В истории почти всегда находились силы, которые преодолевали кризис

ЭкспертИстория

Преображение гуманизма. Эпизод 1*

В истории почти всегда находились силы, которые преодолевали кризис, и жизнь продолжалась, хотя и приобретала иные формы. Другое дело, где возьмутся эти новые силы, способные остановить катаклизм

Валерий Фадеев

Мы публикуем главы из книги председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева «Преображение гуманизма», которая готовится к печати в 2022 году. В книге проводится анализ развития гуманистических идей Запада начиная с эпохи Возрождения и до наших дней. Предпринимается попытка понять, почему эти идеи окончательно девальвировались во второй половине XX века, как эта девальвация сказалась на правах людей на свободную и творческую жизнь и есть ли институциональные пути философского и политического возрождения гуманистических идеалов (еще несколько глав книги будут опубликованы в «Эксперте» № 3 (1236) от 17 января 2022 года.

Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Первое послание апостола Павла к Коринфянам

Радикальные перемены в системе мировой жизни неизбежны. Мы являемся свидетелями обширного и глубокого социального кризиса. Мы не чувствуем этот кризис остро, поскольку он растянут во времени, это как болезнь, которая может погубить человека быстро, а может подтачивать его здоровье много лет. Станут ли эти перемены потрясением для мира, насколько они будут травматичны для людей? Или удастся перейти в новое, более или менее равновесное состояние без трагических потерь?

Кризис

Есть ли кризис, в чем он проявляется? Одни полагают, что разговоры о кризисе — это выдумки кликуш и алармистов, что человечество в лице его передовой части, то есть Запада, уверенно преодолеет трудности и никакого серьезного кризиса нет. Другие, пожалуй наиболее проницательные интеллектуалы, лучше меня осознают трагизм ситуации — осознают, но не значит, что знают, как из этого выкарабкаться; у них мое эскизное фрагментарное описание кризиса вряд ли вызовет воодушевление. Наконец, есть и третьи — люди, погруженные в свою профессию и благополучные в ней, интересующиеся социальными процессами в мире и в нашей стране, но не имеющие возможности глубоко в них вникнуть, однако, тем не менее, испытывающие в силу своего ума тревогу, глядя на то, что происходит, — для этих людей и написан этот текст.

Каковы же очевидные признаки кризиса?

Ослабление социального государства ведущих мировых держав — западных: это великолепное достижение цивилизации продержалось лишь несколько десятилетий и уже показывает очевидные признаки упадка. Некоторые проницательные наблюдатели полагают, что государства, не справляясь с взятыми на себя обязательствами, оставят только одно — обеспечение безопасности; в этих условиях права и свободы будут признаны праздными и ненужными.

Неравенство — стран, а главное, социальных групп — внутри ведущих государств достигает тех критических уровней, которые, как показывает история, ведут к социальным катаклизмам.

Стирается разница между положительными и отрицательными ценностями. А те, кто настаивает на важности ценностей, завещанных предками и испытанных историей, объявляются злодеями, злопыхателями и врагами прогресса. Противников «прекрасного нового мира» травят; в самых «передовых» странах уже наблюдается нечто похожее на охоту на ведьм. Россия пока держится.

Социум дробится на небольшие группы, часто замкнутые и агрессивные, что делает невозможным проведение цельной государственной политики, имеющей стратегические цели.

Все больше работников отчуждаются от результатов своего труда. Происходит вытеснение работников, выполняющих несложную работу, компьютерными «интеллектуальными» системами, однако эти работники не находят занятий, требующих больших компетенций, в конце концов, более интересных, потому что их просто нет на рынке труда. Постиндустриальное расширение сферы услуг и цифровизация не дают большого числа новых квалифицированных рабочих мест — наоборот, они сокращают их число. Все больше людей работают вне коллектива, и это выталкивает их из социума.

Распад семьи: однополые браки и пары без детей теперь не исключения, избегающие осуждения общества, теперь это главная тенденция, а осуждению подвергаются ее критики.

Деградация культуры: разрыв между культурой для небольшой группы избранных и массой быстро растет: одним, тысячам, — оркестр Венской филармонии, другим, миллионам, — «ТикТок». Скажут: так было всегда, ценителей высокой культуры было немного, однако никогда еще поборники низкой культуры не вели себя так нагло, они знали свое место и не претендовали на разрушение иерархии культурных ценностей.

Экологический кризис: он будто бы в центре внимания мирового сообщества. Однако никаких стратегических решений не предлагается: вся эта углеродная нейтральность — или пиар, или ложные цели. Публика богатых стран, одержимая консюмеризмом, вовсе не собирается снижать свой уровень потребления; жаждущий прибыли бизнес производит товаров все больше и больше; политики боятся вмешиваться в этот круговорот — у них выборы, а если наконец и вмешаются, то устроят какую-нибудь диктатуру под флагом жутковатой Греты Тунберг.

Цифровизация и искусственный интеллект обещаю манну небесную, чуть ли не бессмертие. Пока, правда, очевидна только угроза разрушения и распада фундаментальных прав человека — тотальная слежка и манипуляции; прав даже не только тех, которые концептуально сложились в Новое время, но и тех, что были присущи человеку на протяжении последних тысячелетий, в первую очередь это право на тайну частной жизни. А генетики обещают выводить новые типы людей; правда, гениев выведут вряд ли, а вот людей для службы, что-то вроде рабов, пожалуй, и выведут.

Чей кризис?

Какой субъект переживает кризис и какого рода этот кризис? Кризис переживает та часть человечества, которую было принято называть христианским миром. Если говорить уже, это Западный мир. Эта часть человечества задавала направление и ритм жизни всего мира на протяжении последних столетий. К нему в какой-то мере относится и Россия, поскольку наша страна — часть того мира, который назывался христианским. Наше общее — это культура, поскольку культура Западного мира имеет два корня: античность и христианство. В то же время наша страна имеет много отличий от Запада. В первую очередь это религиозные отличия. Во-первых, православие, восточная ветвь христианства, несет в себе фундаментальные мировоззренческие отличия от католицизма и протестантизма. Во-вторых, значительная часть народов России исповедует ислам, что всегда заставляло российское государство проводить мягкую терпимую политику по отношению к национальным меньшинствам. Бывали и сбои в этой политике, но в целом такие новые для Запада понятия, как толерантность и мультикультурализм, давно уже являются частью российского политического обихода, хотя, конечно, они так не назывались; при этом они не форсировались, не превращались в пугающую догму, нарушение которой влечет за собой жесткое наказание, как это нередко наблюдается в некоторых западных странах. Тем не менее, даже если не согласиться с тем, что Россия отчасти Запад (а с этим, по правде говоря, трудно согласиться, откуда тогда взялось бы такое давление Запада на Россию, которое не прекращалось в истории почти никогда?), надо констатировать, что огромный объем исторических связей России с Западом — культурных, научных, политических, экономических, родственных и прочих — не позволяет нам отстраниться от развернувшегося кризиса. Мы — часть этого кризиса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сахаров: портрет на фоне эпохи Сахаров: портрет на фоне эпохи

Что заставило академика Сахарова вступить в противостояние с политбюро и КГБ?

Дилетант
Forbes Club Legal Research: юридические компании России Forbes Club Legal Research: юридические компании России

Forbes Club представляет первое исследование лучших юридических компаний России

Forbes
От совестливой номенклатуры — к буржуазному олигархату От совестливой номенклатуры — к буржуазному олигархату

Какую эволюцию прошла элита, прежде чем решилась свернуть советский проект

Эксперт
Облегчаем пожилым людям знакомство со смартфоном: 7 полезных лайфхаков Облегчаем пожилым людям знакомство со смартфоном: 7 полезных лайфхаков

Лафхаки, которые сберегут вам нервы и помогут быстро освоиться со смартфоном

CHIP
Сумасшедший Назимов Сумасшедший Назимов

Три произведения, которым удалось вернуть правильные имена лишь спустя много лет

Дилетант
Мумию Аменхотепа I впервые изучили с помощью компьютерной томографии Мумию Аменхотепа I впервые изучили с помощью компьютерной томографии

Египтологи обнаружили, что древние грабители гробниц оторвали ему голову

N+1
Хомяки против кукловодов Хомяки против кукловодов

Инвесторы думали, что устроили революцию, но помогли заработать своим врагам

Эксперт
Время Близнецов. Зимнее небо Время Близнецов. Зимнее небо

Созвездие Близнецов — самое северное зодиакальное созвездие

Наука и жизнь
Зачем России мирить ливийцев Зачем России мирить ливийцев

Нефть, газ и борьба европейских элит похоронили режим Каддафи

Эксперт
Профессиональный интерес Профессиональный интерес

Почему компания Fendi не отказывается от использования натурального меха?

Grazia
«Оглашать не будем» «Оглашать не будем»

Об опознании тела Гитлера и расследовании обстоятельств его смерти

Дилетант
Победители конкурса «Лучшие оптические иллюзии 2021 года»: избранная десятка Победители конкурса «Лучшие оптические иллюзии 2021 года»: избранная десятка

Освободи себе день и разберись, как это работает.

Maxim
Когда жена — настоящий крокодил: 5 самых странных браков Когда жена — настоящий крокодил: 5 самых странных браков

Любовь зла, полюбишь и...

Playboy
Археологи переоткрыли в Польше скальное убежище охотников-собирателей эпохи мезолита Археологи переоткрыли в Польше скальное убежище охотников-собирателей эпохи мезолита

Археологи повторно исследовали скальное убежище неподалеку от Кракова

N+1
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Вся суть в конце Вся суть в конце

Долгое время нам твердили: главное в сексе - это прелюдия!

Men’s Health
Константин Хабенский – о «Чемпионе мира», театре и возрасте Константин Хабенский – о «Чемпионе мира», театре и возрасте

Константин Хабенский о «Чемпионе мира», шахматах и неудачных проектах

GQ
«Курьеру» Карена Шахназарова — 35 лет. Рассказываем историю одного из главных фильмов перестройки «Курьеру» Карена Шахназарова — 35 лет. Рассказываем историю одного из главных фильмов перестройки

Почему и сегодня «Курьер» смотрится свежо и злободневно?

Esquire
Зачем фотографировать плиту перед выходом из дома? Зачем фотографировать плиту перед выходом из дома?

Что нужно сделать перед отъездом? Сфотографировать плиту

Cosmopolitan
Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения? Пассажирский сверхзвук: каким путем пойдут новые поколения?

Коммерческая сверхзвуковая авиация сможет существовать, если изменится

Наука
Шипучий кумир Америки: история «Coca-Cola» Шипучий кумир Америки: история «Coca-Cola»

Вот уже 120 лет этот газированный напиток считается одним из символов Америки

Популярная механика
Издают ли северные сияния звуки, которые мы можем услышать? Ответ не так прост Издают ли северные сияния звуки, которые мы можем услышать? Ответ не так прост

Почему люди говорят, что северное сияние «свистит»?

Популярная механика
«Мы думаем инновациями»: как «Иннотех» планирует стать лидером в финтех-разработке «Мы думаем инновациями»: как «Иннотех» планирует стать лидером в финтех-разработке

Как «Иннотех» пришли к бионической модели компании

Forbes
Jeffery Quad: лучший полноприводный грузовик в мире Jeffery Quad: лучший полноприводный грузовик в мире

Полноприводный грузовик Jeffery Quad

Популярная механика
Почему не стоит покупать детям слишком много игрушек Почему не стоит покупать детям слишком много игрушек

Как правильно выбирать детям игрушки?

Популярная механика
Спорт в любое время года: можно ли заниматься бегом зимой Спорт в любое время года: можно ли заниматься бегом зимой

Что необходимо знать о беге при низких температурах и как бегать правильно

Популярная механика
Газуй Рейсинг. Toyota LC 300 с дизелем Газуй Рейсинг. Toyota LC 300 с дизелем

Версия GR Sport превосходна с любым мотором

4x4 Club
Илон Маск рекомендует: пять книг, которые стоит прочитать Илон Маск рекомендует: пять книг, которые стоит прочитать

Книги, которые рекомендует Илон Маск

Forbes
Подводим итоги: лучшие зарубежные сериалы 2021 года Подводим итоги: лучшие зарубежные сериалы 2021 года

Не только «Игра в кальмара»: какие сериалы 2021 года стоит посмотреть?

Cosmopolitan
Каменная дубрава Каменная дубрава

Откуда у тревел-фотографов и блогеров такой интерес к бухте Дубовая?

Отдых в России
Открыть в приложении