В кино я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова

Коллекция. Караван историйКультура

Алексей Ивашов: «Отец ушел из дома, и на этот раз все могло закончиться разводом»

Записала Ирина Зайчик

Фото: Борис Кауфман/РИА Новости

Однажды дедушка с бабушкой повели меня в кино, чтобы я наконец повидал родителей: Светлану Светличную и Владимира Ивашова. Единственный кинотеатр Мелитополя носил гордое название «Червона зирка». Зрители, сидя на деревянных лавках, лузгали семечки и сплевывали шелуху на пол. Народу набилось столько, что яблоку негде было упасть! Помню, на экране папа — Печорин вдруг стал душить маму — контрабандистку, а я истошно заорал на весь зал: «Ма-а-ма!»

Родителей я действительно видел редко, они меня, можно сказать, передали бабе Мане и деду Лене на ответственное хранение. Ну как они будут мною заниматься, когда без конца снимаются? Известность к ним пришла рано, еще до моего рождения: маму Светлану Светличную отметили в фильме «Им покоряется небо», а папа Владимир Ивашов стал знаменитым Алешей Скворцовым в «Балладе о солдате». Меня в честь его героя и назвали Алешей...

Фото: РИА Новости

В Мелитополе я, кстати, и родился. Не знаю, почему мама туда поехала рожать. Наверное, чтобы к своим родным быть поближе. Она ведь совсем молоденькой была, студенткой четвертого курса.

Как пошел в школу, меня в Мелитополь отправляли на все каникулы. Частный дом с беседками, увитыми виноградом, Азовское море рядом... Из дома выходишь и попадаешь в сад с абрикосовыми деревьями и знаменитой мелитопольской черешней. Ешь — не хочу! Мы с пацанами купались в реке Молочной, ездили на лиман, жили на море в палатках. Не жизнь, а лафа!

Кстати, мелитопольский дом дед построил собственными руками. Все плотницкие работы делал сам: окна, двери, полы и крышу.

Афанасий Михайлович Светличный в войну служил в Смерше, участвовал в спецоперациях военной разведки, ловил шпионов. Дослужился до подполковника, вся грудь в орденах. Бабушка почему-то стеснялась его имени, ей оно категорически не нравилось: «Ну что это — Афоня да Афоня? Смешно звучит... То ли дело Леонид». И она его всю жизнь звала Леонидом.

Фото: из архива А. Ивашова

У бабы Мани была сводная сестра Катя. В нашем дворе бабушки разводили огород: укроп, помидоры, огурцы, абрикосы, виноград... А за домом в винном погребе в бочках бродило молодое вино. Стоило мне засопливиться, как баба Маня тут же приказывала: «Катерина, лезь в погреб за вином! Дите малое простыло». И меня, пятилетнего пацана, принимались «лечить»: ставили вино в армейской алюминиевой кружке на конфорку и добавляли сахарку. Я выдувал это «лекарство», надо сказать, с превеликим удовольствием. Хворь как рукой снимало.

На огороде в основном батрачила баба Катя, Маня больше командовала, куда и что сажать. У нее имелись дела поважнее, она ведь всю жизнь была общественницей. Собирать взносы, заниматься выборами, агитацией — вот ее стихия!

Бабушка и в мелитопольской глуши нашла себе применение — на общественных началах стала смотрителем... кладбища. Даром что оно от дома буквально в ста метрах. Добровольно следила за чистотой и порядком на кладбище, была там и садовником, и дворником, и начальником. Ее труд оценили в горисполкоме и выдали удостоверение директора кладбища. Только подчиненных у бабы Мани не было. Да она и одна прекрасно справлялась со всеми обязанностями. Гоняла хулиганов, облюбовавших скамеечки у могил для распития напитков, будь здоров!

— Ты, Вовка, смотри, не сори тут! Да не нажирайтесь как свиньи. И пустую бутылку с собой заберите!

Она знала, о чем говорила. Ведь потом ей этого пьяного Вовку на себе домой тащить.

— Яволь, Марь Федоровна! Не волнуйтесь, все будет чин чином!

Мужики клятвенно складывали руки на груди и, надо сказать, клятву выполняли, зная крутой нрав моей бабушки. Да и дед был неподалеку. А у него, как у заядлого охотника, два бельгийских ружья, между прочим, имелись...

Дед с бабкой познакомились во время войны. Какое-то время после ее окончания дед был комендантом одного австрийского города. Там часто проводились парады и прочие торжественные мероприятия по случаю нашей победы. Вот баба Мария к деду и пристала:

— Леонид, что ты ходишь как босяк? Тебе же по чину полагается носить шашку!

— Твою мать! — отвечал в сердцах дед. — Что, я буду как идиот с шашкой ходить? Ты меня еще на коня посади!

Но бабушка от него не отставала, продолжала работать над «имиджем» коменданта:

— Леонид, тебе надо обязательно сшить пальто. Ну что ты из старой шинели не вылезаешь?

Короче, она его все-таки дожала. И пошли они к известному австрийскому портному. Тот почему-то не любил русских. Но деваться-то ему было некуда!

— Герр комендант, простите, но я шил кожаные пальто только для офицеров СС. У меня и лекал других нет...

Хитрым был, сволочь! Видно, гад, надеялся, что дед откажется носить пальто фашистского фасона. Но тот тоже был не лыком шит.

— Ладно, шей, — говорит, — только пуговицы со свастикой замени на простые, коричневого цвета.

Через неделю приходит дед за своим пальто. Шикарное, добротное, кожаное. Портной называет цену, а это две месячные зарплаты коменданта города! Деду вся эта бодяга надоела. Он расстегнул кобуру и достал парабеллум.

— А пулю в лоб, фашистская морда, не хочешь?

— Презент, герр комендант, презент!

Дед долго носил это пальто, оно и мне досталось по наследству. Ношу его — не нарадуюсь: добротное, шикарное, кожаное...

Когда родилась моя мама, они с маленькой дочкой долго переезжали с места на место. Ну а когда дед уволился со службы, ему на выбор предложили несколько городов. Они с бабушкой решили переехать в Мелитополь. Почему? Да просто однажды зашли на местный базар и обомлели от цен.

— Почем дыни?

— Пять копеек.

— А арбузы сколько?

— Три копейки!

Так они там и остались. Наша улица Пионерская была сплошь заселена ветеранами войны...

Мама занималась в Мелитополе в художественной самодеятельности, бабушка ее обшивала, разучивала с ней стихи, а потом дала денег и отправила в Москву учиться на артистку. Там, во ВГИКе, мои родители и встретились...

Мамин жених Володя Ивашов был самым знаменитым студентом вуза. С «Балладой о солдате» он успел съездить даже в Америку. Привез оттуда джинсовый костюм, ковбойские сапоги и шляпу. Щеголял в обновках, ловя восторженные взгляды девушек. Правда это было единственное богатство, которым папа мог похвастать. Он простой паренек родом из рабочей семьи, вырос в большой коммунальной квартире.

Кадр из фильма «Герой нашего времени». Светлана Светличная и Владимир Ивашов. Фото: РИА Новости

Мама с папой поженились студентами. Деваться им было некуда, пришлось ютиться с его родителями в Косом переулке. Папины родители спали в маленькой комнатке на кровати, а в другой, смежной, — сестра Галя на сундуке, на полу — старший брат папы и молодожены. Когда я появился на свет, Галин огромный сундук мне торжественно передали по наследству. На него постелили матрас, там я и дрых.

Вскоре молодой семье дали маленькую «двушку» на Фрунзенской набережной. После коммуналки моим родителям она показалась дворцом!

А тут и детство мое мелитопольское закончилось, пора в школу идти. Из Мелитополя пришлось выписывать бабу Катю — и она весь учебный год до моих каникул за мной смотрела. Каникулы пролетали незаметно. Кончалось лето — и баба Катя везла меня обратно на поезде Мелитополь — Москва. С билетами была вечная проблема, помню, как однажды мы с ней спали в купе на полу.

Каждый раз баба Катя брала с собой огромное количество багажа — шестнадцать мест. Многочисленные сумки, баулы и чемоданы с трудом распихивали по всему вагону. Чего там только не было: шубы с нафталиновыми мешочками в карманах, пальто, туфли, пуховые платки... А главное, она свое приданое таскала, хотя никогда не была замужем. Потом все это добро снова паковалось, и все шестнадцать мест багажа переезжали обратно в Мелитополь. Смешно, но несколько саквояжей и баулов так и стояли весь год в углу нераспакованными.

В квартире родителей бабушка была единоличной хозяйкой. Мама у нее обычно спрашивала:

— Где скатерть?

— Сейчас дам.

— А где гречка?

— В нижнем шкафу.

Баба Катя была «интендантом» дома и завхозом. Мама с ней не спорила, полностью подчинялась. Баба Катя, командуя на кухне, выгоняла маму: «Да ты это не умеешь!» — и варила борщ по особенному рецепту.

Баба Катя очень любила папу, он был ей как сын. А уж обо мне-то и говорить нечего: она для меня была самым родным человеком. Родители вечно на съемках, а баба Катя покормит, напоит, в школу проводит и уроки проверит. Но за шалости могла и резиновой мухобойкой по заднице пройтись. Это «орудие воспитания» продавалось во всех хозяйственных магазинах и стоило тогда двадцать копеек. Она била с пугающим свистом, зато небольно. Однажды родители взяли меня с собой на съемки «Новых приключений неуловимых» в Ялту. Мне было лет семь, оставить было не с кем — баба Катя, прихватив свое приданое, укатила в Мелитополь.

В фильме «Новые приключения неуловимых» папиным партнером был Сергей Филиппов. Фото: РИА Новости

Жили мы в гостинице «Ореанда». Как-то, когда нас не было, воры залезли в номер через окно и украли родительские шмотки, оставив только носки и трусы.

С сыном режиссера фильма Эдмонда Кеосаяна Давидом мы учились в одной школе. Так что в Ялте весело проводили время: купались в море, играли, бегали на съемочную площадку посмотреть, как взрослые дяденьки понарошку играют «в шпионов», а другие дяденьки снимают это на камеру.

Я не отлипал от пиротехников, влюбился в эту профессию раз и навсегда! Дымовухи, выстрелы, взрывы — вот это было не понарошку. С тех пор заделался пиротехником-любителем. Помню, на уроке труда выточил маленькую пушку на токарном станке. Расковыряв папин охотничий патрон, палил из нее во дворе порохом и картечью. Пушка долбала будь здоров!

Помню, как крал из кабинета химии разные порошки, смешивал их с солью и ставил опыты на кухне. Мой арсенал «боеприпасов» постепенно расширялся. Мне крупно повезло, что мамин брат Олег служил на военном аэродроме в Мелитополе. Благодаря дяде у меня под кроватью образовался целый склад: дымовые шашки, пирофакелы, сигнальные ракеты. Потом я тащил весь этот арсенал в Москву. Сверху все боеприпасы прикрывал майками и трусами, вот баба Катя и не подозревала, что ее любимый внучек везет в неподъемном чемодане.

Дошло до того, что классе в восьмом я подложил взрывпакет под реечку заколоченной школьной двери и поджег фитиль. Рвануло так, что здоровенный кусок массивной двери взлетел на воздух. Учителя долго ломали голову, кто же мог так набезобразничать. Но когда я поджег в сортире дымовую армейскую шашку и вся школа исчезла в клубах дыма, меня вызвали в кабинет директора школы.

— Алексей, признавайся, твоя работа?

— Моя...

На этот раз, взяв с меня слово, что больше это не повторится, родителей в школу не вызвали. Те и так нечасто там бывали, а я невинно пожимал плечами: «Они на съемках». Папа расписывался в дневнике, мама иногда рассеянно спрашивала об отметках. На этом их роль в моем образовании и заканчивалась...

Да им действительно некогда было мною заниматься. Я очень любил, когда родители были дома. Тогда к нам на Фрунзенскую приходило много гостей. Мама прекрасно готовила, а папа красиво сервировал стол, пел под гитару. Гости после застолья засиживались, как правило, допоздна. Комнатки были маленькими, смежными. Родительская компания азартно резалась в покер, спать в этом шуме ребенку было невозможно. А раз поздно ложишься, завтра не идешь в школу! Ура!

Бывали у нас в гостях и близкие друзья: Женя Жариков и его жена Наташа Гвоздикова. Наташа — мамина закадычная подружка, кстати, моя крестная, а Жариков крестил моего младшего брата. Крестили меня поздно, школьником. Я отчетливо помню, что никак не помещался в купель. Меня просто макнули головой в воду...

Давид Кеосаян снимался у своего отца в «Неуловимых». И у меня была попытка, правда первая и последняя. В фильме «Осенние колокола» по сказке Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» я играл шестого богатыря. У меня даже текст был — всего одна фраза. Что больше всего мне понравилось на съемках — так это само отношение к ним. Взрослые люди, а все время во что-то играют. Ей-богу, как маленькие! Полная расслабуха: анекдотики, прибаутки, на лошадке раз проскакал — «Все, снято!». Быстро и весело. И опять гуляют всей группой до утра. Но когда я представил, что такая «лафа» будет каждый день, вдруг понял: это же каторга!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Леонид Роберман. Авантюрист Леонид Роберман. Авантюрист

Отношения продюсера и актеров — самое ценное и дорогое, что может быть

Коллекция. Караван историй
Каваи Стронг Уошбёрн: «Акулы во время спасителей». Дебютный роман гавайского писателя Каваи Стронг Уошбёрн: «Акулы во время спасителей». Дебютный роман гавайского писателя

Отрывок из романа «Акулы во время спасителей» о семейной легенде

СНОБ
Барбара Брыльска: «Я живу, хотя моя жизнь оборвалась вместе с жизнью дочери...» Барбара Брыльска: «Я живу, хотя моя жизнь оборвалась вместе с жизнью дочери...»

Барбара Брыльска всю жизнь гонялась за счастьем и любовью

Коллекция. Караван историй
«Не беспокойтесь о нас»: 5 самых трагичных судеб семей с «Титаника» «Не беспокойтесь о нас»: 5 самых трагичных судеб семей с «Титаника»

Истории с «Титаника» — о героизме, самопожертвовании и глупости

Cosmopolitan
Юрий Мороз: Юрий Мороз:

Юрий Мороз — о работе с актерами, своей киноистории и «Содержанках»

Караван историй
Польза миндаля для мужчин: 12 свойств, за которые мы его ценим Польза миндаля для мужчин: 12 свойств, за которые мы его ценим

Миндаль — суперпродукт для мужского здоровья

Playboy
Не шпионы, а друзья Не шпионы, а друзья

«Кембриджская пятёрка» – одна из лучших разведывательных групп мира

Дилетант
Власти признались, что отключают дорожные камеры в снегопад. Когда и где Власти признались, что отключают дорожные камеры в снегопад. Когда и где

Как работают камеры, если водитель пересечет невидимые под сугробами линии

РБК
Наши высочества Наши высочества

Интервью с высокими и талантливыми актрисами сериала «Дылды»

Maxim
На Рюриковом городище нашли фрагменты чешского стеклянного сосуда с росписью На Рюриковом городище нашли фрагменты чешского стеклянного сосуда с росписью

Ученые нашли чешские артефакты второй половине XVI века

N+1
Самые популярные янгтаймеры в России Самые популярные янгтаймеры в России

Подборка самых популярны янгтаймеров — автомобилей 70–90-х годов прошлого века

Популярная механика
Хорошие оценки и уборка по дому: за что из этого можно платить ребенку? Хорошие оценки и уборка по дому: за что из этого можно платить ребенку?

Некоторые родители платят своим детям за хорошие заслуги. Правильно ли это?

Cosmopolitan
30 м² 30 м²

“Инстаграмный” интерьер, который будет эффектно выглядеть и привлекать туристов

AD
Геронтологи научились измерять биологический возраст голых землекопов Геронтологи научились измерять биологический возраст голых землекопов

Исследователи создали часы, по которым можно оценивать возраст голого землекопа

N+1
Как банки управляют нашими деньгами (и борются за доверие клиента)? Разговор Сергея Минаева с старшим вице-президентом ВТБ Дмитрием Брейтенбихером Как банки управляют нашими деньгами (и борются за доверие клиента)? Разговор Сергея Минаева с старшим вице-президентом ВТБ Дмитрием Брейтенбихером

О том, как банки перестраиваются в цифровом мире и какое место занимает клиент

Esquire
Вернувшаяся в Аргентину гигантская выдра оказалась одиноким самцом Вернувшаяся в Аргентину гигантская выдра оказалась одиноким самцом

Гигантские выдры возвращаются в Аргентину

N+1
Считаем заново Считаем заново

Как планировать семейный бюджет в условиях нестабильности

Лиза
Время первой Время первой

История Зендеи, которой удалось покорить мир в кратчайшие сроки

Cosmopolitan
Худрук Александринского театра Валерий Фокин — Forbes: «Сегодня время цинизма» Худрук Александринского театра Валерий Фокин — Forbes: «Сегодня время цинизма»

Валерий Фокин — о пользе онлайна для живого театра

Forbes
Модный Новгород Модный Новгород

Великий Новгород: современный и неисхоженный

Отдых в России
Что будет с телом, если каждый день в течение месяца делать планку Что будет с телом, если каждый день в течение месяца делать планку

Каких изменений можно ждать, если делать планку в течение 30 дней

Cosmopolitan
Человек — лишнее звено Человек — лишнее звено

Какие технологии станут главными в 2022 году

Forbes
Забытое искусство обрядов посвящения Забытое искусство обрядов посвящения

Вылазка с детьми порой посложнее Ironman и Death Race

Men’s Health
Была ли пластика? Как стареют звезды «Секса в большом городе» — разбирает хирург Была ли пластика? Как стареют звезды «Секса в большом городе» — разбирает хирург

Как сильно звезды "Секса в большом городе" изменились за два десятка лет

Cosmopolitan
Маски сброшены: как музеи восстанавливают шедевры с помощью новых технологий Маски сброшены: как музеи восстанавливают шедевры с помощью новых технологий

Последние технологии для атрибуции, диагностики и реставрации шедевров

Forbes
60 м² 60 м²

Интерьер с ретроатмосферой, созданный Марией Пилипенко

AD
Брюс Уиллис не поможет: грозит ли человечеству уничтожение астероидом, и как защититься от космической угрозы Брюс Уиллис не поможет: грозит ли человечеству уничтожение астероидом, и как защититься от космической угрозы

Что угрожает Земле и как защитить её от небесных тел?

TJ
Полюбить эпик фейлы: как сделать ошибку лучшим другом на пути к успеху Полюбить эпик фейлы: как сделать ошибку лучшим другом на пути к успеху

Страх — это всего лишь эмоция, но она может стать серьезным препятствием

Cosmopolitan
Все на свете из пластмассы Все на свете из пластмассы

Яна Лукина, изучив все плюсы цифровой одежды, смотрит правде в глаза

Vogue
Дом с колоннами. Прошлое и будущее челябинского «Молодежного театра» Дом с колоннами. Прошлое и будущее челябинского «Молодежного театра»

Как бывший народный дом превратился в площадку для театральных экспериментов

СНОБ
Открыть в приложении