Извержение Кумбре-Вьехи: что (и почему) случилось на канарском острове Ла-Пальма

N+1Природа

Апокалипсис в раю

Что (и почему) происходит на канарском острове Ла-Пальма

Винера Андреева, Юлли Улетова

19 сентября 2021 года в 15:13 по местному времени (или в 17:13 по московскому) на вулканической гряде Кумбре-Вьеха в южной части острова Ла-Пальма началось извержение. Сначала одна трещина начала выбрасывать из себя лаву и пепел, через час к ней присоединилась уже вторая. За 10 дней потоки лавы добрались до побережья, уничтожив по пути лес, посевы, здания и дороги. Тысячи людей были вынуждены сняться с мест, когда эта раскаленная река двинулась к океану. А вулкан пока не собирается утихомириваться. Рассказываем, что происходит на Кумбре-Вьехе — и под ней.

Базальтовые реки, пепловые берега

Это видео было снято 1 ноября специалистами из Службы воздушных работ Геологического и горного института Испании (IGME), облетевшими район извержения с аварийно-спасательной командой. Оно позволяет охватить взглядом грозный пейзаж: протяженная трещина, пар, дым, лавовые трубки и потоки, все склоны вулканической гряды засыпаны толстым слоем пепла. До 19 сентября здесь рос сосновый лес.

Ученые называют извержение Кумбре-Вьехи стромболианским. Это значит, что мощность взрывов сравнительно невелика, а объемы выбросов умеренны. По восьмибалльной шкале вулканической активности (VEI) таким извержениям присваивается индекс VEI-2, они выбрасывают от 10–3 до 10–2 кубических километров материала. Впрочем, извержение на Ла-Пальме затянулось, и по объему выбросов уже превысило эти рамки — поэтому 20 ноября вулканологи сообщили о его переходе в класс VEI-3 (0,01–0,1 кубических километра).

В октябре 2021 произошло еще одно событие, которое вулканологи тоже назвали стромболианским — взрыв японского вулкана Асо. Но это извержение не залило базальтом все окрестности, подобно тому как продолжается до сих пор на юго-западе Ла-Пальмы. Почему так?

Характер извержения и тип вулканических продуктов определяет магма, которая питает вулкан, ― ее температура, состав, насыщенность летучими компонентами (так называемым флюидом). А эти показатели во многом зависят от геодинамической обстановки, в которой развился тот или иной магматический очаг.

Асо, подобно другим вулканам Японских островов, создан субдукцией ― погружением одной литосферной плиты под другую. Здесь небольшая Филиппинская океаническая плита ныряет под юго-восточный край континентальной Амурской плиты. Цепочка местных вулканов идет над областью, в которой плавится в мантии участок литосферы. Плита несет много воды, понижающей точку плавления пород — это приводит к образованию магматических резервуаров. Магма в них богата водой, а строение подводящих ее каналов таково, что она застаивается и успевает дифференцироваться, провзаимодействовать с вмещающими породами и частично раскристаллизоваться. В верхней части очага она становится вязкой и более кислой по составу — там собираются относительно легкие соединения, обогащенные кремнеземом (SiO2). Но от такой магмы труднее отделяться флюиду, и при подъеме к жерлу вулкана, когда падает внешнее давление, он высвобождается взрывообразно, а магма превращается в пирокластические продукты. К счастью для жителей окрестностей Асо, их вулкан извергается часто. Если бы это происходило реже, взрывы были бы гораздо сильнее.

Активность Кумбре-Вьехи выглядит иначе. Хотя при высвобождении летучих компонентов вулкан тоже выбрасывает много пирокластики (пепел, лапилли и вулканические бомбы), существенная доля его продуктов ― это лава довольно высокой текучести. Она горячее и беднее кремнекислотой, и ее так много, что она уже залила весь склон к западу от места извержения, дотекла до океана и к началу декабря 2021 года погребла под собой уже больше 11 квадратных километров. Этот вулкан питает совсем не такая магма, как та, что скрывается под кальдерой Асо. Кумбре-Вьеху породила не субдукция, а другое явление ― внутриплитный магматизм.

На горячей точке

Канарский архипелаг целиком и полностью порожден вулканами. Ученые полагают, что эти острова сформировались по ходу движения Африканской литосферной плиты над горячей точкой (hotspot) — районом интенсивного магматизма, который питается плюмом, горячим восходящим потоком мантийного вещества. Африканская плита смещается в направлении восток-северо-восток, так что Ла-Пальма, соответственно, один из самых молодых канарских островов.

Строение острова Ла-Пальма. Штриховкой обозначены: белый ― вулканическая структура Кумбре-Вьеха (возраст около 125 тысяч лет); темно-серый ― отложения, оставленные историческими извержениями; серый ― отложения вулкана Бехенадо (возраст 580–549 тысяч лет); светло-серый ― отложения вулкана Табуриенте (1,7–0,4 миллиона лет). Крестиками заштрихованы породы базального комплекса. Жирным пунктиром обозначена линия разлома Кумбре-Вьеха. Пронумерованные точки ― места отбора проб для исследования геологического строения Кумбре-Вьехи. Andreas Klügel et al. / Earth and Planetary Science Letters, 2005

Раньше всего сформировалась северная часть Ла-Пальмы. Возраст древнейших пород, ставших зародышем будущего острова (базальным комплексом), геологи оценивают примерно в три–четыре миллиона лет. Позднее он поднялся над уровнем моря и был перекрыт щитовыми вулканами, которые сформировались в период от 1,7 до 0,4 миллиона лет назад. Эрозия этих вулканических построек привела к их обрушению и образованию 10-километровой кальдеры Табуриенте, где сейчас расположен национальный парк.

Но мантийный плюм никуда не делся, и около 125 тысяч лет назад — совсем недавно по геологическим меркам — начала расти южная часть острова, которая целиком образована сложной вулканической системой Кумбре-Вьеха. В ней излившаяся в разное время лава переслаивается пирокластическими отложениями и шлаковыми конусами. Вулканическая гряда длиной 25 километров поднимается над уровнем моря почти на 2 километра. Ее субаэральная площадь составляет 220 квадратных километров, а предполагаемый объем — около 125 кубических километров.

Эволюция вулканической структуры Кумбре-Вьеха: a ― распределение жерл и трещин, связанных с ранним периодом формирования Кумбре-Вьехи (125–20 тыс. лет назад); b ― распределение жерл и трещин, связанных с периодом активизации магматизма от 20 до 7 тысяч лет назад; c ― молодые отложения вулканических продуктов, отложенные за последние семь тысяч лет; d ― трещина, образовавшаяся во время извержения 1949 года; e ― сдвиго-сбросовые разрывы, образовавшиеся во время извержения 1949 года. Pablo González et al. / Earth and Planetary Science Letters, 2010

Геологи полагают, что под грядой Кумбре-Вьеха есть два уровня накопления и дифференциации магмы. Более глубокий располагается непосредственно под границей Мохо, в верхней мантии, в 14–25 километрах от поверхности. А на глубине от 6 до 14 километров, в нижнем слое коры, находится второй уровень. Это целая система магматических резервуаров, которые частично изолированы друг от друга и поэтому не проявляют активность одновременно.

Моделирование различных стадий переноса и накопления магмы под Ла-Пальмой. Магматические камеры, активные во время одного извержения, заштрихованы черным. A ― магма поступает в вулкан Табуриенте в северной части острова, системы Кумбре-Вьеха еще не существует (1000–800 тысяч лет назад); B ― начало развития рифтовой зоны Кумбре-Вьеха (800–560 тысяч лет назад); C ― изоляция Табуриенте и развитие вулкана Бехенадо (560–410 тысяч лет назад); D ― перенос вулканической активности в систему Кумбре-Вьеха (менее 125 тысяч лет назад). Karsten Galipp et al. / Journal of Volcanology and Geothermal Research, 2006

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Родиной баобабов назвали Мадагаскар Родиной баобабов назвали Мадагаскар

Общий предок баобабов появился на Мадагаскаре 41,1 миллиона лет назад

N+1
Жилой мэтр Жилой мэтр

Мельников и Ле Корбюзье: что было общего и разного у именитых архитекторов?

Seasons of life
Самая большая ДНК среди всех организмов на Земле у скромного папоротника: его геном в 50 раз больше, чем у человека Самая большая ДНК среди всех организмов на Земле у скромного папоротника: его геном в 50 раз больше, чем у человека

Ученые представили нового рекордсмена по длине ДНК

ТехИнсайдер
5 необычных способов завести деловые знакомства 5 необычных способов завести деловые знакомства

Где и как искать деловые знакомства?

Inc.
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Юлия Ауг: «Свое тело я приняла значительно раньше, нежели лицо без косметики» Юлия Ауг: «Свое тело я приняла значительно раньше, нежели лицо без косметики»

Юлия Ауг рассказала об атмосфере счастья и отношении к обнаженному телу

Grazia
«Голые» фото звезд-2021, которые лишили нас дара речи: Толкалина, Шейк и другие «Голые» фото звезд-2021, которые лишили нас дара речи: Толкалина, Шейк и другие

В 2021 году звезды не скупились на публикацию откровенных снимков

Cosmopolitan
Сердца каннибалов: чем удивила ближайшая к Земле пара гигантских черных дыр Сердца каннибалов: чем удивила ближайшая к Земле пара гигантских черных дыр

Ученые нашли следы крупнейшей катастрофы, произошедшей миллиарды лет назад

Forbes
Ринопластика и «уколы красоты»: эксперт составил список бьюти-манипуляций Зендаи Ринопластика и «уколы красоты»: эксперт составил список бьюти-манипуляций Зендаи

Какие корректировки внесла в свою внешность Зендая

Cosmopolitan
На родине художника На родине художника

Хвалынск мало известен, но очень популярен в Саратовской и соседних областях

Отдых в России
Не предавай свои мечты: певица NIKKA и ее путь к успеху! Не предавай свои мечты: певица NIKKA и ее путь к успеху!

Певица NIKKA — о том, как поражение и неудачи становятся началом успеха

Cosmopolitan
10 увлекательных сериалов, основанных на реальных событиях 10 увлекательных сериалов, основанных на реальных событиях

Увлекательные сериалы, сюжеты которых почти никто не выдумывал

Cosmopolitan
Фальк и египетская синяя: как в картине советского авангардиста нашли античный пигмент Фальк и египетская синяя: как в картине советского авангардиста нашли античный пигмент

Иногда верхние слои красок картин скрывают за собой нечто интересное

N+1
Археологи уточнили хронологию палеолитического памятника Орниак–III Археологи уточнили хронологию палеолитического памятника Орниак–III

Французские археологи уточнили хронологию памятника Орниак–III

N+1
15 игр, которые укрепят отношения 15 игр, которые укрепят отношения

Подборка энергичных и психологических игр для вас двоих и компании друзей

Лиза
Вещество из виноградных косточек предложили использовать против старения Вещество из виноградных косточек предложили использовать против старения

Вещество из винограда убивает состарившиеся клетки или тормозит их активность

N+1
5 вопросов, которые стоит задать себе перед большой покупкой 5 вопросов, которые стоит задать себе перед большой покупкой

В моменты сомнений всегда поможет разговор с собой

GQ
Анна Хилькевич: «Я готова сниматься в «Универе» всю жизнь!» Анна Хилькевич: «Я готова сниматься в «Универе» всю жизнь!»

Актриса рассказала о съемках в сериале «Универ.10 лет спустя» и секретах красоты

Cosmopolitan
«У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину» «У владельцев есть искушение превратить компании в кеш-машину»

Почему Forbes выбрал первого вице-премьера Андрея Белоусова регулятором года?

Forbes
Пора украшать дом к Новому году — вот несколько простых идей Пора украшать дом к Новому году — вот несколько простых идей

Если хочется праздничного настроения, а пластиковой мишуры не хочется

Esquire
Физики предложили искать темную материю с помощью детекторов гравитационных волн Физики предложили искать темную материю с помощью детекторов гравитационных волн

Физики предложили новый метод обнаружения частиц легкой темной материи

N+1
Гипервитаминоз Гипервитаминоз

Чем грозит слишком активное увлечение витаминами

Лиза
«Курьеру» Карена Шахназарова — 35 лет. Рассказываем историю одного из главных фильмов перестройки «Курьеру» Карена Шахназарова — 35 лет. Рассказываем историю одного из главных фильмов перестройки

Почему и сегодня «Курьер» смотрится свежо и злободневно?

Esquire
«Превосходным руководителем можно стать вне зависимости от пола» «Превосходным руководителем можно стать вне зависимости от пола»

Женщины-CEO — о том, как решать вопрос с гендерным равенством в бизнесе

РБК
Как перестать стесняться: гайд по прокачке уверенности в себе Как перестать стесняться: гайд по прокачке уверенности в себе

Стеснительность - не приговор

Playboy
Travel-гид по Кузбассу: молодильный чан, тысячи девушек в мини-бикини и древнейшие фаллосы Travel-гид по Кузбассу: молодильный чан, тысячи девушек в мини-бикини и древнейшие фаллосы

Путешествие может быть лучше, чем секс, только если оно и есть секс

Playboy
5 технологий, которые ты видел в «Черном зеркале»: теперь это реально 5 технологий, которые ты видел в «Черном зеркале»: теперь это реально

Какие технологии предугадал сериал «Черное зеркало»?

Playboy
«Telegram нужен как независимый проект»: как Дуров пытался найти деньги на мессенджер и запустил рекламу «Telegram нужен как независимый проект»: как Дуров пытался найти деньги на мессенджер и запустил рекламу

О расходах, монетизации и причинах появления «раздражающей» рекламы в Telegram

VC.RU
Два совета, которые предприниматели дали бы себе на старте Два совета, которые предприниматели дали бы себе на старте

Советы от сооснователей XYZ School для начинающих предпринимателей

Inc.
Что такое анорексия: симптомы, причины, лечение Что такое анорексия: симптомы, причины, лечение

Что вызывает анорексию, каковые её последствия и как её вылечить?

РБК
Открыть в приложении