4 млн рублей, если у вас уже есть инфраструктура: препятствия и иное оборудование, команда и сайт. Сделать мероприятие «с нуля» дороже, около 10 млн рублей», — говорит руководитель российского экстремального забега «Стальной характер» Андрей Потапов. Проект запустился в 2014 году, в 2019-м он получил первую прибыль. По данным «Спарк-Интерфакс», выручка тюменского проекта в 2019 году составила 32,5 млн рублей, чистая прибыль — почти 760 000 рублей. По словам Потапова, расходы такого бизнеса, как массовые спортивные забеги, можно разделить на две составляющие: 20% связаны с обеспечением деятельности команды организаторов и 80% — с проведением самих мероприятий. «Затраты включают: аренду территории и оборудования, монтаж препятствий и персонал, транспортные расходы, маркетинговые расходы, медали участникам», — перечисляет он. Найти подходящую площадку для большого количества участников непросто, в идеале это должна быть лыжная база, горнолыжный курорт, биатлонный центр, автодром.

Основная статья затрат «Гонки героев» — строительство и подготовка трассы (монтаж и демонтаж препятствий, производство и монтаж баннерной продукции, логистика). Также значительная часть затрат приходится на организацию работы фан-зон мероприятий (монтаж сцены, аренда звукового оборудования, экрана, работа ведущих, диджеев, аниматоров, фотографов, затраты на наградную атрибутику, изготовление манишек).

В 2015 году РБК писал о существовании рамочного соглашения о партнерстве между «Гонкой героев» и Минобороны, согласно которому ведомство предоставляет инфраструктуру, технику и военнослужащих спортивных взводов (помогают участникам преодолевать препятствия). Работа массового персонала, инструкторов и волонтеров всегда оплачивается, говорит представитель пресс-службы «Гонки» и уточняет: «Военнослужащие могут выполнять работу инструктора только в том случае, если они сами выражают такое желание». По версии пресс-службы, соглашения с Министерством обороны не существует, есть только соглашение с ЦСКА на организацию проекта «Игры героев» и проведение обучения инструкторского состава «Гонки» на территории манежа клуба. Взамен ЦСКА получает бесплатное участие в проектах «Лиги героев» и возможность организовывать этапы соревнований «Курсантского броска» на ее площадках.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Cruelty-free: почему до сих пор практикуют тестирования на животных и как в тиктоке обратили внимание на проблему Cruelty-free: почему до сих пор практикуют тестирования на животных и как в тиктоке обратили внимание на проблему

Как фильм о кролике подтолкнул пользователей выступить против тестов на животных

TJ
Искусство сна: десять лучших способов выспаться Искусство сна: десять лучших способов выспаться

Исчерпывающий рейтинг лучших способов вздремнуть

Esquire
Истории Константина Хабенского, Киану Ривза и других звездных вдовцов Истории Константина Хабенского, Киану Ривза и других звездных вдовцов

Судьбы у них разные, но всех объединяет одно - потеря любимой женщины

Cosmopolitan
Настоящая я Настоящая я

История о жизни Натальи Максимовой не в своем теле и каминг-ауте в нашей стране

Tatler
Бодишейминг: как перестать критиковать себя и других за размер талии Бодишейминг: как перестать критиковать себя и других за размер талии

В чем причины бодишейминга, чем он опасен и как ему противостоять

РБК
Индустрия Индустрия

Истории десяти людей, стоящих за последними кино- и сериальными сенсациями

Esquire
Что нам запрещали родители, когда мы были детьми Что нам запрещали родители, когда мы были детьми

Читатели вспоминают о родительских запретах из прошлого и делятся историями

Psychologies
15 мыслей Тимура Бекмамбетова 15 мыслей Тимура Бекмамбетова

Тимур Бекмамбетов о будущем кино и морали искусственного интеллекта

GQ
Найдено древнейшее жилище человека – им оказалась африканская пещера Найдено древнейшее жилище человека – им оказалась африканская пещера

Орудия из пещеры Вандерверк были изготовлены 1,77–1,93 миллиона лет назад

National Geographic
Заработала на квартиру, копирует даже духи: как живут двойники Кейт Миддлтон Заработала на квартиру, копирует даже духи: как живут двойники Кейт Миддлтон

Как живут самые популярные двойники Кейт Миддлтон

Cosmopolitan
Ученые подсчитали, сколько пузырьков в стакане пива Ученые подсчитали, сколько пузырьков в стакане пива

Сколько пузырьков в стакане пива?

National Geographic
2010-е: архивация 2010-е: архивация

Знаковые вещи, определившие облик эпохи 2010–2020 годов, уходят со сцены

Maxim
Как пережить угасание родителей: советы психолога Как пережить угасание родителей: советы психолога

Как себе помочь принять, что родители постарели

Psychologies
Велогонщика дисквалифицировали за то, что он выбросил на обочину бутылку Велогонщика дисквалифицировали за то, что он выбросил на обочину бутылку

Дисквалификация за бросание бутылок

National Geographic
Личное мнение: почему чужой муж не принесет тебе счастья Личное мнение: почему чужой муж не принесет тебе счастья

Ирина Переплетчикова - о том, что ждет тебя внутри любовного треугольника

Cosmopolitan
С лимузина — на самолет С лимузина — на самолет

Россия может обеспечить подъем в малой авиации за счет разработки авиадвигателя

Эксперт
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

Что на самом деле вызывает заболевания сердца и сосудов

kiozk originals
От костюма невесты до «платья мести»: самые яркие выходы принцессы Дианы От костюма невесты до «платья мести»: самые яркие выходы принцессы Дианы

Образ народной принцессы совершенствовался на протяжении всей ее жизни

Cosmopolitan
Телескопу «Хаббл» – 31 год! В честь праздника он прислал новое фото Телескопу «Хаббл» – 31 год! В честь праздника он прислал новое фото

«Праздничный» снимок «Хаббл» показывает гигантскую звезду на грани разрушения

National Geographic
Так больше не снимают: 12 лучших советских комедий Так больше не снимают: 12 лучших советских комедий

Те самые фильмы, которые можно пересматривать бесконечное количество раз

Cosmopolitan
Физики попытались понять, что связывает темную энергию и темную материю, но запутались еще сильнее Физики попытались понять, что связывает темную энергию и темную материю, но запутались еще сильнее

Расширение Вселенной ускоряется, но мы не совсем уверены, почему

Популярная механика
Супервулкан Тоба 74 тысячи лет назад навредил обитателям тропиков разрушением озонового слоя Супервулкан Тоба 74 тысячи лет назад навредил обитателям тропиков разрушением озонового слоя

Ранние сапиенсы могли пострадать от экстремального ультрафиолетового облучения

N+1
Из грязной воды селективно извлекли ртуть Из грязной воды селективно извлекли ртуть

Новые мембраны могут селективно извлечь более 99 процентов ртути из воды

N+1
Они в ответе за молодость лица! 3 секретные зоны, за которыми всем стоит следить Они в ответе за молодость лица! 3 секретные зоны, за которыми всем стоит следить

Какие зоны лица ответственны за юный внешний вид

Cosmopolitan
Когда я вернусь. О чем мечтает Владимир Познер Когда я вернусь. О чем мечтает Владимир Познер

Взгляд на легендарного журналиста Владимира Познера с неожиданной стороны

СНОБ
Полицейское насилие получило тройное осуждение Полицейское насилие получило тройное осуждение

В США суд присяжных признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина

РБК
Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...» Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...»

Римма Маркова — о жизни и своем брате Леониде Маркове

Караван историй
Красавицы-жены звезд сериала «Бригада»: Безрукова, Дюжева, Вдовиченкова, Майкова Красавицы-жены звезд сериала «Бригада»: Безрукова, Дюжева, Вдовиченкова, Майкова

С кем обрели свое счастье звезды сериала «Бригада»

Cosmopolitan
Дать жару: какие выгоды от глобального потепления обнаружили экономисты для России Дать жару: какие выгоды от глобального потепления обнаружили экономисты для России

Глобальное потепление может оказаться выгодным для северных территорий России

Forbes
Открыть в приложении