Это просто белый яд: разоблачаем самые распространённые мифы о соли
Эту самую простую приправу обвиняют во многих грехах, но без нее не обходится почти ни одно блюдо. Наш эксперт по правильному питанию Юлианна Плискина решилась разоблачить самые популярные заблуждения о соли. Узнай правду прямо сейчас!
1Соль - просто белый яд
Что на самом деле?
Тут не о чем спорить. Признаем как данность: в больших дозах соль губительна для здоровья. При её избытке изменяется строение сосудов, их стенки становятся хрупкими. Но в разумных количествах без нее не обойтись.
Начнем с того, что наличие соли - обязательное условие для существования красных кровяных телец (эритроцитов). В пользу приправы есть и другие аргументы. Например, она отвечает за возбудимость мышц. Благодаря хлориду натрия, мышцы выполняют команды головного мозга. Она образует в желудке соляную кислоту, без которой было бы невозможно переваривание и усвоение пищи. Наконец, соль играет важную роль в сложных процессах метаболизма, поэтому нельзя полностью лишаться этого вещества. Если ты страдаешь от отеков или заболеваний почек, нужно ограничить количество соли. Имей в виду, рекомендуемая норма её потребления для здорового человека - 4-5 граммов в день (включая продукты питания), это чуть меньше чайной ложки. В жарком климате и при физических нагрузках - 5-6 граммов.