Приключения с электроникой
Как российский производитель биометрических систем обеспечивает себя электронной компонентной базой в условиях санкций
«Мы закупаем компонентную базу за рубежом, а осуществляем сборку продуктов и пишем программное обеспечение в России. После февральских событий нам пришлось искать варианты и лазейки: закупать комплектующие по параллельному импорту, переориентироваться на китайских поставщиков. Мы столкнулись с огромным количеством проблем. И практически все остальные электронщики тоже», — говорят в екатеринбургской компании «Прософт-Биометрикс».
«Прософт-Биометрикс» создает биометрические системы Biosmart для идентификации человека по отпечатку пальцев, венам ладони и геометрии лица. Об этой компании «Эксперт» писал в 2017 году (см. «Всё как на ладони», № 21 за 2017 год). Предприятие занимается как софтверной разработкой, так и хардверной, то есть производит одновременно и программное обеспечение, и устройства для идентификации человека. Готовые решения используются в составе систем контроля и управления доступом и систем учета рабочего времени. Такие системы защищают ресурсы организаций от несанкционированного доступа и помогают более эффективно организовать рабочий процесс, позволяя контролировать, например, сколько времени сотрудник находился на рабочем месте. Устройства работают на промышленных предприятиях, в строительных организациях, банках, ИТ-компаниях, медицинских учреждениях, ритейле, компаниях госсектора. С 2006 года удалось осуществить свыше пяти тысяч внедрений систем Biosmart на различные предприятия.
Курс на Китай
«За рубежом для биометрических систем закупались мощные процессоры, микроконтроллеры, программируемые логические матрицы. Мы закупали от 50 до 90 процентов необходимых компонентов, — говорит заместитель директора некоммерческого партнерства “Русское биометрическое общество” Василий Мамаев. — Основная проблема сейчас — трудности с поставками микроэлектронных комплектующих, которые не производятся на территории России, и их удорожание. Решить одномоментно данную проблему, организовав собственное производство микроэлектроники, невозможно. Решением становится закупка альтернативными путями — параллельным импортом».
«Прософт-Биометрикс», как и другие аналогичные компании, столкнулась с перебоями поставок комплектующих для микроэлектроники. «У нас были и европейские комплектующие, и американские, и тайваньские: мы выбирали лучшее. А сейчас получается, что мы можем выбрать только из того, что есть. Иногда поставщики говорят, что готовы поставить необходимые комплектующие, а через неделю заявляют, что не получится. И нам приходится постоянно переписывать программное обеспечение под новые элементы», — говорят в компании.
Так, «Прософт-Биометрикс» нигде не могла достать датчики приближения, реагирующие на подходящего к устройству человека. Специалисты приняли решение обойтись без них. Разработчики «научили» устройство даже в спящем режиме включать камеру и определять, стоит перед ним человек или нет. «Устройство понимает, что перед ним живой объект, и запускает алгоритм идентификации. Мы одни из немногих, кто смог реализовать такие алгоритмы на стабильном уровне», — рассказывает старший инженерэлектронщик Никита Смирнов.
Часть комплектующих удалось заменить на китайскую продукцию, другие закупают по параллельному импорту через Китай и Казахстан. При этом не всегда новые комплектующие оказываются дороже старых, говорит Никита Смирнов: «Например, плату мультиформатного считывателя стало невозможно производить из-за нехватки комплектующих. Мы перешли на китайские компоненты, и себестоимость нашей платы снизилась. То есть кризис помог сэкономить. Но с другой стороны, поиск нужных элементов был достаточно долгим и трудозатратным».
Другие компоненты повысились в цене. Например, на производстве использовались микросхемы американской компании Texas Instruments. Лет пять назад ее мог поставить любой дистрибьютор за одну– три недели по цене три–пять долларов. После снятия коронавирусных ограничений возник дефицит таких компонентов. В результате микросхему можно было купить либо по прежней цене, но со сроком поставки более 50 недель, либо у перекупщиков по цене свыше 200 долларов. После введения санкций официальные поставки таких микросхем в Россию прекратились и пришлось пользоваться услугами перекупщиков. «За последний год мы переделывали наш процессорный модуль дважды, чтобы заменить чип Texas Instruments на то, что можно купить. Российских аналогов этой микросхемы я не знаю», — говорит Никита Смирнов.
Цена на конечную продукцию
«Прософт-Биометрикса» в итоге выросла, но не так сильно, как можно было ожидать. «Мы поднимаем цену на наши продукты чаще всего просто исходя из показателей инфляции. На такую же величину обычно индексируются все зарплаты и другие выплаты в нашей компании. Стараемся не выходить за эти рамки. В текущем году мы даже пошли на некоторое уменьшение стоимости программного обеспечения для наших устройств, чтобы заказчику было проще заменять иностранные решения российскими разработками», — говорит руководитель партнерского направления компании Игорь Митюнин.
В целом по отрасли цены на биометрические системы выросли на 20–50% в зависимости от используемых комплектующих, отмечают в Русском биометрическом обществе. Спрос на коммерческие биометрические системы при этом упал на 10–20%. Тем не менее в «ПрософтБиометриксе» отмечают, что интерес к его продуктам за последние полгода вырос в связи с необходимостью заменить иностранные решения, и компания готова этот спрос удовлетворить. Количество контрактов на внедрение биометрических систем в России увеличилось на 30–35% по сравнению с прошлым годом, а спрос со стороны заграничных партнеров вырос примерно на 25%. Ожидается, что за год удастся выполнить около 300 проектов.
И речь идет не только о российском рынке. «Прософт-Биометрикс» поставляет свои решения в 20 стран, в том числе в европейские, азиатские и африканские. В 2018 году компания открыла филиал в Чехии, что позволило сертифицировать оборудование по европейским стандартам и облегчило выход на европейский рынок. В компании говорят, что системы «Прософт-Биометрикса» были установлены в том числе на заводе Škoda и на различных транспортных предприятиях. «И даже сейчас, в условиях санкций, с европейского рынка поступают запросы. На наши решения есть спрос и в Европе, и в странах Африки. Буквально этим летом мы расширили действующие системы в порту города Момбаса в Кении», — говорит Игорь Митюнин.
Складывается двойственная ситуация. С одной стороны, европейские страны перекрывают каналы поставок необходимых компонентов микроэлектроники в Россию. С другой — не против воспользоваться российскими готовыми решениями.
Дело в процессорах
Один из ключевых элементов в системах Biosmart — процессоры. Если раньше компания могла свободно использовать любые иностранные решения, то теперь выбор ограничен. «Почти все некитайские процессоры сейчас трудно купить: их официально не продают российским компаниям. К тому же сохраняется общемировой дефицит. Как итог, мы покупаем процессоры у перекупов по цене, превышающей обычную в десять раз. Конечно, мы ведем работу по переходу на доступные процессоры, но это сложный и долгий процесс», — рассказывает Никита Смирнов.
Еще до февральских событий «Прософт-Биометрикс» в рамках программы субсидирования Минпромторга России начала выбирать процессоры от отечественных производителей для своих считывателей вен ладони Palmjet и терминалов Quasar для идентификации по геометрии лица. Из российских процессоров для этого подходили «Эльбрус» компании МЦСТ и Baikal от «Байкал Электроникс».
Российский массовый производительный процессор Baikal-M был показан публике в конце 2019 года. Его первые инженерные партии поступили в 2020 году, а серийная пришла осенью 2021-го в количестве пяти тысяч штук. Ожидалось, что в 2022 году на рынок удастся поставить не менее 200 тыс. Baikal-M, а за дватри года постепенно нарастить поставки чипов до 400–500 тыс. штук в год.
Кроме того, в октябре 2021 года в Россию с контрактной фабрики TSMC с Тайваня пришла первая инженерная партия процессоров Baikal-S тиражом 50 штук. Они предназначены для серверов и систем хранения данных. К концу третьего квартала 2022 года производитель был намерен выстроить схему поставок таких чипов промышленными партиями.
Однако санкции нарушили эти планы. В мае власти Великобритании внесли в санкционный список отечественных производителей процессоров «Байкал Электроникс» и МЦСТ. Таким образом, британские компании не могут теперь продолжать с ними работать. Проблема в том, что процессоры Baikal созданы на архитектуре британского разработчика ARM Holdings, у которого ранее была приобретена соответствующая лицензия. А без лицензии производить процессоры Baikal иностранные подрядчики не соглашаются, поскольку это станет нарушением международного патентного законодательства. Процессоры «Эльбрус» оказались более защищенными в этой ситуации, так как построены на архитектуре собственной, российской, разработки.
При этом оба отечественных производителя использовали контрактное производство компании TSMC в Тайване. Однако в феврале та остановила производство российских процессоров и даже не поставила в нашу страну партии уже готовых чипов.
В итоге до реальной разработки биометрических систем на базе отечественных процессоров дело так и не дошло. Однако и до этого некоторые их особенности смущали специалистов «ПрософтБиометрикса». «У российских процессоров тепловыделение раз в пять выше, чем у иностранных аналогов, — утверждают в компании, — а ценник в 20–30 тысяч рублей за штуку пригоден только для работ по субсидии или для военной отрасли».
Ситуация с отечественными процессорами в очередной раз показала необходимость создавать в России собственные высокотехнологичные производства в области микроэлектроники. Предварительный вариант нацпроекта в этой сфере предполагает финансирование в объеме порядка 3 трлн рублей до 2030 года. Согласно стратегии развития микроэлектроники, в России должны быть созданы кремниевые фабрики с производственными нормами 28 нм, 12–14 нм и даже 5–7 нм.
В «Прософт-Биометриксе» отнеслись к этой идее скептически. «Тайвань на протяжении двадцати-тридцати лет развивал производство микроэлектроники, используя лучшие мировые практики. Поэтому сейчас там современные высокотехнологичные производства чипов. Нам придется пройти ровно такой же путь. Он рассчитан на семь лет — это очень оптимистичный план. Я, конечно, надеюсь, что он будет воплощен в жизнь: если Тайвань несколько десятилетий развивал технологии с нуля, то сейчас в мире уже есть готовые решения. Нам нужно дойти как минимум до копирования таких технологий», — считает Игорь Митюнин.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl