«Тайна печати дракона» — фильм, снятый в сотрудничестве с China Film Group

ЭкспертБизнес

Приключения русских кинематографистов в Китае

«Тайна печати дракона» — первый и пока единственный русский фильм, снятый в сотрудничестве с государственной корпорацией China Film Group, самой влиятельной кинокомпанией в Китае

Вячеслав Суриков

«Тайна печати дракона» — самый дорогой проект в истории русского кинематографа. Фото РФГ

«Тайна печати дракона» должна была выйти и на российские, и на мировые экраны еще в прошлом году, но продюсерам пришлось сдвинуть уже объявленную дату релиза. Основная причина — серьезные изменения в системе государственного управления китайским кинематографом, произошедшие как раз в начале прошлого года и резко замедлившие процедуру одобрения фильмов, выходящих в китайский прокат. Главное государственное управление по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения КНР было упразднено, и все его полномочия переданы отделу пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая. По условиям контракта с China Film Group «Тайна печати дракона» должна сначала выйти в китайский прокат, а уже потом в России и на всех остальных территориях. Заявленный бюджет фильма — 50 млн долларов, что делает его самым высокобюджетным проектом, когда-либо реализованным российской кинокомпанией. В фильме снялись легенды мирового кинематографа Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан.

Замысел «Тайны печати дракона» возник задолго до того, как его создатели впервые встретились с представителями China Film Group. Алексей А. Петрухин (корпорация «Русская Фильм Группа»), продюсер «Вия» — отечественного кассового рекордсмена 2014 года — первого русского фильма, чьи кассовые сборы превысили миллиард рублей, с самого начала предполагал, что история, рассказанная режиссером Олегом Степченко, станет франшизой. И сюжет одного из планировавшихся сиквелов развивался в Китае и был связан с китайским драконом, по некоторым своим качествам схожим с фантастическим существом, описанным Николаем Гоголем. Это было больше десяти лет назад, и тогда китайский кинорынок не мог похвастаться впечатляющими кассовыми сборами. Все изменилось как раз после выхода «Вия»: произошла смена политических и экономических трендов, и идея совместного проекта с китайскими кинематографистами оказалась как нельзя кстати. Да и китайский кинорынок к тому времени успел резко вырасти, поэтому страна стала привлекательной для всех киностудий.

Первоначально продюсерское и инвестиционное партнерство с китайской стороны не планировалось. Но после того, как Алексей А. Петрухин при посредничестве Владимира Мединского был представлен китайскому министру культуры и рассказал ему о своем проекте, китайцы в лице представителей China Film Group всерьез им заинтересовались. Сейчас, спустя пять лет после того, как они решились сотрудничать с Русской Фильм Группой, продюсер говорит, что ему пришлось многому научиться за эти годы. Он даже удивлен, что ему удалось преодолеть все препятствия, возникшие на этом пути, и признается: несколько раз он был на грани того, чтобы отказаться от партнерства с немыслимым количеством обязательств. Почти каждый шаг в производстве и продвижении фильма требовалось согласовывать с китайскими чиновниками — от получения разрешения начинать съемки до финальной фазы: уже готовый фильм не может выйти в прокат без технической экспертизы, которую должен провести непременно китайский госорган.

Техническая экспертиза стала заключительным этапом взаимодействия кинематографистов с китайскими чиновниками. Ему предшествовал этап утверждения сценария в Управлении по делам прессы, печати, радиовещания, кинематографии и телевидения, чьи полномочия сейчас переданы в отдел пропаганды. Тогда китайцы положительно оценили выдумку русских сценаристов, которые ввели в действие четырех магов (с их помощью лжепринцесса управляет царством): мага звука, мага молний, мага дыма и нефритового мага. Замечания к сценарию были такими: изменить имя одного из героев, уточнить образ дракона и то, какие действия китайская принцесса не может совершать. Чтобы изобразительный ряд соответствовал всем историческим деталям, для работы над фильмом пригласили китайского художника-постановщика. Второй этап начался после того, как он уже был снят и смонтирован. Создателям «Тайны печати дракона» и здесь пришлось внести небольшие изменения, которые они сами оценили как уместные и улучшающие качество фильма.

Одним из достижений продюсеров стало привлечение к участию в создании фильма легенды китайского кино Джеки Чана. Чтобы договориться с ним, русским продюсерам потребовалось проявить настойчивость. Его удалось заинтересовать не только высоким качеством проекта, но и возможностью воплотить в нем персонажа, олицетворяющего дракона. Затем пришлось искать актера на роль достойного соперника Джеки Чана. Одна из самых эффектных сцен в фильме — поединок китайского заключенного (его как раз и согласился играть Джеки Чан) с начальником английской тюрьмы. Первоначально на эту роль пригласили Джейсона Стейтема, но потом поняли, что партнером Чана должен стать актер с таким же статусом легенды. Из двух очевидных вариантов: Сталлоне и Шварценеггер — остановились на последнем. Ему позвонил сам Джеки Чан, после чего агенты Шварценеггера стали изучать материалы проекта, отправленные продюсерами по электронной почте. Актера привлекла возможность воплотить на экране образ героя, пропагандирующего занятия силовыми упражнениями, — это тот самый начальник тюрьмы, у которого даже есть исторический прототип, и в самом деле устраивавший спортивные состязания. После чего осталось только найти период в три недели, когда оба актера свободны от других проектов, и подготовиться к сьемкам.

Работа над «Тайной печати дракона» пришлась на китайскую тринадцатую пятилетку, одной из основных задач которой заявлено «повышение качества и эффективности», и создатели фильма невольно оказались сопричастными внутренним процессам в Китае, запущенным в том числе ради улучшения репутации китайской продукции. Денег у китайцев Русская Фильм Группа не просила и просить не собиралась. Они сами проявили интерес к проекту и очень осторожно стали в него входить как инвесторы. Постепенно начал складываться инвестиционный пул, в основу которого был заложен принцип: каждый инвестор имеет различную долю на разных территориях. Таковых четыре: материковый Китай, Азия, СНГ и весь остальной мир. Один из российских продюсеров фильма — Сергей Сельянов. Он с самого начала поверил в этот проект. Российский прокатчик фильма — компания «Наше кино». Однако емкость нашего рынка по-прежнему столь мала, что внутренние сборы не в состоянии окупить большинство проектов, тем более такой, как «Тайна печати дракона». Основные надежды продюсеры возлагают на китайский кинорынок, бокс-офис которого в прошлом году составил 8,84 млрд долларов (по данным kinobusiness.com), из них на кассовые сборы национальных фильмов пришлось 62%.

Благодаря сотрудничеству с China Film Group «Тайна печати дракона» получила право выходить в периоды, закрытые для показа иностранных фильмов. У фильма нет ограничений по количеству экранов и сеансов. С китайского рынка он получит 43% общих сборов, в отличие от голливудских фильмов, которым достается только 25%. Кроме того, и это тоже отличает «Тайну…» от иностранных фильмов, у нее нет ограничений по рекламе. Но главное, на что рассчитывает Русская Фильм Группа, — это новые проекты, которые она вслед за «Тайной…» предложила China Film Group и которые уже одобрил отдел пропаганды ЦК КПК. По словам Алексея А. Петрухина, китайские чиновники их пока просто придерживают в ожидании эффекта, который произведет «Тайна…» в мировом прокате. Если все пройдет удачно, то China Film Group может существенно расширить свое сотрудничество с русскими кинокомпаниями, что, хочется надеяться, рано или поздно позитивно повлияет на отечественную киноиндустрию в целом.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рапс вместо меда Рапс вместо меда

По всей России массово гибнут пчелы от химикатов для обработки полей

Эксперт
83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры 83% компаний могут пропустить кибератаку из-за недостатков мониторинга инфраструктуры

83% организаций в ходе мониторинга кибербезопасности сталкиваются с проблемами

Forbes
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга» Дин Итэн: «Жизни обычных людей во всем мире похожи друг на друга»

Премьера спектакля китайского режиссера Дин Итэна «Я не убивала своего мужа»

Монокль
Гостья из будущего, или Посторонним вход воспрещен Гостья из будущего, или Посторонним вход воспрещен

Как советский кинематограф выяснял отношения с детьми

Weekend
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Логика инвестирования Логика инвестирования

Сергей Колесников о том, как принимать инвестиционные решения в России

Эксперт
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Апокалипсис не страшен Апокалипсис не страшен

Главные правила инвестирования, чтобы не потерять голову и совершить ошибку

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Голова в облаках Голова в облаках

Как отключиться от мыслей о делах?

VOICE
Жить будут Жить будут

Как восстановить поврежденные в отпуске волосы – рассказывает эксперт

Лиза
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и Техника
До и после До и после

Знакомимся с Pirelli 42 Special Edition — лодкой-RIB в новом «прочтении»

Y Magazine
Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
Сухарно-судебная драма Сухарно-судебная драма

На протяжении двух недель Петербургский окружной суд ломился от светской публики

Дилетант
Где жить хорошо, а куда лучше даже не соваться... Где жить хорошо, а куда лучше даже не соваться...

Куда ездить безопасно, а к каким городам лучше не приближаться?

P.I.C. Partner In Crime
Кризис романтических отношений? Вот почему у людей любовь не клеится: точное объяснение! Кризис романтических отношений? Вот почему у людей любовь не клеится: точное объяснение!

Как создать здоровые романтические отношения?

ТехИнсайдер
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
3 причины, почему вы переживаете из-за бывшей вашего мужчины 3 причины, почему вы переживаете из-за бывшей вашего мужчины

Почему наличие бывшей у партнера заставляет нас чувствовать себя неуверенно?

Psychologies
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда» Илья Авербух и Лиза Арзамасова: «Мы оба пребываем в состоянии ожидания чуда»

Главное в семье — это любовь мужа и жены

Коллекция. Караван историй
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Кругосветка по-новгородски Кругосветка по-новгородски

Как можно увидеть мировые достопримечательности, не покидая Россию

Лиза
Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении! Вот почему вы не видите свой нос! Вы поразитесь этим фактам о мозге и зрении!

Почему наш мозг игнорирует некоторые стимулы извне?

ТехИнсайдер
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
Сердце коллектива Сердце коллектива

Не спешим влюбляться в коллегу: сначала просчитываем варианты развития событий

VOICE
История в лицах История в лицах

Михаилу Тройнику отлично удается играть как простого парня, так и аристократа

OK!
Фильмы, которые совершили революцию в кино и вышли уже при нашей жизни Фильмы, которые совершили революцию в кино и вышли уже при нашей жизни

Фильмы, которые перевернули киноиндустрию

Maxim
Блокчейн при галстуке Блокчейн при галстуке

Цифровые финансовые активы в оценках бизнесменов-практиков

Цифровой океан
Открыть в приложении