Что страшнее: обвал американского рынка или его дальнейший рост?

ЭкспертРепортаж

Придется держать вечно

Что страшнее: обвал американского рынка или его дальнейший рост?

Евгения Обухова, Евгений Огородников

В тот момент, когда мы готовим этот текст к публикации, американские рынки находятся в «красной зоне», но все еще недалеко от исторических максимумов сентября. Рост индексов с момента провала в марте 2020 года составил почти 100% (см. график 1). Для сравнения: в 2008 году индекс S&P 500 упал на 42% с уровней 2007 года, это был очень серьезный кризис, котировки восстанавливались несколько лет. В прошлом году на фоне пандемии тот же S&P 500 упал на сопоставимую величину — 32%; об этом немного поговорили и сразу забыли, рынок восстановился мгновенно и теперь переписывает максимумы. При этом относительно доходов компаний их капитализация сегодня запредельно высока — так дорого американский бизнес стоил лишь накануне кризиса доткомов (см. график 2).

Рост S&P 500 — практические производная от баланса ФРС (график 1)

Источники: Investing.com, Finam.ru

Последний раз таким дорогим относительно прибыли американский рынок был перед крахом доткомов (график 2)

Источник: multpl.com

Причины известны: массированное вливание денег от ФРС и сверхнизкие ставки на государственный, да и вообще на любой надежный долг. Но что будет дальше? Произойдет обвал? Или его можно не ждать в ближайшее время? Об этом мы поговорили с заместителем г ендиректора ИК «Фридом Финанс» Игорем Клюшневым и генеральным директором ИК «Иволга капитал» Андреем Хохриным.

Евгения Обухова: Игорь, у меня вопрос к вам. Неужели те, кто говорит, что рынки будут расти все время, все-таки правы? Не хотелось бы верить, но пока они правы, а мы, скептики, нет.

Игорь Клюшнев

Игорь Клюшнев: Я не думаю, что действительно рынки теперь у нас будут расти все время, без пауз и без перерыва. Но если сравнить два эти спада, 2008 и 2020 года, то ключевым отличием является реакция правительства и скорость оказания фискальной помощи населению и компаниям. Законопроект, который утверждал достаточно мощный план фискальной помощи, Обама подписал только в феврале 2009-го. В этот раз все произошло гораздо быстрее. Если сравнить темпы роста, индексы S&P 500 с момента подписания Обамой этого приказа, то можно вспомнить, что минимум пришелся на март и после этого — стремительный рост. Скорости роста сравнимы — и в 2009 году, и в 2020-м.

Безусловно, сейчас реальность другая. Сейчас нет такого системного кризиса, как в 2008 году, трудности испытывают только некоторые сектора. Многие сектора испытывают приток спроса и потребителей, и активность потребителей даже гораздо выше, чем до пандемии. Тем самым они перекрывают своей капитализацией капитализацию просевших секторов. Поэтому неправы те, кто говорит, что рынок будет расти беспрерывно, но тем не менее хорошие шансы на продолжение растущей динамики сохраняются, хотя скорость будет замедляться, конечно.

Евгения Обухова

Евгения Обухова: По поводу того, что нет системного кризиса сейчас. Половина американцев в возрасте от 32 до 61 года имеют пустые пенсионные счета, в пандемию многие снимали деньги с пенсионных счетов. То есть люди опять, как и в ситуации 2008 года, оказались в финансовой яме. Это не говорит нам о том, что все-таки системный кризис есть, но он скрыт от нас оптимизмом Tesla, Netflix, Amazon?

И. К.: Стоимость заимствований сейчас достаточно низкая, точнее, практически околонулевая. Если посмотреть на стоимость заимствований в среднем по S&P 500, то она снизилась за последний год, несмотря на то что абсолютное большинство компаний увеличили долговую нагрузку. Средняя стоимость заимствований по S&P 500 составляет порядка трех процентов. Есть Apple, который привлекается по полтора процента, и есть другие компании, которые привлекаются по пять-шесть процентов, не больше. Эффективность возврата капитала составляет чуть больше шести. То есть компании по-прежнему эффективны, они по-прежнему зарабатывают. Даже при той долговой нагрузке, которая у них есть сейчас, они могут продолжать зарабатывать. И мы видим, что компании растят выручку, прибыль. Хотя и не все сектора.

Евгений Огородников

Евгений Огородников: Но здесь же в другом фундаментальный вопрос. Если обратиться к исследованиям Тома Пикетти, он брал большие тренды долгосрочной доходности и вывел золотое правило: эффективная доходность капитала должна составлять исторически четыре процента годовых с учетом инфляции, рисков, потерь и так далее. Сейчас реальная доходность рынка отрицательная: если мы возьмем инфляцию и реальные ставки, по которым заимствуют компании, получается, что текущая стоимость активов приводит к тому, что капитал, в классическом понимании, теряет стоимость. Ты вложил в облигации Apple под полтора процента. Реальная доходность у тебя будет отрицательная. И вот эта отрицательная доходность сейчас распространилась на всю систему. Нет ли системного риска в вымывании капитала, в классическом понимании этого слова, в текущей ситуации?

И. К.: Безусловно, есть очень большое количество средств в мире, вложенных под отрицательную ставку. И это еще одна причина, по которой ищется риск в других активах, в том числе на рынке акций. Те же самые хедж-фонды, которые раньше могли достаточно неплохую часть своих вложений вкладывать в корпоративные облигации, сейчас приходят на фондовый рынок и подстегивают рост.

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин: О системном кризисе в плане получения прибыли, в плане роста экономики говорить бессмысленно: прибыли не только выросли, но и оказались выше ожиданий. Вопрос ведь не в этом, и проблема не в этом. Проблема в том, какими ресурсами достигается этот рост. Дальше рассмотрим совершенно банальные показатели, такие как, допустим, уже упомянутая долговая нагрузка. Складываем госдолг, складываем долг домохозяйств, нефинансовых и финансовых заемщиков и получаем в районе трех с половиной ВВП.

Заемщик, у которого долг выше трех, является рискованным. Конечно, госдолг — регулируемая очень величина, но только в случае, если монетаристы способны управлять стоимостью денег. И здесь у меня возникает разумный скепсис. Десять лет подряд Европа и Америка боролись за таргет инфляции. Ничего не получалось. Дальше у нас возникает избыточная денежная эмиссия — надо восстанавливать рынки, надо восстанавливать экономику. Все вроде бы до сих пор закономерно. А дальше для многих возникает неожиданный эффект резкого роста инфляции. Потом он может исчезнуть — такое уже происходило. Но если посмотреть на основание проблемы, инфляция может получить перспективный характер, потому что капитала выделено много, рынок научился его потреблять.

Когда у нас все электронное, все в терминалах, переток капитала между классами активов очень упрощен, мы вместе с ростом фондового рынка получаем рост товарных рынков. Рост товарных рынков, нравится нам это или не нравится, сказывается на себестоимости. Я просто в том числе занимаюсь и строительством, и я вижу, как биржевые процессы влияют на себестоимость. И в связи с этим возникает высокая вероятность того, что инфляция станет продолжительно высокой. В этом случае у нас меняется весь механизм, вся стоимость заимствований. При высоком проценте мы получаем проблему с обслуживанием долга. Мне кажется, что сейчас наступает момент, когда должно у людей происходить нормальное напряжение, потому что я не очень понимаю, как работать с изменившейся стоимостью денег.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Талибан»* уже не тот? «Талибан»* уже не тот?

Ребрендинг талибов вызывает недоверие

Эксперт
Паста и Баста Паста и Баста

Василий Вакуленко и его жена в 40 лет решили, что пора, и в их жизнь пришел ЗОЖ

Tatler
«Делимобиль»: трудности коммунистического роста «Делимобиль»: трудности коммунистического роста

Выход «Делимобиля» на IPO призван решить проблему внушительного долга компании

Эксперт
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Битва за «йеменский пирог» Битва за «йеменский пирог»

Что происходит в самом несчастном уголке планеты?

Эксперт
Главное – говори! Главное – говори!

Чулпан Хаматова празднует 15-летие фонда «Подари жизнь»

Harper's Bazaar
Работа не на дядю Работа не на дядю

Как Наум Бабаев создал компанию «Дамате», крупнейшего производителя индейки

Forbes
Перст судьбы Перст судьбы

Нейл-арт перекочевал из категории безвкусицы в разряд самых свежих трендов

Vogue
​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений» ​​​​​​​«Азербайджанцы ехали как в мирное время: ни завалов, ни разрушений, ни минных заграждений»

Виктор Мураховский — о том, почему Армения проиграла войну за Карабах

Эксперт
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Итальянский парадокс Итальянский парадокс

Крупнейшим финтехом Европы может стать платежный стартап Nexi из Италии

Forbes
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
В новом исследовании подсчитано количество чёрных дыр во Вселенной. И как же их много... В новом исследовании подсчитано количество чёрных дыр во Вселенной. И как же их много...

Можем ли мы точно подсчитать, сколько черных дыр во Вселенной?

Популярная механика
Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке? Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке?

Есть ли на вашем ноутбуке подсветка и как её включить?

CHIP
Не мальчик, но муж: 10 лучших ролей Эндрю Гарфилда Не мальчик, но муж: 10 лучших ролей Эндрю Гарфилда

Эндрю Гарфилд давно и старательно трудится на передовой кино

Esquire
«Событие»: фильм об аборте, который потряс Венецианский кинофестиваль «Событие»: фильм об аборте, который потряс Венецианский кинофестиваль

«Событие» — чем бытовая драма удивила зрителей и прессу?

Forbes
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Химеры профессора Демихова: история самого странного ученого СССР Химеры профессора Демихова: история самого странного ученого СССР

Зарубежные хирурги называли его гением, советские коллеги — шарлатаном

Cosmopolitan
Что Олимпийские игры значат для российских чемпионов Что Олимпийские игры значат для российских чемпионов

Российские чемпионы — об Олимпийских играх в Токио

GQ
Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года

Даже становясь лучше, новые технологии не смогут заменить старые и привычные

VC.RU
12 вопросов о Деде Морозе 12 вопросов о Деде Морозе

На самом деле Дед Мороз — злое славянское божество? Кто придумал Снегурочку?

Arzamas
Curiosity обнаружил необычную смесь химических элементов на Марсе Curiosity обнаружил необычную смесь химических элементов на Марсе

Эта смесь может указывать на существование инопланетной жизни на Марсе

National Geographic
Digital Horizon назвала 7 новых векторов развития финтех-рынка Digital Horizon назвала 7 новых векторов развития финтех-рынка

Как люди будут платить в метавселенных и что придет на смену big data?

Inc.
Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм Преображение гуманизма. Эпизод 2. Вернуть гуманизм

Где и как обществу искать выход из кризиса?

Эксперт
Почему котики такие милые? Этому есть 8 научно обоснованных причин Почему котики такие милые? Этому есть 8 научно обоснованных причин

Почему кошки кажутся нам маленькими детьми?

Cosmopolitan
Тактика наступления Тактика наступления

Уже минимум треть пациентов эстетических клиник — мужчины

Tatler
Мотор, экшен! Мотор, экшен!

Фэшн-директор Лиля Симонян — о самых необычных моментах на модных съемках

Elle
Куда сходить в Москве: 5 музеев техники, в которых интересно Куда сходить в Москве: 5 музеев техники, в которых интересно

Раритеные ПК, первые компьютеры Apple и машины из "Звездных войн" — музеи Москвы

CHIP
Жаворонки против сов: что такое циркадные ритмы и как они работают Жаворонки против сов: что такое циркадные ритмы и как они работают

На что влияют циркадные ритмы и можно ли их настроить?

РБК
Открыть в приложении